Как правильно пить настойку

Как правильно пить настойку

Яркий и оригинальный вкус настоек можно улучшить. Для этого необходимо понимать, с чем пить настойки и лучшие практики, как создавать гармоничные коктейли. Для смешивания понадобятся следующие продукты:

  • Взбитые сливки высокой жирности прекрасно дополняют сладкие настойки на основе ягод. Идеальным соотношением считается 1:1. Взбитые сливки, уложенные на напиток сверху, дополнительно украшают стружкой кокоса, раскрошенным печеньем, шоколадной крошкой.
  • Сладкие виды можно комбинировать между собой в равных пропорциях.
  • Тоник, содовая, минеральная вода подходят для разбавления пряных и травяных настоек.
  • Яблочный, грейпфрутовый и цитрусовый фреш (апельсин, лимон) добавляют в травяные настойки для улучшения вкуса.
  • Вкус горькой настойки станет более оригинальным при добавлении томатного сока.

  • Перцовые сочетаются с другим алкоголем: это может быть ликер, бальзам, вермут (как сухой, так и десертный), херес, светлый ром, виски, водка. Смеси можно делать многокомпонентными. Всего несколько капель каждого вида алкоголя — вполне достаточная доза, настойка должна играть ведущую роль в коктейле.
  • Лед добавляется редко, учитывая, что идеальная температура подачи напитка должна быть комнатной. При охлаждении напитка и при добавлении льда на дне появится осадок, а также вкусовые оттенки станут менее различимы.
  • Кофе и чай хорошо сочетаются с наливками с фруктово-ягодным вкусом. Кофе и чай должны быть горячими, свежезаваренными. В этом случае напиток играет роль дополнения, ее количество не должно превышать несколько чайных ложек. Некоторые предпочитают употреблять настойку с чаем или кофе, однако в отдельных фужерах.

Оригинально употребляют такие настойки, как Старка и Анисовка. Анисовку мешают с мятным освежающим ликером. Старку используют для коктейля со следующими ингредиентами:

  • светлым пивом;
  • яйцом;
  • сахарным сиропом;
  • специями.

Что еще можно добавить в любую настойку или коктейль на основе настойки для эстетичности и гармонии вкуса? Попробуйте коктейльную вишню, цедру лимона и апельсина, сахарный сироп из ягодного сырья, мед, гвоздику, корицу и другие ароматные специи.

Как смешивают ингредиенты? Лучше всего подходит шейкер и миксер. Если коктейль на основе настойки сладкий на вкус, он может служить самостоятельным десертом. Горькие высокоградусные коктейли подаются как аперитив, сладкие в качестве дижестива.

Источник: YoungFamily.ru

Как принимать спиртовые настойки?


Настойки на спирту – это те же лекарства, поэтому принимать их следует по определенной схеме, подобранной индивидуально в каждом отдельном случае. Причем данные виды препаратов употребляются не только внутренне, но и для внешнего использования. А некоторые из них предназначены только для наружного применения (например, раствор бриллиантовой зелени – зеленка и пр.).

Чтобы узнать, как принимать настойки, достаточно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому из этих препаратов. Но существуют и общие правила их приема. Так, спиртовые настойки чаще всего принимаются за 15-20 минут до еды, причем их, в отличие от других лекарственных средств (таблеток, капсул) не запивают водой. Это необходимо для того, чтобы действующие вещества из препарата лучше усвоились в желудочно-кишечном тракте. Если человек не может пить слишком крепкую настойку (данные лекарства чаще всего настаиваются на 96% спирту), ее можно немного развести водой или накапать на сахар.

Схема приема настоек

Как и любое другое лекарство, спиртовую настойку принимают по определенной схеме, необходимое количество дней.


ач, зная концентрацию препарата, подбирает для каждого пациента индивидуальную суточную дозу. Во внимание принимаются, прежде всего, вес человека, а также терапевтические цели, которые преследуются. Настойки могут выписываться не только для лечения недугов, но и для их профилактики (к примеру, настойка эхинацеи – для повышения иммунитета, такое же предназначение может быть и у гомеопатических средств). Успокоительные средства лучше всего принимать на ночь, перед отдыхом, так как они укрепляют нервную систему, улучшают сон.

Как принимают настойки-адаптогены?

Существуют так называемые адаптогены – настойки, которые повышают жизненные силы человеческого организма, укрепляют иммунитет, способствуют устранению воспалительных процессов и т. п. К ним относятся спиртовые настойки растений элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой и т. п.

Данные настойки принимают один-два раза в день (чаще всего утром и в обеденное время). Доза опять-таки подбирается индивидуально. Причем уже спустя 5-7 дней человек, принимающий адаптогены, должен почувствовать себя лучше: ощущается прилив сил, бодрость, ясность ума и т. д. Если этого не произошло, значит, доза слишком мала для конкретного человека и ее следует увеличить.

Принимать ту или иную настойку без консультации врача не рекомендуется. Получить больше информации о схемах приема различных препаратов вы сможете, если перейдете в наш раздел — Препараты.

Источник: elhow.ru


По типам настойки можно условно разделить на:

горькие (30-60 градусов) — обычные настойки на уже перечисленных ингредиентах, кроме пряностей;

пряные (30-60 градусов) — настойки на пряностях, требующие в дальнейшем фильтрации или перегонки в самогонном аппарате (бехеровка, анисовка) ;

сладкие (18-30 градусов) — настойки на ягодах, фруктах и прочем с добавлением сахара или сахарного сиропа. Делятся на собственно настойки и ликеры, в зависимости от количества сахара.

Переходим к практике. Приведу базовые рецепты, отталкиваясь от которых можно, в принципе, сделать любую настойку на ваш вкус.

* для горькой настойки заполните ёмкость на 2/3 ингредиентами (фруктами или ягодами), залейте до горлышка водным раствором спирта или водкой, плотно закройте и спрячьте в тёмное и тёплое место на пару недель, не забывая каждые 3-4 дня встряхивать и перемешивать. Затем отфильтруйте, разбавьте до требуемой крепости, перелейте в чистый бутыль и уберите с глаз долой «доходить» еще на пару недель.

* для пряной настойки смешайте спирт и пряности и настаивайте указанное в рецепте время, после чего отфильтруйте или перегоните в аппарате. Не привожу конкретные значения ингредиентов и времени, так как они сильно разнятся для разных рецептов.

* сладкая настойка делается на основе горькой, после добавляется сахарный сироп из расчёта 250-300 грамм на литр напитка. Сироп делается из воды и сахара в пропорции 1 к 1, затем смешивается с настойкой и подогревается до 70 (не более) градусов Цельсия. Остудить, разлить по бутылкам и спрятать на 2-3 недели в тёмное и прохладное место.


Опять получился длиннопост, который вряд ли осилит и 50% читающих, поэтому самым стойким приготовлена небольшая награда — рецепт хреновухи. Вопреки всему написанному выше, рецепт очень быстрый и потребует от 1 до 2 недель (и то, если вам понадобится время на разведение и отстаивание спирта).

Источник: pikabu.ru

Полезные свойства женьшеня

Как пить настойку женьшеня

Считается, то при помощи этого целебного корня можно вылечить любые заболевания – важно выбрать правильную тактику приема средств, изготовленных из лекарственного растения. Как правильно и сколько можно пить настойку женьшеня при различных заболеванияхточно расскажет лечащий врач, а вот при приеме средства в целях профилактики достаточно придерживаться общих рекомендаций.

Корень женьшеня содержит более 10 микроэлементов, большое количество фосфора и серы, витамины группы В, насыщенные кислоты, пектин, смолы и другие полезные вещества. Именно этой насыщенностью полезными микроэлементами объясняется положительное воздействие женьшеня на человеческий организм.

При помощи женьшеня можно:


  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказать положительное влияние на обменные процессы;
  • улучшить работу эндокринной системы, стимулировать выработку гормонов;
  • успокоить нервную систему, снять болезненные ощущения;
  • отрегулировать обмен углеводов, снизить количество сахара в крови.

При этом для получения максимального результата необходимо понимать, когда и в каком количестве можно пить настойку женьшеня.

Настойка из женьшеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из женьшеня в домашних условиях

Приготовление настойки в домашних условиях – гарантия того, что в результате будет получено качественное средство с лечебными характеристиками. В аптеках его также можно приобрести без труда и по доступной цене, но некоторые производители для снижения стоимости раствора применяют в процессе производства спирт невысокого качества, что может плохо отразиться на здоровье того, кто принимает настойку.

Существует большое количество рецептов, позволяющих без особого труда приготовить хорошее народное средство из женьшеня в домашних условиях. Вот лишь некоторые из них:


  • сухой корень женьшеня подробить до порошкообразного состояния, залить хорошим спиртом или водкой из расчета 30 г корня на литр жидкости. Настаивать смесь в течение месяца, периодически взбалтывать. После этого настойку отфильтровать;
  • сырой корень женьшеня вымыть, высушить, измельчить и залить водкой (спиртом) из расчета 100 г корня на литр жидкости. Настаивать жидкость 25 дней, периодически взбалтывать. После окончания указанного срока произвести фильтрацию настойки.

Как пить настойку женьшеня на спирту для лечения заболеваний, необходимо уточнять у лечащего врача. В тех случаях, когда употребление средства проводится с профилактической целью, нужно принимать его по 20 капель дважды в день перед едой.

Осторожно! Важно правильно понимать, сколько нужно пить настойку женьшеня для укрепления здоровья: по общим рекомендациям не более месяца-полутора, а затем делать перерыв на 10-14 дней и при необходимости проходить курс повторно.

Настойка женьшеня для мужского здоровья

Обладая массой полезных свойств, корень женьшеня неоценим и в борьбе с проблемами половой активности у мужчин. Его целебные свойства обеспечивают:

  • нормализацию кровообращения, устранение нарушений кровотока и застойных явлений в области малого таза;
  • стимулирование потенции, ее увеличение или возврат в случаях полной потери;
  • снижение стресса, психического напряжения, чувства переутомления, которые напрямую влияют на качество эрекции.

Понимая, как пить настойку женьшеня для потенции, мужчины могут восстанавливать репродуктивную функцию, повышать выносливость, укреплять здоровье мочеполовой системы, достигать максимального удовольствия во время полового акта.

При этом, как и в случае с другими лекарственными препаратами, до начала приема средства нужно разобраться, как пить настойку женьшеня для мужчин без вреда для здоровья. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка женьшеня в борьбе с распространенными проблемами

Как пить настойку женьшеня правильно

Множество полезных веществ, которые содержатся в корне женьшеня, позволяют эффективно бороться со многими человеческими недугами. Но даже в тех случаях, когда болезни нет, но общее состояние человека оставляет желать лучшего, настойка из женьшеня становится идеальным решением. Например, в осенне-зимний период, когда преследует усталость, раздражение, нехватка сил часто на элементарные дела, плохое настроение, можно без труда убирать эти негативные явления благодаря целебному женьшеню.


Как же пить настойку женьшеня для бодрости? Необходимо принимать средство по 15-20 капель перед едой в течение месяца, после чего сделать перерыв на тридцать дней и повторить курс при необходимости.

Принимая целебное средство, важно не только точно знать, сколько капель настойки женьшеня можно пить и соблюдать дозировку, но еще и понимать, как правильно это делать:

  • пить настойку необходимо только в первой половине дня, поскольку она может вызывать бессонницу;
  • исключить сочетание средства с любыми препаратами, напитками, продуктами, содержащими кофеин для предотвращения перевозбуждения.

Еще одна распространенная проблема, с которой помогает справиться чудодейственный корень женьшеня – пониженное давление или гипотония. Это состояние приводит к развитию у человека хронической усталости и сонливости. Как пить настойку женьшеня при низком давлении? Необходимо принимать средство по 20 капель за полчаса до еды в первой половине дня на протяжении месяца. Затем сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс еще раз.

Несмотря на множество положительных результатов, которых можно достичь благодаря употреблению настойки женьшеня, у этого средства есть и противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • обострение заболеваний;
  • повышенная температура;
  • болезни, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы;
  • абсцессы и гнойники;
  • гипертония.

Кроме того, употребление настойки из корня женьшеня категорически запрещается детям до 16 лет, а людям до 40 лет рекомендуется принимать средство очень аккуратно, соблюдая положенные дозировки.

Источник: pogarchik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector