Хвощ полевой как избавиться на огороде


Хвощ полевой – особый гость на огороде. С ним постоянно ведут борьбу, пытаясь полностью от него избавиться. Он не боится болотистых или засушливых мест. Такой сорняк находится в разряде трудно выводимых. Обитает он на кислых почвах и заглубляет корешки на 1-2 м.

Трава-паразит хорошо переносит зиму глубоко в почве, а ранней весной из стеблей-корневищ появляются побеги со спорангиями.

Способы борьбы

Противникам химических препаратов избавиться от хвоща достаточно сложно. При перекопке тщательно выбирайте корневища и выносите их за пределы участка. Оставленные на земле побеги могут снова укорениться и дать толчок развитию новых растений. Отрезки корневищ длиной 1 см способны дать новые побеги. Весной отростки лучше сразу подрезать, чтобы споры не успели распространиться ветром. Так бороться с хвощом можно не один год.


Известкование понижает кислотность почвы, тем самым замедляя рост сорняка. Под перекопку вносят гашеную известь, доломитовую муку, известняк, золу. В первый год 2-3 кг на 1 кв.м, в последующие два по 500 г на 1.кв. При этом будьте готовы к одновременному снижению полезных веществ в почве. Известкование совмещайте с прополкой.

Эко-дачники избавляются от хвоща при помощи растений класса крестоцветных. Густо засевают сорный участок руколой, рапсом, горчицей белой, редькой масличной, хреном, капустой или озимой рожью. Так одновременно и почве хорошо и сорняки перестают расти.

Без особых усилий избавиться от хвоща поможет полное отсутствие света. Если имеются зоны сплошного ковра травы, то накрывают плотной черной полиэтиленовой  пленкой на несколько лет. Края хорошо придавить кирпичами, а сверху рассыпать гальку или гравий. Воспользуйтесь мульчированием: опилки, щепки, измельченная кора.


Когда терпения уже нет, а хвоща на огороде как «грунта», то без химической обработки здесь не обойтись. Самым термоядерным для сорняков является «Титус» и «Глифос». Он хорошо справляется и с нашествием не только хвоща, но и осота с пыреем. Гербициды серии «Раундап» и «Торнадо» действуют не только поверхностно, но и проникая в корневую систему – важное условие для корнеотпрысковых видов сорняков. Однако иногда даже такие препараты бессильны перед паразитирующей травой. Также широко применяют препараты «Агрокиллер», «Зенкор», «Прима».

Для гербицидной обработки выбирайте пасмурное вечернее время, чтобы не было ветра.  Не забудьте надеть защитные средства: маску, респиратор, резиновые перчатки, используйте пульверизатор. Обрабатывайте тщательно, не спеша.

Хвощ полевой распространяется быстро, достаточно на огород попасть хоть одной споре и в следующем году вас будет ожидать неприятный сюрприз. Новые побеги сразу уничтожайте, чтобы трава не успела выработать защитный механизм от гербицидов.

Источник: zen.yandex.ru

Вред


как избавиться от хвоща на дачном участкеТак как хвощ полевой является сорняком, то, следовательно, он несет большой вред для многих огородных культур. Заключается он в том, что сорняки высасывают из грунта все полезные питательные компоненты.

Сюда стоит отнести калий, фосфор, азот. Он сосредотачивает их в своих корнях. В результате этого огородные культуры не дополучают необходимое питание, их рост и развитие затормаживается.

Но кроме вредного влияния, полевой хвощ также является уникальным лечебным растением. В не сосредоточено множество полезных компонентов, среди которых кремниевая кислота. Она очень необходима человеческому организму для полноценного функционирования. Она играет важную роль в построение скелета, работе слизистых оболочек и заживления ран. Но это отдельная тема. Если у вас на участке не растут никакие растения, то тогда вы сможете позволить себе выращивать хвощ полевой для применения его в медицинских целях. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как уничтожить камыш на участке, и какие средства стоит применять.

Профилактика


Чаще всего сорняк заводится в том случае, если огородник не внимательно обрабатывает привезенную землю. Чтобы такого не случилось, нужно сразу после того, как почва была завезена на участок, оценить ее стояние. Следите, чтобы никаких черных корневищ там не было. В противном случае будьте уверенны, что совсем скоро на вашем участке будет красоваться хвощ. А вот избавиться от него будет намного хуже.

Как избавиться от сныти на участке расскажет этот материал.

Еще этот сорняк начинает расти в тех почвах, где повышенная кислотность. Чтобы этого избежать, необходимо проводить известкование грунта. Для этих целей отлично подходят препараты, в которых содержится кальций. К ним можно отнести известь, золу, мел и доломитовую муку.

Также будет полезно узнать о том, как происходит удаление корней деревьев на участке, и какова самая эффективная профилактика проблемы.

Самым востребованным и удобным средством для известкования грунта остается доломитовая мука. Кроме того, что она понижает кислотность почвы, так еще она улучшает ее структуру и насыщает магнием. По сравнению с известью доломитовая мука может быть внесена на участок в любое время года.


На видео – профилактика появления растения:

Еще в качестве профилактики выступает своевременное удаление листвы, растительных остатков и сорняков. Следите за влажностью грунта. Она не должна быть слишком высокой, так как из-за этого создаются благоприятные условия для роста и развития хвоща полевого. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит борьба с пыреем на садовом участке.

Как избавится от хвоща полевого

Сегодня решить данную проблему может каждый огородник, если выберет один из предложенных вариантов.

Биологический метод

высадка рапсаДля рассматриваемого растения не допустимо соседство с капустными культурами. Дело в том, то их корневые выделения оказывают пагубное влияние на сорняки, результате чего они погибают.

Если вы заметили у себя на участке ростки хвоща, то стоит на следующий год высадить на огороде такие культуры, как дайкон, рапс, горчицу, редис, редьку. Кроме того, что они успешно борются с сорняковыми культурами, так еще некоторые из них смогут дать неплохой урожай. Возможно вам также будет интересно и наверное полезно узнать о том, как избавиться от одуванчиков на участке навсегда.


Химикаты

Хвощ полевой – это травянистое растение, у которого отсутствуют цветки, а размножение происходит спорами. Чтобы победить этот сорняк, можно воспользоваться химическими препаратами. Их сегодня довольно много, то садоводы выделяют такое средство, как Глифос.

Это водный раствор, которые эффективно устраняет как однолетних, так и многолетних сорняков. Класс опасности у него пятый. Разработан препарат был таким образом, что его компоненты не оказывают пагубного влияния на полезных насекомых.

Также будет полезно узнать о том, как бороться с крапивой на участке.

Действие средства основано на том, что происходит блокировка синтеза ароматических аминокислот, который происходит в полевом хвоще. В результате этого наблюдается медленное отмирание, а после и сама гибель сорняка.

Глифос стоит задействовать вечером, когда на улице тихо и безветренно. При этом садовод должен надеть такие средства защиты, как перчатки. Не рекомендуется опрыскивать сорняки после дождя или в период засухи.

Следующим эффективным препаратом остается Пума Голд. Этот гербицид служит для борьбы с однолетними и многолетними сорняками. Не менее эффективным остается препарат Фуроре Ультра. Это селективный гербицид, оказывающий системное влияние. Его можно использовать сразу после того, как были обнаружены первые ростки хвоща полевого. Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, как уничтожить хмель на участке.


Широкий спектр влияния и отсутствие фитотоксичности у представленных препаратов – это заслуга современных научных разработок. Представленное химикаты позволяют не только спасти урожай от сорняков, то и не добиться развития новых растений. Таким образом, реально повысить количество и качество продукции, собранной в конце сезона. Таким же средством можно уничтожить осоту на участке навсегда.

Источник: GidFermer.com

Описание

Хвощ полевой – многолетняя споровая трава, которая достигает в длину до 40-50 см. У сорняка имеется длинное ползучее корневище с отростками клубневидной формы, с помощью которых растение размножается вегетативным способом. Воздушные побеги (те, что находятся над землей) бывают генеративными и вегетативными. Генеративные имеют бурый или розоватый оттенок, бурые листовые зубцы в виде треугольника. Цвет вегетативных побегов – зеленый. Прямостоячие, с заостренной верхушкой.

Сорная трава размножается спорами. Как только последние созревают, растение полностью отмирает. Уже через несколько недель кусты вновь зеленеют. Затем образуются боковые ответвления, которые внешне напоминают вегетативные отростки.

Факт. Хвощ – древнее растение, которое появилось в природе 400 млн лет тому назад.


Хвощ полевой растет в субарктическом, умеренном и тропическом климате Евразии, в Северной Америке. Растение активно размножается на увлажненном песчаном грунте. Пользуется большим спросом в народной медицине.

Как бороться с хвощом на огороде?

 Чем опасен полевой хвощ?

Выше уже было сказано, что хвощ доставляет немало хлопот дачникам, так как он считается сорной травой. Более того, стоит учитывать, что растение ядовито. Оно активно размножается в почве, стоит только нескольким спорам попасть в почву, и на следующий год оно заполонит весь участок. Искоренить хвощ непросто. Борьба с сорняком не всегда увенчивается успехом, даже, если для этого используются популярные проверенные средства. Главное в этом деле – комплексный подход.

Как бороться с хвощом на огороде?

Методы борьбы с растительностью

При ежегодном перекапывании дачного участка, можно обнаружить появление сорной травы. Ее корневые отростки залегают на глубине 40-60 см. В связи с этим выкопать их обычной лопатой не всегда возможно. В итоге, сорняк остается нетронутым и начинает быстро разрастаться. Истребить полевой хвощ можно комплексным методом. Как нужно действовать, мы вам обязательно расскажем.

Снижение кислотности


Хвощ – растение, которое любит грунт с повышенной кислотностью. Если учесть эту особенность сорняка, его удастся искоренить. Для этого необходимо сократить показатель кислотности. Процесс довольно непростой и требует серьезных временных затрат (от полугода до 2 лет). Понизить показатель можно путем внесения доломитовой муки, гашеной извести или золы. Эти средства дадут положительный результат при условии соблюдения дозировки. В первый год на 1 квадратный метр участка потребуется 2-3 кг известняка, в дальнейшем это количество уменьшается в 6 раз.

Если комбинировать процедуру понижения кислотности с регулярной прополкой, через несколько лет удастся полностью забыть об этом сорняке.

Факт. В Японии такое растение, как хвощ, используют для полировки деревянных изделий с целью придать им необычный блеск. Для этого стебли растения вываривают специальным способом.

Как бороться с хвощом на огороде?

Химические препараты

Хвощ полевой причисляется к классу растений, которые не цветут и размножаются спорами. Чтобы вывести его с дачного участка можно воспользоваться гербицидами, которые губительно действуют на разные виды сорняков.


Многим препаратам присвоен ІV класс опасности веществ, поэтому они не способны навредить пчелам. Гербициды блокируют синтез ароматических аминокислот, в результате чего происходит отмирание и гибель сорняка.

Для искоренения сорной травы можно использовать следующие препараты: «Прима», «Граунд», «Зенкор», «Стомп», «Агрокиллер», «Лонтрел-300». Проводить обработку участка рекомендуется в вечернее время. Лучше всего выбрать для этого сухой и безветренный день.

Как бороться с хвощом на огороде?

Осуществлять обработку химическими препаратами нужно в резиновых перчатках. Не следует заниматься опрыскиванием сорняка в дождливую погоду и в период засухи. Обрабатывать необходимо активно растущую траву. Если после сбора урожая были выявлены молодые побеги, их нужно тут же уничтожить. Этот способ облегчит борьбу с хвощом в следующем году.

Паразитирующее растение залегает в глубинных слоях грунта и отличается повышенной стойкостью к агрессивным веществам. В связи с этим действие гербицидов не всегда дает положительные результаты. Такие препараты, как «Раундап», «Торнадо» не всегда помогают решить проблему, их применение малоэффективно. Если учитывать рекомендации многих дачников, следует вывод, что даже трехэтапная обработка хвоща средством «Раундап» в течение одного сезона не позволяет искоренить его.

Важно! Для уничтожения сорняка можно воспользоваться сильнодействующими средствами в виде гербицидов «Глифос» или «Титус». В этом случае вредные вещества проникнут не только в почву, но и в сами плоды.

Биологические способы

Для истребления сорняка в виде полевого хвоща вовсе не обязательно использовать химические препараты. Можно пойти другим путем. Достаточно всего лишь высадить на участке его врагов – представителей Крестоцветных. Хвощ не терпит их пребывания рядом, поэтому, если вы подозреваете, что он активно разрастется, в следующем сезоне высейте семена капусты, редьки, рукколы, рапса, горчицы. Все дело в том, что они выделяют из корневищ вещества, которые губительны для сорной травы. Этот способ позволит полностью искоренить ее.

Еще один безопасный способ побороть хвощ – это мульчирование или укрытие черной пленкой участков, где она растет. В этом случае можно применять органические и инертные материалы.

Как бороться с хвощом на огороде?

Немного о полезных свойствах

Полевой хвощ – целебное растение, которое обладает множеством лечебных свойств. Эта трава используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Ее назначают при проблемах с мочевым пузырем и почками. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Настои на основе хвоща улучшают процессы обмена веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, что позволяет убрать отечность.

Экстракт растения запускает обменные процессы, за счет которых улучшается состояние волос и ногтей. Проведенные исследования доказали, что хвощ справляется с выведением из человеческого организма шлаков и токсинов.

В народной медицине терапевтическим эффектом обладает отвар хвоща, из которого готовят примочки для компрессов при лишаях, ранах, фурункулах.

Стоит учитывать, что хвощ полевой способен оказывать раздражающее воздействие на почки, поэтому его запрещено употреблять при таких заболеваниях, как нефроз и нефрит. Прибегать к лечению с помощью этой травы допустимо только после консультации с врачом.

Как бороться с хвощом на огороде?

Растение токсично, поэтому несет угрозу для сельскохозяйственных животных. Чтобы не допустить отравления на момент лечения, людям нужно обязательно не превышать дозировку.

Важно! Если после приема средства на основе хвоща полевого возникло головокружение, обильное потоотделение и тошнота, нужно незамедлительно промыть желудок слабым раствором марганцовки и обратиться к медикам.

Полевой хвощ – целебное растение, которое одновременно считается вредителем на дачном участке. Большинство огородников ежегодно сталкиваются с проблемой его искоренения. Для этого проводится регулярная прополка, обработка химическими препаратами, мульчирование и посев растений-врагов. Все эти способы помогут истребить сорняк. Главное в этом деле регулярность и систематичность.

Источник: ladyflor.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.