Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде


Зачем перекапывать землю в огороде осенью — что это даёт, плюсы и минусы перекопки

Процедура перекапывания почвы осенью повышает плодородность грунта и считается более эффективной, нежели в весенний период. На необходимость перекопки земли осенью влияет тип почвы в огороде. Перекопке в осеннее время обязательно подлежат необработанные участки, а также те, на которых тяжёлая глинистая земля.

Когда земля на участке рыхлая, песчаная, быстро высыхает и может хорошо пропускать воздух, то осенняя перекопка ей не требуется. В огороде с такой почвой нужно просто разбить корку на её поверхности, глубоко разрыхлив землю граблями. Частые перекопки нарушают структуру грунта, он становится беднее и ещё больше разрыхляется.

Главная цель осенней перекопки — уничтожение многолетних сорняков с корнями, огородных вредителей, остающихся на зиму в почве, а также внесение удобрений.

Плюсы перекопки

Положительные моменты ежегодного перекапывания земли заключаются в следующем:


  • поверхностный слой земли обеззараживается, избавляется от вредных микроорганизмов;
  • грунт становится более рыхлым, в нём активируются азотсодержащие микроорганизмы (бактерии), насыщающие почву азотом;
  • у сорняков замерзают корни, семена сорной травы попадают на глубину при перекопке и не прорастают до весны; количество сорной травы на участке снижается;
  • земля, попадающая в верхний слой снизу, уже содержит удобрения, минералы, необходимые будущим растениям;
  • только при осенней перекопке в почву вносится органика в виде навоза, компоста, перегноя, золы, насыщающих землю полезными для неё микроорганизмами;
  • вентилируются нижние слои почвы;
  • перемещаются вглубь земли сорняки с грядки, которые перегнивают и удобряют землю;
  • подготовившиеся к зиме вредители: личинки и взрослые особи гусениц, проволочников, колорадских жуков, находящиеся в нижних слоях почвы, при переворачивании земли оказываются на её поверхности и гибнут от солнца, ветра, съедаются птицами;
  • в случае засушливой погоды в летний и осенний период перевёрнутые при перекопке земляные комья сохраняют влагу, получаемую из росы, воздуха, конденсата за счёт существенных перепадов температур ночью и днём;
  • если на участке имеются деревья, то опавшие с них листья при перекопке закапываются в землю, из них получается полезный гумус;
  • земля будет готова к весенним посадкам.

Приходилось перекапывать гряды в огороде после того, как был собран урожай осенью. Всегда радовал ухоженный вид грядок в конце дачного сезона, а весной на участке долго не было сорняков.

Минусы осенней перекопки

Такая процедура имеет и отрицательные стороны:

  • Это довольно тяжёлый физический труд. Копать следует ту площадь, которая по силам, и не переутомляться.
  • При переворачивании пластов земли почвенные обитатели меняются местами. В земле содержится множество живых организмов: червей, бактерий, микробов, пауков. Каждое такое семейство располагается на определённой глубине. Чем больше подобных обитателей, тем плодороднее и здоровее почва. В процессе переворачивания земли большая часть живых организмов уничтожается, поскольку обитатели нижних слоёв не могут существовать вверху, а живущие в верхних слоях, погибают внизу.

В уничтожении полезных обитателей и заключается наибольший минус осенней перекопки, а значит, бесцельно копать землю нет смысла. Картофельный участок, например, перекапывать не стоит, поскольку во время выращивания картофеля участок часто пропалывается и окучивается. И к весенней посадке картофеля участок бывает чистым.

Видео: осенняя перекопка земли


Перекапывать осенью нужно только тяжёлые земли, что улучшает их качество.

Источник: grounde.ru

Зачем делать осеннюю перекопку почвы

Сторонники и последователи народного агронома Николая Ивановича Курдюмова давно отказались от глубокой перекопки почвы с переворачиванием пласта земли. Считается, что это мероприятие отправляет полезные, гумусообразующие микроорганизмы так глубоко, что они там погибают от недостатка кислорода. Грунт без микроорганизмов скудеет, сохнет и теряет свои полезные свойства.

Большинство специалистов не рекомендует также перекапывать песчаную почву и хороший, рыхлый, богатый гумусом суглинок. Но вот глинистую почву, особенно на участках с высоким УГВ, перекапывают практически всегда, потому что это позволяет улучшить ее воздушный и водный режим. Весной она быстрее и лучше прогреется.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как в домашних условиях сделать простой тест на кислотность и механический состав почвы на своем участке.


К тому же, мы, как правило, перекапываем осенью свои грядки, чтобы выбрать корневища сорняков. Это мероприятие позволяет избавиться от большей части одуванчиков, пыреев и других многолетников, которые все лето портили нашу дачную жизнь. Бонусом мы победим и однолетники: на хорошо перекопанной почве значительная часть их семян промерзнет и весной уже не взойдет. Вместе с ними зимой погибнет и часть вредителей, и возбудителей болезней.

Как и когда делать осеннюю перекопку почвы

Обычно почву перекапывают вскоре после уборки урожая, с середины сентября до середины октября. В любом случае, с этим мероприятием надо успеть до начала затяжных дождей, в противном случае мы только усугубим ситуацию, еще больше уплотнив грунт.

Не рекомендуется копать слишком глубоко: на полштыка лопаты будет достаточно.

Крупные куски земли разбивать тоже нежелательно, потому что они как раз и будут удерживать в себе влагу, когда начнутся бесконечные осенние дожди, и не позволят почве заплыть и снова уплотниться.

Через 10-14 дней на перекопанной почве появятся всходы, которые мы легко сможем удалить. Этот прием тоже помогает заметно уменьшить количество сорняков.

Что вносить под осеннюю перекопку

Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).


Зола, опилки, доломитка

Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.

Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.

Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.

Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также  вносят опилки. При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.

Вносить ли осенью навоз

Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.

Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.

Однако, отказываться от него не надо.

Раз в несколько лет почву необходимо тщательно унавоживать, но лучше это делать весной.

Эта система широко применялась на родине Магола — Урале, в Подмосковье он ее повторил и собирает гигантские урожаи.

Источник: www.forumhouse.ru

Структура почвы


Структура почвы – это ее способность образовывать отдельные агрегаты (небольшие комочки). Склеенные перегноем и иловыми частицами механические составляющие дают питание, влагу и позволяют корням дышать. Между ними располагаются новообразования и включения.

Эта структура формируется 10-летиями с помощью растений, животных, микроорганизмов. В каждой климатической зоне почва особенная, но в целом ее плодородие определяется наличием гумуса.

Земля представляет собой необычный живой организм. Она похожа на губку, состоящую из корешков, насыщенную червями и микроорганизмами. Имеет пористое (рыхлое) строение за счет многочисленных ходов «подземных жителей». Если дачник перекапывает ее под грядки, то меняется весь биом (сообщество живых существ, которые «работают» над структурой почвы).

Русский геолог и почвовед В.В.Докучаев писал: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

 Что дает перекопка почвы

Участок готовят к посадкам дважды в год: осенью и весной. Рыхлая почва, чистая от сорняков земля, вовремя внесенные удобрения – и хозяин доволен. После перекапывания участок создан под посадки овощных и ягодных культур. Но все ли так однозначно?


Осенняя обработка

Провести подготовку грядок с осени всегда считалась обязательным мероприятием, но сегодня многие огородники не так охотно берутся за лопаты.

И дело не в лени. Они приводят вполне аргументированные доводы, называя минусы копки земли:

 

Так нужно ли перекапывать землю осенью? В этом мероприятии есть и свои плюсы, ради которых огородники трудятся, не покладая рук:

И если осенняя обработка – традиционное мероприятие, то проводить ее нужно вовремя, иначе она будет бесполезна и вредна. Для этого не подходит сырая и холодная погода: при этом глинистая почва становится еще более плотной. Желательно делать это в солнечный, погожий денек в конце сентября — начале октября.

Весенняя обработка

Нужно ли перекапывать землю весной? Такой вопрос обычно не возникает: вскопать огород нужно. Это процедура, без которой получить рыхлый грунт и впоследствии хороший урожай просто невозможно. Весенняя обработка необходима для выращивания рассады и овощей.

Она имеет массу преимуществ:


Что посадить под деревьями: цветы, растения или овощи? В огороде или саду в тени (40+ Фото & Видео)+Отзывы Читайте также: Что посадить под деревьями: цветы, растения или овощи? В огороде или саду в тени (40+ Фото & Видео)+Отзывы

Спорные вопросы и необходимость перекопки почвы

Как и когда обработать дачный участок, каждый садовод решает самостоятельно. Многое зависит от климатических условий и качества почвенного слоя.

При рыхлых почвах и ровном, теплом климате грунт не нуждается в особом подходе. Если климат прохладный и влажный, то на глинистой почве придется разбивать комки, иначе выращивание овощей будет проблематичным. Мерзлую землю трогать не стоит.

Положительные стороны

При веками проверенном способе обработки почвенного слоя овощевод получает:

Отрицательные стороны

Если задуматься, нужно ли перекапывать землю, возникают некоторые вопросы. Обычно они связаны с чрезмерным «фанатизмом» огородников.

Земля страдает на вашей даче при следующем подходе:

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи Читайте также: Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Органическое земледелие и особенности обработки почвы


Правильное, разумное обращение с землей поможет сохранить и повысить плодородие почвы. Именно поэтому сторонники органического земледелия придерживаются следующих принципов:

Плоскорезная обработка как вариант ухода за почвой

В органическом земледелии лопата не нужна, в ход идет плоскорез, который проходит под землей и рыхлит ее, не перекапывая. Этот инструмент нужен не только весной. Он прекрасно подходит для уничтожения сорной растительности в течение всего сезона.

Острый плоскорез используют:

Чудо-плоскорез поможет взрыхлить землю под огурцами, у которых поверхностная корневая система. А вот перекопать заросший участок, который давно не возделывали и уже сформировался дерн, с его помощью невозможно.

Тупой плоскорез рекомендуется для заросших сорной растительностью земельных наделов. Сорняки, попавшие под лезвие инструмента, не просто подрезаются, но и выворачиваются с корнем. При этом почвенная экосистема остается нетронутой и не страдает от внешнего вмешательства. Плоскорезная уборка сорной растительности проводится на протяжении всего лета. Не повредит она на даче осенью.


Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы Читайте также: Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы

Советы начинающему огороднику: копать или не копать?

Земля – это дышащая, насыщенная живыми организмами субстанция. Каждый «житель» почвы выполняет свою роль, работая над ее структурой. С таким понимание нужно подходить к своему земельному участку. С такими мыслями нужно браться за лопату. Задумайтесь, нужно ли перекапывать землю. Взвесьте все «за» и «против».

И не стоит забывать о следующих моментах:

Сторонники органического земледелия осторожно подходят к вопросу обработки почвы. Сохраняя ее структуру, мы умножает урожай, избегаем истощения плодородного слоя.

Интенсивные технологии обработки земли не учитывают такие моменты, поэтому огромные площади быстро приходят в негодность. В них вводят удобрения и продолжают эксплуатацию. такой подход имеет под собой основу: прокормить растущее человечество не так просто. Но бережное отношение и индивидуальный подход никто не отменял.

ВИДЕО:Копать или не копать огород осенью? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

Источник: krrot.net

Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т.к. осенняя обработка значительно полезнее, чем весенняя. Это тяжелая работа, но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.

Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т.к. осенняя обработка значительно полезнее, чем весенняя. Это тяжелая работа, но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.
Они не без основания считают, что, перекапывая почву, мы создаем идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы зачастую освобождаемся от самих корней (конечно – в саду).
Поэтому осенняя обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких, рыхлых, глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать вообще не следует, заменив ее глубоким рыхлением.
К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят, прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.
Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1», или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.
Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки необходимо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода.
Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.
Перекопку тяжелой почвы на глубину не более 15 см надо делать только осенью, причем не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.
Все дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких слоях почвы и наоборот. Но, производя перекопку с оборотом пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин мы выносим на поверхность, где им тоже жизни нет.
И оказавшись в непривычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут с нашей помощью. А на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.
А обильные, иногда бесчисленные поливы, вызванные быстрым испарением воды с незащищенной поверхности вашей грядки, приводят к вымыванию необходимого для поддержания структуры почвы кальция из обрабатываемого плодородного слоя. А все это ведет к разрушению структуры почвы, ухудшению ее физических свойств.
Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и уборки растительных остатков. От того, как обработана и удобрена почва в это время во многом зависит успех получения хорошего урожая овощей в следующем году.
Осеннюю обработку почвы нельзя заменить весенней. Ее необходимо завершить до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления почвы ее можно наоборот уплотнить, особенно если это тяжелая глинистая почва. Лучшее время, для такой обработки почвы конец сентября–начало октября.
Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Это можно сделать проще, быстрее и легче всего граблями.
Цель этой работы одна – спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали на ваш участок. Через две недели после такого рыхления ваши грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать сорнякам, кто хозяин на вашем участке.
Если у вас нет возможности или желания (бывает и так) готовить осенью почву, то эти молодые сорняки (а самое главное – многолетние) все равно необходимо уничтожить все теми же граблями, забороновав весь участок. Но это далеко не лучший вариант, потому что почву надо разрыхлить.
Лучше всего это делать плоскорезом Фокина, который и губит сорняки, в том числе и многолетние, и рыхлит почву. Такая осенняя «атака» на сорняков важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков – она не опасна, т.к. при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены.
В очищенной осенью от сорняков земле полным ходом идут оздоровительные процессы. При регулярном проведении этой работы исчезают такие сорняки, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха и т.д., поскольку их выдающейся живучестью обладают только взрослые растения. А их молодая поросль имеет нежные корешки, которые при удалении надземной части растения быстро погибают…

В.Г. Шафранский

Источник: fermer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.