Как поставить настойку

Домашние настойки на основе спирта либо же водки имеют популярность у современных любителей спиртных напитков. При этом, для получения действительно качественного продукта, обладающего уникальными вкусовыми параметрами, важно соблюдать технологии и рецептуру.

В наше время существует большое количество различного рода алкоголя такого типа на разный вкус и цвет, который производят в домашних условиях. Он может создаваться с использованием фруктов, различных трав и растений, и с использованием подобных ингредиентов. Давайте рассмотрим данную тематику более подробно.

Как поставить настойку: особенности технологий

Для создания требуется использовать разведенный спирт, либо же стандартную магазинную водку. Однако, стоит отметить, что применение магазинной водки не рекомендовано, так как лучшим растворителем станет спиртовой раствор с большим градусом.

Наиболее подходящий градус составляет от 45 и больше. При использовании водки, можно поднять ее градус при помощи добавления определенного количества медицинского этилового спирта. Спирт добавляют в пропорции – один пузырек на один литр водки. Таким образом, вы сможете получить раствор с крепостью около 50 градусов.

Разновидности данного алкоголя


Разновидности настоекПод названием «настойка» подразумевают особый алкогольный напиток, имеющий крепость до показателя в 60 оборотов, производимый путем настаивания раствора воды и спирта с любого рода фруктами и ягодами, на особых специях и пряностях, а также травах. Стоит отметить, что производство такого алкоголя – более сложный процесс, чем создание спиртовых смесей. Время производства этого алкоголя длится от трех до семи недель, а может занимать и от двух до шести месяцев.

Важно! Настойки имеют ряд существенных отличий от наливок – в них вещества с особым ароматом переходят напрямую в спирт, что требует более существенного промежутка времени.

Кроме того, для производства данного напитка допустимо применять различного рода крепкий алкоголь. Однако при применении спирта в чистом состоянии, приготовление проходит намного легче, так как отсутствует первоначальный вкус.

Можно выделить несколько основных разновидностей спиртовых настоек:

  • горькие – характеризуются крепостью от тридцати до шестидесяти градусов, производятся путем настаивания на ингредиентах в виде трав различного типа, кореньев, ягод и корок, листьев и семян;

  • пряного вида – отличаются крепостью от тридцати до шестидесяти градусов, создаются в несколько этапов, путем настаивания спирта на различных пряностях, с дальнейшей фильтрацией или перегонкой при помощи специальной техники;
  • сладкие разновидности – отличаются уровнем крепости от восемнадцати до двадцати пяти градусов, и содержат в своем составе от 150 грамм до 300 грамм сахара на один литр напитка, производятся путем настаивания спиртовой смеси на фруктах, различного рода ягодах, корнях и других ингредиентах с дальнейшим добавлением сахарного сиропа.

Среди наиболее известных настоек пряной разновидности можно отметить Бехеровку домашнего характера, либо же анисовку. Кроме того, важным нюансом при создании сладких разновидностей является уровень содержания сахара. При наличии от 300 грамм до 400 грамм на один литр, напиток уже считается наливкой, а при большем количестве – ликером.

Особенности и рекомендации приготовления настоек

Особенности приготовления настоекСтоит отметить, что существует ряд универсальных советов и рекомендаций, которые помогут правильно создать данный алкоголь в домашних условиях.


Непосредственно перед укладкой ягод в посуду для настойки – нужно провести их обработку путем замораживания, что дает возможность разрушить строение волокон и вызвать выделение большего количества сока.

Процедура настаивания проводится в темном месте, соблюдая комнатную температуру. Однако существуют особые рецепты, подразумевающие воздействие солнечного света.

Интересно! Чем больше уровень температуры в процессе настаивания, тем быстрее происходит взаимодействие со спиртовым раствором.

Для получения особых вкусовых свойств, некоторые специалисты рекомендуют провести предварительную обжарку фруктов.

Нужно исключить открытие крышки, однако некоторые типы напитка нуждаются в непрерывном насыщении кислородом.

Основные рецепты данного напитка

Основные методики приготовления настоекРассмотрим более подробно основные и самые распространенные методики приготовления таких уникальных спиртных напитков.

При создании горьких разновидностей продукта необходимо выполнить ряд простых действий. Емкость для настаивания наполняется на две третьих чистыми и сухими фруктами либо же ягодами. После чего оставшееся пространство полностью заполняется спиртовой смесью. Емкость очень плотно закрывается, устанавливается в темное прохладное место на определенный промежуток времени. При этом, через каждые 3 – 4 дня требуется встряхивать емкость. В дальнейшем, необходимо провести фильтрацию и перелить полученную настойку в чистую емкость и разместить в прохладное и темное место на период от двух до восьми недель. К таким настойкам относятся кедровый тип и рябиновый тип.


Пряные разновидности очень просты в приготовлении. Необходимо смешать пряности и спирт, в дальнейшем настаивать полученную смесь, учитывая особенности ингредиентов. После этого, необходимо профильтровать настойку через специальную воронку либо перегнать.

Сладкие виды напитка производятся в несколько этапов. Создается горькая разновидность алкоголя, к которой добавляют от 250 до 300 миллилитров сахарного сиропа из расчета на один литр. Сироп производится путем смешивания равных частей сахара и воды в очищенном виде.

Смесь вышеуказанного сиропа и настойки необходимо разогреть до семидесяти градусов без кипячения, после чего необходимо остудить вещество и разлить по бутылкам. Сохранять напиток нужно в темном и достаточно холодном месте.

Также имеется другой способ создания сладких настоек – к одному литру смеси спирта с водой добавляют фрукты, ягоды либо же пряности и смешивают с сахаром в пропорции от 50 до 300 грамм сахара на один литр. Иногда сахар заменяют медом.

Источник: pogarchik.com

Лучший рецепт травяной настойки на спирту


Как поставить настойку составляющие пропорции свежие листья мяты 50 г анис 50 г ядра грецких орехов 50 г разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л свежий мед 20 г

Технология изготовления

  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.

  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Как поставить настойку составляющие пропорции чернослив, желательно с косточкой 700 г разбавленный спирт крепостью 43-45% 3 л гранулированный сахар 300 г


Технология изготовления

  1. Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
  2. Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
  5. Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
  6. Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
  7. Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Как поставить настойку


Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черная смородина 400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 700 мл
мед 25 г
листья черной смородины 4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.

  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Как поставить настойку составляющие пропорции семена тмина 40 г разбавленный спирт крепостью 43-45% 1,5 л гвоздика 4 бутона

Технология изготовления


  1. В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
  2. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
  3. Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
  4. Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
  5. Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
  6. Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Как поставить настойку составляющие пропорции свежий ананас 1 шт. разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл тростниковый сахар по вкусу

Технология изготовления

  1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
  3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
  4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
  6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
  7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

Видео лучших рецептов настойки на спирту

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

  • Видео №1.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

  • Видео №2.

На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.

Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.

Источник: gradusinfo.ru

Перцовая настойка в домашних условиях: классический рецепт

Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек.

Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом:

Стручки перца необходимо помыть и на каждом сделать продольные надрезы.

Поместите их на дно банки и сверху залейте водкой.

Емкость закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении недели. Банку с водкой можно держать и при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Содержимое банки необходимо каждый день тщательно встряхивать, желательно делать это каждые 5-6 часов.

Когда жидкость станет коричневатого цвета, ее нужно процедить, используя сито или марлю, сложенную в несколько раз.

В процеженную перцовую водку положить мед, паприку и другие пряности. Все компоненты хорошо перемешать, и поставить еще на двое суток в темное теплое место.

Напиток нужно отфильтровать, перелить в графин и можно подавать к столу.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка — 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.

Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:

Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях

Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • перец чили — три стручка;
  • чайная ложка тмина;
  • мед — 2 ст. л.;
  • четыре бутона гвоздики;
  • черный перец горошком — одна чайная ложка;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • мускатный орех и молотая корица — по 1 ч. л.

В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.

Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.

Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.

Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.

Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях

Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • жгучий перец — стручок;
  • столовая ложка крапивы сушеной;
  • свежие листья крапивы — 2 ст. л.;
  • по 100 мл воды и спирта;
  • эфирное масло иланг-иланга — пару капель.

Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.

В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.

Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.

Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.

Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях

Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента — водка и перец.

Понадобятся:

  • водка — пол литра;
  • красный перец — три стручка.

Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.

Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.

Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.

Перцовка настойка на самогоне с прополисом

Состав:

  • самогон — 2 л;
  • красный жгучий перец — 4 штуки;
  • перец черный горошком — 10 штук;
  • лимонная цедра — 5 грамм;
  • 5 ложек меда;
  • молотая корица — 3 грамма;
  • молотая паприка — 5 г;
  • ванильный сахар — полпакетика;
  • 2 грамма прополиса.

Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.

Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.

На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.

Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.

Источник: nastoechki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector