Правильная обрезка ремонтантной малины осенью

Обрезка ремонтантной малины – одна из процедур по уходу за посадками, проводимая в предзимний период. Большинство садоводов считают ее абсолютно необходимой. Действительно, осенняя обрезка является отличным способом оздоровления кустарника, повышающим ее урожайность и защищенность во время зимних холодов.

Обрезают ли ремонтантную малину на зиму

Ремонтантных сортов малины с каждым годом становится все больше и больше. Особенно активно селекционная работа ведется в Европе, поскольку климат там хорошо подходит для малины осеннего срока созревания.

Правильная обрезка ремонтантной малины осенью

Однако и в нашей стране ремонтантные сорта получают все большее распространение. Связано это с удобством их возделывания. Действительно, ремонтантная малина обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными сортами. Таковыми являются следующие:

  1. В отличие от обычных сортов, ягоды на ремонтантной малине созревают на побегах и первого, и второго года жизни. Первый урожай от нее можно получить уже в год посадки саженца.

  2. Ухаживать за ней проще, поскольку не требуется укрывать ее на зиму. Сорта более зимостойки.
  3. Ремонтантная малина меньше поражается как заболеваниями, так и вредителями. Это связано с тем, что цикл развития насекомых-вредителей не совпадает по времени со сроками плодоношения кустарника.
  4. Урожайность ее намного выше по сравнению с обычными сортами, а ягоды крупнее и сочнее.
  5. Период плодоношения растянут во времени, поэтому дольше можно получать свежие ягоды.

Обрезка ремонтантной малины на зиму является обязательной процедурой, потому что именно благодаря ей достигаются многие показатели таких сортов.

Все о ремонтантной малине и ее отличиях от обычной – в видео по ссылке ниже.

Сроки осенней обрезки

Ягоды на ремонтантной малине продолжают созревать вплоть до заморозков. Поэтому и обрезается она обрезается поздней осенью, после того, как все побеги отплодоносили, сбросили листву и перешли в состояние покоя. Обычно это время приходится на начало или даже середину ноября, а в более теплых регионах и позже.

Правильная обрезка ремонтантной малины осенью

Если что-то помешало сделать осеннюю обрезку, процедуру можно провести и ранней весной, до того, как растение вступит в вегетативный период.

Как правильно обрезать ремонтантную малину осенью


Обрезка ремонтантной малины осенью не представляет особой сложности и, в первую очередь, зависит от того, по какой схеме возделывается культура: однолетней или двухлетней. В первом случае проводится полная вырезка куста, а во втором – частичная. Для проведения процедуры лучше всего воспользоваться садовым секатором, обычно его усилия достаточно, чтобы срезать побег малины.

Правильная обрезка ремонтантной малины осенью

Если возникают затруднения, можно воспользоваться сучкорезом.

Схема обрезки ремонтантной малины осенью

Возделывание по двухлетней схеме дает большую урожайность за счет созревания первой волны ягод летом на двухгодичных побегах и второй волны осенью на побегах первого года. В этом случае обрезка осуществляется по классической схеме, когда на зиму полностью вырезаются лишь отплодоносившие побеги второго года жизни, а побеги первого года нормируются.

Схема возделывания ремонтантной малины с получением двух урожаев сильно истощает растение, поэтому многие садоводы возделывают ее по одногодичной схеме, собирая урожай ягод только с побегов – первогодков. После сбора урожая все отплодоносившие побеги (а фактически это весь куст) просто вырезают до основания. Таким образом, за сезон малина ремонтантная проходит все стадии развития:

  • рост;
  • ветвление;
  • плодоношение.

На схему обрезки влияет и климатические условия региона, в которых выращивается малина. Урожай на побегах первого года жизни созревает довольно поздно, поэтому не всегда удается собрать его полностью. В северных регионах нередко заморозки приходят в то время, когда на ветках малины еще довольно много завязей, это значительно снижает урожайность. Поэтому урожай частично нормируют, переводя часть его на побеги второго года жизни, плодоносящие летом.

После сбора ягод их сразу вырезают, чтобы растение не тратило лишние силы и максимум питательных веществ направляло на формирование второй волны. Общая урожайность при этом не увеличивается, а лишь делится на два этапа, разделенные во времени.

Особенности обрезки ремонтантной малины осенью – в видео по ссылке ниже.

Как ухаживать за ремонтантной малиной осенью после обрезки

Уход за ремонтантной малиной осенью после обрезки несложен. Корневая система ремонтантной малины залегает довольно близко к поверхности. Поэтому в прикорневой зоне обычно не проводят никаких работ с почвой. После проведения обрезки нужно обязательно собрать все срезанные побеги и сжечь их.

Старая листва тоже является рассадником вредителей, поэтому и ее нужно аккуратно убрать, причем не только с земли, но и ту, что осталась на побегах. Для этого удобно использовать голицы.

Оставленные побеги первого года нужно подрезать, удалив отплодоносившие верхние части.


Правильная обрезка ремонтантной малины осенью

После этого стебли можно пригнуть к земле и закрыть укрывным материалом. Их можно также подвязать на низкую шпалеру или переплести между собой.

Почву в прикорневой зоне обязательно нужно замульчировать торфом или перегноем, это увеличит морозостойкость корней. Можно использовать для этой цели опилки, древесную стружку, солому. Процедуру необходимо выполнить вне зависимости от того, по какой схеме выращивается кустарник. Если это одногодичный цикл, то поверх срезанных стеблей просто насыпается слой мульчи.

Многие садоводы мульчируют посадки малины дерном, это не только утепляет верхний слой почвы, но и препятствует выходу вредителей из земли весной. Можно использовать для этого древесную кору, хвою.

Обрезка и уход за ремонтантной малиной осенью несложны. Особенно если возделывать ее по одногодичной схеме. К этому и стремятся большинство садоводов, высаживающих сорта такого типа на своем участке.

Заключение

Обрезка ремонтантной малины осенью – простая, но эффективная процедура, и выполнить ее под силу каждому. Сделать это довольно легко даже начинающему садоводу, для этого не требуются специальные знания и особый инструмент. А соблюдая сроки осенней обрезки и рекомендации по уходу, можно каждый год получать отличный урожай сочных и полезных ягод.


Источник: AgroGnom.ru

Популярность ремонтантной малины среди садоводов нашей страны весьма оправдана, ведь при грамотной агротехнике с ее кустов можно получить не просто высокий урожай, а еще и собрать его дважды за сезон. Технология ухода за ремонтантными сортами несколько отличается от обработки плантаций с обычными летними растениями, в том числе и в осеннее время. Прежде всего это обусловлено ее сортовыми особенностями.

Ремонтантная малина: уход осенью

ремонтантная малина уход осенью обрезкаКогда побеги летних сортов малины уже готовы к обрезке, ремонтантная малина еще пребывает в стадии активного плодоношения, потому основные процедуры по уходу за кустами и подготовке их к зиме сдвигаются на более поздние сроки. При этом технология ухода во многом зависит от того, сколько урожаев планируется собрать с малины, да и климатические условия конкретного места произрастания тоже вносят свои коррективы.

Отслужившие побеги ремонтантной малины необходимо удалять. Но обрезка осенью ремонтантной малины осуществляется несколько по-другому, нежели у обычных сортов. Также в сентябре — начале октября можно осуществлять пересадку и размножение ремонтантной малины черенками с хорошо сформированным корнем.


Осенняя обрезка ремонтантной малины

Как нужно обрезать ремонтантную малину осенью, если планируется собрать в следующем году два урожая: первый — на двухлетних побегах летом, а второй — на молодых однолетних стеблях осенью? В таком случае по окончании плодоношения с куста удаляют:
— верхушки однолетних побегов, на которых были плоды;
— двухлетние побеги, которые уже не будут давать плодов;
— молодые и слабые отпрыски, которые не переживут зиму.

Процедура выполняется поздней осенью. Оставленные на зиму побеги придется пригибать и укрывать снегом, как и стебли обычных сортов. Подрезку верхушки также осуществляют и ранней весной. Независимо от сроков подрезки, на таких стеблях в начале лета появляются ягоды. Осенний урожай сформируется позже на однолетних побегах.

Основным минусом такого агротехнического подхода является то, что во время роста и созревания первого урожая растение израсходует много питательных веществ, а это становится причиной сдвигания сроков осеннего плодоношения, да и молодые побеги получают меньше питания, что негативно влияет на качество и количество ягод второго урожая. Отсюда — дополнительные хлопоты, поскольку, чтобы малина лучше развивалась, ее необходимо подкармливать на протяжении всего сезона.

обрезка осенью ремонтантной малиныИменно по этой причине предпочтительнее выращивать ремонтантную малину с целью получения одного урожая.


таком случае обрезка осенью ремонтантной малины осуществляется в ноябре, иногда даже после подмерзания земли в начале декабря. В это время срезают все молодые и старые отплодоносившие побеги до уровня земли, оставляя только корневище, которое весной даст новые ростки. Иногда садоводы при обрезке ремонтантной малины оставляют небольшие пеньки. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку из таких пеньков весной появляется молодая и слабая поросль, которая не унаследует свойства ремонтантности. В результате получится простая, да еще и низкорослая малина с весьма посредственными ягодами.

Поздние сроки обрезки ремонтантной малины осенью, вызванные зачастую тем, что, во-первых, плодоношение у некоторых сортов продолжается вплоть до заморозков, а, во-вторых, даже после сбора урожая у растения при благоприятных условиях еще может продолжаться процесс вегетации. Преждевременное обрезание побегов при теплой погоде может стимулировать пробуждение и развитие новых почек. С учетом такой особенности ремонтантной малины в южных регионах рекомендуют производить обрезку побегов ранней весной, дабы осеннее пробуждение растения не вытягивало из него питательные вещества и не ослабляло корневище перед зимовкой.

Уход за ремонтантной малиной осенью может различаться в зависимости от сорта и времени посадки.


к, свежепосаженные растения полностью не обрезают, оставляя стебель около 20 см, благодаря которому оно будет накапливать питательные вещества. Полную обрезку проводят уже в следующем году, когда растение полностью приживется и укорениться. Кроме того, есть сорта ремонтантной малины, к примеру, «Желтый гигант», которые лучше плодоносят на двухлетних стеблях, потому его не срезают полностью и готовят к зиме, как обычные сорта.

Уход за малинником и подготовка его к зиме

Ремонтантная малина, уход осенью за которой местами намного проще, чем у обычной, привлекает еще и тем, что, благодаря позднему плодоношению, на ней практически не селятся вредители. Да и сама подготовка малины к зиме позволяет одновременно предотвращать их появление. После полной вырезки побегов малинник выгребают, удаляя остатки стеблей, листьев, мульчи и сжигают отходы, поскольку в них могут прятаться вредители. В итоге остается пустая площадка. Учитывая зимостойкость вида, дополнительно укрывать корневища необязательно. В регионах, где зимы суровые, но малоснежные для защиты корней от вымерзания и высушивания их накрывают слоем соломы или сена, а на участке ставят специальные загородки, предотвращающие выдувание снега .

Поскольку активный рост и плодоношение малины быстро вытягивает из земли питательные вещества, после обрезки можно также замульчировать малинник 10-сантиметровым слоем перегноя или полуперепревшего навоза. Это поможет дополнительно утеплить корни перед зимовкой и послужит для малины отличным удобрением. Главное, если решите заодно и слегка разрыхлить почву, не углубляться более чем на 5-8 см, дабы не повредить корни, залегающие близко к поверхности.

От правильного выбора агротехнических приемов по уходу за ремонтантной малиной осенью зависит насколько обильным и качественным будет ее последующий урожай.

Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru


Описание ремонтантной малины

Этот вид отличается от обычного сорта двухразовым плодоношением: весной и осенью. А также у этого сорта есть некоторые особенности:

  • весной урожай собирают с прошлогодних побегов, осенью с молодых;
  • осеннее плодоношение наступает в августе и продолжается до поздней осени;
  • ягоды долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются;
  • при полной обрезке побегов куст в укрытии не нуждается;
  • сильно не разрастается;
  • сорт устойчив к заболеваниям.

Этот сорт подойдет для выращивания как опытным огородникам, так и новичкам благодаря тому, что уход простой, а обрезка ремонтантной малины на зиму не составляет большого труда.

Посадка куста

Посадка малиныМолодые саженцы можно высаживать в весенний и осенний период.


я весенней посадки место необходимо подготовить осенью. Для этого выкапывают лунку на штык лопаты, на дно укладывают компост, хорошо поливают и заполняют грунтом. Если высаживается несколько растений, то необходимо соблюдать интервал между посадочным материалом 70 см.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают на наличие повреждений, корневая система должна быть развита, а ствол со здоровыми почками, насыщенно-зеленым.

При посадке, саженец располагают по центру подготовленной лунки, следя затем, чтобы корни не сильно были заглублены и плотно прилегали к грунту. После посадки кусты обильно поливают, а землю мульчируют.

При осенней посадке необходимо помнить, что кусты высаживаются за месяц до наступления первых заморозков. Посадочное место подготавливают весной: грунт перекапывают и заправляют необходимыми удобрениями.

Правила обрезки

Очень часто новички-садоводы задаются вопросом, надо ли обрезать ремонтантную малину осенью и как это правильно делать. Подрезка ремонтантной малины значительно отличается от обрезки обычного сорта. Как правило, малину необходимо обрезать осенью и весной, так как это залог богатого урожая.

Техника весенней подрезки

Для того чтобы малиновый куст плодоносил до первых заморозков, необходимо соблюдать правила обрезки. Побеги малины делят на три группы:

  • высокие крепкие побеги необходимо укоротить на 10−15 см;
  • вторую группу подрезают наполовину;
  • третью обрезают под корень, оставляя пеньки 10−15 см.

Весенняя обрезка

Такая обрезка дает возможность малине сформировать куст поэтапно, что приводит к плодоношению на протяжении всего сезона.

Осенние процедуры

Осенняя обрезка ремонтантной малины просто необходима. Ее нужно выполнять правильно и своевременно.

Так как этот сорт может плодоносить дважды в год, то и обрезку нужно проводить по правилам. Если планируется сбор урожая летом и осенью, то обрезку проводят в первой половине весны или поздней осенью. Подрезку проводят только тех побегов, которые плодоносили. Часть оставшихся побегов начнут плодоносить летом, а осенняя ягода появится на молодых побегах.

Если сбор урожая проводят раз в год, то обрезку совершают осенью. Для этого побеги срезают до уровня почвы, оставляя 15 см пенечки.

Для получения богатого урожая необходимо знать, как правильно обрезать ремонтантную малину на зиму. Делать это надо аккуратно и в нужный период:

  1. Подготовка к зимеВ первую очередь производят подрезку старых побегов, для этого вырезают под корень все отплодоносившие ветки. Эта процедура предотвратит присоединения инфекций и защитит растения от вредителей.
  2. Избавление от молодых ростков, так как оставлять их на зиму не имеет смысла.
  3. Обрезку производят за месяц до наступления заморозков.
  4. Процедуру проводят острым продезинфицированным инструментом.

Подготовка малинника к зиме

От правильной обрезки и проведения правил ухода зависит устойчивость куста к морозам. Если куст на зиму не обрезать, то есть вероятность промерзания побегов, что может привести к плохому урожаю. При осеннем внесении азотных удобрений растение теряет устойчивость к морозам. А также куст плохо перезимует, если он рос в тени и мало получал солнечных лучей.

Мульчирование после обрезки

После подрезки побегов необходимо убрать все ветки с участка и приступать к мульчированию почвы. Правильно уложенная мульча убережет корневую систему от холодов. Так как корни у растения разрастаются неглубоко от поверхности земли, они нуждаются в защите. Мульча обеспечит корням оптимальный температурно-влажный баланс, а также не допускает образование корки, которая препятствует проникновению кислорода.

Мульчирование малины

Мульчу укладывают под куст слоем не менее 7 см. Для этого можно использовать древесную золу, опилки, солому, сухую листву или торф. Так корневая система хорошо перенесет сильные морозы, а почва насытится необходимыми питательными элементами. А также благодаря регулярному мульчированию можно избавиться от сорной травы.

Малина ремонтантная — популярный сорт, который начали выращивать многие садоводы. Так как сорт устойчив к сильным морозам, имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям, а также прост в посадке и уходе. Своевременная обрезка позволит избежать разрастания и получить два урожая в год.

Источник: pion.guru

Какие бывают виды малины?

Двухлетняя малина (обычная малина)

Самая обычная малина, в первый год дает побеги, на которых через год поспевают ягоды.

Ремонтантная малина

Ягоды появляются на побегах, которые вырастают в этом же году. Из такой малины можно получить два урожая, летом и осенью. Если побеги не обрезать, и оставить на следующий год, ремонтантные малина превратится в обычную, и будет плодоносить один раз.

Ремонтантная малина

Полуремонтантная малина

Обычный вид малины, у которой сильные молодые побеги могут дать урожай осенью. Не стоит путать ее с ремонтантной малиной и вырезать под корень, так вы лишитесь урожая на следующий год. У такой малины подрезают концы веточек с цветами.

Вернуться к оглавлению

Видео — Что такое ремонтантность?

Как лучше обрезать ремонтантную малину?

Многим садоводам нравиться ремонтантная малина по причине простой обрезки и возможности получения двух урожаев.

Но при получении двойного урожая летом и осенью, сами ягоды будут меньше и хуже по качеству. Таким образом, лучше получить один качественный урожай осенью, и лакомится малиной до морозов.

Как лучше обрезать ремонтантную малину?

Поэтому, получение урожая малины дважды, возможно только в южных районах с теплым климатом.

Поэтому садоводы часто комбинируют насаждения малины, оставляя участки с обычной и ремонтантной малиной.

Обрезать ремонтантную малину необходимо полностью, ничего не оставляя. Таким образом, в июле вы получите урожай с обычной малины, а начиная с августа и до наступления холодов – с ремонтантной малины.

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо обрезать ремонтантную малину осенью?

Обрезку малины производят поздней осенью (последняя декада октября — ноябрь месяц), после первых заморозков, в это время питательные вещества из побегов перейдут в корни.

Когда необходимо обрезать ремонтантную малину осенью?

Ещё плюсы осенней обрезки – защита будущих кустов от паразитов и вирусов, обычно зимующих на побегах.

Обрезку производить по земле, не оставляя пеньков. После обрезки обязательно замульчируйте посадки малины травой, сеном, соломой, перепревшими опилками, перепревшим навозом.

Бывает так, что не успели обрезать малину осенью, проведите эту операцию рано весной, обязательно до распускания почек.

Ремонтантную малину в южных областях страны, с теплыми зимами и частыми оттепелями, лучше обрезать ранней весной.

Вернуться к оглавлению

Видео — Как обрезать ремонтантную малину?

Вот вы узнали основные советы по уходу и обрезке ремонтантной малины осенью.

Источник: ogorodlegko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector