Малина ананасная


В каталогах «Сады Урала» на предстоящий сезон 2017 года представлен огромный выбор этой культуры ремонтантных и обычных сортов.

Своими советами по выращиванию малины и уходу за ней делятся руководитель компании «Сады Урала» Александра Николаевна Миролеева и начальник питомника Елена Викторовна Крестьянинова:

Вспомнить вкус лета теперь можно и в октябре! Счастливчики уже собирают урожай ремонтантных сортов малины осенью, особенно выделяется сорт «Карамелька» (его описание вы найдёте ниже). В суровых условиях Урала и Сибири он позволяет наслаждаться вкусом этой полезной ягоды до середины октября.

Что такое ремонтантная малина, знают многие опытные садоводы, и она становится все более популярной на садовых участках. Селекционер В. А. Шеблев предложил нам в числе первых испытать его ремонтантность на полях самого северного питомника. Он считал, что, если здесь сорт будет хорошо выращиваться и размножаться, значит можно считать, он «прошел проверку в довольно суровых условиях и пригоден для большинства районов России».


Для получения хорошего урожая малины необходимо не только верно выбирать сорт (сейчас выбор настолько огромен, что по сравнению с ситуацией 25-летней давности можно сказать, что произошла настоящая революция), но и правильно его культивировать. Приведем вам пример формирования побегов малины, который дает возможность некоторым продавцам называть ее «МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО». Такого сорта нет, а из предложенных нами можно это сделать с такими сортами, как Желтый гигант, Орбита, Кеша, Солнышко и другими.

Первую обрезку произведите с конца мая до 10 июня в зависимости от региона (условие соблюдения срока обрезки обязательно, иначе боковые побеги не успеют развиться нормально!). Когда молодой побег достигнет высоты 70–100 см (в зависимости от величины, соответствующей вашему сорту), у него прищипывают верхушку примерно на 10–15 см. После этого рост вверх практически прекращается и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Через несколько дней в пазухах верхних листьев появятся ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются несколько боковых побегов длиной до полуметра. К зиме пригните, так они должны зимовать.

Следующей весной, когда распустятся листья, обрежьте 5–10 см на перезимовавших боковых побегах. После этого на них вновь появятся побеги. Таким образом перед вами предстанет изумительное зрелище: куст будет сплошь покрыт бутонами, цветками и гроздьями крупных ягод – плодоношение увеличивается в три раза.


Этот метод будет успешен только при соблюдении остальных агротехнических мероприятий, необходимых данной культуре. Следует с самого начала правильно посадить, кормить. Расстояние между рядами при посадке должно быть примерно от 1,5 до 2 м.

Россия велика, и малину выращивают повсюду! У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками будет определенный сорт, как правило, со своими достоинствами, поэтому вы способны подобрать свои правила посадки и ухода. Мы уверены, что вы без особого труда это сделаете. По нашему мнению, эта ягода должна быть в рационе каждого человека как можно дольше. Ягоды малины ценны и полезны для здоровья.

Ниже представляем вам обзор некоторых ярких представителей этого растения, выведенных в питомнике «Сады Урала»

Эксклюзивный сорт: «Карамелька»

На выведение этого сорта малины у селекционера В. А. Шеблева ушло 17 лет жизни. В данный момент этот сорт прошел испытание и внесен в Госреестр.

Малина ананасная

Питомник «Сады Урала» единственный в России получил право на размножение и реализацию «Карамельки». Этот сорт малины один из немногих в условиях Урала и Сибири может отдавать полноценный урожай ягод до конца сентября. На фото, сделанном 14 сентября, видно,
что больше половины урожая уже поспело!

Куст невысокий, до 1,5 м, и плодоносит на большей части побега. Ягоды очень крупные, массой до 10 г, малиновые, плотные, не «текут» 3–4 дня, сочные, тающие, обладают вкусом лесной малины, ароматные! Сорт транспортабельный, урожайный.

Брянское диво


Малина ананасная

Элегантный куст высотой 1,6 м. Ягоды очень крупные, массой до 12 г, рубиново-красные, блестящие, отличного, кисло-сладкого вкуса. Урожайность 3 кг с куста. Начало созревания – в конце августа, плодоношение продолжительное. Плодоносит до морозов.

Геракл

Малина ананасная

Куст среднерослый, с прямыми побегами, не требующими подпорки. Ягоды массой 6–10 г, ярко-красные, удлиненно-цилиндрические, плотные, хорошего освежающего вкуса, очень ароматные. Начинают созревать в первой половине сентября. Плодоносит до морозов. Очень транспортабельный сорт!

Бабье лето-2

Малина ананасная

Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды массой до 4 г, одномерные, округлые, темно-красные. Второй урожай ягод созревает с конца августа до середины октября. Сорт зимостойкий.

Беглянка


Малина ананасная

Куст мощный, полураскидистый, высотой до 2 м. Побеги прямые, слабошиповатые. Ягоды округлоконические, массой до 5 г, золотисто-абрикосовые. Сорт высокозимостойкий. Раннего срока созревания.

Первопрестольная

Малина ананасная

Куст низкорослый, высотой до 1,2 м. Побеги прямостоячие, толстые. Ягоды массой 8–10 г, рубиновые, ароматные, с хорошим освежающим вкусом. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Среднего срока созревания.

Золотой сентябрь

Малина ананасная

Куст среднерослый, слабораскидистый, высотой до 1,7 м. Ягоды массой до 8 г, округло-конические, золотисто-оранжевые, отличного вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Среднего срока созревания.

Желтый гигант

Малина ананасная

Куст мощный, прямостоячий, высотой до 2,1 м. Ягоды очень крупные, массой до 10 г, конические, светло-желтые, очень приятного вкуса с ароматом. Сорт с выдающейся урожайностью! Среднего срока созревания.

Ананасная Вигорова


Малина ананасная

Куст высокий, мощный, прямостоячий, высотой до 2 м. Поросли дает мало. Ягоды крупные массой 3–4,5 г, янтарные, очень сладкие, с ароматом ананаса. Сорт зимостойкий, урожайный. Раннего срока созревания.

Солнышко

Малина ананасная

Куст мощный, среднерослый, высотой до 2 м. Побеги слабошиповатые. Ягоды крупные, массой 3,5–4,5 г, малиновые, широко-конические, кисло-сладкие, ароматные, с мелкой косточкой. Раннего срока созревания.

Челябинская желтая

Малина ананасная

Куст высокорослый, высотой до 2,3 м. Побеги дугообразные, почти без шипов. Ягоды крупные, массой до 5 г, тупоконические, светло-желтые, сочные, с ароматом морошки. Поросли дает мало. Среднераннего срока созревания.

Источник: zstrela.ru


Желтый Гигант — проф. Кичины.
Что-то женщины не откликнулись на желание сделать вино. Это и понятно. Боязнь того, что мужчины сопьются вероятность очень большая. Но все зависит от человека, от культуры питья. У меня, например, есть вино из актинидии, которому уже 11 лет. И такого вина из разных ягод больше 100 литров. На столе всегда стоит вино, но алкоголиком не стал и навряд ли стану. Потому что выпиваю не больше 30 — 50 грамм в день. И то не каждый день, если за рулем, или работаю с электроинструментом, то в рот не беру. И не хочется.
Вначале делал вино по классической схеме. Приблизительно все одинакого. Вот рецепт для малины:
Зрелые ягоды второго или первого сорта, а также опавшие, взвешивают, не моют. Разминают ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляют воды, равное количество с весом ягод. Добавляют сахар приблизительно 1,5 кг на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за витамина «С», иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приема — вторую часть дайте на 4 — 5 день бурного брожения. Бутыль заполняют на 2/3 объема. Горло закрывают резиновым шарикомили резиновой перчаткой. В шарике делают дырку с помощью иглы для отвода углекислого газа.
Но лучше за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение делают закваску из опавших ягод.


мельчают их и смешивают с небольшим количеством сахара и водой. Забродившую закваску вливают в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль ставят в полумрак, обязательно в теплое место. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливают в другую бутыль, наливая до самого края, горлышко закрывают резиновым шариком. Чтобы легче было слить сусло, пропускают его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то отфильтровывают его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечет самотеком. Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливают с помощью трубки с осадка, пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. Молодое вино должно быть достаточно сладким и слегка горчить.
Наливают в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно закрывают. Хранят при температуре плюс 10 — 15 градусов Цельсия до полного осветления. После полного осветления вино переливают в чистые бутылки как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Вино можно употреблять после Нового года. Для улучшения вкуса и цвета в состав вина обязательно должны входить ягоды малины черный Кумберленд.
Теперь делаю по-другому. После бурного брожения досыпаю сахар, на глаз. И наблюдаю за брожением, если оно постепенно ослабевает, значит сахара для брожения было достаточно. Можно так оставить после фильтрации для тихого брожения. Сусло из малины очень быстро осветляется. Как только осветлится, пробую на вкус и добавляю сахар. Мы предпочитаем сладкое вино, оно вкуснее. Сам сахар мы употребляем мало, например, чай пьем без сахара. Так что, если нет диабета, то нам ничего не грозит.
Разливаю по чистым бутылкам с закрутками до самого верха. Под пробку кладу кусочек чистого полиэтилена. Так оно стоит 2 — 3 месяца.


Точно также делается вино из черной смородины, только предварительно пропускаю всю ягоду через электромясорубку (у меня — Moulinex). Потом насыпаю сверху немного сахара и выдерживаю в тепле до начала брожения. Потом подвешиваю мезгу в треслойной марле на ночь. Из мезги, что осталась варим компот. А сок разбавляем водой и даем сахар. Это вино можно держать 3 — 4 года. В темноте ни вкус, ни качество его не ухудшается.
Из актинидии коломикта немного сложнее. Отжать сок из ягод не получится. Поэтому, спелые ягоды обязательно мнем мялкой из нержавейки и сбраживаем. Сок отделяем через мелкое сито из нержавейки (можно через марлю). Дальше то же самое. Но осветляется оно очень долго. Тихое брожение идет до апреля. Только после этого разливаем по бутылкам. И то, через 2 года опять сливаем с осадка. Но это вино исключительного качества, приобретает оно его только через 3 года. Золотисто-оранжевое, сильнейший мускатный запах. Должен сказать, что на Дальнем Востоке не делают вино из винограда, а делают его из актинидии и лимонника китайского.
А из китайского лимонника сделать вино еще сложнее. У меня его много, поэтому собираю в большой полиэтиленовый мешок.


ставлю в теплое место на неделю. Он сам забродит, кожица ягод очень сладкая, но вы этого не почувствуете. Так что для начала этого достаточно. Кроме того, из-за огромного количества лимонной кислоты сок никогда не портится. Так что можно не опасаться, что испортится продукт. Потом мешок хорошо завязываю и потопчусь по нем, руками разминаю ягоды. Должен сказать, что это очень даже непросто. Потом мешок подвешиваю на ночь, делаю в одном месте малое отверстие. До утра сок слит. Из него делаю сырое варенье с двойным количеством сахара. Мезгу в большой посуде еще разминаю. Заливаю водой на 2 — 3 дня и сливаю остатки сока с водой. Сок должен быть темно-красным. Тогда воды достаточно. Добавляю сахар и в теплое место. Нужно постоянно поддерживать бурное брожение, растворяя соком сахар. На вкус невозможно определить достаточно ли его. Лишь бы бродило. Сейчас середина января, лимонник бурно бродит до сих пор. И это с середины сентября. Потом добавлю сахар, чтобы был более менее сладким. Это вино в темном месте можно хранить очень долго.
Напоследок должен сказать, что в вине сохраняются все витамины, минеральные соли. Поэтому очень полезный напиток, не то, что делает государство из фруктов и ягод. У них бырло, а не вино. А свое вкусное и полезное. Только знать меру.

Источник: www.forumhouse.ru

Желтый гигант 

Этот сорт самый распространенный и популярный у дачников Подмосковья и средней полосы. Его ягоды могут вырасти размером с сливу и на вкус очень сладкие. Полуремонтантный, зимостойкий, хорошо плодоносящий сорт, плодоносит почти до холодов.


желтый гигант

Устойчив к болезням малины и вредителям. Но для транспортировки ягоды не приспособлены, собрали урожай и съели. А если пропустите, когда созреет, то ягоду могут осыпаться. На стебле желтого гиганта имеются не большие шипы.

 

 

Беглянка

Сорт раннего срока созревания. В отличии от желтого гиганта, у беглянки ягоды мелкие, на вкус — прекрасны. Собирать надо сразу, чтобы не осыпались. Также не подлежит транспортировки, а вот для домашнего выращивания подходит очень хорошо. 

Малина ананасная

Подходит для выращивания в Подмосковье. Морозойстойчива. Устойчива к грибковым болезням, но чувствительна к паутинному клещу.

Сластена желтая

Ароматная, мягкая ягода бело-желтого цвета, средне-раннего срока созревания. На зиму кусты надо пригибать к земле и укрывать от морозов. Малина этого сорта устойчива к болезням и вредителям. 

Ананасная Вигорова

Имеет привкус ананаса, поэтому так и назвали и очень сладкие. Сорт выведен в Сибири, ремонтантный. Имеет крупный размер — до 4-5 грамм, высота куста достигает 2х метров в высоту. На зиму требуется укрытие, так как к зимним морозам средняя устойчивость.

желтые сорта малины

 

Алтайская Десертная

Кусты не высокие — до 1,5 метра, но ягоды крупные (3-4 грамма). Хорошо переносит морозы, так что сажайте этот сорт в Подмосковье. Плоды вкусные, округлой формы.

алтайская десертная

Челябинская желтая

Особенность сорта — высокая устойчивость к морозам. Кусты высотой до 2,2 метров, ягоды тупоконические и крупные. Вкусная, сочная, ароматно-медовая малина. Имеет требования к грунту — он должен быть плодородным. Место для посадки надо выбирать солнечное.

Валентина

Ранний срок созревания. Выведен английской селекцией. Плоды вкусные, крупные (до 7 грамм), розовато-абрикосового цвета, мякоть плотная, почти нет шипов. Куст высотой — 2 м. Сорт устойчив к корневым гнилям, болезням и морозам. Но на зиму побеги надо пригибать к земле. 

 

 

Голден Куин (Golden Queen)

Ягоды имеет средний срок созревания, плоды крупные, ароматные, вкусные, округлой формы. Сорт устойчив к зимним морозам, не ремонтантный. Один из лучших желтых сортов малины.

Амбер

Среднепоздняя малина, красивого оранжево-желтого янтарного цвета. Особенность — почти не подвержена болезням, хорошо зимует без укрытия.

амбер

 

Ягоды средние, не крупные, ароматны с десертным вкусом. Хорошо выдерживает транспортировку, в отличии от большинства желтых сортов.

Оцените статью:

Источник: dachnikinfo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.