Обрезка кампсиса осенью


Кампсис (Campsis Lour)

 

Относится к семейству Бигнониевые (Bignoniaceae), его так же называют лиана текома. 
  
Это многолетнее растение, хорошо переносящее мороз (иногда все же нуждается в укрытии), листопадное. Стебель лианы вьется вокруг опоры спиралью и в процессе роста, начинает иметь древесную структуру. Род подразделяется на два вида, произрастающий в Китае и Северной Америке. Кампсис  может подниматься вверх на высоту до 15 метров. Особенностью этого растения является то, что оно достаточно неприхотливо и его смело могут сажать даже начинающие цветоводы .
      Кампсис хорошо растет и обильно цветет в мягком климате, в более суровых условиях эта теплолюбивая лиана требует укрытия на зиму. В то же время кампсис хорошо приживается в суровых условиях города (т.е. загазованность и дым).
       На просторах стран СНГ кампсис чаще всего можно обнаружить на побережье Чёрного моря. Оно широко используется для декорирования заборов (в результате получается живая, зелёная изгородь) и вертикального озеленения стен домов, а так же ему могут придавать форму небольшого цветущего деревца.

кампсис лиана


Самым распространенным можно назвать кампсис укореняющийся. Длинна лиан до 3 метров, побеги коричневатые, толщиной до 5 см. Хотя часто лиана текома укореняющаяся может достигать и 10-15 метров.
      Данное растение весьма впечатляет своими «внешними данными».
      Весной кампсис не пробуждается рано, поэтому угроза уходящих заморозков не страшна побегам. Молодые побеги растения зеленого цвета. По мере «взросления», побеги одревесневают, становятся прочным стеблем светло-коричневого цвета. Оживает такая лиана после сезона холодов ближе к концу мая.
       Основную декоративностьсрастению придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, длиной 8-9 см и диаметром 5 см.
       Цветки (в зависимости от сорта) могут быть малиновые, красные, оранжевые, желтые и розовые. Каждый из них имеет форму расширяющейся с одного конца воронки. Они объединяются в пучки на концах ростков.

кампсис фото цветка


Цветет кампсис с июня по сентябрь . Первые цветки начинают распускаться в середине июня. Листья достаточно крупные, имеют сложную структуру и состоят из 9-13 листков поменьше.

     В качестве плодов у кампсиса выступают стручки (8-10 см.). Внутри стручка можно обнаружить большое количество сухих семян плоской формы. Само семя, обладает отростком в виде крыла, которое придаёт ему высокую летучесть (крайне важный фактор для расширения популяции растения на большую территорию).

       Где посадить лианы.

     Выбирая место для посадки кампсиса, следует знать, что запах растения привлекает множество насекомых. В том числе ос и шершней. Поэтому, не торопитесь высаживать растение под окнами домов. Также не рекомендуется посадка подобных растений у стен из кирпича. Так как, разрастаясь, растение вполне может проникнуть между кирпичей и повредить кладку, что чревато не очень приятными последствиями.
        Лучше выделить место лианам у заборов и оград, чтобы оплетая их, они формировали живую изгородь.  Садоводы используют лиану текома для украшения садовых арок и беседок.


      Посадка кампсиса.

      Текома не требовательна к почве, но все же лучше подобрать плодородное место и тщательно подготовить посадочную яму. Ведь расти она будет на одном месте долгие годы.  Выбирать лучше солнечные места, тогда рост и цветение будет лучше.
 Высаживают кампсис в почву, обогащенную минералами (так же подойдет грунт богатый известняком). При достаточном азотно-фосфорном питании усиливается и увеличивается продолжительность цветения.  
       Посадка кампсиса проводится весной в ямы, подготовленные с осени. Обычно высадка приходится на середину-конец мая.  Для посадки выкапывают в земле углубление вдвое большее земляного кома, затем расправляют корневище и заглубляют в грунт. Сверху насыпают компост и производят полив посадки. Лучшую приживаемость можно обеспечить в сроки до распускания почек.

       Размножение.

      Размножается семенами, корневой порослью, черенками и отводками.
      Размножение кампсиса семенами применяют редко — в основном, в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение. Растение, выращенное из семян, зацветет лишь на седьмой-восьмой год.
      Рассаживание корневой поросли — самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса.


рневая поросль — это отростки которые обильно образуются вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место.
      Размножение зелеными черенками производят в июне-июле. Из центральной части побегов нарезают черенки, на которых оставляют 2-3 листа и сажают наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения влаги. Приживаемость зелёных черенков кампсиса довольно высокая, достигает 90%.
      Одревесневшие черенки кампсиса нарезают ранней весной из побегов прошлогоднего прироста, сажают наклонно. Можно высаживать сразу на постоянное место, поскольку приживаемость зимних черенков кампсиса почти 100%.
      Размножение кампсиса отводками следует применять для побегов, расположенных низко над землёй. Одревесневшие или зелёные побеги кампсиса достаточно просто пришпилить к земле. Но надо следить, чтобы почва во время укоренения побегов постоянно была влажной, тогда за сезон побеги кампсиса укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Размноженный отводками кампсис развивается очень быстро.
       Но эта способность укореняться может не всем понравиться. Так как корешки способны проникать и в кладку стен, и в деревянные конструкции окон. Поэтому лучше  использовать специально предназначенные опоры, а не бросать лиану просто на стену.


      Выращивание и уход

 
      Кампсис  практически не требует ухода. Можно даже не удобрять. Растение способно приникать на большую глубину в землю. Конечно, особенно после посадки поливать нужно. Если стоит засуха, то за сезон полейте 3 раза, давая под куст 30 литров. Землю рыхлите, избавляйтесь от сорняков. А уж если вы подкормите его, например, вытяжкой из золы или растений, то цветение будет еще пышнее.
       Следует помнить, что цветки у кампсиса появляются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Обычно растение формируют в два-четыре основных побега. Они и будут составлять остов и нести на себе основную нагрузку при цветении. У основания надземной части образуется слишком много побегов, их надо обязательно вырезать так как они будут мешать развиваться основной части. Мелкие побочные побеги нужно удалять с куста, заботясь лишь о «скелетных» ветвях.
       Если зимой в вашей местности достаточно суровый климат (температура воздуха ниже -20°С) следует позаботиться об укрытии кампсиса на зиму. Для этого опору для растения необходимо делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, сухими растительными остатками.

 

 


лиана кампсис

      Обрезка кампсиса

      Обрезать кампсис необходимо для того, чтобы сформировать отростки и в результате получить бурное цветение лианы. Обрезание проводится, когда процесс вегетации закончился. Оставляется от 2 до 4 побегов (к концу вегетации достигающих 3 метров). Они послужат основой для будущих отдельных растений. Обрезку растениям нужно проводить по мере его взросления, срезая только те побеги, которые погибли в зимний период. Мелочь, растущую близко к земле, обрезают. Таким образом, получается несколько скелетных побегов. Часто отцветшие побеги обрезают на 3 глазка. Старые отцветшие стебли лучше обрезать в конце зимы.
     Как и большинство лиан, кампсис терпим к обрезке, поэтому при желании растению можно придать любую форму. Текома хорошо отрастает и после обрезки, и после подмерзания. Так что при помощи секатора смело придавайте ей разные формы, создавайте зеленые изгороди или держите в рамках размера куста. Используя специальные конструкции можно получить у себя в цветнике куб, шар, какую-либо причудливую форму оплетенную лианой.


 

теги: ключевые слова: кампсис, лиана, текома, обрезка кампсиса, выращивание кампсиса, размножение кампсиса,  выращивание и уход.

Источник: womenfolk.okis.ru

Сроки проведения стрижки лианы

Кампсис хорошо отрастает после стрижки, не важно, в какое время она проводится. Это дает возможность формировать куст на протяжении всего вегетационного периода.

Приступать к процедуре можно как весной, так и осенью, учитывая некоторые нюансы:

  1. Весеннюю обрезку необходимо успеть провести до того, как на побегах начнут распускаться почки. Так куст меньше травмируется и быстрее отрастает.
  2. Осенью лиану можно обрезать только после того, как она отцветет.

Для формирования кустарника его можно обрезать в течение всего лета, по мере необходимости удаляя лишние побеги.

Обрезка кампсиса – основные моменты процедуры

Для обильного цветения лиана нуждается в хорошем освещении. Загущенный куст будет только наращивать лиственную шапку, а вот цветение оскудеет.

Чтобы лиана с самого начала равномерно развивалась и пышно цвела, приступать к обрезке и формировке нужно в первые годы ее жизни:


  1. Выбрать у молодого кампсиса не более 3 крепких побегов, а остальные полностью вырезать.
  2. По мере роста направлять веточки в нужную сторону.
  3. На следующий год в нижней части куста оставить только те побеги, которые одревесневели. В кроне же вырезать все тонкие и слабые стебли, оставив до 4 молодых.
  4. Оставленные ветки укоротить до 3 почек.
  5. Так поступать ежегодно. Удалять поросль в нижней части стебля. Вырезать лишние прошлогодние ветки, оставляя на замену пару молодых лиан. Укорачивать оставленные побеги.

Если не запускать кустарник, он будет красивым и ухоженным, а цветение – обильным. В противном случае кампсис сформирует красивую зеленую стену, но количеством бутонов не порадует.

Источник: glav-dacha.ru

Выращивание и уход за кампсисом

Где посадить кампсис

Где посадить

Если в ваших краях почва не отличается плодородием, то ничего особо страшного в этом нет. Кампсис довольно неплохо может расти и на тяжелых почвах, хотя чем плодородней почва тем обильней цветение.


делите под его посадку место солнечное и по возможности защищенное от сквозняков и суховеев. Хотя кампсис  и считается достаточно засухоустойчивым растением, это вовсе не значит, что он совсем не нуждается в поливе. Особенно это относиться к тем районам, где летние дожди не особенно балуют цветоводов. Для получения пышного цветения, поливать его надо регулярно и обильно. Чтобы сократить поливы, почву у корней можно замульчировать торфом, опилками. Особого требования к удобрениям он не предъявляет, но если Вы хотите продлить цветение на максимально долгий срок, то периодически подкармливайте его удобрениями содержащими азот и фосфор.

Зимовка

Это, пожалуй, самый ответственный момент в выращивании кампсиса. Конечно, если в Вашем районе традиционно мягкие зимы, то беспокоится нечего. Это растение может выдержать даже непродолжительное понижение температуры до -20 градусов без всякого укрытия. Но если зимы более суровые, то без укрывания не обойтись. Эта процедура весьма схожа с укрыванием плетистых роз или винограда. То есть – укрывается все растение полностью, и корни и стебли. Для этого стебли снимаются с опоры, а можно и вместе с опорой, если она съемная, укладываются на землю, после чего уже укрываются. Укрывать можно, чем Вам заблагорассудиться: еловым лапником, опилками, листьями. После этого накрываете полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки можно еще уложить слой укрывного материала.

Формирование и обрезка кампсиса


Формирование кампсиса

Помимо того, что правильно сформированное растение выглядеть будет привлекательней, ежегодная обрезка кампсиса – обязательная процедура. Дело в том, что цветки появятся только на свежих побегах. Буквально с первого года жизни растения, надо сформировать «каркас», то есть основные, несущие ветви на которые и ляжет основная нагрузка по наращиванию молодых побегов. Таких каркасных ветвей не должно быть много, максимум три четыре. Поэтому всю молодую поросль, которая вырастает у основания куста надо безжалостно удалять, чтобы она не забирала силы, необходимые для развития основных побегов. Растение растет очень быстро и порой требуется промежуточная обрезка, для придания большей привлекательности. А удаление отцветших цветков и побегов только продлит цветение.

Размножение кампсиса

Размножается растение разными способами. Но самые популярные из них относятся к вегетативному размножению. Семенной способ, хотя и несложный, но применяется крайне редко, в основном в случаях, когда негде взять черенок. Еще этот способ непопулярен из-за того, что цветы на растении, выращенном из семян, появятся очень нескоро, примерно через 7-8 лет.

Размножение корневой порослью

Это самый простой и эффективный способ размножения кампсиса . Как я уже упомянул выше, ее нарастает довольно много. Достаточно лишь весной, до наступления активной фазы вегетации основного растения, отделить отросток с кусочком корешка от материнского растения, и посадить на свое место.

Размножение кампсиса отводками

Этот способ знаком тем, кто выращивает смородину, крыжовник, плетистые розы и т.п. Нужно выбрать побег, который растет максимально низко, близко к земле, и пришпилить (прикопать) его. Основное условие, которого надо придерживаться при этом способе размножения кампсиса, это поддержание постоянной влажности земли в месте фиксации побега. Только при соблюдении этого условия можно за теплый сезон добиться его укоренения. Но отсаживать укоренившийся отводок надо только на следующую весну, чтобы дать ему достаточно времени окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Размножение кампсиса черенками

В этом случае можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки. Только сроки их посадки разные. Зеленые черенки нарезаются в начале-середине лета. Наилучшее время – конец июля. Выбирайте не особо длинный, но крепенький черенок. Верхушку и низ черенка обрежьте, удалите листики, оставив два-три листочка. Для лучшего корнеобразования сажать черенки надо под углом к земле. Место для укоренения выберите не особенно солнечное, притененное. Почва должна быть постоянно влажная, желательно замульчированная. На зиму обеспечьте хорошее укрытие, а уже весной укорененные растения можно пересадить на постоянное место. Способ укоренения одревесневшими черенками считается даже более эффективным, нежели зелеными, хотя сама технология мало чем отличается. Применяется он ранней весной и черенки высаживать можно уже непосредственно на постоянное место. В этом случае нарезаются прошлогодние одревесневшие черенки.

Черенки кампсиса

Совет. Если зимы в Вашем регионе уж больно суровы, то черенки лучше высаживать в емкости с землей, а на зиму занести в прохладное помещение.

И последнее. Если уж у Вас совсем холодно, если не помогает никакое укрытие, а вырастить кампсис уж очень хочется, то его можно «одомашнить». При некотором старании, которое заключается в основном в правильной и регулярной обрезке, кампсис может легко стать комнатным растением.

Источник: dcactus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.