Борьба с сорняками на огороде по современному


опрыскиваниеУщерб, который наносят огороду сорняки, известен каждому, кто занимается земледелием. Они забирают у взлелеянных огородником овощей, ягод и пряной зелени: воду, важные питательные вещества и солнечный свет. Помимо этого, сорняки зачастую становятся прибежищем для разнообразных вредителей, микроорганизмов и болезней. Например, дикий лук может стать переносчиком вирусных заболеваний, которые опасны для лука репчатого, а лебеда содействует распространению такой опасной болезни, как фитофтора. Как понизить вред, причиняемый сорными травами? Как бороться с сорняками на участке? Есть ли секреты бывалых огородников, помогающие справиться с напастью?

Способы борьбы с сорняками на огороде

  1. Механический – прополка огорода, грядок и междурядий тяпкой или культиватором;
  2. применение гербицидов;
  3. мульчирование.

Прополка

Важно! Никогда не кормите животных удаленными с огорода сорными травами т. к. семена некоторых сорняков очень живучи и способны прорасти даже после их поедания скотом, прохождения через пищеварительный тракт и выхода с продуктами жизнедеятельности.

Самые лучшие результаты дает прополка, проведенная после дождя или полива. Обусловлено это тем, что из влажного грунта гораздо легче удалить сорную траву не повредив при этом культурные растения.

Есть несколько основополагающих правил для результативной прополки:


  • Глубина механической обработки почвы при борьбе с сорняками на огороде, зависит от расположения прикорневой шейки (наземное или подземное) и формы корневой системы сорняка. Например, растения с корнями, уходящими на большую глубину, такие как свинорой, вьюнок, конский щавель, подорожник рекомендуется выкапывать с корнем, производится эта процедура лопатой или ручным корчевателем. Стелющиеся по земле травы, как правило, имеют разветвленные, неглубоко залегающие корни, их можно удалить, углубляя тяпку в почву на 2–3 см.
  • Все срезанные и выкопанные сорные растения необходимо сразу удалять с огорода т.к. некоторые из них, способны вновь укорениться – портулак огородный, звездчатка и др.
  • Борьба с сорняками на огороде должна вестись планомерно и регулярно, а не от случая к случаю.
  • Пропалывать следует не только грядки, но и участки возле изгородей, дорожек и сельхоз строений.

Как бороться с сорняками на участке применяя гербициды?

Совет! Перед началом обработки, сверьтесь с лунным календарем. Распыляемые на надземную часть растения препараты, лучше наносить на убывающей луне. В это время сок растения движется сверху вниз, от листьев к корням, что способствует наилучшему распространению средства.

опрыскиваниеГербициды – универсальные, высокоэффективные химические препараты, использующиеся для уничтожения сорной травы. Сегодня производители предлагают множество средств с различными свойствами и способом нанесения.

  • Раундап.
    Распространенный препарат сплошного действия, системный гербицид. Воздействует на молодые побеги и листья, имеет слабую почвенную активность.
  • Торнадо.
    Препарат с широким спектром действия. Им обрабатывается надпочвенная часть растения, затем попав через стебли и листья, он распространяется и попадает в корневую систему, при этом сорняк погибает целиком. Обработка этим препаратом дает отличные результаты для борьбы даже с такими злостными агрессорами, как пырей, свинорой, вьюнок, тростник.

  • Ураган Форте.
    Послевсходовый, неселективный гербицид. Применяется для сплошной ликвидации многолетних и однолетних сорных трав.
  • Глифос.
    Водный раствор, главная составляющая которого – глифосат. Блокирует синтез аминокислот в растении, тем самым не давая ему развиваться.

Мульчирование

Простой и действенный способ борьбы с сорняками на огороде, этот метод позволяет при минимальных физических затратах не только сдерживать рост нежелательных растений, но и значительно улучшить землю, а также сохранить влагу.

пленка от сорняков

Средства для мульчирования:


  • укрывные – различные пленки (лутрасил, полиэтилен) и нетканые материалы;
  • измельченная кора;
  • картон, присыпанный сверху торфом, перегноем или нерасцветшей газонной травой.

Важно! Пленка для мульчирования не должна пропускать свет иначе сорные травы под ней будут чувствовать себя замечательно, как в парнике.

Принцип действия

Выбранный тип мульчи распределяется по участку, препятствуя прохождению солнечного света к почве. В пленочных и нетканых покрытиях, для культурных растений, оставляются крестообразные прорези. Таким образом, постепенно уничтожаются даже многолетние, с мощной корневой системой, сорные травы.

Источник: glav-dacha.ru

Традиционная борьба с сорняками на огороде

Конечно, без стандартной прополки не обойтись. Но и ее можно сделать легче. Во‑первых, откажитесь от полностью ручной работы. Используйте инструменты, например, мотыги, тяпки, плоскорезы и другие приспособления. Старайтесь выбирать качественный инвентарь, это обязательно окупится: внимание нужно обращать на остроту лезвий, гладкость и удобство ручки. Во‑вторых, используйте резиновый коврик, специальные наколенники для садоводов или небольшую скамейку. Это позволит не только сделать процесс комфортнее, но и сбережет вашу поясницу. В-третьих, ни в коем случае не забывайте про трикотажные перчатки с резиновым покрытием. Ваши руки скажут за это спасибо.

Весенняя профилактика

Каждой весной возьмите себе за правило не просто перекапывать грядки, а еще и удалять корневища сорных растений в процессе. Есть одна очень полезная хитрость для борьбы с сорняками — еще до того, как вы начнете посадку, накройте грядки пленкой, чтобы создать искусственное тепло и «выманить» сорные растения. После этого сразу же удалите все выросшие сорняки вместе с корнями.


Химическое средство для борьбы с сорняками на огороде

Некоторые садоводы готовы экспериментировать с химическими препаратами. Главный недостаток такого метода в том, что можно погубить и другие растения, например, овощные посадки. Чтобы обезопасить свой огород, используйте гербициды на основе глифосата. Желательно применять их только на очень засоренных зонах, прикрывая соседние растения защитной пленкой.

Борьбы с сорняками на огороде по‑современному

Один из самых прогрессивных и, что немаловажно, безопасных методов — это так называемая «шведская грядка». Увидеть примеры можно во многих странах Европы. Почва укрывается специальным черным материалом с отверстиями еще при высадке рассады. Таким образом, у сорных растений просто нет шансов выйти на поверхность. Еще один вариант — использование специального картона с торфом, который позволяет выращивать рассаду безо всяких подкормок и вредителей. Его можно найти в магазинах для сада и огорода.


Борьба с сорняками народными средствами

С помощью обычных продуктов можно приготовиться «экологические» гербициды, которые не нарушат природное равновесие на участке. Попробуйте метод борьбы с сорняками, приготовив средство с уксусом и солью. Разведите столовый уксус (1−2 стакана) в ведре с водой, добавьте пару столовых ложек соли и натертого хозяйственного мыла. Эта гремучая смесь отлично выжигает все нежелательные растения. Только будет осторожны, чтобы не задеть собственные посадки!

Источник: www.GoodHouse.ru

Главная причина необходимости борьбы с засильем сорных трав – не во внешнем виде участка. Они вбирают из почвы питательные вещества, причем разрастаются довольно интенсивно. Все это является препятствием для нормального развития высаженных культур. Вывод простой – чем меньше диких растений, тем выше урожайность на даче.

1gerbicНа мероприятия по удалению сорняков садоводы/огородники тратят довольно много времени, а результат часто не дает должного эффекта. Что не так мы делаем или чем не занимаемся вообще  – в этом стоит разобраться подробнее.


Традиционный, «бабушкин» метод – прополка. Но ведь мы можем бороться с сорняками  по-современному. Что это означает? С точки зрения автора, только комплексная работа по уничтожению сорняков может дать ожидаемый эффект + правильный выбор средств и методик применительно к конкретному участку.

Читателей, ожидающих, что в данной статье пойдет разговор о каких-нибудь «коллайдерах на службе у тружеников полей», придется разочаровать – в наш век от такого инструмента, как мотыга, напрочь отказываться не стоит. Поэтому разберемся со всеми способами, делая акцент на использовании современных средств и материалов.

Механический

Мотыга по большому счету сорняки не удаляет. Ею можно пользоваться, когда грунт достаточно мягкий (или влажный). Ведь срезать верхушку, пусть даже на уровне земли – еще не означает, что территория навсегда избавлена от этого «экземпляра» растения. Корешок остается в земле, и через некоторое время придется все начинать сначала, по второму, пятому, десятому и так далее кругу.

Такая методика эффективна на небольших площадях, например на грядках, вокруг плодовых деревьев и кустарников. Кстати, многим доставляет удовольствие выдергивать сорняки по одному через некоторое время после обильного полива, когда грунт размягчается. Так что если нравится, то нечего и думать, по-современному это или нет – главное, чтобы был результат.

Но на некоторые растения «бритье» с помощью мотыги действует губительно. Ведь им приходится буквально «напрягаться», чтобы новый росток вошел в силу. Следовательно, регулярное подрезание сорной травы также можно считать составной частью борьбы за урожай.


tyapka_motiga

Как правило, толщина слоя, в котором располагается корневая система подавляющего числа сорных растений, не превышает 12 см. С этой точки зрения целесообразно пройтись по участку культиватором. Диаметр фрез даже самых дешевых агрегатов позволяет вскрыть почву на такую глубину. А большой ассортимент различного навесного оборудования значительно облегчает обработку даже самых сложных сегментов территории. Ну а дальше уже ручной труд – чем тщательнее все вывороченные сорняки будут собраны, тем меньше риск их повторного появления в этом месте.

Естественно, что в течение дачного сезона этим заниматься никто не станет – ведь участок уже засажен. Но по осени и ранней весной (когда проклюнутся первые травинки) произвести такую обработку земли стоит. Это и есть один из этапов комплексной борьбы с сорными растениями.


motigaПри невозможности использовать такие технические средства можно приобрести так называемую «мотыгу универсальную». К примеру, на одном конце – режущий инструмент, на другом – своеобразная «вилка». Подобные изделия выпускаются в различных вариантах, отличаясь габаритами, материалом изготовления, конфигурацией насадок. Но в любом случае, такой инструмент существенно облегчит ручной труд. А стоимость небольшая – в пределах 250 – 350 рублей.

С помощью материалов

Для этого будущие грядки (отдельные сегменты территории или большие площади)  укрываются специальными полотнами. Недостаток света губит сорные растения. Но этот метод имеет временное ограничение – он используется только весной, в период от начала плюсовых температур до высадки рассады или семян, то есть параллельно с другими подготовительными мероприятиями (обрезкой, побелкой и тому подобное).

Химический

Для тех, кто не слишком хорошо разобрался с нюансами такой обработки территории – самый простой способ. Но на поверку это не совсем так. С реагентами необходимо обращаться очень осторожно, и выбирать их особо тщательно. Дело в том, что все химикаты подразделяются по принципу действия. Одни уничтожают растительность избирательно (только определенные виды), а другие способны любую территорию превратить в безжизненную пустыню. Последние, как правило, используются для вновь обживаемых участков, целины. А для дач они точно не подходят.


Что учесть при выборе

  • tornadoТехнологию применения. Порошок или раствор? Регулярность обработки – достаточно 1 раза, или придется провести целую «серию» мероприятий? Какие средства защиты работнику понадобятся?
  • Ограничения. К примеру, насколько глубоко препарат проникает в грунт. Ведь после дождя или полива это неизбежно произойдет. Исходя из этого, рассчитывается, ближе какого расстояния от колодца им пользоваться не рекомендуется.
  • Побочные эффекты. На этом мало кто из садоводов заостряет свое внимание, а рекламщики и продавцы часто намеренно умалчивают. Следует изучить всю информацию о данном химикате. Например, он совершенно безвреден для всех овощных культур и может использоваться без ограничений. А как «отреагируют» на его присутствие крыжовник, яблоня или земляника? Именно поэтому и отмечено, что выбор химических препаратов должен быть осмысленным, с учетом всех нюансов. Общие рекомендации – это еще не гарантия того, что если в одном месте будет лучше, то в другом не станет хуже.

Какие средства порекомендовать

  • «Торнадо» – по отзывам многих садоводов, очень эффективное средство от многих сорных растений (например, свинороя, пырея, вьюнка, рогоза, тростника). Цена – 11 рублей за ампулу 5 мл. Этого достаточно для обработки порядка 100 м².
  • «Граунд Био», «Раундап» – позиционируются производителями как универсальные средства. Цена 70 руб/50 мл и 9 руб/5 мл соответственно.

Это наиболее распространенные, но далеко не единственные препараты для борьбы с сорной растительностью.

Высадка декоративных многолетников

Эти растения хорошо развиваются и просто не оставляют места для сорной травы. Подбирать их следует в зависимости от характеристик почвы и особенностей климата, поэтому достаточно лишь указать самые распространенные виды – аквилегия, коровяк, лук гигантский. Кого этот вопрос интересует, в интернете информации достаточно. Можно подобрать и по периоду цветения, и по высоте – вариантов множество. С помощью таких растений решается сразу 2 задачи – борьба с сорняком и украшение сада.

eff3d5

Капельный полив

Такое орошение способствует преимущественному развитию культурных насаждений, а сорная трава, испытывая недостаток влаги, замедляет рост и постепенно гибнет, особенно в сухую погоду, тем более, если она устанавливается надолго.

Примечание

  • Мало кто задумывается над тем, что регулярная подкормка «культурных» растений – это опосредованное уничтожение «диких». А логика достаточно проста – чем лучше развивается высаженная рассада, чем она становится сильнее, тем меньше шансов у сорняков выиграть в этом «соревновании» (к вопросу о комплексном подходе к борьбе с сорными травами).
  • Иногда мы сами способствуем распространению сорняков. К примеру, завозим землю, в которой есть их семена, или разбрасываем свежий навоз. В нем также есть споры «диких» растений.
  • Некоторые опытные дачники избавляются от сорняков высаживанием определенных культур. Например, у тыквы или кабачков – крупные листья. Они затеняют участок, и сорняк (такой, как весьма распространенный пырей) постепенно гибнет от недостатка света.

Источник: my-fasenda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector