Морковь маэстро



Подготовка почвы к посадке

Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые. Почва нужна легкая, рыхлая и воздухопроницаемая. Обязательно внесите перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Свежий навоз под морковь вносить не нужно, она будет расти горькая, корявая и рогатая.

Посев в грунт

Хоть морковь и холодостойкая культура, но самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже плюс 8 градусов. В теплой земле всходы появятся намного быстрее.

  1. Чтобы сорняк не пророс вперед моркови и не задушил посевы, пролейте грядку обильно водой и накройте пленкой. Через неделю увидите, сколько же сорняка выросло, возьмете грабли и взрыхлите грядку. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см.

  2. Далее нарежьте посадочные бороздки глубиной 2 сантиметр, чтобы расстояние между ними было не менее 25-30 см, так морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными.
  3. Семена раскладывайте по штучно 3 см друг от друга, летом потом вы ее сможете немножко проредить, ребятишкам на гостинец, или можете расположить семена на расстоянии 5 -6 см друг от друга в один ряд.
  4. Затем засыпаете бороздку сухим торфом, он впитает влагу и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнуться и легко. Важно полив после этого больше не проводить.
  5. Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете аккуратно между бороздок и снова накрываете.
  6. Чтобы вы легко ориентировались, где у вас растет морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Как только появятся всходы — пленку снимаете.

Уход и выращивание

Уход за морковью совершенно не составляет труда, он заключается в поливах, прополке и рыхлении.

Подкормки и удобрения

Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов. Вносят удобрения при поливах или по листу. Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.


  1. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов 3-4 настоящих листика, даем сульфат аммония одна столовая ложка на 10 литров воды.
  2. Вторая через 10 дней после первой – кальциевая селитра одна столовая ложка на 10 литров воды.
  3. Третья через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют одну столовую ложку монофосфата калия на 10 литров воды.
  4. Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органоминеральным комплексом для моркови; вполне подойдет Гумат калия +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть, можно вносить как через полив, так и по листу.

Уборка и хранение

  • Раннеспелую морковь, срок вегетации которой 70-80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле.
  • Среднеспелую, срок созревания 90-100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.
  • Позднеспелую, срок которых 110-120 дней, убирают осенью с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки.

При уборке корнеплодов нужно тщательно очистить всю землю, просушить несколько часов, чтобы она обветрилась.


Обязательно обрезать у моркови ботву вместе с верхней частью корнеплода, нельзя обламывать руками.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха, и во время хранения они начнут выгрызать внутри корнеплодов длинные ходы, питаясь морковью, и выделять при этом токсины, отчего морковь приобретает горький вкус. Вторая причина жесткой обрезки — это возможность начала роста новой ботвы, из-за чего корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении у тех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах с оптимальной температурой плюс два градуса.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Одну из самых популярных огородных культур в мире – морковь – очень любят в нашей стране с давних времён. И как её не любить, если это самый сладкий овощ, без которого не приготовить огромное количество разных блюд, да и из самой моркови готовится немало отдельных блюд, закусок и напитков. Не трудно догадаться, какая морковь считается самой ценной и полезной – конечно же самая сладкая, употребление в пищу которой даже в сыром виде доставляет удовольствие. О сортах такой моркови хочу рассказать подробнее.


К невероятно сладким сортам моркови относится Детская сладкая – настоящий чемпион по содержанию в плодах каротина и сахара. Гармонично выглядящие морковки отличаются приятной сочностью и нежностью, они очень нравятся детям. Прекрасно хранится, имеет неплохую устойчивость к ряду заболеваний.

Сорт Император не зря так назван – как и подобает царственным особам, эта морковь имеет немало положительных качеств, выделяющих её из длинного ряда других сортов. В этой моркови много каротина и рекордное количество сахара, кроме того, очень богатый вкус. В отличие от прочих сортов, после длительного хранения плодов их вкус становится лучше, тогда как морковки других сортов теряют свои вкусовые качества со временем. Урожай можно сохранить в хорошем виде до весны. Плоды не лопаются даже при очень обильном поливе.

Гибрид Маэстро F1 относится к раннеспелой моркови. Неприхотливость этой моркови сделала её популярной почти во всех климатических зонах. Отлично умеет противостоять таким заболеваниям как альтернариоз, оидиум, ямочная пятнистость. Нередко этот гибрид выбирают для выращивания моркови с целью реализации. Плоды прекрасно хранятся, сохраняя товарный вид на протяжении всего срока хранения.

Красавицу морковь сорта Нантская 4 любят многие не только из-за идеальной (красивой) формы её насыщенно-оранжевых плодов, но и за очень сбалансированный вкус и скороспелость. Опытные любители знают, что получить хороший урожай этого замечательного сорта можно только при посадке овоща в подходящую для него по составу почву.


Многие, впервые посадившие и отведавшие морковь раннеспелого сорта Карамелька, нередко жалеют, что раньше не знали о нём. Красивые, яркие корнеплоды не только радуют своим выдающимся вкусом, но и прекрасно хранятся, при выращивании никогда не наблюдается цветушности. Несмотря на то, что её очень приятно есть свежей, нередко плоды этого сорта подвергают переработке.

Морковь сорта Медовая прекрасно растёт на почве с разнообразной структурой. Плоды очень подходят для употребления в каком угодно виде (нередко её используют для приготовления детских и диетических блюд). Огородники отмечают тот факт, что растение не поражается бактериальной гнилью, мучнистой росой, ризоктониозом, бурой пятнистостью.

Морковь Болеро F1 может порадовать хорошим урожаем даже в не самых благоприятных климатических условиях – выдерживает достаточно засушливый период. Почти не имеет сердцевины и очень быстро становится сладкой на грядке. Даже не очень опытным огородникам удаётся получить неплохой урожай этой моркови, которая практически не поражается корневой гнилью, церкоспорозом, мучнистой росой.

Сорт Лакомка радует любителей не только своим превосходным вкусом, но и отличной урожайностью. Однако это один из достаточно теплолюбивых сортов моркови, на урожайность которого может повлиять неустойчивая погода. По сравнению с другими сортами, эта морковь требует чуть большего внимания и ухода, потому что имеет не самую высокую устойчивость к различным заболеваниям.


Сажайте и выращивайте самую сладкую морковку, ведь она не только вкусная, но и невероятно полезная для всех без исключения.

Желаю всем здоровья и удачи.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.