Обрезка алычи весной видео

Алыча. Обрезка. Технология выращивания

Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать (10+)

Посадка и выращивание алычи — Обрезка

‘);

Оглавление :: Поиск

Несмотря на наличие меди в смеси, ее воздействие на живые организмы, находящиеся в почве, не носит выраженного разрушительного характера. Особенно если не проводить последующего за опрыскиванием глубокого рыхления в пределах проекции кроны. (Все операции по обработке почвы приствольного круга лучше проводить осенью, а весной, перед первым опрыскиванием, лишь разрушить граблями корку для последующего сохранения влаги.) При использовании вместо 3-процентной бордоской жидкости 1-процентного раствора медного купороса он впоследствии глубоко проникает с дождями в почву, губительно воздействуя на полезную микрофлору и фауну, в том числе уничтожая такой важный компонент живой плодородной почвы, как дождевые черви.

Обрезка алычи весной видео

Алыча любит удобрения. Поэтому не забывайте о подкормках.

Подкармливайте алычу 3 раза в год. Первый раз — ранней весной, второй раз — в июне, в период роста завязей, третий раз — в июле. Результатом удобрений в таком режиме — будет отличный урожай.

Химический состав удобрений для алычи

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония. А если почва кислая – известково-аммиачную селитру (30 г на 1 кв. м).

Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см. При этом ствол должен остаться чистым.

Поздней осенью под алычу вносят органические удобрения — по 0,5 ведра перегноя (компоста) на 1 кв. м. Рано весной, сразу после цветения и в середине июля вносят по 50 г мочевины на 1 кв. м приствольного круга. При третьей подкормке удобрениями добавляют 30 г сульфата калия на 1 кв. м.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка алычи

Чтобы сформировать разряжено — ярусную крону это нужно делать первые 3-4 года. Для этого 4-5 штук основных ветвей закладывают от земли на высоте 70-80 см. Обрезать алычу сильно не рекомендуют, так как приводит, что крона становится гуще и снижается урожайность. Поэтому плодоносящие деревья нужно только прореживать, удалять поврежденные и больные ветви.

Также обрезка алычи необходима для:

  • для формирования здорового скелета кроны — штамба, скелетных ветвей и ветвлений;
  • для исключения заражения болезнями (удаление заболевших частей дерева);
  • для регулирования количества и качества плодов;
  • для регулировки формы кроны дерева, для снижения его высоты;
  • для продолжения срока жизни и плодоношения растения.

Обрезка саженцев алычи необходима чтобы с раннего периода начать формировку растения. Наиболее распространенные виды формирования: кустом и деревом в форме чаши. Каждый из способов имеет свои отличительные особенности и те садоводы, которые знают хотя бы элементарные азы ботаники, понимают, в чем отличия между ними. Куст не имеет центрального проводника, а дерево состоит из ствола и скелетных ветвей.

Обрезка сливы, алычи по технике примерно одинаковы.

Обрезка алычи

И главная задача этой процедуры — сформировать крону дерева таким образом, чтобы обеспечить максимально правильное расположение в ней ветвей. Нельзя чтобы они терлись друг о друга, переплетались и разрастались слишком близко одна к одной. Тогда растению будет комфортно развиваться, его крона будет достаточно освещена и плоды будут крупными и качественными.

В таком деле, как посадка и обрезка алычи, сроки играют достаточно важную роль. Каждое время года имеет свои особенности и растение в разное время ведет реагировать по-разному. Деревья «бодрствуют» только в теплый период, а зимой впадают в стадию покоя.

Опытные садоводы считают, что наиболее правильная обрезка алычи весной, до периода распускания почек, в марте-апреле месяце. В это время нет сильного сокодвижения и дерево перенесет процедуру по удалению ветвей менее болезненно. С открытых образовавшихся ран не будет сильно течь сок, а значит, они быстрее обсохнут и заживут. Не затягивайте с поведением процедуры до поздней весны. Это может повлиять на процесс плодоношения.

Редко производят такую операцию, как обрезка алычи летом. В это время года растение накапливает в своей листве необходимые полезные для своего развития и роста вещества. И, удаляя ветки, вы лишаете его таковых. Летняя обрезка алычи уместна, если она осуществляется в незначительных корректирующих и санитарных целях. Удаляются ненужные сухие ветки или те, что растут внутрь кроны.

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Зимой удалять ветки не рекомендуют. Побеги из-за воздействия холода становятся хрупкими и ломкими — срезать их неудобно, да и раны плохо заживают.

Многие специалисты перед проведением каких-либо процедур на участке советуют обращаться к лунному календарю. В нем представлены благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке. Вероятность того, что посаженный молодой саженец приживется в отмеченный благоприятный день, намного больше.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Источник: ege-kras.ru

Особенности кустовой формы алычи

виды кроны

Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.


Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.

Как сделать алычу в форме чаши?

разреженно-ярусная крона

Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.

Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.

Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.

Источник: glav-dacha.ru

Цели

Зачем необходима ежегодная обрезка алычи? Вот основные цели:

  1. Сформировать здоровую крону.
  2. Минимизировать возможность заразиться паразитами и вредителями.
  3. Улучшить качество плодов.
  4. Снизить высоту кроны, чтобы удобно было снимать плоды.
  5. Улучшить плодоношение.

Обрезать саженцы необходимо со 3-4 года после посадки растения. Это позволит правильно сформировать крону и улучшить рост. Если этого не делать, то растение вырастит кустом и будут мелкие и не вкусные плоды. Чаще всего обрезать алычу кустом или чашей. В кусте нет центрального проводника. А само дерево имеет стволовые ветви и ствол.

Оба способа обрезки практически одинаковы. И главная цель двух типов обрезки – сформировать крону и улучшить рост дерева. Нельзя допустить того, чтобы ветви переплетались или росли близко друг к другу.

Время обрезки

На самом деле время обрезки алычи – личное дело садовода. Делать это можно весной, осенью и даже летом. Важный нюанс – температурный режим вашего региона. Также стоит понимать, что в каждое время года свои особенности. Учитывая это, многие садоводы предпочитают обрезать алычу ранней весной, до появления соковыделения. Поздней зимой обрезка не осуществляется по причине того, что дерево находится в стадии покоя.

Весной обрезают деревья в первые дни, после наступления тепла. Температура воздуха может быть в пределах 10 градусов. Это в южных регионах может быть март, в северных – конец апреля, май. Многое также зависит от температурного режима конкретного года. В этот период времени движение сока, еще очень замедленное. Это позволит ранам быстрее затянуться.

Летом обрезать алычу не рекомендуют, т.к. дерево активно растет и выделяет много сока. В эту пору можно срезать только сломанные или больные ветви, поврежденные механически.

Осенью также не часто обрезают алычу. И если это делают, то только в санитарных целях. Убираются старые и больные ветки, которые могут помешать нормальному росту растения. Зимой также не трогают дерево.

Обрезка алычи весной видео

Поэтапные работы

Вот мы посадили саженец алычи – первый год жизни его не советуют обрезать, чтобы он хорошо укоренился и не пропал. Потом начинают формировать скелет дерева. Чашеобразная форма лучше кустовой потому, что растение это теплолюбивое и солнцу будет проще освещать центральную часть дерева. Не допускайте переплетение и скупчености ветвей. В чашеобразной форме нет центрального проводника, как при обрезке яблонь, скелетные ветви располагаются по обе стороны, образуя чашу. Исключение – колоновидная алыча, в которой есть центральный проводник. Встречаются деревья, в которых центральный проводник наклонен в сторону, тогда никак не получится образовать чашу и приходится обрезать алычу кустом.

В первые года жизни дерева выделите ветви, которые будут основные в скелете, центр обрежьте или оставьте. В зависимости от типа обрезки. Так вы сформируете первый скелетный ряд. На следующий год перейдете к следующему и так постепенно к 5-6 годам у вас должен быть полностью сформирован скелет дерева, а останется только обрезать мешающие ветви или больные.

Обычно обрезают их на 50 см от основания, чтобы на этих ветках появились ветки второго порядка. Если получается так. Что основные ветки короче 50 см, то их режут на треть. А основную часть обрезки переносят еще на год.

Если нужно сделать уплощенную крону, то вторую ветвь, которая растет выше первой, нужно укоротить на одном уровне в той. А центральную часть укоротить на 30 см. еще группу ветвей вы получите на 3 год жизни и форма будет практически готовой. Вам останется просто поддерживать дерево в порядке и проводить ежегодную санитарную обрезку.

У алычи достаточно быстро растут ветки. Поэтому не стоит волноваться. Если вы обрежете больше нужного, новое обязательно нарастёт.

Санитарная обрезка

Важная часть ухода за взрослым деревом алычи. Весной или поздней осенью после листопада нужно обрезать все старые и поврежденные ветви. Не забываем в каждом случае замазывать раны садовым варом. Режим все, что растет вертикально вниз или трется между собой. Правильно сформированное дерево имеет 4-6 больших скелетных веток, растущих по нужной форме. Между ярусами должно быть расстояние не меньше 50 см. основные режим на треть, боковые – на 5 почек.

Обрезка алычи весной видео

Примерно раз в 5-7 лет омолаживают дерево, обрезая отжившие ветви и даруя рост новым. Не забываем дезинфицировать инструмент.

К 7 годам алыча начнет давать много плодов. Поэтому в это время важно чтобы в центральной части не было густо. Также при покупке саженца обязательно уточните сорт алычи, чтобы узнать его особенности. Так, существуют средние, высокие и низкорослые сорта, которые требуют соответствующей обрезки. При выполнении всех правил, вкусные плоды вам обеспечены многие годы.

Источник: ogorodnikam.com

Видео обрезка дерева алычи весной

Are you having trouble finding a specific video? Then this page will help you find the movie you need. We will easily process your requests and give you all the results. No matter what you are interested in and what you are looking for, we will easily find the necessary video, no matter what direction it would be.

If you are interested in modern news, we are ready to offer you the most current news reports in all directions. The results of football matches, political events or global, global problems. You will always be aware of all the events, if you use our wonderful search. The awareness of the videos we provide and their quality depends not on us, but on those who flooded them into the Internet. We just supply you with what you seek and require. In any case, using our search, you will know all the news in the world.

However, the world economy is also quite an interesting topic, which worries very many. A lot of things depend on the economic state of different countries. For example, import and export, any food or technology. The same standard of living directly depends on the state of the country, as well as wages and so on. What can be useful for this information? It will help you not only to adapt to the consequences, but also to warn against a trip to this or that country. If you are an avid traveler, then make sure to use our search.

Today it is very difficult to understand political intrigues and to understand the situation you need to find and compare a lot of different information. Therefore, we will easily find for you various speeches of the deputies of the State Duma and their statements for all the past years. You can easily understand the politics and the situation in the political arena. The policy of different countries will become clear to you and you can easily prepare yourself for the coming changes or adapt already in our realities.

However, you can find here not only various news from around the world. You can also easily find yourself a film, which will be nice to watch in the evening with a bottle of beer or popcorn. In our search database there are films for every taste and color, you can easily find an interesting picture for yourself without any problems. We can easily find for you even the oldest and hard-to-find works, as well as the classics known to all — for example Star Wars: The Empire Strikes Back.

If you just want to rest a bit and are looking for funny videos, then we can quench your thirst. We will find for you a million different entertainment videos from around the planet. Short jokes easily lift your spirits and another day will cheer you up. Using a convenient search system, you can find exactly what will make you laugh.

As you already understood, we work tirelessly, that you would always receive exactly what you need. We created this wonderful search specifically for you, that you could find the necessary information in the form of a video clip and watch it on a convenient player.

Источник: videonews.guru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.