Как нарисовать можжевельник


МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(JUNIPERUS COMMUNIS)

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо, от 3 до 12 м высоты, из семейства кипарисовых. Ствол сильно вет­вистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположенные кольцеобразно по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские в виде зеленых шаровидных пазуш­ных шишек. Плоды «шишко-ягоды» мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Медонос (рис. 49).

Можжевельник обыкновенный

Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь — ноябрь).
Распространен в Европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах, на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам, по берегам рек. Культивируется как деко­ративное и озеленительное растение.


Используются зрелые, черные плоды (ягоды). Вкус сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный.
При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевель­ником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого — две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-сийий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые.

Химический состав. В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.

Действие и применение. Эфирное масло в пищеварительном тракте, раздражая слизистые оболочки, вызывает усиление перистальтики, при этом усиливается секреция бронхиальных желез; разжижается мокрота, что способствует ее лучшему отделению. Эфирное масло выделяется преиму­щественно через почки, умеренно раздражая их, увеличивает диурез. В боль­ших дозах эфирное масло вызывает раздражение почек и уменьшает секрецию бронхиальных желез. Кроме того, действует противомикробно.


Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфици­рующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, при болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. Необходимо учитывать раздражающее действие ягод паренхимы почек, поэтому при острых нефритах они противопоказаны. Назначают под контролем врача.

Наружно можжевеловое масло используется при ревматических болях в суставах и мышцах в виде втирания.
В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретиче­ское средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме.
В ГДР, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при бо­лезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др.
    
В качестве чая, как мочегонное, при заболеваниях желудочного тракта: 100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром принимать ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.
При подагре и ревматизме — в виде ванн (200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды).
Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать на­тощак одну ягоду, на другой день — две и дойти на 15-й день до 15 ягод, сни­жая затем до 5.


Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство. Leclerc успешно использовал ягоды для лечения больных артритом с нарушением функции почек.
Ягоды используются как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из плодов добывается можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации напитков. Можжевеловые ягоды вошли в Государственную фармакопею СССР 1968 г.

Плоды можжевельника мы применяем в малых дозах как дезинфицирую­щее, диуретическое средство при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при анемии.
 

По этой теме читайте на сайте :

Источник: kopilca.ru

Ниваки или садовый бонсай: в чем разница

Хотя так и называют растения, сформированные в технике ниваки, с бонсаями они имеют только некоторое внешнее сходство. Ниваки не формируют как карликовые формы подрезкой корней и жесточайшей cтрижкой кроны, не выращивают в контейнерах, не ограничивают и в питательных веществах, регулярно не пересаживают. Просто стригут по определенным правилам.

И получается весьма стильно и для наших садов – необычно! Вероятнее всего, первый экземпляр ниваки создала сама природа, а человек лишь заметил и оценил предоставившуюся ему возможность повторять за нею. Выстриженные в технике ниваки деревья настолько преображаются, что порой трудно поверить, что видишь привычную прежде глазу сосну или ель.


Наша справка Японское «ниваки» образовано от двух слов: «нива» (сад) и «ки» (дерево). Это растения, выстриженные в особом японском стиле. Такое же название носит и сам этот особый стиль стрижки.

«3 кита» японских садоводов

Садовое искусство Японии, в том числе и техника ниваки, имеют глубокое смысловое наполнение, основанное на трех фундаментальных факторах, тесно сплетенных в единое целое:

  • ландшафт, 
  • религия, 
  • культура.

Как постричь дерево в стиле ниваки

Изначально в стиле ниваки в японских буддийских садах города Киото и окрестностей формировали исключительно сосны, клены и камелию. Сейчас в ниваки при желании и усердии можно превратить любые породы деревьев в саду.

  1. Выберите здоровое и сильное растение.
  2. Сделайте санитарную обрезку, оставшиеся ветви слегка укоротите.
  3. Определите фасадную – «лицевую» – сторону дерева, которой все будут любоваться в первую очередь. 
  4. Оцените форму ствола и ветвей, чтобы выбрать стиль для формирования ниваки.

Ниваки формируют по принципу «треугольника» – каждый следующий ярус ветвей должен быть меньше предыдущего. Принцип «треугольника» используют и при формировании каждой ветви: они не должны перекрещиваться, и располагать их следует горизонтально.

Что нужно учитывать при создании ниваки


Во-первых, нужно помнить, что создание полноценного ниваки занимает несколько лет, а поддержанием формы растения придется заниматься постоянно. Если перестать его корректировать, оно дает неконтролируемые побеги, сильно разрастается, теряет привлекательный внешний вид.

Готовясь к обрезке, важно заготовить ножницы, секатор, поскольку работы по корректировке формы, обрезке выполняют остро заточенным инструментом. Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом, порошком древесного угля или, в крайнем случае, аптечной зеленкой.

Стрижку и обрезку хвойных растений не рекомендуют делать в дождь, так как возрастает опасность занесения инфекции и возникновения болезней. После любых манипуляций по формированию ниваки растение следует хорошенько полить. Это даст ему возможность быстрее восстановиться после стресса.

Какой стиль стрижки выбрать для дерева

Могу посоветовать сфотографировать саженец с разных сторон: иногда дерево наклоном ствола или необычной формой веток с какой-то стороны может само дать подсказку. Распечатайте фото и работайте над стилем прямо на нем, вначале маркером. Затем оцените, как нарисованное растение может вписаться в окружающий ландшафт, подходит ли место для него: достаточно ли ему здесь солнца или лучше посадить подальше от забора и строений? Продумайте, как можно усилить впечатление от композиции, добавив растения-спутники, камни, декоративные статуи.

Как правильно закреплять ниваки


В соответствии со стилем фиксируйте ветки и ствол (примерно на полгода) в определенном положении с помощью бамбуковых палок, шпагата или проволоки и мешковины. Возможно, фиксацию придется повторять, пока не достигнете желаемого результата. Перед тем как фиксировать ветви, сначала удалите (не за один раз, постепенно) загущающие крону, перекрещивающиеся либо растущие внутрь.

Если вы собираетесь формировать сосну, распределите процесс на несколько лет. Это растение очень плохо переносит одномоментную сильную обрезку ветвей, может даже погибнуть.

Основные стили ниваки

Всего существует 8 стилей ниваки. О каждом из них – более наглядно.

Кэнгай (поникающая форма). Непременное условие для работы с растением в стиле кэнгай – корни должны располагаться выше поникших веток.

Моёги (извилистый ствол). Ствол дерева формируют таким образом, чтобы он изгибался в одной плоскости.

Сякан (наклонный стиль). Дерево-сякан формируют с учетом господствующих на местности ветров, высаживают на берегу водоема, чтобы оно склонялось над водой.

Киотосская форма. Ее формируют из поросли на пнях срубленных деревьев или деревьях с поврежденной верхушкой.


Сокан (раздвоенный ствол). Дерево формируют так, чтобы ствол раздваивался, начиная от самой земли.

Тёкан (классическая прямая форма). Сформированным в стиле тёкан деревьям позволяют вырастать до внушительных размеров.

Котобуки. Композиция-«защита». Ее очертания напоминают иероглиф «счастье».

Монкабури. Дерево-«оберег» над входом. Одну из ветвей формируют длинней других – она нависает над воротами или входом в дом, как будто оберегая его.

Кроме перечисленных, существует еще несколько разновидностей стиля ниваки:

  • тякан многоствольный – из одного корня растет несколько стволов с одинаково сформированными кронами;
  • эда-сукаши – сильно прореженные ветки подчеркивают естественную форму и красоту растения;
  • кобуши – сильно срезают на ветках весь прирост текущего года, в результате чего на их концах образуются утолщения в виде узлов, по виду напоминающие кулак человека.
  • мацу-зукури (стиль сосны) – наиболее часто применяемый. Растение своей кроной напоминает возвышающуюся гору;
  • дан-зукури (стиль шагов) – издалека кажется, что ветви с шапками-лапами напоминают ступени лестницы;
  • кай-зукури (стиль коробки) – крона с ветвями в виде лап-шапок «складывается» в геометрическую форму.

Если вы формируете плоские шапки-лапы, располагайте их ярусно и поддерживайте рост таким образом, чтобы нижние ветки были всегда длиннее верхних. Растения с зафиксированным стволом или ветвями почаще осматривайте на предмет повреждения коры. Проверяйте прочность и качество фиксации, если долго шли дожди или бушевали сильные ветры.

Ниваки из хвойных культур

Туя. Для ниваки это растение – поистине находка: непривередлива, хорошо переносит стрижку, начиная с середины весны и до поздней осени. Ее можно формировать в виде кустика или дерева.

Пихта. Ее можно прищипывать руками или стричь, чтобы крона была густой и пышной. И, как уже говорилось, во всем должна быть умеренность, чтобы растение успевало восстановиться к зиме и не болело.

Кипарисовик. В конце мая – июне отросшие побеги укорачивают на 1/3-1/2 от всей длины. Чаще его формируют в двух вариантах – с веточками в виде шаров и распластанным над землей горизонтально. Для второго варианта ветви пригибают к земле и закрепляют.

Подходящие для создания ниваки виды:

  • кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana);
  • кипарисовик горохоплодный (Ch. pisifera).

Как и когда нужно стричь сосну

Каждый год, в середине мая – начале июня нужно прищипывать концы веток. Руками отрывайте до половины высоты молодые отростки-«свечи» с нераскрывшимися иголками. Одной рукой держите «свечу» под планируемым местом отрыва, второй – зажимайте ту часть отростка, которую нужно отделить, и поворачивайте ее по часовой стрелке.

В местах отрыва пробуждаются спящие почки. В итоге на концах веток будут сформированы крупные плоские шапки-лапы с хвоей. Если пропустили сезон прищипывания, лучше не рисковать и подождать до следующего года.

Для ниваки из сосны чаще всего используют следующие виды:


  • Сосну балканскую (Pinus peuce);
  • С. обыкновенную (Р. sylvestri);
  • С. черную (P. nigra);
  • С. виргинскую (P. virginiana);
  • С. крымскую (P. pallasiana).

Как сделать ниваки из можжевельника

Вообще, это растение хорошо переносит стрижку. И обрезать его можно практически весь сезон вегетации. Формы можжевельнику можно придавать абсолютно любые.

Чаще всего для ниваки используют можжевельник следующих видов:

  • Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis);
  • М. чешуйчатый (J. squamata);
  • М. китайский (J. chinensis);
  • М. горизонтальный (J. horizontalis);
  • М. казацкий (J. sabina);
  • М. скальный (J.scopulorum);
  • М. виргинский (J. virginiana).

Ниваки из ели

Ель не прищипывают, а стригут ножницами. Для ниваки подходят все виды ели. В отличие от сосны, она гораздо лучше переносит стрижку, однако и здесь важно не злоупотреблять. Чаще всего ели придают коническую или шаровидную форму, гармонично будет смотреться ель в киотосском стиле. Основную стрижку делают в конце марта, а в конце весны – начале лета проводят корректирующую обрезку молодых побегов.


Источник: www.ogorod.ru

Для начала представим, какой именно можжевельник мы будем рисовать. Это может быть кустарник, а может быть и деревце, похожее на кипарис. И то, и другое — это хвойные растения, вечнозеленые, кстати.

На мой взгляд, нарисовать можжевельник очень просто. Мы можем сразу начать создавать рисунок. Простым карандашом рисуем основу можжевельника. Это буквально несколько линий. Эти линии обозначат стволик можжевельника. Предлагаю нарисовать не весь можжевельник, а только его часть. Это позволит нам лучше изобразить растение.

Как нарисовать можжевельник

Итак, веточка — основа у нас есть. Теперь рисуем прямые линии, изображающие остальные веточки. Веточки эти должны быть тоненькими. На них рисуем хвоинки вместо листочков. Хвоинки отличаются от листочков других кустарников и деревьев. У можжевельника их можно нарисовать просто частыми "стежками" карандашом. Настоящие толстые иголочки. Если их рисовать красками, то нам надо будет смешивать цвета. Таким образом мы покажем, что листочки красивого зеленого благородного цвета. Плоды можно изобразить синим цветом, а потом его аккуратно размыть. Стволик центральный у нас будет коричневым, но только довольно светлым. Так же можно нарисовать ягодки. В их окраску можно пустить синий и черный цвета. Смотрите, какая красота в итоге может получиться:

Дорогие дети и их родители! Мы рады приветствовать вас на странице сайта раскраска плоды можжевельника , которую вы можете бесплатно скачать и распечатать. Советуем вам посмотреть всю коллекцию раскраски листья и выбрать понравившиеся картинки для раскрашивания. Наш сайт постоянно пополняется самыми новыми и красивыми раскрасками для мальчиков и девочек разного возраста. Наши раскраски доставляют детям радость, дают возможность проявить свои силы в художественном творчестве, творить и фантазировать.

Как нарисовать можжевельник

  • № 3500
  • Автор : Романенкова В.;
  • Коллекция : Деревья и кустарники;
  • Назначение : Карточки для детей;
  • Изображения:
    можжевельник, сосна, пихта, кедр, лиственница, тис, туя, кипарис

Карточки для детей с картинками хвойных деревьев. Распечатайте на листе А4, разрежьте на 8 карточек.

Размер карточек: 9,3х6,5 см.

Эти же деревья в большем размере (13,3х9,3см) вы можете скачать здесь : ссылка 1, ссылка 2

На карточках: Пихта, сосна, кедр, лиственница, тис, туя, кипарис, можжевельник

Пример деревьев и кустарников на карточках.

Как нарисовать можжевельник

Фото распечатанных карточек и открыток с масштабной линейкой.

Источник: po-lune.ru

Хотелось бы в этой публикации написать именно о древесине можжевельника и обобщить различные данные об этом чудесном ароматном дереве.

Сначала коротко о химическом составе можжевельника обыкновенного. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в стеблях — 0,25%. Эфирное масло можжевельника оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике, фото № 1

Свойства древесины. Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко полируется. Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике, фото № 2

Применение древесины можжевельника. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление мебели.

Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке в естественных условиях в течение длительного времени.

Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. В Германии из нее традиционно делают трости – за полвека такую не износишь. Также можжевеловая древесина идет на изготовление лучших сортов карандашей.

В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси также примечали массу полезных свойств этого кустарника: молоко в крынке из можжевельника не киснет даже в жаркий летний день, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло, а в запаренных можжевельником бочках не портятся заготовленные на зиму соленья.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике, фото № 3

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами: древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою пользу и в срубленном виде.

Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.

Запах можжевельника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице. Аромат стимулирует обменные процессы и иммунитет, снимает нервное и физическое напряжение, помогает при упадке сил.

Предметы интерьера, изготовленные из этой древесины, обладают удивительным свойством насыщать воздух эфирными маслами. Понюхаешь такое изделие, и сразу вспоминается ароматный воздух хвойного леса.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике, фото № 4

Как долго пахнут изделия из можжевельника? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, где они находятся (нет ли каких-то других сильных перебивающих запахов, например, на кухне или в парной, где используются аромамасла), как и чем они обработаны и др. факторов. Моей расческе, к примеру, уже более 8 лет. При каждодневном использовании она не потеряла свой запах, пусть и не такой насыщенный, какой был при покупке. А вот небольшой сувенирчик с юга уже, к сожалению, не пахнет, так как он, судя по цвету, обработан маслом.

На форумах пишут, что изделия из можжевельника продолжают пахнуть более 10 лет, но при условии, если древесина не была обработана никаким составом. Также на форумах обсуждается вопрос о небольшой шлифовке поверхности спилов для возобновления запаха можжевельника.

Извините за многословность, так и хочется петь оды этому великолепному дереву-лекарю!

Фото взято из открытых источников.

Источник: www.livemaster.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.