Как отпугивать птиц с огорода


Несмотря на то, что птицы уничтожают множество вредных садовых насекомых, их массовое появление на огороде не предвещает ничего хорошего. Пернатые друзья в короткое время могут полностью склевать урожай вишни, а также многих других ягод. Особую опасность они представляют для зерновых культур и семян.

В этой статье я хочу рассказать о современных и народных методах отпугивания птиц с огорода. Сразу хочу сказать, что ни один из способов не вредит здоровью пернатых проказников.

1. Пугало

Самый популярный народный метод — создание пугала в виде человека. Именно этот способ в первую очередь приходит в голову, когда речь заходит об отпугивании птиц.

Однако, пугала бывают самых разных видов, к примеру в виде:

  • Хищных птиц;
  • Котов;
  • Собак;
  • Других животных.

По словам садоводов, очень эффективно работают фигурки в виде различных хищных птиц. Несмотря на свой небольшой размер, они надолго отпугивают пернатых гостей.

2. Блестящие предметы

Давно замечено, что птиц пугают блестящие предметы, отражающие лучи солнца. Этим можно воспользоваться для защиты деревьев и кустарника. Достаточно развесить по веткам кусочки фольги, старые компакт диски, елочные игрушки и даже блестящие металлические обрезки. На ветру подвески будут раскачиваться и отражать в разные стороны солнечный свет, что сильно не понравится пернатым собратьям.

Такую "гирлянду" можно вешать только в период созревания ягод, чтобы не портить внешний вид участка.

3. Специальные сети


Во многих садоводческих магазинах продаются специальные сетки от птиц. Принцип их действия крайне прост. Необходимо просто накрыть куст или дерево такой сеткой. Мелкое плетение не позволит птицам сесть и дотянуться до ягод.

Основными преимуществами способа являются простота и дешевизна, однако есть один серьезный минус. Подлетев к сетке, птица может запутаться и повредить крылья.

4. Ультразвуковой отпугиватель

Принцип действия ультразвукового отпугивателя основан на излучении звука, который доставляет птицам серьезный дискомфорт. Это вынуждает пернатых гостей как можно быстрее покидать участок.


Прибор не доставляет неудобств людям и животным, поэтому часто используется на небольших дачных участках. Радиус действия зависит от каждой конкретной модели, но для стандартного участка в 6 соток, подойдет самый дешевый вариант.

Работает прибор как от датчика движения, так и с определенной периодичностью. Режим работы зависит от особенностей участка и количества устройств.

5. Лазерный отпугиватель

Лазерный отпугиватель является менее популярным, но в тоже время очень эффективным средством. Прибор использует зеленый лазерный луч для отпугивания птиц с деревьев, кустов и посадок. Существует несколько режимов работы.

1. Прибор включается только тогда, когда на территории появляется птица. Срабатывает датчик движения и по участку пробегается лазерный луч;

2. Прибор включается каждые 10-15 минут, тем самым не давая птицам устроиться и начать уничтожать урожай.

3. Ручное управление прибором подразумевает включение лазера по требованию.

Лучше всего лазерный луч видно в темное время суток, именно поэтому данный метод особенно эффективен ночью.


Зеленый лазерный луч может доставлять дискомфорт не только птицам, но и людям. Именно поэтому, данный способ чаще всего используют в полях и на больших безлюдных территориях.

6. Биоакустический отпугиватель

Принцип действия биоакустического отпугивателя предельно прост. Прибор издает реалистичные голоса хищников, что пугает птиц и заставляет их покинуть территорию. Однако, у метода имеется серьезный минус. Звук прибора слышит человек, а это значит, что при частом использовании он начинает доставлять дискомфорт.

Перед установкой звукового отпугивателя обязательно посоветуйтесь с соседями. Аппарат издает достаточно резкие и громкие звуки, что может сильно раздражать человека. В том числе, находящегося на участке по соседству.


Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой садоводческий канал

Источник: zen.yandex.ru

Дятел в лесуС птицами мы сталкиваемся постоянно. Самые счастливые из нас наслаждаются пением и внешним видом лесных обитателей, полетом и грацией пернатых жителей равнин, полей, долин озер и рек.

Соловьи, жаворонки, щеглы, сойки, дятлы – редкие гости в повседневной жизни. Каждая встреча с ними – радость, отличный повод сделать незабываемое фото на память.

Гнездо аиста на крыше жилища– хорошая примета и весомый довод в правильном выборе места для дома.

Аист поселился на крыше дома, Хорватия
Аист поселился на крыше дома, Хорватия

Вредные птицы и их среда обитания


голуби и гнезда на станции китай-городВ городе все иначе. Птицы живут с людьми давно. Приспособились к быту, шуму, привыкли к человеку. Голуби, воробьи, вороны, чайки – главные синантропы в городской среде.

Городские жители часто жалуются на грязь на подоконниках и балконах от голубей. Некоторых очень раздражает веселое чириканье воробьев ранним утром – не дают выспаться в рабочий день.

Голуби на зернотоке – отдельная беда. Безбашенная, малопугливая птица способна умереть в зерне. Стаи голубей несут грязь, болезни и ощутимые потери на зернохранилищах, элеваторах, складах с крупой, хлебом, комбикормом.

Владельцы зданий гипермаркетов постоянно чистят забитые водостоки перьями и экскрементами чаек.

Вороны. Их никто не любит. Это главный враг бахчи, виноградника, подсолнечника, поля с кукурузой, пшеницей. Тучи ворон в городе навевают тоску и депрессию. В светлый день, стаи закрывают крыльями солнце, их испражнениями заляпан тротуар, асфальтовые дорожки и плитка в парках.

Скворцы, дрозды на даче. Любой дачник сразу вздрагивает, слыша их характерный цокот. Хочет закрыть своим телом черешню, крыжовник, смородину.

На данный момент нет «волшебной таблетки», прогоняющей любых птиц. То, что годится для отпугивания одних летучих разбойников, может совершенно не работать от других.


Например?

Вот реальная картина, которую я наблюдал в феврале 2018 года в центре Москвы:

Мороз  -9°С. Подземный переход в метро. Станция «Лубянка». Очередной ремонт. Все укрыто металлическим гофром. За ним непрерывно колошматят перфоратор и отбойный молоток. Грохот страшный. Больше двух минут находится рядом человеку невозможно. Голова в клочья разлетается. Прохожие проносятся стремительно сквозь шум, ныряя в метро или наоборот, выбегают спешно наверх, на улицу, — подальше, от этой какофонии. Никто не задерживается.

Станция метро Лубянка в Москве. Снаружи и внутри подземного перехода
Станция метро Лубянка в Москве. Снаружи и внутри подземного перехода

Но вот голуби… Десятки птиц внутри. Спокойно и деловито прогуливаются. Издалека увидев рассыпанный корм, спешат своей неповторимой походкой к нему, — кивая головой и раскачиваясь — это старушка, в двух шагах ос входа на станцию, рассыпает пшенку. Грохот, корм, голуби. Идиллия в аду.

Люди сбегают, голуби – живут. Не знаю как на «Лубянке», но на близлежащей станции «Китай-Город» в переходах постоянно находят голубиные гнезда. Т.е. голуби живут и размножаются среди непрекращающегося шума.


Пластиковые антиприсадные шипы
Пластиковые антиприсадные шипы

От голубей не помогают стандартные средства отпугивания. Пугала, шары с глазами хищных птиц, ультразвуковые приборы, биоакустика – ничего не берет эту упрямую птицу. На гигантских территориях применяют успешно громпушки. Причем, их приходится регулярно переставлять, — иначе голуби быстро привыкают и к ним.

Но если будет постоянная россыпь корма, то и пушки не помогут. Голуби сделают все, что бы добраться до еды и клевать, клевать, клевать… Недаром, многие считают городских голубей летающими крысами.

Пропановый отпугиватель
Пропановый отпугиватель

А вот вороны при звуках испуганных товарок, которые транслирует биоакустическая установка, разлетаются вмиг с гигантских, в несколько гектар, плантаций.


То, что не в состоянии решить даже пропановая пушка от голубей, легко решает биоакустический прибор от ворон. Голубь же будет сидеть на динамике и чистить перышки.

Ни одно электронное отпугивающее средство не в состоянии прогнать голубей, если идет россыпь зерна, крупы. Единственное, что может их остановить – антиприсадные шипы и полное отсутствие просыпанного корма.

Использование средств зависит от типа объекта, его площади, расположения и прежде всего, — от вида синантропных птиц.

Вот краткий чеклист средств, применяемых для отпугивания птиц

Поле с подсолнечникомДля открытых гигантских пространств, вдали от городской черты (это поля агропромышленного комплекса, бахчи, виноградники, сады, аэродромы, полигоны ТБО)

 

  • От голубей — громпушки
  • От воробьев — ручные лазеры, громпушки
  • От ворон, грачей, галок, сорок — биоакустика, громпушки
  • От чаек — ручные лазеры, биоакустика, громпушки
  • От скворцов, дроздов – биоакустика, громпушки

Крыша гипермаркетаДля открытых пространств в жилой зоне (это крыши, автостоянки, памятники)

 

 

  • От голубей и воробьев — шипы, гель, ручные лазеры
  • От ворон и чаек — биоакустика, шипы

КоровникДля закрытых или частично открытых помещений где содержат крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу (это птицефермы, птицефабрики, коровники, свинофермы)

 

  • От голубей, воробьев — шипы, стационарные лазеры, биоакустика
  • От скворцов, дроздов, ворон — шипы, биоакустика

СкладДля складов, закрытых помещений, где работают люди

 

 

  • От голубей, воробьев, синиц — шипы, стационарные лазеры

Из перечня хорошо видно, что от всех видов птиц можно применять антиприсадные шипы, где это только возможно, а на открытых безлюдных пространствах — громпушки.

Источник: blog.sir-richard.ru

Мигалки, блестелки, шуршалки, «кричалки и вопилки (а также шумелки, пыхтелки, сопелки)» 

В эту рубрику попадают все виды отпугивателей, действие которых основано на птичьей боязни шевелящихся, блестящих и шумных предметов. Пожалуй, это самые распространенные способы борьбы дачников за урожай.

Старые компакт-диски можно использовать в качестве пугалок для птиц
Старые компакт-диски можно использовать в качестве пугалок для птиц

Для самостоятельного изготовления пугалок используют различные подручные материалы — старые компакт-диски, ленты от видео- и аудиокассет, зеркала, новогоднюю мишуру, воздушные шары. Подойдут также детские вертушки, различные дудки и трещотки, тоже работающие от ветра, — и все остальное, что шуршит, гремит, блестит, мигает. Способ довольно эффективен, но имеет как плюсы, так и минусы.

Вертушки для отпугивания птиц - самодельная и покупная
Вертушки для отпугивания птиц — самодельная и покупная

Плюсы метода:

  • дешевизна (а во многих случаях материал вообще дармовой),
  • относительная простота использования. Основная проблема — развесить все это добро по саду-огороду (а потом — и снять).

Еще один положительный момент, правда, не относящийся напрямую к отпугиванию птиц, — утилизация кучи ставших бесполезными компакт-дисков и видеокассет. Кстати, если у вас нет коллекции фильмов или музыки на вышедших из моды носителях, светоотражающие ленты, диски и подвески для борьбы с пернатыми выпускаются промышленным способом.

Светоотражающая лента для отпугивания птиц и животных. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Светоотражающая лента для отпугивания птиц и животных. Фото с сайта ru.aliexpress.com

Минусы:

  • плохо работают в безветренную и пасмурную погоду,
  • птицы со временем могут привыкнуть и перестать опасаться,
  • участок становится похожим на логово бездомного, украшенное к Новому году.

Хотя есть и изящные варианты. Например, содзу или сиси-одоси (шиши-одоши). Этот обязательный атрибут сада в Стране восходящего солнца — загадочное устройство из качающегося бамбукового коромысла и ручейка.

Содзу в японском саду
Содзу в японском саду

Во многих интерпретациях дизайна в японском стиле такая штуковина часто используется в декоративных целях, для создания антуража. Изначально же она предназначалась для отпугивания нежелательных четвероногих и пернатых посетителей сада: сиси-одоси переводится как «отпугиватель оленей». Когда бамбуковая трубка переполняется, она опрокидывается, выливает воду и, возвращаясь в исходное положение, громко стукает по камню. 

Источник: 7dach.ru

Напугайте их

Птицы боятся человека, поэтому, теоретически, все что вам нужно сделать, чтобы отпугнуть их, это просто стоят в вашем саду. Конечно же, провести весь день стоя в саду, в ожидание ворон, которые польстятся на ваше помидоры — нереально. Но вы можете сделать, что-то похожее на человека, например, пугало. Его очень просто сделать и к тому же это будет хорошим развлечением для ваших детей. Чтобы сделать пугало, вам понадобится всего-лишь несколько вещей:

  • Две длинные палки;
  • Веревка;
  • Старая рубашка;

При создании пугала не забудьте включить вашу фантазию на полную катушку. Набейте его соломой или старым тряпьем, или можете оставить висеть его свободно. Оденьте ему на голову старую шляпу или даже сварочный шлем. Идея состоит в том, чтобы создать что-то напоминающее по своим размерам и формам человека.

Пугало

Чтобы пугало успешно отпугивало птиц, не забывайте его время от времени перемещать на другое место. Птицы боятся людей, но они умные животные, и если ваше пугало будет торчать на одном и том же месте, то они очень скоро поймут, что это не человек. Так, например, ваше пугало может провести один день в горошке, а затем простоять пару дней в капусте.

Пугало — это веселый и проверенный временем способ отпугнуть птиц, но есть и другие варианты. Еще один метод — связать несколько консервных банок вместе и развесить подобные конструкции по всему участку. Блики от солнца, как и звук, который они издают на ветру, будут отпугивать птиц. Также, вместо банок, вы можете развесить различную металлическую посуду.

И в конце, рассмотрим еще один способ отпугивания птиц от огорода — заставьте их думать, что на вашем участке водятся змеи. Птицы, как и многие люди, очень боятся змей. Для этой цели вы можете использовать кусок шланга или веревки. Разместите такие обманки в нескольких местах и, как и пугало, периодически перемещайте их по огороду. Не забудьте предупредить других членов вашей семьи, что у вас на участке завелись «змеи» — нет необходимости провоцировать у кого-либо сердечный приступ.

Помешайте им

Сетка

Пугать птиц — это, конечно, весело и хорошо, но это не самый надежный способ избавиться от них и от ущерба, который они наносят огороду. Единственный надежный способ защитить растения на дачном участке — не дать птицам подобраться к ним. Птичьи сетки хорошо справляется с этой задачей. Вы можете просто накинуть сетку на куст с черникой, а можете сделать более сложные конструкции из ПВХ труб и птичье сетки.

Не забывайте время от времени проверять сетки, чтобы птицы в них не запутались — ваша задача не нанести вред птицам, а не дать им навредить вашим посадкам.

Отвлеките их

Птицы, как и все кто очень голоден, ищут доступный источник пищи. Можете ли вы дать им еду так, чтобы они не лезли в ваш огород? Вот несколько идей:

  • Оставьте пару кустов с ягодами не накрытыми сеткой — используйте их в качестве «жертвы»;
  • Посадите несколько растений рядом с огородом специально для птиц;
  • Посадите растения, которые сильнее всего привлекают птиц, но, разумеется, не в вашем саду или огороде:
    • Подсолнухи;
    • Гречиха;
    • Можжевельник;
    • Шелковица;
    • Кизил.

Мирно уживаться с птицами — не самая сложная задача. Они делают очень много полезных вещей для человека и занимают особое место в сердцах любителей природы. Но не позволяйте им запятнать свою репутацию нанося ущерб вашему саду и огороду — в этом нет никакой необходимости.

Самый современный и эффективный способ

Безусловно, самым современным способом отпугивания птиц является применение ультразвуковых и биоакустических отпугивателей птиц. Биоакустические отпугиватели — приборы, периодически имитирующие крики различных хищных птиц. Они эффективные на дачном участке или на огороде, могут работать от батареек. Ультразвуковые отпугиватели абсолютно бесшумные, но их можно использовать на ограниченном пространстве из-за их небольшого радиуса действия. Например, для отпугивания птиц на балконе или веранде.

Источник: www.xn--80adckmdusj3afh.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.