Обработка огорода осенью от вредителей и болезней


При подготовке сада к зиме важно позаботиться о том, чтобы на деревьях и кустарниках не остались зимовать непрошенные гости. От болезней и вредителей садовые культуры обязательно опрыскивают препаратами, которые и удобрениями служат, и помогают справиться с инфекциями, бактериями и личинками. Соблюдение сроков, правил и этапов опрыскивания- залог успешной обработки сада осенью.

Сроки обработки сада осенью от болезней и вредителей

Производить осеннюю обработку садовых культур от вредителей и болезней следует в безветренную, желательно солнечную погоду.

  • Нужно быть уверенным в том, что в ближайшие несколько дней не будет дождя, иначе все обработки придется повторять, дождь банально все смоет.
  • Обработки нужно проводить обязательно до заморозков, то есть когда температура за окном выше ноля.
  • В мороз проводить обработки в саду против вредителей и болезней просто нет смысла.

Желательно растения в саду опрыскивать в конце октября.

Подготовка деревьев к обработке осенью от болезней и вредителей

Прежде чем перейти непосредственно к применению препаратов и обрабатывать растения нужно подготовить растения к обработке.

  • Древесные культуры, возраст которых более 7 лет обязательно имеют на своей поверхности лишайники и старую кору. Все это еще до обработок, используя специальные щетки и скребки, нужно тщательно удалить, а места обработать слабым раствором марганцовки и замазать садовым варом, а что еще лучше – закрасить масляной краской.
  • Обязательное удаление всех растительных остатков в приствольной полосе и на самом растении – листовые пластинки, мумифицировавшиеся или засохшие плоды.
  • Пораженные ветки нужно выпилить и замазать спилы садовым варом или садовой краской.

Препараты для обработки сада осенью от болезней и вредителей

Чаще всего для опрыскивания деревьев и кустарников используют:

  • железный купорос (имеет минимальное количество вредных примесей, содержит до 55% железа в своем составе, используется как в весеннее, так и в осеннее время),
  • мочевину,
  • медный купорос (содержит лишь 25% меди, остальное это весьма вредные примеси и использовать его желательно весной, а осенью только обработать им приствольные полосы).

Железный купорос для обработки сада осенью

  • Железным купоросом, обычно 1,5-2%-ным, можно обрабатывать плодовые деревья и ягодные кустарники, а также приствольные полосы – тем самым, снабжая почву железом.
  • Используя железный купорос можно побороть такие заболевания как черный рак, лишай, паршу, цитоспороз, разные виды мхов и истребить подавляющее количество паразитов.
  • Обработки лучше всего производить пульверизатором, растворив гранулы до однородного состава.

Медный купорос для обработки сада осенью

  • Медным купоросом обрабатывать в осеннее время актуально только почву, разводя его в концентрации 1,5%, а вот опрыскивать им деревья нужно весной.
  • По действию медный купорос также активен, как и железный: истребляет множество болезней и вредителей.
  • Не забудьте при проведении опрыскивания почвы надеть защитные перчатки и респиратор.

Мочевина для обработки сада осенью

Мочевину используют обычно для обработки плодовых деревьев, причем производить такие обработки можно несколько раз за осенний период.

  • Первую обработку можно провести 3% раствором мочевины, когда на деревьях еще есть листовые пластинки.
  • К началу ноября, когда обычно деревья стоят абсолютно голыми, можно повторить обработку увеличив концентрацию до 6%.

Источник: zen.yandex.ru

Зачем нужна обработка

Земля — это не только важная часть огорода или сада, но и залог хорошего, крепкого урожая.

Некоторые дачники жалуются на низкую приживаемость растений, их медленное развитие, а некоторые культуры и вовсе не растут на участках с бедной и плохой почвой.

Люди списывают череду неудач на неблагоприятный грунт, в то время как их соседи выращивают добротные плоды и радуются пышному цветению кустарников и деревьев.

перекопка земли

Огромную роль в успешном земледелии играет правильная обработка земли, её обогащение полезными компонентами, рыхление-все способы улучшения почвы подскажет статья.


Осенние проблемы и подготовка к обработке почвы

Трудолюбивый дачник обрабатывает почву на участке ежегодно, ведь растения буквально вытягивают питательные вещества из её глубоких слоёв, а значит, без должной работы урожайность овощных культур в следующем году уменьшится.

Проблем существует множество, к примеру, вредители способны серьёзно навредить огороду и саду.

Признаки проблемной почвы

Зимующие насекомые уже весной портят первые всходы, медведки портят корневища, слизни повреждают ягоды, что приводит к разочарованиям.

Для потери плодородия характерны такие признаки, как:

  • беспричинное увядание растений,
  • скромный урожай,
  • обилие сорняков.

Не спешите сразу же после уборки ягод и плодов заниматься обогащением почвы, сначала займитесь другими работами на участке.

для компоста

Работы осенью

В список необходимых мероприятий вошли следующие манипуляции:

  1. окучивание кустарников;
  2. уборка мусора;
  3. обрезка деревьев и побелка стволов.

Важно знать, что хорошей защитой от вредителей осенью является сжигание опавших листьев, повреждённых веток и старой мульчи вдали от грядок. Именно там прячутся насекомые и успешно зимуют, поэтому захламлять участок не стоит.

перекопка грядки

Перекопка грунта

В перекопке особенно нуждается тяжёлая глинистая земля, обрабатывать её довольно трудно. Но такая работа положительно влияет положительно на этот тип грунта — в нём образуются пустоты, а значит, и кислорода для питания растений станет больше, урожай будет лучше.

В процессе осенней перекопки уничтожаются паразиты, спящие куколки вредителей гибнут от притока холодного воздуха, снижается количество сорняков на участке.

Необходимо разрыхлять почву до начала октября, пока не начались затяжные дожди и заморозки, оптимальная глубина перекопки составляет 15 см.

Лёгкий и обработанный грунт

Не рекомендуется перекапывать часто, так как его структура может распылиться, земля сделается чересчур рыхлой и склонной к росту вредных микроорганизмов. А также из рассыпчатой почвы легко вымываются минеральные элементы, происходит ухудшение её физических качеств.


перекопка земли

Глинистые участки

Структуру глинистых участков напротив, нужно улучшать, добавляя в землю зернистый песок — до 5 кг на квадратный метр. К нему допускается внесение торфяной крошки.

Доказано, что тяжёлую почву следует глубоко перекапывать и сдабривать органикой, а вот крупные комья земли разбивать не следует.

Под воздействием мороза глыбы распадутся, почва станет более рыхлой и податливой, в то время как суглинок нуждается в более тщательном перепахивании.

Внесение удобрений

Когда земля перекопана, пора приступать к внесению удобрений. Это важное мероприятие осеннего ухода и подготовки земли к зимним холодам.

Издревле распространённым и эффективным средством является навоз, дачники охотно используют его в разных уголках мира, а приобрести коровяк можно как на ферме, так и в специальном магазине для огородников.


делаем навоз

Свежий навоз осенью вносят на пустые грядки в целях подготовки почвы к будущим посадкам, это способствует полноценному росту и развитию огурцов, сельдерея и капусты, тыквы.

В октябре перепревшее удобрение пропитывается влагой, смешивается с землёй и прекрасно подходит для подкормки многолетних плодовых и ягодных культур.

И также допускается обработка почвы следующими средствами:

  • торф;
  • зола;
  • мочевина.

Торф

богат полезными веществами, он повышает сопротивляемость грунта к вредителям, кроме того, он разрыхляет землю, главное — распределить добавку равномерно.

Применяйте от 4 до 5 литров средства на каждый квадратный метр, ведь торф отлично заменит навоз при отсутствии последнего.

Древесная зола

Богата калием, её обязательно нужно вносить в тяжёлую глинистую землю. Это средство борется с вредителями, особенно эффективно оно против бахчевой тли.

  • залейте 300 г. золы 1 литром кипящей воды,
  • кипятите раствор около 15 минут,
  • вылейте его в ведро воды.

Орошайте почву таким раствором вокруг кустов для того, чтобы избавиться не только от тли, но и от прочих вредителей.

торф в ведре

Мочевина

Сберегает азот в грунте, её можно применять параллельно с железным купоросом из расчёта 100 г. смеси на каждый квадратный метр грядок.

Мульчирование

Если в теплице можно оставить землю в её первозданном виде, то на улице почву рекомендуется мульчировать для того, чтобы она дополнительно впитала в себя органику.

В качестве покрытия огородники применяют хвою и опилки, сено кусочки коры, а также измельчённую бумагу.

Толщина мульчи колеблется от 5 до 7 см, но важно знать, что усердствовать с применением хвои нельзя — это чревато повышением кислотности почвы.

укрываем грядки

Сидераты

Существует также зелёное удобрение, данное человеку самой природой. Оно и грунт обогащает азотом, и угнетает развитие сорняков, а запастись им очень легко.

К сидератам относят:

  • бобовые культуры,
  • горчицу и клевер,
  • овёс, рожь,
  • подсолнечник, гречиху.

При этом сажают их осенью для того, чтобы зелень сформировалась до заморозков и к весне ушла в почву, став удобрением.

Предостережения для дачников

Некоторые огородники желают спасти будущий урожай от болезней и проливают землю кипятком.

грунт в теплице

Способ этот считается действенным против вредителей и инфекций, но он не лишен недостатков, ведь наряду с возбудителями гибнут и полезные микроорганизмы, поэтому от применения кипящей воды лучше воздержаться.

Зимой покройте грядки в теплице свежим снегом, его слой должен быть около 20 см. Снежное укрытие защитит почву от вымерзания, а ещё весной она будет увлажнённой.

Не откладывайте обработку земли осенью от вредителей и болезней, приезжайте на дачный участок в сентябре и октябре после уборки урожая для того, чтобы весной облегчить свой труд.

 

Источник: moyrozhay.ru

Уход за почвой.

Некоторым может показаться, что состояние грунта на грядках тем более обработка огорода осенью от вредителей и болезней на урожай никоим образом не влияет. Мол, чего там ухаживать, достаточно, что земля перекопана, а значит − подготовлена. Можно, в принципе, и так, но у настоящего хозяина все происходит по-другому. После сбора овощей грядки в обязательном порядке убирают.

Ленивые дожидаются, когда с огорода будут собраны все культуры, и только после этого приступают к работам. Правильные хозяева уборкой мусора занимаются сразу после сбора урожая, то есть собрали морковку – убрали грядки, собрали фасоль – убрали после фасоли и т. д. Начинать ухаживать за почвой как во втором варианте – предпочтительней. Оставшиеся на огородном мусоре болезни и вредители по участку распространяются меньше.

После сбора урожая, когда на грядках уже ничего не остается, и после уборки мусора почву можно перекапывать. Некоторые огородники на сто процентов уверены, что копать лучше весной, земля до посадки как бы не слеживается. С одной стороны, такое допустимо, но с другой – почву рыхлят не только для того, чтобы она стала «пушистой». Перекопка способствует и борьбе с вредителями, и землю кислородом обогащает, что важно для удачной зимовки высаженных в конце осени культур.

Удобрения – нужны ли осенью.

Зима, подкормки и обработка огорода осенью от вредителей и болезней – понятия между собой как бы мало связанные. Такое мнение – очередная ошибка. Даже если под зиму удобрения вносятся в несколько меньшем количестве, чем весной, для восстановления грунта после хорошего урожая они нужны. Плюс к тому полезные вещества, внесенные осенью, за счет хорошего длительного растворения грунт минералами насыщают равномерно. Высаженные весной рассада или семена «кормиться» начинают сразу, не приходится ждать, когда те гранулы или порошок растворяться.

Осенью для удобрения грядок используют как химические препараты, так и некоторые виды органики плюс, если кто знает, как с ними обращаться, сидераты. Зеленые удобрения кроме своих непосредственных «обязанностей» − удобрять, в дополнение к рыхлой после перекопки делают почву «пушистей».

Здоровый огород – обработанный огород.

Зачем эта «никому не нужная» обработка огорода осенью от вредителей и болезней, если с началом нового сезона снова начнутся опрыскивания? Так думают в основном начинающие огородники. Только весенние и осенние мероприятия – вещи несколько разные. В начале сезона грядки обрабатывают, чтобы на них в будущем если и появилось, то как можно меньше вредной живности, грибков и вирусов. По окончанию сезона борются с еще оставшимися вредителями и грибками.

Профилактика плюс очистка земли на зиму – вот главная задача проведения осенних работ на грядках. Когда огород зачищают, с поверхности удаляют оставшихся на растительном мусоре жуков, куколок и споры. Перекопка способствует извлечению вредителей из-под земли и их уничтожение уже наверху.

Безусловно, обработка огорода осенью от вредителей и болезней как таковая, в общем пользы принесет не так много, как бы хотелось. Но, учитывая, что уход за огородом осенью включает в себя все перечисленные мероприятия, обработка получается комплексной. В зиму грядки входят полностью подготовленными, а с приходом весны и работы меньше.

Источник: xn--c1ac3aaju.net

Когда и зачем проводят обработку?

Приступайте к осенней обработке, когда деревья и кустарники сбросят листву. Это время приходится на конец сентября – начало октября. Для работы выбирайте сухой не дождливый день, до наступления первых заморозков. Основные цели осенней обработки: избавить деревья и кустарники от вредителей и их личинок, возбудителей болезней, грызунов, а также защитить растения от морозов. Сорняки, опавшую листву, срезанные ветви сгребите в кучу, соберите и сожгите за территорией участка. В некоторых источниках я встречала совет вкапывать в землю осыпавшиеся листья деревьев и кустарников для обеспечения дополнительного питания. Я так поступать не советую. Нередко насекомые откладывают личинки именно на нижнюю сторону листа, вкопав их в землю, вы упростите им задачу. Оставлять листву и солому слоем мульчи я бы тоже не стала, чтобы не привлекать для зимовки грызунов. Околоствольные круги почвы тщательно перекопайте на 15-20 см, чтобы избавиться от вредителей и их личинок, зимующих в грунте. Выполняйте эту процедуру осторожно, используйте грабли, чтобы не поранить корни растений. На двух других этапах остановимся подробней.

Обработка огорода осенью от вредителей и болезнейПобелка стволов растений

Побелка стволов деревьев и кустарников защитит дерево от насекомых и возбудителей болезней. Уже имеющиеся отложенные яйца с помощью побелки выжигаются. Кроме того, обработанные стволы легче переносят мороз. Перед началом работы постелите ткань вокруг деревьев. С помощью скребка избавьте дерево от старой коры и мха. Продезинфицируйте поверхность, раны и трещины на стволе обработайте садовым варом. Нанесите широкой кистью побелку в несколько слоев на высоту до полутора метров. В качестве побелки иногда выступают акриловые или водоэмульсионные краски. Специальные составы имеются в продаже. Но несложно изготовить раствор самому. Для этого вам понадобится известь гашеная, медный купорос, клей или глина для связки и вода. При добавлении в раствор карболки вы защитите сад от зайцев и грызунов.

Обработка огорода осенью от вредителей и болезнейОпрыскивание сада

Осеннее опрыскивание кустарников и деревьев осуществляют с помощью трех основных жидкостей: мочевины, медного и железного купороса. Не забывайте о технике безопасности: работы в саду проводите в защитном костюме, перчатках, с маской-респиратором. Приобретите удобный опрыскиватель для сада, исходя из размеров обрабатываемой территории. 5% раствор мочевины спасет посадки от парши. Обработке от грибкового заболевания подлежит ствол и ветви растения, а также земля вокруг него. Но не забывайте, что в мочевине содержится азот. Этот элемент запускает в деревьях вегетационные процессы. Чтобы не подвергнуть растение обморожению, опрыскивайте посадки мочевиной как можно ближе к холодам. Обработка раствором железного купороса (5-7%) избавит сад от мха и лишайника, в которых насекомые любят откладывать яйца. Помимо этого, раствор питает кору железом, что помогает в окислительных процессах и готовит растение к зимовке. Косточковые и семечковые культуры, виноград, смородину и крыжовник от большинства грибковых заболеваний убережет раствор медного купороса.

Обработка огорода осенью от вредителей и болезнейИсточник: diy.obi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.