Как избавиться от галлицы на малине


Добрый день, друзья!

Малина — одна из вкуснейших и полезнейших ягод. И тем обиднее, если она не даёт урожая.

Хороша малинка.

Сначала всё хорошо. Побеги развиваются, набирают бутоны, зацветают. А потом молодые недозревшие завязи засыхают, не успев развиться. Вместо богатого урожая – единичные ягодки. Дальше – больше. На листьях появляются жёлтые, а на стеблях – коричневые пятна, сначала – небольшие, а потом – окольцовывающие весь стебель. Молодые побеги чернеют, начиная с верхушки и вянут. А это значит, что и урожай будущего года под вопросом.


В чём же причина беды?

Причина – маленькое, почти незаметное полупрозрачное создание – галловый комарик, или малинная галлица. Живёт эта тварюшка всего три дня, но успевает напакостить на год вперёд.

Если разрезать галл, можно увидеть маленьких жёлто-оранжевых червячков. Это и есть личинки галлицы.

Галловых комариков много, но докучают садоводам всего два вида – стеблевая и побеговая галлицы, часто они «работают» вместе.

Стеблевая галлица.

Если осенью — весной разрезать галл, можно увидеть личинок — маленьких оранжевых червячков. Стеблевая галлица откладывает яйца в нижней трети стебля. Галлы (вздутия на стебле малины), образующиеся в результате деятельности личинок стеблевой галлицы, образуются сбоку и похожи на шишку. Личинки зимуют в галле. В год выводится одно поколение вредителя.

Побеговая галлица.

Личинки жёлто-зелёного цвета. Побеговая галлица откладывает яйца в трещины коры молодых побегов. Галлы имеют кольцевую форму. В галле личинок обнаружить можно только летом, пока они не вышли. Её личинки зимуют в почве. За сезон выводится три поколения вредителя. Побеговая галлица губительна для ремонтантной малины, побеги которой плодоносят в том же году.


Галл на стебле.

Оба вида откладывают яйца в трещинки коры стебля, предпочитая нижнюю часть. Через 10 дней из яиц вылупляются личинки. Личинки активно питаются тканями стебля около двадцати дней. Молодые личинки – белые, с возрастом приобретают присущий виду цвет.

Личинки стеблевой галлицы остаются в стебле зимовать, а побеговой выходят из галла и падают на землю. На глубине полутора – двух сантиметров они окукливаются. Через пару недель вылетают взрослые особи. Первое поколение вредителя выводится в июне , второе – в июле. Третье – остаётся зимовать в почве. Наиболее вредоносны – первое и второе поколения.

Галлов может быть несколько.

На этом беды малиновых кустов не заканчиваются. К ослабленным растениям цепляется грибок дидимелла, вызывающий пурпуровую пятнистость. На стеблях появляются фиолетовые пятна сначала – краевые, затем, по мере разрастания, окольцовывающие побег. Пятно постепенно коричневеет. На листьях образуются жёлтые, постепенно коричневеющие пятна. Побеги, поражённые пурпуровой пятнистостью, плохо переносят зиму, вымерзают. Весной – летом они высыхают, не давая урожая.

Получается замкнутый круг: больные побеги атакует галлица, а на повреждённых галлицей побегах селится пурпуровая пятнитость. В результате урожая нет.

Я заметила, что погода тоже влияет на степень поражения малины галлицей.

1. В сухое жаркое лето малина практически не страдает.

2. Ранняя тёплая весна способствует поражению малины, холодная и поздняя весна – наоборот.

3. Суровые и бесснежные зимы способствуют растрескиванию коры и поражению малины галлицей.

Важно не допустить заражение малинника. Для этого я:

1. Своевременно, не жалея, прореживаю поросль.


2. Стараюсь не увлекаться азотными удобрениями (вызывают растрескивание стебля).

3. Обеспечиваю хорошее проветривание кустов, у меня рядок малины растёт посередине участка (не стоит сажать малину вдоль стен и глухих заборов).

4. Регулярно пропалываю.

5. Регулярно рыхлю малинник. Обязательно весной и осенью.

6. Мульчирую скошенной травой слоем не менее 15 см, можно торфом.

7. Когда наступает период пасынкования помидоров, посыпаю почву вокруг малины порубленной помидорной ботвой.

8. Регулярно осматриваю стебли на наличие галлов (вздутий). Повреждённые стебли срезаю под корень и сжигаю.

Источник: zen.yandex.ru

Что такое галлица?

Основным вредителем малины в наших условиях является галлица. Галлы (перевод с латинского) — местные новообразования на органах растений, вызываемые организмами-паразитами. У малины галлицей поражаются молодые побеги замещения, стебли, редко поросль.

галлица на малине 1

Галлицы бывают двух видов: побеговая и стеблевая.


Побеговая галлица

Со второй половины лета и до поздней осени на стеблях малины образуются кольцевые вздутия-наросты или шишки. Обычно они находятся внизу стебля, ближе к корню. Наружная ткань — эпидермис трескается. Внутренняя питательная среда стебля превращается личинкой галлицы в труху. Стебель легко переламывается в этом месте. Как правило, побег имеет одно вздутие и одну личинку внутри. Иногда, правда, встречаются два-три вздутия с разными расстояниями друг от друга. Редко, но встречаются до 5-7 таких шишек на побеге.

галлица на малине 2
Молодые побеги малины с галлицей

Разломайте стебель в месте вздутия — обнаружите личинку длиной 10-12 мм. По цвету она светло-желтая или светло-зеленая, цвет зависит от окраса сока, которым питается. От места вздутия личинка галлицы продвигается по спирали вверх до 20 см и более. В первоначальной стадии развития в своем гнезде – галле — она очень маленькая, живет, развивается одна. При достижении определенного возраста личинка выбирается на поверхность побега, опускается в почву. Из почвы галлица выползает, уже как мелкий комар. Самки комара откладывают яйца под кору или внутрь трещины стебля (кстати, очень часто кора малины трескается от перекормки азотом). Затем там опять появляются личинки галлицы, которые проникают внутрь стебля — все начинается сначала.


За вегетационный период развивается несколько поколений галлиц, идет непрерывная волна образования новых вздутий-галл на стеблях малины. Это продолжается до первых осенних заморозков. Личинки последнего поколения зимуют в почве на разной глубине (до 30 см или глубже)  на разном расстоянии от пораженного побега, то есть на всей площади посадки малины.

Галлицы очень подвижны. Если при рыхлении почвы личинка окажется сверху, то через две-три минуты она углубится, тогда ее трудно найти. Были случаи, когда я обнаруживала весной в галлах по 2-3 личинки. Видимо, это были особи поздней ротации. Осень-зима оказались теплыми.

Малиновая побеговая галлица: меры борьбы

Это борьба с комариком, откладкой яиц и личинкой. Поделюсь своими наблюдениями, методами, выводами. Мелкие комары (комарики) любят поселяться на сортах малины, болеющих дидимеллой — пурпуровой пятнистостью. Вот против нее нужно вести основную борьбу.

Весной, как только начинают распускаться почки, делаю пасынкование — обрезаю обыкновенными ножницами почки снизу до высоты 50-80 см — высота зависит от длины побега. Эти почки малопродуктивны.

Опрыскиваю стебли однопроцентной бордоской жидкостью с целью предупреждения массового распространения грибка дидимеллы. Опрыскивание можно проводить также до начала распускания почек. Во время роста молодых побегов замещения или поросли делаю трехразовое пасынкование — обрезаю нижние листья.


С начала июля начинаю вырезать отплодоносившие стебли у ранних сортов, затем средних, а к середине июля заканчиваю вырезку стеблей у малины позднего плодоношения. Цель — своевременно предупредить распространение грибка дидимеллы.

Затем приступаю к основному опрыскиванию однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом молодых побегов замещения и поросли. Опрыскиваю обнаженную часть побегов до первых листьев, потому что ремонтантные сорта в это время цветут, начинают завязываться плоды. Опрыскивание провожу ближе к вечеру, когда нет пчел. Цель — предупредить заболеваемость молодых побегов дидимеллой.

Самки-комарики галлицы «поняли» мою цель, начинают откладывать яйца в верхней части побегов — там их нам легче будет обнаружить. Больше всего откладка яиц бывает на сортах одноурожайных, меньше на ремонтантных сортах малины.

За сезон, до первых осенних заморозков, систематически, минимум раз в неделю, нужно проводить осмотр кустов малины, срезать побеги с галлами сразу же, как их увидите. Разрезать пораженный побег, обнаружить, обязательно уничтожить личинку, не допустить ухода ее в почву.

Когда вздутия (галлы) разрослись, хорошо видны личинки. К сожалению, этот метод борьбы не всегда удается. Разрежешь побег, а личинки галлицы нет, она уже в земле. Иногда просто сложно увидеть вовремя галлы, когда они еще не ясно выражены.


Если весной, выше вздутия, почки не распускаются, срежьте пораженный побег ниже  на 1-2 см. На оставшемся стебле, он может быть до 1 м и выше, не делайте пасынкования (обрезку распустившихся почек), они будут нормально плодоносить.

Стеблевая галлица

Ею поражаются молодые побеги замещения, поросль. Стебли не поражаются. На побегах образуются боковые наросты-шишки неопределенной формы. Наружный покров побега эпидермис не трескается. Внутри нароста живут, зимуют личинки размером до 2 мм светло-желтого или оранжевого цвета, по 5, редко до 7 шт. Видимо, поэтому и название такое стеблевая галлица.

Весной во время цветения из личинок появляются комарики, самки откладывают яйца на молодых побегах. Появившиеся личинки галлицы внедряются в побег, где продолжают жить, зимовать, развиваться. За сезон получается одна ротация, одно поколение.

Наросты обнаруживаются с августа до ноября. За осенне-зимний период личинки поражают всю внутренность побега, превращая ее в труху,  тут же зимуют. Этот вид галлицы встречается редко, для малины не страшен.

Меры борьбы со стеблевой галлицей

При обнаружении нароста срезаю его ножом, острым предметом удаляю все содержимое вместе с личинками галлицы, уничтожаю. Ранку замазываю садовым варом, можно солидолом, цементом, глиной или любой масляной краской. Это единственный доступный, эффективный метод борьбы с этим видом болезни. Побеги нормально плодоносят.

Замечала на малине другие виды наростов — в виде кольца, остроугольные, круглой шаровидной формы. Встречаются очень редко. При разрезе места нароста (внутренность стебля не нарушена) можно заметить несколько черных точек, а личинку я не видела, может быть она есть, но обнаружить ее наверное можно только под микроскопом. Что за вредитель или болезнь не знаю. Побеги вырезать не стала. Они нормально плодоносят.


Что можно сделать, чтобы не потерять урожай

  • Рекомендую всегда, делая обрезку куста, для запаса оставлять один-два молодых побега замещения, в зависимости от размеров куста, его возраста. Как правило, в кусте поражается галлицей один, редко два побега.
  • Выращивать сорта, устойчивые ко всем болезням и вредителям.
  • Использовать  отпугивающие комариков от малины средства — настои табака, коровяка, листьев грецкого ореха, черемухи, крапивы, полыни и т. д. Опрыскивать вечером, поскольку комарики начинают свои действия с наступлением темноты и всю ночь.
  • Галлице не нравится лук, чеснок — вы можете посадить между рядами малины даже многолетний лук — батун, шнитт и прочие.
  • Хороший эффект получается от организованной, одновременной, своевременной работы всех садоводов по борьбе с галлицей.

Посмотрите видео, чтобы увидеть, как выглядят стебли малины, пораженные стеблевой галлицей. Только хочу предупредить, авторы ролика советуют обрабатывать малину препаратами против листогрызущих вредителей. Видимо, они пока сами не разобрались, с каким вредителем имеют дело. Против галлицы этот метод не сработает.

Очень обнадежил опыт борьбы с галлицей одного из наших читателей — его комментарий ниже.

Источник: ogorod23.ru

Чем опасно


Личинки расположенные в галлах питаются стеблем. Наросты с личинками нарушают питание стебля, что приводит к усыханию и гибели. Личинки за осенне-зимний период могут полностью уничтожить стебель, превратив его содержимое в труху.

Когда появляется

Самки галлицы малинной появляются в середине мая. Наросты наиболее заметны с августа по ноябрь месяц.

Что способствует

Повышенная влажность и заболевание малины пурпуровой пятнистостью (дидимеллой).

Как распространяется

Откладывают яйца, мигрируя с растения на растение.

Профилактика

  • Наиболее действенные способы избавления от галлицы не химические.
  • Саженцы должны быть полностью здоровые и без механических повреждений.
  • Следует перекапывать почву перед плодоношением и после.
  • Постоянно рыхлить почву в корневой зоне.
  • Проводить периодически осмотр малины, в случае обнаружения наростов их нужно вскрыть, уничтожить личинок и удалить содержимое. Рану после вскрытия обязательно обработать и замазать варом или солидолом.

Как бороться

  • Проводить пасынкование.
  • Опрыскивание побегов перед распусканием почек и после плодоношения бордоской жидкостью.
  • Удаление старых стеблей.
  • Галлица не переносит запах чеснока и лука, поэтому эффективным методом борьбы будет высадка в малиннике лука или чеснока, можно высадить многолетний лук батун.
  • Опрыскивание настоями из коровяка, табака, полыни, листьев грецкого ореха, черемухи, крапивы так же помогут отпугивать галлицу.

Источник: vsadu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.