Можжевельник почвопокровный

: сорта можжевельника

Сортов и разновидностей этого зимостойкого хвойного кустарника насчитывается сотни. Многие из них светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям.

Какой же декоративный можжевельник выбрать для дачного участка? Давайте разбираться вместе.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Этот вид можжевельника в природе имеет самый обширный ареал среди представителей рода. Он легко приживется практически на любом участке (хотя предпочтет песок и известняк), устойчив как к жаре, так и к холоду, спокойно переносит и тень, и яркое солнце, отлично смотрится как в групповых посадках, так и сольно.

Его многочисленные, зачастую абсолютно непохожие друг на друга разновидности отличаются разной окраской, а также формой и высотой кроны. Встречаются пирамидальные, поникающие, широкораскидистые и стелющийся формы можжевельника – выбрать будет из чего. Из оригинальных сортов можжевельника обыкновенного можно посоветовать следующие:

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Разновидности этого можжевельника также могут быть как вертикальными деревьями различной высоты, так и горизонтальными кустарниками любой формы с многочисленными оттенками хвои. Большинство из них не боится морозов, хорошо переносит засуху и тень, малотребовательно к составу почвы.

Отдельный плюс можжевельника виргинского – хорошо развитая корневая система с многочисленными боковыми ответвлениями – он буквально «цепляется» за любую почву. Также у большинства сортов есть темно-синие шишкоягоды, которые очень долго держатся на ветвях, придавая им особенную декоративность.

Насчитывается около 70 подвидов и сортов виргинского можжевельника. Советуем обратить внимание на следующие:

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Этот вид можжевельника также отличается неприхотливостью, его часто можно увидеть на наших участках и в качестве отдельного декоративного элемента (солитера), и в групповых посадках.

Можжевельник казацкий засухо- и морозоустойчив, быстро укореняется, однако требователен к количеству света. Особенно его уважают садоводы за устойчивость к загрязненному воздуху.

Хвоя в основном чешуевидная, часто отличается сильным запахом. Шишкоягоды некрупные, очень темные, несъедобные (а у некоторых сортов даже ядовитые!).

Вид насчитывает несколько десятков сортов, как стелющихся, так и высокорослых. Вот некоторые из них, интересные для ландшафтного дизайна: 

Можжевельник горизонтальный, или распростертый (Juniperus horizontalis)

Этот вид весьма близок к предыдущему – казацкому. В естественных условиях родина распростертого можжевельника – Канада и США, где он произрастает в горах или на речных берегах (древесина устойчива к гниению) в виде низкостелющегося (до 50 см в высоту) кустарника с распростертой кроной, длинными побегами, зеленой или сизой, буреющей зимой хвоей и синевато-черными шишкоягодами.

Это зимостойкие, хорошо укореняющиеся растения, нетребовательные к составу почвы, предпочитающие солнечные места, но вполне способные существовать и в тени. Первые годы жизни прирост очень медленный, однако взрослые растения уже способны наращивать до 8-10 см в год.

На сегодняшний день выведено более 100 сортов можжевельника горизонтального (иногда его еще называют плоским), по декоративности ни в чем не уступающего другим видам. Судите сами: 

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Родина этого светолюбивого можжевельника, издавна использовавшегося в садово-парковых композициях – страны Азии (Китай, Северная Корея, Япония). Сорта отличаются засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородности почв и загазованности воздуха, хотя растут достаточно медленно.

Кроны в основном пирамидальной или колонновидной формы, встречаются и стелющиеся разновидности. У молодых китайских можжевельников хвоя мягкая и короткая, у взрослых – длиной уже до 12 мм и жесткая. Шишкоягоды темно-темно-синие, до 1 см в диаметре, в зависимости от сорта могут иметь разные формы – от сферической до удлиненной или трехгранной. 

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Этот вид можжевельника отличается очень высоким ростом – 10 м и более. Скальный можжевельник ближе всего к можжевельнику виргинскому.

Деревья с красновато-коричневой корой и узкой низкой кроной произрастают в естественных условиях на каменистых почвах склонов канадских и американских гор на высотах от 1200 до 2700 м над уровнем моря. Скелетные ветки приподнятые, хвоя обычно темно-зеленая или сине-серая, шишкоягоды до 6 мм в диаметре, округлые, темно-синие.

Можжевельник этот неприхотлив и растет достаточно медленно. Всего насчитывается около 20 культурных сортов можжевельника скального. 

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Домом для этого растения являются горы Китая и Тайваня. В наших широтах сегодня оно себя также отлично чувствует. Растение светолюбиво, нетребовательно к качеству почвы, хотя некоторые сорта не слишком морозоустойчивы и не любят холодного ветра. Древесина устойчива к гниению.

Имеет формы с распростертой, приземистой и стелющейся кронами. У всех ветви растут достаточно густо, молодые побеги повисающие, хвоя острая и жесткая, длиной до 8 мм, изогнутая, обычно темно-зеленая снизу и серебристая сверху, с тонким ароматом. Шишкоягоды овальные, блестящие, пурпурно-черные разной степени насыщенности цвета.

Существует более 10 сортов можжевельника чешуйчатого. Все они отличаются друга от друга окраской хвои и формой кроны. 

Надеемся, мы помогли вам сориентироваться в многообразии сортов можжевельника, пригодных для выращивания на участке, и теперь вы точно знаете, саженцы какого именно вида «северного кипариса» хотите видеть из своего окна.

Источник: www.ogorod.ru

Содержание:

  • Описание
  • Что нужно знать о выращивании
  • Декоративный можжевеловый ковер
  • Сорта можжевельника горизонтального

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis) —
близкий вид к можжевельнику казацкому.

Описание ↑

  • Стелющийся, густо ветвящийся, низкий кустарник разрастается вширь, прижимая длинные дугообразные ветви к земле.

Можжевельник горизонтальный

  • Этот можжевельник имеет только стелющиеся виды  и высота растения не превышает 1 м, поэтому его и назвали горизонтальным.
  • Хвоя пушистая, густая и мягкая на ощупь, иногда с сизым отливом, зимой становится бурого цвета.
  • На растении присутствуют два вида хвои  — игольчатая и чешуевидная. На репродуктивных побегах хвоя игловидная длиной 3-5 мм. Она немного отстает в сторону, изогнута и закруглена на спинке.  А вот чешуевидная хвоя короче, 1,5-2,2 мм, имеет продолговато-яйцевидную форму, заостренная и плотно прижатая к побегам.

Можжевельник горизонтальный

  • Цвет хвои в зависимости от сорта бывает очень разным — все оттенки зеленого, голубоватые с  сизым отливом, желтые.
  • Можжевеловые шишкоягоды в диаметре 5-8 мм, сиреневато-синего цвета, доходящий до почти черного.

Что нужно знать о выращивании ↑

  • Растение непривередливо к почвам и может хорошо расти, например, на каменистых склонах.
  • Сухой воздух очень плохо сказывается на растениb, поэтому для районов с жарким летом его следует высаживать в тени или полутени.
  • В первые годы жизни хвойник растет очень медленно, всего 0,5 см за год. Но постепенно к 10 годам основные побеги дают прирост до 20 см ежегодно.
  • Устойчив к зимним понижениям температур, но желательно делать укрытие, предохраняющего от веса снежного покрова, чтобы не ломались ветки.

Можжевельник горизонтальный

  • Пересаживать лучше всего ранней весной, обязательно с комом земли.
  • Размножается, в основном, черенками. Посадка и выращивание семян — процесс очень долгий.
  • Сорта с золотистыми оттенками хвои необходимо размещать на хорошо освещенных участках сада, потому что в тени хвоя теряет свой оригинальный цвет и будет обычного зеленого цвета.
  • Чтобы ветви в центре куста не оголялись, полезно кустарник периодически стричь.

Декоративный можжевеловый ковер ↑

Можжевельник горизонтальный замечателен тем, что можно выбирать цвет хвои среди достаточно большого многообразия. Интересно смотрятся сорта с бело-кремовыми кисточками-вкраплениями, которые открывают новые перспективы в колорировании участков!

Можжевельник горизонтальный

Среди сортов этого вида есть и карликовые кустарники с густой подушковидной кроной, которые особенно полюбились садоводам за почвопокровные свойства. Невысокий кустарник разрастается в стороны, скрывая почвенные пустоты и образуя декоративный хвойный ковер.

Особенно он красив в весенние месяцы, когда хвоя отливает синеватым или стальным оттенками.

Если говорить о соседстве, то этот вид эффектно смотрится на фоне более светлой зеленой окраски можжевельника обыкновенного.

Кустарник обладает цепкими мощными корнями и прекрасно подходит для декорирования и укрепления откосов, склонов.

Ну и, конечно, грех не использовать его в каменистых садах, рокариях, альпийских горках. Кстати, именно этот вид можжевельника используют для создания так называемых «можжевеловых газонов».

Сорта можжевельника горизонтального ↑

Сортов у него более сотни, но здесь перечислим самые распространенные у нас.

“Andorra Compact” — это карликовая форма с подушковидной кроной. В 10 лет его высота достигает 30 см при диаметре 1 м. Примечателен мелкой чешуевидной сине-серой хвоей, которая зимой выглядит фиолетовой.

“Glacier”  — стелющийся можжевельник с нежными тонкими побегами с кроной голубого цвета.

“Golden Carpet” — почвопокровное растение с золотисто-желтой хвоей.

Можжевельник горизонтальный

“Wiltonii” – стелющийся сорт с интенсивным ростом. В 10 лет высотой 10 см расстилается на ширину на 2-2,5 м. Ползучие побеги сине-зеленого цвета идеально подходят для создания „можжевельниковых газонов”.

В заключении отметим, что можжевельник горизонтальный, как и другие виды, очень полезен не только своими можжевеловыми ягодами. Кустарник прекрасно очищает и освежает воздух в саду, отпугивает многих вредных насекомых. При этом он универсален в оформлении клумб и садов и подходит почти ко всем растениям.

 

Фото авторов: Jason Sturner, pellaea.

Источник: vasha-klumba.ru

Можжевельник горизонтальный: общее описание

Можжевельник горизонтальный схож с казацким можжевельником. Это ползучий карликовый вечнозеленый куст от 10 до 50 см в высоту. Окружность кроны, в зависимости от сорта, варьируется от 1 м до 2,5 м. Растение медленнорастущее. Основные ветки вытянутые, часто покрыты молодняком, имеющим четыре грани сине-зеленого окраса. Хвоя горизонтального можжевельника может быть игловидной, длиной до 5 мм, или чешуйчатой, длиной до 2,5 мм. Окрас хвои преобразуется с зеленого до серебристого, иногда желтого. Ближе к зиме хвоя всех сортов обретает лиловый или коричневый цвет. Можжевельник горизонтальный Плод куста – шишкоягода темно-синего окраса, шаровидной формы, созревает в течение двух лет. Плод покрывает голубой налет. Растение является ветро-, морозо- и сухоустойчивым. Можжевельник выращивают для украшения альпийских горок, рокариев, склонов, используют как почвопокровное растение, на клумбах и рабатках, в одиночных и групповых посадках. Ареал обитания в естественной среде – горы, склоны холмов и песчаные берега Канады и Северной Америки. Можжевельник горизонтальный имеет около сотни декоративных сортов, самые востребованные из нихпредставлены вашему вниманию ниже.

«Андорра компакта»

Можжевельник «Андорра компакта» вывели в США в 1955 году. Форма кроны густая, подушкообразная. Высота кустарника достигает 40 см, диаметр до одного метра. Основные побеги направлены под углом вверх от середины куста. Кора серо-бурого окраса. Хвоя представлена тонкими, короткими чешуйчатыми иголками летом серо-зеленого, а зимой лилового окраса. Андорра компакта Плоды кустарника сферической формы, с плотной мясистой мякотью, имеют серо-голубой окрас. «Андорра компакта» – это можжевельник, предпочитающий для выращивания хорошо освещенные участки. Куст морозоустойчивый, любит супесчаный влажный грунт и не переносит сухой воздух. Применяют «Андорру компакта» для выращивания на альпийских горках, подпорных стенках, склонах.

«Блю Чип»

Можжевельник горизонтальный «Блю Чип» – низкорастущий стелющийся кустарник с приподнятым центром. Растение вывели в 1945 году датские селекционеры. Высота «Блю Чип» не превышает 30 см, а диаметр кроны – не более двух метров. Основные побеги рыхлые. Короткие боковые ветви направлены вверх под углом. Хвоя представляет собой короткие, колючие, плотно размещенные иголки серебристо-голубого окраса. Блю Чип Ближе к зиме окрас хвои становится лиловым. Плоды – шишкоягоды сферической формы, имеющие черный окрас, диаметром до 6 мм. Растение легко выносит задымленность и загазованность окружающей среды, засухо- и морозоустойчивое, светолюбивое. Растение гибнет при малейшем застое воды и засолении почвы. «Блю Чип» выращивают как контейнерное растение, применяя его укрепляют откосы и склоны.

«Принц Уэльс»

Можжевельник горизонтальный «Принц Уэльский» – это куст, достигающий высоты 30 см и диаметра 2,5 метра. Сорт был выведен в США в 1931 году. Форма кроны воронкообразная, стелющаяся. Основные ветки стелются по земле, косо поднимаясь кверху кончиками. Окрас коры серо-бурый. Иглы чешуйчатые, густо посаженные, зелено-голубого окраса, к зиме становятся рыжими. Растение светолюбивое, морозоустойчивое, любит влажный супесчаный грунт. Можжевельник сажают в одиночных и групповых посадках на каменистые горки. Принц Уэльс

«Вилтони»

Можжевельник горизонтальный «Вилтони» относится к стелющимся кустарникам, вырастает до 20 см в высоту и достигает диаметра 2 м. Сорт «Вилтони» был выведен в 1914 году. Ветви гнущиеся, зелено-голубого окраса, располагаются тесно друг к другу. Центральные побеги хорошо разрастаются, образуя густое «покрывало». Тонкие побеги расстилаются по земле в форме звезды. Укорененные ветви сплетаются между собой. Хвоя в форме иголок, маленьких размеров. Окрас иголок серебристо-голубой. Вилтони Растение является морозо- и засухоустойчивым, неприхотливым относительно почвы. Лучше всего для выращивания подходят суглинистые или супесчаные почвы. Место посадки должно быть солнечным. Высаживают «Вилтони» в альпинариях, рокариях, каменных стенках, контейнерах, на крышах.

«Альпина»

Горизонтальный можжевельник сорта «Альпина» отличается тем, что однолетние побеги растут вертикально. В дальнейшем, разрастаясь, они опускаются к почве, образуя волнистый рельеф. Высота кустарника достигает 50 см, а диаметр 2 м. «Альпина», в отличие от большинства других сортов горизонтального можжевельника, – быстрорастущее растение. Ветки кустарника раскинутые, направлены вертикально вверх. Иголки чешуйчатые, серо-зеленого окраса, к зиме изменяют свой окрас на лилово-бурый. Плоды мелких размеров, сферической формы. Окрас шишкоягод голубовато-серый. Место посадки должно быть солнечным, грунт – легким и плодородным. Кустарник зимоустойчивый и морозостойкий. Высаживают на газонах, каменистых садах, альпинариях. Можно выращивать растение, как одиночное в декоративном контейнере. Альпина

«Бар Харбор»

Можжевельник горизонтальный «Бар Харбор» относится к ползучим плотным, низкорослым сортам. Высота кустарника не превышает десяти сантиметров, в то время как крона может достичь диаметра 2.5 м. Родина растения – США, кустарник выведен в 1930 году. Основные побеги тонкие, разветвленные, стелющиеся по земле. Боковые ветви направлены кверху. Побеги молодняка апельсиново-бурого окраса с лиловым оттенком. Хвоя игольчато-чешуйчатая, короткая. Летом окрас хвои серо-зеленый либо зелено-голубой, а зимой она приобретает немного лиловый окрас. Бар Харбор Кустарник не прихотлив к плодородности грунта и поливам, зимостойкий. Высаживать кустарники лучше на хорошо освещенных солнцем участках. Применяется как почвопокровное растение в альпинариях и рокариях.

«Блю Форест»

Можжевельник «Блю Форест» – это низкорослое растение, достигающее высоты не более 40 см и диаметра не более полутора метров. Крона можжевельника имеет компактную, плотную, стелющуюся форму. Основные ветви короткие и гибкие, боковые побеги плотно расположенные, направлены вертикально. Иголки чешуйчатые, мелкие, густо размещенные, серебристо-голубого оттенка летом и лилового зимой. Место для выращивания должно быть солнечным, немного притененным. Грунт – предпочтительно супесчаный или суглинистый. Кустарник зимостойкий, морозостойкий, легко переносит задымленность и загазованность. «Блю Форест» используют как одиночное или групповое растение для создания декоративных композиций. Блю Форест

«Айс Блю»

Можжевельник горизонтальный «Айс Блю» вывели в Соединенных Штатах Америки в 1967 году. Этот карликовый куст популярен среди европейских садоводов. Темп роста кустарника средний, высота не превышает 15 см, диаметр плотной компактной кроны до двух метров. Удлиненные гнущиеся побеги стелются, образуя зелено-голубой густой ковер. Хвоя имеет форму чешуек, сбитая, летом зелено-голубая, а зимой лилово-сливового окраса. Плодом кустарника является маленькая шишкоягода. На синей ягоде присутствует голубой налет, диаметр плода не более 7 мм. Можжевельник «Айс Блю» – зимостойкое, засухо- и теплоустойчивое, светолюбивое растение. Грунт для выращивания должен быть суглинистым либо супесчаным. В ландшафтном дизайне растение используют как почвопокровное. Айс Блю

«Голден Карпет»

«Голден Карпет» является одним из самых востребованных садоводами сортов можжевельника. Кустарник растет медленно, диаметр не превышает 1,5 м, в высоту достигает 30 см. Растение выведено в 1992 году. Основные побеги вплотную прилегают к почве, что позволяет им укореняться, получая подпитку из грунта, и дополнительно разрастаться. Второстепенные ветки не удлиненные, густые направлены вверх под углом. Форма кустарника плоская, почвопокровная, горизонтально распростертая. Побеги ползучие. Голден Карпет Хвоя имеет форму иголок, желтого цвета вверху побегов и желто-зеленого внизу. В зимний период окрас иголок изменяется на бурый. Растение морозостойкое, засухоустойчивое, теневыносливое. Грунт для произрастания должен быть кислым либо щелочным. Место выращивания должно хорошо освещаться солнцем. «Голден Карпет» выращивают на альпинариях, рокариях, склонах, как почвопокровное растение на клумбах и цветниках.

«Лайм»

Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» выведен в США в 1984 году. Это карликовое кустарное растение, вырастающее не выше 40 см. Окружность взрослого куста в диаметре составляет 1,5 м. Форма куста симметричная, сбитая, похожая на подушку. Каркасные побеги густо опушенные, размещены параллельно земле, смотрят вверх. Концы веток поникшие. С годами кустарник приобретает воронкообразную форму. Хвоя имеет форму иголок. «Лайм Глоу» получил такое название по причине желто-лимонного окраса иголок. Лайм В центре кустарника хвоя имеет зеленый окрас, а на кончиках ветвей окрас хвои лимонный. С приходом зимы хвоя изменяет свой цвет на медно-бронзовый. В летний период хвоя молодняка приобретает желтый окрас, в то время как у старых кустов желтеют лишь макушки побегов. Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не требовательное к питательности почвы. Иглы не поражаются весенними ожогами, но растение страдает от сухой и жаркой погоды летом. Можжевельник «Лайм Глоу» может стать прекрасным украшением каменистого садика, ландшафтной композиции, верескового или приусадебного сада.


Источник: agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.