Быстрая настойка на водке за 2 дня


Настойки на водкеНастойка – ароматный домашний алкогольный напиток с приятным и сочным послевкусием. Называется он так, потому что в процессе приготовления должен настаиваться довольно длительный период.

Временные рамки и условия настаивания зависят от рецепта приготовления напитка. В среднем, длительность настаивания от 2 до 6 недель.

Рецептов по приготовлению домашних настоек бесчисленное количество, но мы рассмотрим самые популярные.

«Клюковка»

Клюковка или клюквенная настойка – одна из самых популярных настоек. Правильно приготовленная, она будет питься легко, не повлечет за собой последствия в виде больной головы на утро.

Ингредиенты: ягоды клюквы – 250 гр; водка – 0,5 л; сахар – 1 ст. л. (по желанию); вода – 50 мл (не обязательно).

Чистые ягоды засыпаются в емкость, где их нужно истолочь до однородной массы. Затем сюда нужно добавить водку и все хорошенько перемешать. Если нужно, добавляются сахар и вода. Настаивается клюковка 2 недели в темном теплом месте. После настаивания она обязательно фильтруется.


Настойки на водке

Ореховая водка

Ореховая водка – довольно специфический напиток на любителя, который уже успел приобрести довольно большой контингент поклонников домашних настоек.

Ингредиенты: водка – 0,5 л; орехи – 20 шт.

Из орехов нужны только перегородочки. Они складываются в емкость, заливаются водкой и прячутся в прохладное темное место на 10 дней. Емкость необходимо взбалтывать 2-3 раза в день. После настаивания настойка процеживается через плотную марлю.

Настойки на водке

Рыбацкий напиток

Рыбацкий напиток – отличный и оригинальный вариант для праздников.

Ингредиенты: водка – 2 л; лимон – 1 шт; мед – 2 ст. л; кедровые орехи – 1 горсть.

Порезанный на 4 части лимон бросается в емкость вместе с орехами. Мед размешивается в небольшом количестве воды или водки, которая входит в ингредиенты напитка. Смесь выливается в емкость к лимону и орехам. Остальная водка заливается и емкость герметично закупоривается. Хранится 2 недели в темном месте. Пару раз в неделю емкость лучше встряхивать.

Вишневка


Это сладкий вишневый напиток из водки.

Ингредиенты: ягоды и водка дозируются в зависимости от емкости, в которой будет настаиваться напиток. Сахар – 1,5 ст/1 л.

Вишни почистить от косточек 50/50. Емкость заполняется вишнями на половину, остальное заливается водкой. Выдерживается 3-4 недели при комнатной температуре. Потом переливается в другую емкость с добавлением сахара, согласно пропорциям по рецепту. Но второй раз смесь должна настаиваться в теплом месте, дабы растаял сахар.

Лимонная настойка

Ингредиенты: на 1 бутылку водки – 2 средних лимона.

Мытые лимоны вытираются досуха. Вся кожица срезается, но так, чтобы не было белой кожицы. Иначе настойка будет горькой. Настаивается несколько дней в теплом месте. В темноте не нуждается. Обязательно фильтруется после настаивания.

Не стоит злоупотреблять алкоголем. Но под хорошую закуску и в отличной компании…

Настойка из рябины на водке


У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку "отдохнуть" хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойки на водке

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке


Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке


Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке


Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.


Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Источник: handmade-garden.ru

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу. Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй.
сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими. Но водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки. Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Источник: www.RussianFood.com

Банка

Цедра

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar:

«Зимой, особенно перед Новым годом, отлично настаивать водку на мандариновых корках.
мойте корки, постарайтесь сделать так, чтобы на них осталась белая мягкая прослойка альбедо — именно в ней находится интересная горечь, которая передастся напитку. Возьмите литр водки, перелейте его в двух- или трехлитровую банку, положите туда мандариновых корок и поставьте настаиваться при комнатной температуре на два-три дня. Затем попробуйте, процедите и добавьте сахара столько, сколько сочтете нужным. Кому-то вообще не захочется добавлять, а кто-то насыплет грамм 200 — все это очень индивидуально. Но главное — ни в коем случае не класть сахар во время настаивания: чем крепче спирт, тем больше он вытянет вкуса и запаха из цедры. Если же туда положить сахар, то мы таким образом разбавим крепость спирта, и он меньше возьмет вкуса и запаха».

Артем Потапенко, шеф-бармен бара «Дом 12»:

«Самый доступный способ и рабочий рецепт: на литр водки взять 100–150 грамм сахара и цедру с двух-трех лимонов — в этом хорошо поможет пиллер (нож для чистки овощей). Обязательно очистите цедру от белой внутренней прослойки, которая иначе даст горечь. Цедру разомните, чтобы она дала аромат, добавьте сахар и водку, все перемешайте и поставьте в темное и теплое место. Уже через 2–3 дня получите аппетитный ликер, который может соперничать с лимончелло из Италии».

Фрукты

Артем Перук:

«Отлично подойдут зимние яблоки, которые одновременно дают и природную сладость, и кислинку, и горечь — это вообще самое то. Берете литр водки, грамм 200 хороших зимних яблок, режете их на четвертинки и сгружаете в банку так, чтобы плоды были полностью покрыты водкой. Забываете о банке дня на три. Затем процедите через марлю, иначе будет очень много мути, и после этого добавляйте сахар, если нужно.


Прикольно засунуть в водку фейхоа. Нарежьте плоды на восемь долек: чем тоньше долька, тем больше площадь соприкосновения со спиртом и тем больше вкуса и аромата достанется водке. Залейте дольки водкой и так же настаивайте трое суток при комнатной температуре. 250 грамм фейхоа на литр водки — хороший расклад».

Ягоды

Артем Перук:

«Купите замороженную малину либо бруснику, либо клюкву, либо калину. Возьмите литр водки, вылейте его в банку побольше, добавьте туда 200–300 грамм ягод, можно прямо замороженных — хуже не будет. Оставляете настаиваться при комнатной температуре два-три дня, в конце процеживаете, а уже после добавляете сахар по вкусу. Если у вас пол-литра водки, то хватит 100–150 грамм ягод. Мять ягоды не обязательно, они и так уже травмированы. Тут работает аналогия с чаем: сначала заварите чай как следует, а уже потом, исходя из его крепости, решайте, сколько сахара вам класть в чашку».

Овощи

Артем Перук:

«Из овощей лучше всего подходят стебли сельдерея и огуречная мякоть. Поступайте с ними так же, как и с ягодами: 200 грамм стеблей или 250–300 грамм тертого огурца без кожуры на литр водки. Настоять в тепле, но не у батареи, тщательно процедить и пить. Огуречная водка, если огурец хороший, — это прикольно и свежо. И зимой эти ощущения хороши вдвойне».

Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:

«Возьмите крупную вызревшую бордовую свеклу, заверните ее в фольгу и запеките до готовности, с кожурой. Затем положите ее в двухлитровую банку, залейте литром водки так, чтобы водка полностью покрыла свеклу. Убирайте в надежное место при комнатной температуре и пару дней не вспоминайте.

Еще есть отличная наша настойка, почти классика. Берете полкило крепких, сочных, ядреных соленых огурцов, режете их на небольшие кусочки. Заливаете все это литром водки так, чтобы огурцы не торчали наружу. Держите банку при комнатной температуре — через три дня напиток готов».

Корнеплоды

Артем Перук:

«Классика — положить в водку мелко натертый корень хрена. Правда, за три дня ядреной настойки не получится, но все же аромат и вкус передадутся. В конце, перед тем как начать пить, добавьте туда пару ложек меда. Идеальные пропорции — от 300 грамм тертого хрена на литр водки. Идеально добавить еще пару зубчиков чеснока, обжаренного либо на масле, либо на сухой сковороде. Получится дымно-кулинарная настойка.

Кроме того, можно просто взять обжаренный чеснок, положить его в банку и залить водкой. Но тут надо смотреть, насколько ядреный чеснок и насколько ядреная водка. Попробуйте начать с пяти-шести обжаренных долек.

Так же хорошо заливать водкой тертый имбирь. Доведите его до состояния каши, также грамм 100–150, не больше, и залейте литром водки. Два-три дня в тепле — получится ударно. Только не забудьте все это процедить, а то будет не очень уютно пить — у имбиря и хрена жесткие волокна».

Яйца и молоко

Артем Потапенко:

«Нам понадобятся пол-литра водки, 350 мл молока, 200 грамм сахара и пять яичных желтков. Отделите желтки от белков. Высыпьте сахар в молоко и взбейте миксером до полного растворения. Добавьте желтки, а затем водку, продолжая взбивать смесь в однородную массу. Разлейте в бутылки и поставьте в холодное место. Дегустировать можно уже через 1–2 дня».

Травы

Артем Потапенко:

«Здорово сложатся с водкой травяные сборы. На литр водки возьмите 20 грамм листа черной смородины, 20 грамм чабреца, 20 грамм ромашки и 100 грамм сахара. Все их можно найти в аптеках или в особых сборах, которые продают и заваривают аналогично чайным. Водку разогрейте, но не доводите до кипения, добавьте травы и сахар, все перемешайте. Дайте настояться минимум два дня, процедите и разлейте по бутылкам».

Источник: eda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.