Наш огород перец секреты выращивания


Открытый грунт не для перца

Перцы любят тепло, поэтому в средней полосе России выращивать их нужно в парнике или в открытом грунте на обычной грядке, но с установленными над ней дугами с укрывным материалом. Температура ниже 20 и выше 30°С в сочетании с низкой влажностью воздуха ( до 50%) приводит к затягиванию формирования и созревания плодов и осыпанию цветков. Высокие температуры приводят к формированию мелких и ребристых плодов.

В холодное лето урожай может сформироваться, но для достижения биологической зрелости ему не хватит тепла и перцы так и останутся зелёными. Сорванные с растения плоды созревают за счёт внутренних ресурсов. Но из-за того, что плоды не успели накопить достаточного количества витаминов, сахаров, сухих веществ, при созревании в комнатных условиях они запросто могут сморщиться и подвять.

Для того, чтобы они покраснели, стали оранжевыми или жёлтыми (словом, достигли своей биологической зрелости), необходимо, чтобы плоды не просто стали чуть буреть, а начали окрашиваться — краснеть или желтеть — ещё на растении.

Подкормка рассады перца


В первый раз рассаду нужно подкормить через 10 дней после высадки. Затем подкормки проводить регулярно через 10 – 12 дней — в зависимости от состояния растений.

Использовать желательно как минеральные, так и органические удобрения: например, чередовать Растворин, Идеал и хлебную болтушку (четверть ведра хлебных корок залить 1,5 – 2 вёдрами воды и добавить половину лопаты золы).

Обязательно нужно проводить одно-двукратное опрыскивание перцев обезжиренным молоком.

В период бутонизации перец требует азотных удобрений, а в период плодообразования — фосфорных. Это стоит учитывать при внесении подкормок.

В течение вегетации перцы должны получать достаточное количество кальция, так как его недостаток приводит к образованию вершинной гнили плодов. Поэтому хорошо проводить внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (2 – 3 раза за сезон).

Если при выращивании перца вы будете учитывать все эти требования, то обязательно получите хороший урожай. Сладкий перц вырастет у всех!

Желаю вам успехов, дорогие друзья!

Ежегодно огородники принимают непростое решение, какой сорт перца вырастить. Одни предпочитают оставаться верным одному сорту. Другие любят экспериментировать и выбирают каждый раз нечто новое. Если вы не сажали сорт «Белое золото», пришло время сделать это.
Раннеспелое растение с крупными плодами, сорт Белое золото привлекает внимание аппетитным внешним видом. Форма кубовидная, а цвет необычный, описанный многими, как «жемчужно-желтый». Созревают плоды Белого золота на кустах высотой до 50 сантиметров спустя в среднем 110 дней с момента начала выращивания (с момента засева).


Наш огород перец секреты выращивания

Важно. Задержки в созревании свидетельствуют о неправильном уходе.

Плоды культуры удивляют размером и весом, в среднем составляет 450 грамм максимум. Минимальный вес – 230 грамм. Стенки плода плотные – в среднем 10 миллиметров. Салаты с ним становятся яркими и невероятно полезными. Эта культура подойдет для выращивания и тем, кто любит консервировать перец.

Опытные огородники выращивают Белое золото на продажу. Есть хорошая причина. Нужно отметить, что сорт можно долго хранить, а значит, его легко транспортировать на дальние расстояния. Не нужно переживать, что плоды теряют привлекательность внешнего вида и вкусовые качества. Крупные и сочные – перцы этого сорта имеют хорошие шансы помочь огороднику добиться желаемого результата в коммерческой сфере.

Эта культура проста в выращивании. Ее выращивают в тепличных условиях, открытом грунте. Сорт даст хорошую плодовитость, если режим ухода надлежащий.

Наш огород перец секреты выращивания

Особенности выращивания и ухода

Подготовка


  1. Подготавливать сорт нужно уже к концу зимы.
  2. Чтобы всхожесть была максимально высокой, достаточно сделать замачивание в растворе с активными веществами, стимулирующими развитие растения в будущем.
  3. Желающие провести эту процедуру эффективно на 100 процентов могут перед замачиванием в активном растворе очистить семена в растворе марганцовки.

Посев

  1. Посев проводят в крупной ёмкости, в грунте высочайшего качества.
  2. Бороздки не должны быть глубже сантиметра, а семена в них выкладываются на расстоянии друг от друга. Ёмкость, покрытая пленкой, остается в теплом месте пока не появляются первые всходы.

Наш огород перец секреты выращивания

Высадка

  1. Высаживать рассаду нужно только в предварительно обработанный грунт.
  2. Хорошо бы провести на этом этапе подкормку. Удобрение навозом запрещено. Навоз приведет к тому, что сорт начнет активно развиваться в листьях, а количество завязей на плоды останется низкими, да и перец получится мелким.
  3. Высаживать рассаду нужно к концу мая. Но если выращивание запланировано в теплице, то сделать это можно раньше.
  4. Почва должна влажной и оставаться такой на протяжении вегетативного периода. Важно умеренно, но часто поливать перец (дважды в сутки). Подкормку нужно провести максимум три раза.

Важно! Преимуществом сорта является тот факт, что этот перец не нуждается в дополнительной подкормке и редко при этом болеет. Тем не менее, пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о плохом составе почвы или о том, что качество удобрения было низким.

Но и в этом случае культура крепкая, чтобы справиться с проблемой недостаточного питания и дать хороший урожай. Плодоносить этот сорт будет долго, поэтому на объем урожая жаловаться не придется. Использование плодов на салат и консервацию не единственный вариант, благодаря тонкому аромату и невероятному вкусу перец идеально подойдет для фаршировки. Зимой его можно хранить, сложенным пирамидкой в морозильной камере.

Отзывы

Алла:
«Белое золото – перец, который я впервые попробовала благодаря соседям. Именно они прорекламировали мне этот сорт. Долго не решалась выращивать его у себя, на тот момент у меня уже было свои фавориты. Тем не менее, устоять перед соблазном не удалось. С тех пор каждый год собираю урожай ароматного и сочного желтого перца.»

Нина:
«Люблю толстостенные сорта за их сочность и особую текстуру. Мне кажется, это лучший вариант для салата. Летом без перца Белое золото не обходится ни одна трапеза. Пристрастились к блюдам с этим ингредиентом все члены семьи. Ранее никогда не занималась консервацией, но в этом году урожайность настолько высока, что начинаю задумываться и о таком варианте.»


Александр:
«В прошлом году посадил сорт Белое золото впервые. Упустил тот момент, что кусты надо подвязывать, если на них много плодов. Кустики, конечно, не большие. Но плодов они могут дать много и все они крупные и тяжелые. В этом году был уже мудрее. Урожайность после подвязки повысилась, большие ветки не страдали от веса перца. Очень доволен этим сортом.»

Любовь:
«Выращиваю Белое золото в теплице не первый год. Убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Зря говорят, что раннеспелые сорта нуждаются в особом уходе. Ничего сложного в режиме ухода нет. А результат удивляет и радует каждый раз.»

Источник: pxim.ru

Когда сажать перец: время и сроки

Когда высаживать рассаду перцев на открытые грядки:

  • Теплолюбивую культуру пересаживают только после минования угрозы возвратных заморозков;
  • Температурный режим в ночное время не должен опускаться ниже +13…+15 градусов. В основном в большинстве российских регионах высадку осуществляют в середине июня;
  • На момент высадки рассада должна достигнуть возраста 60-65 дней.

На видео рассказано про секреты выращивания перца в открытом грунте:

Как выращивать правильно: выбор и подготовка участка для посадки

Основные критерии и рекомендации при выборе и подготовке почвы на участке:

  • Отдавать предпочтение стоит солнечным, хорошо прогреваемым участкам, имеющих защиту от холодных ветров;
  • Оптимально использовать грядки после огурца, капусты, моркови, лука, кабачков. К плохим предшественникам относят томаты, баклажаны и картофель. Не рекомендуется выращивать перец два года подряд на одном и том участке;
  • Не стоит выращивать культуру на песчаных и глинистых почвах, в низинах, а также на участках, для которых характерен застой влаги. При повышенном уровне кислотности, в грунт осенью вносят известь;
  • Для посадки подготавливают высокие грядки, это позволит корневой системе находиться в тепле. Грядки оформляют в западно-восточном направлении;
  • Довольно эффективно выращивать перечную культуру на «теплых грядках» с использованием биотоплива. Чтобы её подготовить выкапывают траншею глубиной 40-50 см. На дно укладывают навоз, смешанный с измельченной соломой либо компостом. Сверху данной смеси укладывают почвенный слой. За несколько часов до пересадки рассады почву проливают горячей водой, чтобы биотопливо начало выделять тепло. Корневая система культуры, благодаря нахождению в тепле, будет защищена от незначительных похолоданий. Помимо этого, нижний слой послужит в качестве дополнительного источника питания для растений.

Наш огород перец секреты выращивания

Учитывая проблему переопыления сладкого болгарского и горького перцев

Высаживать перец необходимо с учетом того, что растение относится к самоопыляемым культурам. При планировании выращивания горькой, сладкой и острой разновидности, посадку следует осуществлять в различных местах приусадебного участка. Слишком близкая высадка различных сортов приведет к переопылению, в результате чего вкусовые характеристики плодов резко изменятся. К примеру, сладкий перец приобретет горький либо острый вкус.

Как подготовить рассаду?

Подготовка рассады:

  • Не рекомендуется сразу выносить посадочные емкости с рассадой и осуществлять высадку на открытые грядки;
  • Перед тем как приступать к пересадке рассада нуждается в закаливании. Закаливают рассаду в течение 2-3 недель до предполагаемой даты пересадки на постоянное место. Емкости с саженцами на несколько часов выносят на открытый воздух, оставляя в притененном месте. В начале растения оставляют на улице не надолго, на 3-4 часа с 12 до 16 часов. Постепенно период нахождения на открытом воздухе увеличивают. С наступлением ночи емкости заносят в дом;

  • За 2-3 дня до пересадки тару с саженцами оставляют на улице на целые сутки. Однако в дневное время прямые солнечные лучи не должны попадать на саженцы, в противном случае листочки получат ожоги;
  • Помимо процедуры закаливания рассаду необходимо защитить от грибковых инфекций. За неделю до пересадки проводят обработку системным фунгицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом, Оксихомом).

Как высаживать рассаду перца в открытый грунт?

Для получения в дальнейшем обильного урожая высадку нужно осуществлять строго соблюдая определенные правила:

  • К высадке рассады перца на открытые грядки в основном приступают в последней декаде мая либо первых числах июня. На улице должна установиться стабильно теплая погода, а также миновать возвратные заморозки;
  • Рекомендуемая схема высадки 60-70 х 20-30 см;
  • Перед пересадкой саженцы в посадочных емкостях хорошо поливают. Благодаря этому саженцы будут «бодрыми», быстрее приживутся и начнут активно расти;
  • Если день выдался жарким высаживать лучше во второй половине дня. Это позволит саженцам за ночь окрепнуть;
  • Подготовленные посадочные лунки обильно проливают водой, расходуя по 1-2 литров на каждую лунку. Поливать рекомендуется подогретой на солнце водой;
  • Осторожно вынимая сеянец из емкостей, его помещают в посадочные лунки вертикально. Заглубляют саженцы чуть глубже, чем в посадочные емкости. Благодаря этому культура будет обеспечена дополнительным источником питания.

Как предотвратить переохлаждение растений?

Непосредственно после пересадки перечную рассаду следует обеспечить защитой от заморозков. Великолепной защитой растений от возможных заморозков станут шатры, изготовленные из деревянных брусков, картона, мешковины и прочих материалов. Данные шатры используют для укрытия посадок в ночное время, с наступлением утра укрытие открывают. При наличии затяжных холодов используют переносное временное пленочное укрытие.

Наш огород перец секреты выращивания

Уход за растениями в первые дни после высадки

Полный период адаптации рассады на новом месте занимает от 13 до 15 дней после пересадки. Именно поэтому в течение первых дней необходимо рассаду обеспечить максимальным вниманием. Чтобы ускорить и облегчить период приживаемости выполняют следующие мероприятия:

  • Осуществляют регулярное рыхление грунта вокруг кустиков;
  • Периодичность поливов раз в двое суток. При наличии жаркой и сухой погоды осуществляют поверхностный полив грунта теплой водой;
  • В жаркую погоду саженцы следует притенить. После процедуры орошения мульчируют грунт.

Соблюдая все рекомендации по высадке рассады перцев на открытые грядки, а также при надлежащем уходе, саженцы быстрее укоренятся. Благодаря этому можно получить хороший урожай вкусных перцев.

Выращивание перца в открытом грунте:

Источник: web-selo.ru

1. Перец в открытом грунте или в теплице

Рассаду перца, чтобы получить максимальное количество урожая, высаживают в теплицу. Там условия наиболее благоприятные. Это не значит, что высадка в открытый грунт не имеет права на существование, но в закрытом растение будет чувствовать себя лучше.

Совет: выбирайте правильное время для посадки семян, чтобы сеянцы успели набрать сил к лету.

2. Удаляем всё ненужное

Рассада болгарского перца

При выращивании рассады перца не забывайте о формировании куста. Главное правило — удаляйте у неё листочки, расположенные ниже развилки основного побега. Затем нужно отрезать слабые побеги и растущие внутрь куста.

3. Всему своё время

Посадку рассады перца в теплицу проводят, когда её возраст достигнет 2 месяцев. Важно не забывать, что земля должна уже прогреться до 20 °C. При пересадке из временных горшочков старайтесь переваливать земляной ком, минимально травмируя корешки. Следите, чтобы корневая шейка сеянца не была заглублена в грунт.

Кусты болгарского перца

4. Соблюдаем дистанцию

При высадке культуры на садовом участке помните, что между кустами перца должно быть не менее 40–60 см (зависит от сорта). Так у каждого растения получится достаточно пространства и почвы для успешного развития и обильного плодоношения. А ещё, чтобы получить большой урожай перца, каждый кустик рекомендуется привязывать к опоре.

5. Видовое однообразие

Не стоит максимально использовать площадь дачи или участка, и выращивать перец болгарский рядом с острым (или горьким). Ничего хорошего от такого соседства ждать не приходится: вкусовые качества плодов ухудшаться.

6. Ухаживаем за посадками

Будет, чем похвастаться!

Правильный уход за перцем — одна из основ успешного выращивания:

  • культура предпочитает частый полив умеренным объёмом воды;
  • после полива рекомендуется прорыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась жёсткая корка, препятствующая проникновению в почву воздуха;
  • чтобы не рыхлить землю каждый раз, её можно замульчировать опилками.

Если Вам полезна публикация, пожалуйста, оцените её "Палец вверх" и подписывайтесь на наш канал — вы будете получать много полезной информации о садоводстве и цветоводстве!

7. Правильные подкормки

В среднем, за сезон подкормить перец в теплице следует 4–5 раз. Нужны удобрения с содержанием азота и калия, которые используют по инструкции.

Важно! Удобрять перцы свежим навозом нельзя — растения загниют.

8. Польза меди

Для успешного роста перцу нужна медь. Это профилактика болезней. Будет достаточно 5 % раствор медного купороса.

9. Прищипывание делает перец слаще

Повышаем количество и вкусовые качества сладкого перца!

Когда растения достигнут подходящей высоты, прищипните верхушку. То же самое делают с длинными боковыми побегами.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.