Можжевельник тедди



туя западная ТеддиТуя западная Тедди – небольшое хвойное растение, имеющее вид шара. Данный сорт новый, однако, очень популярный среди ландшафтных дизайнеров и садоводов своей уникальной формой. Растение прекрасно вписывается в оформление любых приусадебных участков, парков, востребовано при оформлении клумб, альпинариев. Туя хорошо уживается на различных почвах, неприхотлива в уходе.

Принадлежит к вечнозеленым видам. Имеет шаровидную крону, тонкие побеги, покрытые хвоей, которая практически не колется. Хвоя имеет голубовато-зеленый оттенок, иногда темный, ближе к зиме становится коричневого цвета. Туя растет не быстро и за год может подрастать только лишь на 2-3 см. По описанию туя западная Тедди достигает максимальных размеров в 10 лет, которые составляют в диаметре 0,3-0,4 м. Корни разветвленные, поверхностные, чувствительные к уплотнению грунта.

Туя западная Тедди посадка и уход


саженцы туи ТеддиДля того чтобы вырастить крепкий и красивый кустарник, следует знать основные правила посадки и ухода за туей западной Тедди. Рассаживать тую лучше всего на солнечных участках или же в небольшой тени. Если же растение находится в затененном месте, крона развивается не достаточно хорошо и имеет непривлекательный вид.

Желательно чтобы почва была не тяжелая, подходят торфяные и слегка глинистые супеси. Идеальным считается смесь:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 части листовой земли.

туя тедди в питомникеДля улучшения роста желательно включить минеральные удобрения — 5 г на 1 кг полученного субстрата. Это поможет корням лучше прорости в почву. Если производить высадку из контейнера, тую западную Тедди следует хорошо полить. Посадочная яма должна быть значительно шире корневой системы, на ее дно обязательно следует поместить дренаж из гравия или керамзита, слоем 15-20 см. Расстояние между насаждениями должно быть около 40-50 см.

При посадке шейку корневой системы следует размещать на уровне земли. После высадки тую нужно обильно полить и провести мульчирование приствольного круга при помощи торфа или специальной коры.


Уход

Растение благоприятно к поливу и любит дождевание. Поэтому после высадки тую западную Тедди полагается регулярно поливать, не реже 1-2-х раз в неделю, после провести рыхление на небольшую глубину. Если высадка сделана в жаркое время, частоту полива увеличивают. Прикорневое мульчирование также помогает сохранить влагу и уменьшает ее испарение. В весенний период, когда растение пробуждается, кустарник рекомендуют поливать более обильно.

защита туи ТеддиПо описанию туя Тедди обладает морозостойкостью, поэтому она хорошо переносит зимние погодные условия. Но, все же, в конце зимы и ранней весной, когда солнце светит достаточно ярко, хвоя очень чувствительная к ожогам. Для того чтобы этого избежать желательно прикрывать ветки растения лапником или же специальным волокном. В зимний период, при наступлении сильных метелей и мокрого снега, ветки кустарника рекомендуют связывать, дабы не повредить корону. Мокрый снег с веток желательно удалять.

стрижка туи теддиДанный сорт туи также нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которую проводят весной. При этом удаляются все засохшие и испорченные ветки.  В случае необходимости можно проводить обрезание, это обеспечит правильное формирование кроны. Следует помнить, что обрезать нужно не больше, чем третью часть побега.

Подкармливают тую весной, для этого подходит апрель или май месяцы. Для данной процедуры используют минеральный комплекс удобрений для хвойных или нитроаммофосную подкормку. В осеннее время вносятся калийно-фосфатные удобрения.



Обработка от вредителей

мульчирование приствольного круга туи теддиВо избежание поражений растения грибковыми вредителями и некоторыми другими насекомыми, следует проводить профилактическую обработку. Мероприятие проводится в апреле с использованием бордоской жидкости. В случае заражения кустарник обрабатывают инсектицидами два раза, через 10 дней.

Уход за растением также должен включает прополку сорняков и рыхление почвы, которое способствует насыщению кустарника кислородом.

Как правильно производить посадку и уход за туей западной Тедди можно посмотреть на указанном фото.

Использование в дизайне ландшафтов

Для зеленых композиций туя западная Тедди подходит как нельзя лучше. Она идеальна как для парков, так и оформления частных участков за городом. Растение оригинально сморится в одиночных и групповых насаждениях в садах и скверах, подходит для организации горок в альпийском стиле. Можно выращивать в контейнерах и специальных ящиках для цветов. Более того, кустарник рекомендуют использовать для украшения лоджий, размещать на крышах террас и домов. Поближе ознакомиться с использованием туи Тедди в ландшафтном дизайне можно фото, которые представлены ниже.
туя Тедди на клумбе

клумба из хвойников

туя Тедди вдоль садовой дорожки

композиция с туей Тедди

туи в ландшафте

Источник: glav-dacha.ru

Лечебные свойства

Вдыхание лечебных паров туи снимает накопленную усталость и стресс, быстро восстанавливает после болезни. Этот вид хвойных выделяет большое число фитонцидов и биологически активных веществ, подавляет размножение вредных микроорганизмов, оказывает оздоровительное влияние на организм. Воздух, наполненный фитонцидами, стимулирует иммунную систему человека к укреплению. Многочисленные страны Европы на законодательном уровне закрепили высадку туй возле больниц, детских учреждений и административных зданий.


туя карликовая

Выбор карликовых хвойных деревьев, доступных для домашних садоводов, значительно возрос в последнее десятилетие. Западная туя Тедди — относительно новый сорт декоративных хвойных растений, но он уже стал очень распространенным в Европе. За счет их аккуратного роста и вечнозеленых листьев они рекомендуются для создания альпийских горок, украшения ландшафтов, вересковых садов, ограничивания зон, хорошо декорируют каменистые сады в японском стиле. Тем, кто проживает в городах, туя карликовая может послужить прекрасным украшением балконов, терасс и лоджий. Цвета варьируются от сине-зеленого до темно-зеленого, при экстремальных температурах цвет меняется от золотистого до бронзового. Хорошо чувствует себя зимой при низких температурах, но может поменять цвет на бурый. Неприхотливы в уходе, долговечны, идеально подходят для маленьких солнечных двориков. За счет необычного пышного вида ей присвоили название — Медвежонок.

Внешность

Этот выходец из восточной части Северной Америки произрастает в диком виде во влажных лесах, там его принято называть «дерево жизни». Корневая система у этих деревьев разветвленная и находится на поверхности, не любит твердую уплотненную почву. По высоте варьируются в размерах от 0,5 м до 1,2 м.

Среди самых маленьких вечнозеленых кустарников известна западная туя Тедди, которая имеет форму глобуса высотой от 0,3 м до 0,6 м, тонкие, густо расположенные побеги с иголками, при этом не колючая. Имеет шаровидную крону, которая с возрастом становится более рыхлой.

Темп роста


Западная туя Тедди растет достаточно медленно. По данным Американского общества «Конифер», карликовые хвойные деревья растут от 7 до 15 см в год, достигая размеров от 1 до 2 метров в пределах от 10 до 15 лет. Хотя при посадке всегда учитывается их окончательный рост, эти небольшие вечнозеленые растения будут менять внешний вид ландшафта очень медленно.

Инструкции по посадке

  • Выращенное в контейнере растение обильно поливают.

  • Выкопать яму размерами в два раза больше размаха корня в ширину.

  • Если почва находится в очень плохом состоянии, добавить в ямку компост и дренаж из керамзита и гравия толщиной в 15 см. Свежий навоз недопустим.

  • Осторожно перенести дерево из контейнера и установить его в отверстие.

  • Вокруг корня засыпается грунт, песок и торф в соотношении 1:1:1 и уплотняется.

  • Тщательно поливается.

  • Почву вокруг посаженого растения желательно посыпать сосновой корой, торфом или скошенной травой. Это дает возможность при поливе сохранять влагу у корней и питательные вещества.

  • Зимой у корней ложится лапник, который отпугивает полевых мышей и не дает им возможность подкопать растение.


Уход

В первый год после посадки нужен регулярный полив, этого требует корневая система, которую имеет туя западная Тедди. Посадка и уход совершается в кислой, слегка щелочной и в хорошо снабженной дренажом почве. Потребность в воде умеренная, растения предпочитают постоянно влажную почву и воздух, не терпят заболоченные или хронически сухие участки земли. Еженедельный полив стимулирует хороший рост, орошение увеличивают в жаркие засушливые периоды в утреннее или вечернее время. Лучше всего они растут на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках, хотя многие сорта могут сносить притеняемые места. Если туя карликовая растет в бедной почве, добавление удобрений обязательно. Рекомендации для внесения удобрений различны, но есть общее мнение — вносить удобрения в малых количествах весной, после того как растаял снег и размягчилась земля. При перекомке удобрениями может быстро пойти в рост и потерять круглую форму. Нужно избегать удобрений, содержащих гербициды. Молодой, недавно посаженный кустик лучше всего прятать, накрывая его укрывным материалом или крафт-бумагой.

Обрезка и защита

Западная туя Тедди лучше всего формируется весной, хотя для этого вида обрезка не обязательна, так как она хорошо поддерживает свою форму без внешней помощи. Постоянная влажность почвы и хорошая циркуляция воздуха способствуют здоровому росту. Зимнее осыпание внутренней коричневой листвы является частью нормального процесса роста.


туя западная тедди посадка и уход

В зависимости от сорта и расположения, карликовые туи могут быть атакованы паутинным клещом, жучками или насекомыми. Для борьбы с вредителями вечнозеленое растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать бордоскую жидкость 1%. Если на кустик напала тля, необходима обработка инсектицидами в период 7-10 дней.

Источник: fb.ru

Туя западная Теди - Thuja occidentalis TeddyТуя западная Теди (иногда пишут «Туя западная Тедди») – настоящий карликовый вечнозеленый кустарник. Форма кроны шаровидная, побеги густые, тонкие. Хвоя игольчатая. Растет очень медленно 2-3 см в год. Максимальный размер – 0,3 м в диаметре. Листва голубовато-зеленая или темно-зеленая к зиме приобретает коричневатый оттенок. Thuja occidentalis «Teddy” — сорт сравнительно новый, но чрезвычайно популярный в Европе. Маленькому темно-зеленому (иногда голубоватому) шарику найдется место в самом миниатюрном саду, а также в коллекции карликовых хвойных в контейнерах в зимнем обогреваемом саду.


Thuja occidentalis Teddy нуждается в плодородной влажной почве, поэтому при посадке в посадочную смесь следует добавить органические и минеральные удобрения, а приствольный круг замульчировать скошенной травой. Мульча улучшит структуру почвы, даст растению дополнительные питательные вещества, сохранит влагу в области корней. Поздней осенью мульчу следует удалить и настелить вместо нее лапник, который отпугнет полевых мышей, способных полностью погубить растение. Туя Теди зимует под снегом, поэтому почти никогда не страдает от позднезимних и ранневесенних солнечных лучей. Если все же появились сухие веточки, их следует удалить секатором. «Teddy» нуждается в хорошем освещении.

Туя западная Теди как будто специально создана для маленьких каменистых садов в японском стиле, для альпинариев и вересковых садов. Если у Вас в саду есть свободный клочек земли – этого достаточно, чтобы сделать еще один уголок сада оригинальным. Thuja occidentalis Teddy прекрасно смотрится в цветнике среди невысоких ярких цветов. Еще одно предназначение этой замечательной туи – контейнерное озеленение крыш, балконов, лоджий и террас с хорошим естественным освещением.

Источник: www.solk.ru

Туя западная Даника — посадка и уход, описание, фото

Из этой статьи Вы узнаете, что представляет собой туя западная, какие


Можжевельник тедди

http://dachasadko.ru/

наиболее популярные формы имеет, как правильно посадить и ухаживать за туей. Какие болезни и вредители бывают у туи и как с ними бороться.

Туя западная (лат. Thuja occidentalis) впервые была описана шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, тогда же и получила свое имя. Эта туя очень широко распространена в декоративном садоводстве на всех континентах. В России растет везде от Белого до Черного морей. Из всех видов туй этот самый зимостойкий, неприхотливый и имеет много декоративных форм.
Туя западная – красивое вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30 м. или кустарник с различной формой кроны. Хвоя взрослых растений природных видов и форм чешуйчатая, прижатая к ветвям. Расположение хвои супротивное. Корневая система компактная. Глубина залегания корней зависит от размера и сорта туи. Средний возраст туи западной составляет около 150 лет. Цветет туя в апреле – мае. Мужские «цветки» очень мелкие, одиночные, верхушечные, овально-круглые; женские- одиночные, продолговатые, с кожистыми более или менее раскрывающимися чешуйками. Семена созревают в первый год, но шишки держатся на ветвях не более 2 лет.
Туи являются лидерами при создании миксбордеров и рокариев. Их используют для солитерной и групповой посадки, при создании аллей и живых изгородей. Туи хорошо выдерживают формовочную стрижку, поэтому являются прекрасным материалом для создания оригинальных архитектурных форм. Различные формы туи западной подходят для круглогодичного оформления открытых террасс, балконов и лоджий. Они не требуют большого кашпо и переносят сильные морозы.

Туя западная – один из самых неприхотливых видов хвойных растений и способна расти практически в любых условиях как на солнце, так и в полутени. При выращивании в тени, большинство сортов сохраняют свою декоративность. Туи нетребовательны к почве, растут на практически на всех типах почвы, в том числе на участках с близкими грунтовыми водами.

Источник: ege-kras.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.