Обработка лука


Не всегда огородники довольны своим урожаем лука. А плохой результат может быть по разным причинам, о которых вы можете и не догадываться.

Когда высаживать

Высаживают в средней полосе в первой декаде мая. В апреле земля еще может быть не прогретой. При температуре почвы ниже +12 градусов он расти не будет, или пустит стрелки. Но и поздно высаживать не нужно, так как может оказаться для него недостаточно влаги, и жару он плохо переносит на начальных этапах роста. В результате это скажется на размере головок.

Уход


После 5-6 дней появляются всходы. Их нужно пропалывать, поливать и рыхлить. Можно посадки замульчировать для сохранения влаги. Следить за влажностью почвы нужно в течение 2,5 месяца (до середины июля) и не допускать пересыхания грунта.

После посадки на 1 м2 грядки требуется 10 л воды. Обильный полив в мае проводить хотя бы раз в неделю. С середины июня уже можно увеличить сроки между поливами до 10 дней.

В июле сокращают объем воды до 5 л до 1 м2. После полегания и пожелтения пера поливы за 3 недели до уборки прекращают. Головки лука должны дозариваться в сухой земле. Иначе они загниют от влаги.

Поливать лучше теплой водой из бочки, которая нагревается в течение дня на солнце.

Если не удалять сорняки, то в загущенной зеленой массе быстрее развиваются болезни, и начинается конкуренция между растениями за питание и воду.

Подкормки

За сезон проводят 3 подкормки. Первая включает азотистые соединения. Из органики лук хорошо отзывается на раствор куриного помета (1 стакан на 10 л воды, если гранулированное удобрение) и коровяка (один стакан на 10 л воды). Из минеральных удобрений — на мочевину (1 ст. ложка на ведро воды). Благодаря большому содержанию азота лук быстро наращивает зеленую массу.


Следующая подкормка проводится через 14 дней после первой. Это уже будет комплексное удобрение с равными частями NPK (2 ст. ложки на ведро).

Последняя подкормка проводится в июле, при созревании головки до размера грецкого ореха. Вносится суперфосфат в почву из расчета (2 ст. ложки на ведро воды). На 1м2 грядки выливается 1 лейка на 10 л. Вместо суперфосфата можно использовать зольный раствор (1-1,5 стакана 10 л воды, и лучше, если раствор настоится в течение суток)

Обработка от болезней и вредителей

Когда перо достигнет 15 см, нужно обработать лук от болезней в качестве профилактики нашатырным спиртом в количестве 2 ст. ложек на ведро воды. Если на перьях вы заметили грязно-желтый налет, то это вызвано мучнистой росой или пероноспорозом. Нужно обработать посадки Фитоспорином или Триходермином.

Также используется чесночной настой, если болезнь еще не прогрессирует.

Чтобы исключить заболевания до минимума, перед посадкой луковичные головки протравливают в марганцовке в течение 20 минут. Нужно соблюдать севооборот: высаживать лук на бывшие грядки через 3 года.


От фузариоза помогает отвар хвоща и настой золы, или раствор марганцовки с борной кислотой (берут 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты на кончике ножа на 10 л воды).

Нашатырный спирт также поможет защитить посадки от нашествия луковой мухи и долгоносика. Потребуется 2 ст. ложки нашатыря на ведро воды. Проводят обработку 3 раза через каждые 10-12 дней. Если боретесь от долгоносика, то обработку проводят через 7 дней, пока вредитель не исчезнет.

Соль также поможет при борьбе с луковой мухой. Потребуется 300 грамм данного вещества на 10 л воды. Соль растворяют и поливают растения. Обработку повторно проводят через 10 дней, и далее до тех пор, пока не исчезнет вредитель.

Но чрезмерное внесение соли может негативно сказаться на микрофлоре почвы и вызывать ее осолоноцевание.

Табачная пыль применяется при борьбе с луковой мухой и луковой тлей. Можно просто опудрить грядку и перья лука из расчета одна четвертая стакана на 1 м2.

Зола — известное средство от вредителей. Потребуется 300 гр. вещества на ведро воды. Зольный раствор настаивается в течение 24 часов. Затем добавляется 50 гр. хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Готовой смесью нужно обработать лук.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!


Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник: zen.yandex.ru

Для чего проводят обработку лука при посадке весной

Чаще всего огородники не считают нужным как-либо обрабатывать лук до посадки весной. Луковицы и сами отлично прорастают. Иногда еще во время хранения. Нередко луковички заражены болезнетворными бактериями. Когда собранный урожай гниет с корневой шейки, бороться за его сохранение уже поздно. Начинать нужно было с профилактики гнили перед весенней посадкой.

Обработку луковиц перед высаживанием в грунт проводят не только с целью предотвратить заболевания, но и чтобы уменьшить стрелкование. Правильная обработка до высадки в грунт также не позволит луковой мухе отложить яйца и лишить садовода урожая.

Обработка лука

Обработка лука перед посадкой весной против стрелкования

Цветочные почки в луковицах закладываются еще зимой при неправильном хранении.
этому в первую очередь нужно создать правильные условия для хранения лука. Цветочные почки закладываются при хранении крупного и среднего лука-севка при слишком низких температурах. Эти фракции луковичек нужно хранить при температуре 17-18 °С. Севок диаметром менее 1 см не дает стрелок, так как у него нет достаточного запаса питательных веществ для закладки почек. Такие луковички можно хранить при температуре от 0 до 17 °С. Перед посадкой севок прогревают.

Обработка лука

Прогревание

Есть 2 способа прогреть посевной материал перед посадкой:

  • в горячей воде;
  • на батарее.

Оба пути предполагают некоторый риск перегрева посадочного материала и потери урожая. При прогреве нужно строго следить за временем.

«Водяной» метод используют, когда надо подготовить лук к посадке за 1 день. Луковицы бросают в воду с температурой 40-45 °С на 10-13 минут. После их извлекают и дают остыть в течение 2-3 часов. Теперь луковички можно высаживать.

Другой вариант прогревания с водой занимает чуть больше времени, но позволяет параллельно снабдить семенной материал питательными веществами. В воде с температурой до 50 °С луковички выдерживают 10 минут. После лук помещают в холодную воду с разведенным в ней удобрением. Процедура займет около 6 часов.

Прогревание на батарее предполагает многодневную подготовку. На батарею кладут толстую ткань и греют луковички при температуре 30-35°С. На прогревание крупного севка потребуется 2 недели. Мелкий греют в течение 9 дней.

Обработка от вредителей

Основная проблема для растущего лука – его «персональный» вредитель. Луковая муха откладывает яйца на растения, а личинки выедают всю сердцевину.


Обработка лука

Этой напасти можно избежать, если перед посадкой провести обработку лука от луковой мухи. Луковицы повреждает не только муха. Могут истребить урожай и другие огородные вредители: проволочник или медведка. Проще всего отпугнуть всех насекомых разом, вымочив севок перед посадкой в разведенном березовом дегте.

Для ускоренного роста

Семена лука (лук-чернушка) для ускорения прорастания можно обрабатывать теми же препаратами, которые используют для любых других семян. Это могут быть изготовленные промышленным способом удобрения, «промышленная» органика из гуматов или гумита. Иногда применяют и народные способы изготовления удобрений.

Обработка лука

Как правильно обработать лук перед посадкой

При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:

  • дезинфекция;
  • замачивание в жидких удобрениях.

Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.

Обработка лука

Севок

При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.

Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.

Обработка лука

По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок. Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев. Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.

Замачивание луковичек проводят в растворах:

  • соли;
  • соды;
  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • медного купороса.

Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.

В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:

  • в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
  • севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
  • вынимают и дают воде стечь.

Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.

После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.

После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.


Обработка лука

Обработка лука перед посадкой содой

Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.

Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.

Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.

Обработка лука

Обработка лука перед посадкой медным купоросом

При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:

  • вымачивание в комплексном удобрении;
  • вымачивание в растворе медного купороса.

На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.

Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.

Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.

Обработка лука

Обработка лука перед посадкой дегтем

Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.

Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.

Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.

Обработка лука

Обработка ускорителями роста

Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.

Обработка биологическими препаратами

Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.

Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.

Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.

Обработка лука

Обработка лука гумитом перед посадкой

Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.

Обработка лука

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • белой пятнистостью;
  • гнилью корневой системы;
  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • снежной плесенью;
  • плодовой гнилью;
  • бактериозом;
  • фитофторой;
  • пероноспорозом;
  • трахеомикозом;
  • бурой ржавчиной.

Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.

Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.

Обработка лука

Заключение

Обработка лука перед посадкой сегодня уже устойчиво вошла в методику выращивания этого растения. Предварительная обработка повышает урожайность и помогает бороться с вредителями, портящими урожай лука.

Источник: AgroGnom.ru

Лук довольно восприимчив к различным болезням и вредителям. Одной из наибольших проблем являются Фузариозная гниль лука, а также Пероноспороз.

Пероноспороз повреждает лук больше во второй половине вегетации, и в основном он заметен на листовой поверхности в виде желтых, продольных пятен, которые достаточно быстро подсыхают. Пероноспороз очень опасен, он существенно снижает качество, размер луковиц, хранение, делает практически невозможным потребление зелени лука.

Фузариозная гниль полностью уничтожает урожай лука, как зелень, так и саму луковицу.

Поэтому подготовка лука-севка к посадке является очень важным этапом! Существует немало способов обеззараживания лука-севка, а также ярового или озимого чеснока. Используют различные протравители (марганцовка, перекись водорода), а также биопрепараты. В принципе все способы более-менее эффективны, но у них есть один большой недостаток – они не защищают лук от одного из наиболее важных вредителей – личинки луковой мухи. Луковая муха слетается на запах лука и может начать повреждать лук на ранней стадии его развития, поэтому с самого начала необходимо отпугнуть эту муху, чтобы она не откладывала яйца и личинки, и впоследствии не повреждали растения. Кроме того, лук повреждается различными почвенными вредителями, в том числе проволочником.

Предлагаю вам рецепт комбинированной протравки лука, которая в равной степени уничтожит болезни и вредителей, которые были на самой луковице, а также отпугнет луковую муху и других вредителей в начальные фазы развития лука.

В качестве бактерицидного и фунгицидного агента будем использовать Железный купорос. Он является более физиологичным и обеспечивает растение также важным железом, которое крайне необходимо, в том числе для правильного усвоения азота растениями в процессе вегетации. Чешуйки пропитаются солями железа, это даст хороший задел на будущее в качестве железной подкормки. Кроме того, концентрация, которую мы будем использовать, является вполне достаточной для того, чтобы обеспечить фунгицидный и даже бактерицидный, эффекты.

Вторым основным важным компонентом будет у нас Терпентинное масло, или аптечный скипидар. Скипидар также обладает комплексным антибактериальным и антифунгальным действием, а кроме того, он обладает резким, неприятным запахом, маскирует запах лука и отпугивает множество различных вредителей. При этом скипидар является веществом растительного происхождения, дружественно природе, разлагается в почве, не вредит какой-то полезной почвенной микрофлоре и действовать будет довольно локально. Но, к сожалению, не продолжительное время. Поэтому периодическое использование скипидарной эмульсии для пролива лука, а также чеснока, является очень благоприятным против целого комплекса вредителей этих культур.

И так рецептура для протравливания луковиц:

В 0,5 л. воды растворить:

  • 3 ст.л. средства для мытья посуды,
  • 25 мл. аптечного скипидара (заливать тонкой струйкой при быстром помешивании для однородности эмульсии),
  • 1 столовая ложка (неполная) Железного купороса,
  • 1 столовая ложка Оксидата торфа (или какой-то другой гумат), т.к. он является хелатирующим агентом, а также регулятором роста растений, он простимулирует корнеобразование и приживаемость луковиц.

Состав готов, можно проводить обработку лука-севка. В отдельную плошку (желательно не металлическую) заложить необходимое количество лука-севка, залить приготовленным раствором.

Луковицы нужно выдержать в этом растворе не менее 3 часов.

Затем этот использованный раствор развести в 10 л. воды и пролить свежие посадки лука-севка, а также существующие посадки чеснока. Только старайтесь проливать междурядья, а не растения, хотя обжигающим токсическим действием он не обладает, но все-таки непосредственное попадание на листья или под корень нежелательно.

Чтобы продлить действие скипидарного отпугивателя необходимо использовать при посадке лука-севка наш состав на основе чеснока, скипидара и цеолитов (цеолитов кошачьего наполнителя). У нас есть об этом информация на канале, пжлста, посмотрите.

Можно сыпать этот наполнитель в дозе примерно 1 ст.л. на погонный метр посадки, расстояние между луковичками оставляем как обычно 7-10 см., а междурядья примерно 20 см. В такой схеме мы получим и хорошую зелень лука и довольно крупную и крепкую репку.

Стоит ли срезать шейку, насколько это ускоряет созревание луковиц и увеличивает урожайность? Этот прием достаточно распространенный, он ускоряет появление пера, но очень незначительно (на 2-3 дня), это имеет смысл, только если вы выращиваете лук в плотной посадке исключительно на зелень. Если вы выращиваете лук на репку, то эта разница в сроках появления пера не имеет абсолютно никакого значения. А вот травмирование луковицы, как раз может привести к тому, что туда ринутся и болезни, и на этот запах придут всевозможные вредители. Поэтому я против обрезки шейки, важнее протравить лук и высадить его по правильной схеме, чтобы обеспечить ему хорошее питание. Лук весьма чувствителен к содержанию серы. На ранних стадиях ему нужен азот, а во второй половине вегетации азот лучше исключить, потому что это будет приводить к излишнему вырастанию луковицы, к излишней сочности внутренних чешуй и плохому хранению луковиц. А кроме того, к плохому вызреванию лука, шейка будет оставаться длительное время влажной и потом лук будет плохо храниться.

Источник: procvetok.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.