Чем питается крот в огороде

Кроты, так же, как ежи и землеройки относятся к отряду насекомоядных. Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Зачастую крот поселяется в нашем саду и огороде. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь обустраиваться. В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому в саду или огороде с такой почвой его присутствие не всегда заметно.

Подземный крокодил

Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий. Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая, тем самым, увеличивает ширину роющей лопаты. Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад.


Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти, и, практически, бесполезные, так как в почве темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу. Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Питание и подземная работа крота

Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Как я уже сказала выше, крот относится к отряду насекомоядных, а не к отряду грызунов, и имеет название европейский крот. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны, которых часто путают с кротами. Например, в финской Википедии таких грызунов также называют кротами, используя термины: лесной крот и полевой крот.

Лесные кроты

Лесной крот – грызун. Он в первую очередь употребляет растительную пищу: семена, ягоды, корни, листья и грибы. Он искусный альпинист и ест даже лишайник с деревьев.


учайно лесной крот может съесть даже насекомых и других маленьких беспозвоночных.
В Финляндии лесной крот встречается в хвойных лесах вплоть до северной границы.
Лесной крот причиняет некоторый ущерб лесному хозяйству поеданием почек саженцев и коры побегов. Повреждение почек и побегов впоследствии приводит к изгибам и является причиной снижения качества ствола дерева. В Финляндии лесной крот не объявлен заповедным.
Лесной крот часто является носителем вируса, который вызывает так называемый кротовый жар. Симптомы выражаются внезапной очень высокой температурой, болезнью почек и нарушением зрения.

Полевые кроты

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.

Схема подземных ходов европейского крота

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см., крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см. и глубже. Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с коротким паузами, растёт холмик. В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 метров новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального, хода (2), ведущего к гнездовой камере (1).


Представленный здесь рисунок я выполнила в программе «Paint», его можно увеличить щелчком мыши.

Детёныши кротов

Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь.

Враги кротов

Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае они подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, он плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.


Польза от крота

Кроме того, зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная. Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки затем после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.
Во многих европейских странах европейский крот объявлен заповедным и занесён в Красную книгу. Его нельзя убивать, ловить или беспокоить другим способом.

Источник: pensionerka.net

Как выглядит

Крот достигает в длину около 15 см, весит до 120 г, а окрас у него серый или бурый, присутствует пепельный оттенок. Его шкура бархатистая на ощупь. Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Крот, выкопавший туннельДля зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей. Они, как лопасти, вспахивают землю, и таким образом строят целые подземные магистрали, по которым будут в дальнейшем разгуливать в поисках свежих лакомств.

Видео «Внешний вид этого зверька»


Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях. При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом. Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.Этот зверек обитает рядом с огородами или жилыми участками

О присутствии его на вашей территории можно судить в первую очередь по конусообразным горкам земли, которые в большом количестве встречаются в саду или на огороде.


о земля, которую зверек выталкивает наверх, занимаясь рытьем очередного хода. Глубина расположения таких тоннелей варьируется от 2 до 5 метров. Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька. А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Чем питается

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Однако нельзя забывать о том, что он, прежде всего, хищник, и то, что он частенько захаживает на ваш огород, еще не значит, что он не может питаться насекомыми или дождевыми червями.

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.Пища вредителя - червь

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники. Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается. Любимое лакомство крота - мышьКрот в лесу может справиться даже с мышами, змеями небольших размеров, ящерицами и лягушками. Если жертва забредает в подземный тоннель хищника, она может вскоре стать его добычей. Общий вес пищи, которую крот употребляет за день, равняется его весу. Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.


Пища на огородах и дачных участках

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей. А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Прежде всего, копать регулярно вспахиваемую землю гораздо проще, ведь она рыхлая, достаточно влажная и для взращивания огородных культур подходит идеально.

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

Видео «Борьба с кротами»

Из видео Вы узнаете, как ведет себя этот зверек на участке.

Источник: parazit.guru

Что представляет собой крот?

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.


Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам  достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Чем питается крот в огороде?

Чем питается крот в огороде

Приусадебные участки являются наиболее  излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.


Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их  в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав,  которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом  4 – 5 час, которые необходимы  ему для переваривания  пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке  между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для  одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку  при встрече в своей галерее с любым  животным, меньшего  размера и после победы сесть его.

Чем кроты питаются зимой?

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Вред и польза от кротов в огороде

Борьба с кротами на дачном участке

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений,  получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком,  представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия  5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли,  которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств  связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Источник: deziplan.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector