Клуб огород


Доброе утро друзья! Для вас сегодня моя статья о болезнях роз. Но, прежде, я хочу до вас донести мой подход к этой проблеме.

В саду множество всяких болезней, зачем вам знать их все? Часто мне пишут: ”Чем заболела роза?Expand text… А что это? Какая болезнь?" И т.д.
Но вам надо знать и уметь определять и отличать болезни от поражения вредителями и клещем. Надо знать только основные признаки основных болезней и уметь применить правильные препараты.
За все время выращивания роз я все болезни не знаю и мне это не надо.
Немного о советах в интернете. На разных сайтах вы читаете статьи и рекомендации и новички бегут быстро все выполнять и чаще всего получают плачевный результат.

Дорогие мои, совет: вы уж для себя выбирайте только рекомендации от специалистов, у которых свои шикарные сады или советы от ученых, которые проводят исследования на опытах. Прежде, чем принять совет к сведению, узнайте сколько роз у советчика и сколько времени ведутся наблюдения по использованию того или иного препарата.


Основные болезни роз

Моему саду 23 года. Не все места подходят для выращивания роз, но я стараюсь создать им подходящие условия. 400 роз на 6 сотках, согласитесь, что это требует определенных профессиональных знаний, чтобы содержать розы красивыми и с чистой листвой.

Выращивание роз в нашем климате часто связано с болезнями. Розоводы стараются понять какая болезнь у их розы и что надо срочно предпринять, чтобы лечить и искоренить болезнь.

Мой подход к этой проблеме гораздо проще. Всего у роз существует более 250 видов болезней. Существуют специальные лаборатории, которые определяют по листику , какой вид болезни у розы. Но я считаю, что розоводу любителю и тем более начинающему, надо знать признаки 5-ти основных болезней. Я о них и расскажу.

Все остальные болезни, появляющиеся в саду определять садоводу не обязательно. Надо знать основные правила ухода за растением, тогда и болеть они не будут. Поэтому я не советую сильно вникать в эту тему в журналах и книгах. Мой сад — тому подтверждение.

Когда розы заболели лечить как правило поздно. Роза все равно сбросит больную листву. Но остановить болезнь можно.

Болезни делятся на инфекционные и не инфекционные. Первые от не правильного и не сбалансированного питания. Нехватка того или иного элемента питания сказывается на развитии растения . Чтобы этого избежать, надо применять комплексные удобрения, сбалансированное специально для роз. Хорошо, когда в эти удобрения входят и микроэлементы.


Инфекционные болезни могут быть вирусные, бактериальные и грибные. Вирусные заболевания можно определить только в лаборатории путем анализа. Мне это совсем не надо и вам я не советую так глубоко влезать. За 23 года у меня попались только две розы такие.

А вот о грибных болезнях надо немного знать.

1. Инфекционный ожег. Возбудитель гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Возникает болезнь под укрытием, чаще на солнечной стороне, когда в укрытиях весной температура превышает 5 градусов. Это коричневые пятна с красной каймой. Часто можно пятно острым ножом вырезать и продизенфицировать ранку зеленкой например иди раствором спирта и замазать живой корой Etisso. Если пятно окольцевало побег, то побег надо вырезать и сжечь. Секатор обработать спиртом. Болезнь переносится секатором.

2. Черная пятнистость. Возбудитель гриб Marssonina rosae. Очень распространенное заболевание. Нет препаратов, способных справиться с этим грибом. Возникает часто в сырую погоду, когда частые дожди и вымывается калий из верхних слоев почвы. Только профилактика, еженедельное опрыскивание травами, настоем хвоща, коровяка, фитоспорина могут ее предотвратить. Если вы будете применять сильные химические препараты, которых много в наших садовых центрах, то тогда уже фитоспорин и другие био препараты не будут действовать. Тиовит джет, Фундазол, Скор конечно помогут приостановить развитие болезни, но совсем розу не вылечат, выбор за вами. Я предпочитаю еженедельную профилактику безвредными травами.


3. Самая вредная болезнь у роз в моем саду- Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Вы все сталкивались с ней на помидорах ( фитофтороз), на других растениях. Возбудитель- гриб Pseudoperonosporsa. На листьях появляются кроваво красные угловатые пятна. Листья деформируются, скручиваются , бутоны не раскрываются и постепенно чернеют и опадают. На следующий год на розе кора растрескивается и куст ослабляется. Болезнь возникает в период кратковременного похолодания после жары весной, а осенью, когда начинаются холодные дожди. В это время, я предпочитаю опрыскивать розы настоем золы, если запущена болезнь, то проливаю под корень превикуром. Меры борьбы с этим грибом похожи на меры борьбы с фитофторой у помидор. Мульчирование земли, опрыскивание Ридомил Голд, Профит Голд, препаратами с манкоцебом. Много народных способов профилактики : растворы соды, йода, масло чайного дерева, сыворотка молочная, сульфат калия. Я в саду препараты меди применяю только один раз, при ранне-весеннем опрыскивании.

4. Самая неприятная для меня болезнь — это Ржавчина.
Возбудитель гриб Phragmidium disciflorum.
Это одно из самых трудноизлечимых заболеваний роз.
Обычно ржавчина попадает в сад с новым посадочным материалом либо с растущих неподалеку запущенных кустов шиповника. Чаще других заболевают плетистые розы, старинные розы и видовые розы, но начав с них, болезнь быстро распространяется на остальные. Развитию ржавчины способствует высокая влажность воздуха. Болезнь чаще встречается на тяжелых и влажных почвах.Сначала на нижней стороне листа появляются оранжевые пустулы, в последствии пятна чернеют и лист опадает. У меня в саду я с успехом использую препарат Фалькон точно по инструкции и чередую его с фунгицидом Браво.
Так как однажды с новыми розами я занесла в сад эту болезнь, то профилактика ранней весной у меня в саду обязательна.


При первом открытии я розы обрабатываю препаратом Ордан, хом, Оксихом. Следующая обработка при полном открытии роз, в мае препаратом Фалькон. Это системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия. Действующие вещества: тебуконазол, триадименол, спироксамин. Благодаря трем компонентам у него широкий спектр действия, а риск привыкания к препарату низкий.
Препарат Браво использую чередуя с другими препаратами. Данный препарат кроме ржавчины на розах прекрасно справляется с такими болезнями, как пероноспороз, альтернариоз, фитофтороз. Действие препарата обусловлено тем, что хлороталонил, входящий в его состав, останавливает развитие патогенных микробов на стадии прорастания споры, что, в свою очередь, позволяет растению расходовать силы на производство здоровой листвы и плодов. Фунгицид БРАВО совместим с большим количеством препаратов.

5. Мучнистая роса розы. Возбудитель гриб Sphaerotheca. На молодых листьях появляется белый мучнистый налет и они скручиваются. Часто образуется при недостатке полива и низкой влажности воздуха. В моем саду эта болезнь отсутствует, так как я обеспечиваю хороший полив розам. От Мучнистой росы , если она в запущенном состоянии, помогают препараты Топаз, Тиовит Джет, Скор.


Помните, что легче обеспечить розам хорошие условия и проводить профилактические мероприятия , чем постоянно заниматься лечением и нюхать больные розы, обработанные химией.

Таким образом друзья, вам надо иметь всего несколько препаратов, которые применять профилактически и при первых признаках болезней не надо паниковать и сразу пытаться определять болезнь. Любые пятна на листьях надо удалить и обработать сад одним из названных фунгицидов или регулярно проводить профилактические обработки.
Последние годы мне удается содержать сад здоровым.

Я повышаю защитный механизм роз системой подкормок и с помощью использования общеукрепляющих препаратов из трав. При правильной агротехнике розы становятся сильными, устойчивыми к болезням, хорошо растут, цветут и зимуют.

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.