Огороднов инфо


— В 1991 году в музыкальной школе в Москве мне посчастливилось побывать на встрече с Д.Огородновым и его детьми. Сейчас это называют мастер — класс. Удивительный Кудесник рассказал про свой Алгоритм постановки голоса, а дети пели и читали стихи. НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!! Никогда ни один артист или чтец не оказывал на меня ТАКОГО ДЕЙСТВИЯ!
Секрет, как я понял, в СОЕДИНЕНИИ Души, Голоса, Разума в единое целое у ребенка.
Долго не было вестей о Дмитрии Ерофеевиче. Оказывается он здравствует и работает в Гатчинской школе интернате.
Познакомьтесь с ним ближе! — В

"Комсомольская правда", 11 января 1987г.
Слон не виноват…
С. Козырев

Огороднов инфоВиноват ли на самом деле слон, наступивший кому-то на ухо, но Огороднов инфоДмитрий Ерофеевич Огороднов относится к этому, в сущности, добродушному и неуклюжему животному хорошо. Потому что считает: слон никакого отношения к его ученикам никогда не имел. По одной простой причине. Он убежден, что научиться петь могут люди любого возраста и любых способностей без исключения. Даже те, кому слон на ухо наступил, даже те, кого обошла природа вниманием.

Огороднов инфоЧтобы доказать это, Дмитрий Ерофеевич Огороднов берет самых "безнадежных", самых безголосых учеников. Он берется ставить голос каждому. Случается, что учиться петь к нему приходят даже руководители хоров. Дирижировать умеют, играть, а вот вокала не знают…
Огороднов инфоПоследний эксперимент Огороднов проводил в московской школе-интернате №42. Еще совсем недавно все его ученики были самые что ни на есть настоящие "гудошники", фальшивили страшно, ну а петь в хоре и со сцены даже не помышляли. Этому обстоятельству Огороднов был даже рад — для "чистоты эксперимента" совсем неплохо. Тем показательнее оказался результат. В интернате теперь есть хор.
Огороднов инфоУдивительны эти превращения, но еще более невероятна метода Огороднов инфоДмитрия Ерофеевича.
обы научить связки работать правильно, ребята сначала поют звук "у", дирижируя себе по необычной схеме, нарисованной на листке. Это даже не учеба, а игра в звуки. Он так и называет эти замысловатые вензеля с ромашками — алгоритм постановки голоса. Программа уроков построена на двух-трех привычных ребятам нотах, на которых у них строится речь. В них, как в зерне, заложены все их будущие голоса. После чего и развивается и "ставится" голос, обнаруживается музыкальный слух у самых безнадежных учеников. А вот памятка к алгоритму: "Голос — не звук, а души выраженье, выражай ее свободно, непринужденно… Песню не "разучивай", а вокально озвучивай". Были у него ученики, которых не принимали даже в музыкальную школу. Сейчас многие из них учатся в консерватории, в институте культуры.
Огороднов инфоРобея и стыдясь, приходят к нему взрослые и даже пожилые люди… Чтобы снять эту неловкость, он рассказывает о том, как сам в тридцать лет поступил в музыкальное училище. Заведовал павильоном атмосферного электричества Главной геофизической лаборатории под Ленинградом. Работал над диссертацией. И вдруг… Еще занимаясь наукой, он организовал хор из детей сотрудников обсерватории. Скоро все первые места в области были их. Потом уехал в глухую деревню Лопухинку преподавать в школе пение, физкультуру и физику. О чем и написал книгу. Сейчас она нарасхват у преподавателей музыки. В сорок поступил в пединститут…

Огороднов инфоПозанимавшись у Огороднова, дети скоро начинают писать музыку и стихи. Дмитрий Ерофеевич этому обстоятельству не удивляется: ведь голос не только орган воспроизведения, но и восприятия! До чего просто… Павильон атмосферного электричества потерял научного сотрудника, но зато мы с вами приобрели инженера, сформулировавшего алгоритм: "Талантливы все!".

Источник: veselej.livejournal.com

Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу. Оглянувшись, я увидела маленькую сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто,Expand text… что невольно улыбка озарила и мое лицо.
— Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 87 лет, — сказала она. — Могу я присесть рядом? — Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.
— Конечно, присаживайтесь. Могу я узнать, что привело Вас в университет в столь невинном возрасте? — мне вдруг захотелось шутить.
— Я здесь, чтобы встретить богатого мужа и нарожать ему кучу детей, — подмигнув мне, парировала старушка.- А если серьезно? — Роза нравилась мне все больше и больше. Меня заинтересовали мотивы появления здесь этой весьма пожилой женщины.
— А если серьезно… Я всегда хотела получить высшее образование, и вот я здесь, — ответила Роза.
r />После лекций мы отправились в студенческую столовую и вместе пообедали. С этого дня мы на протяжении трех месяцев обедали вместе. Роза стала душой компании почти всех студенческих тусовок. Все студенты охотно общались с ней, ни разу не высказав своей неприязни.
В конце семестра мы пригласили ее произнести речь на выпускном вечере. Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из ее рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все листочки.
— Прошу прощения, я стала такой рассеянной. Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею значительно быстрее, — пошутила она. — Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю. — Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:
— Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать — Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом! Есть огромная разница между старением и взрослением. Если Вам 19 лет и Вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать — Вам станет 20. Если я проваляюсь на диване целый год и ничего не буду делать — мне исполнится 88. Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше.
м не нужен талант или дар для того, чтобы постареть. Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах. Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления.
Закончив свою речь фразой «с уважением, Роза», старушка вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное.
Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала. А еще через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришло на ее похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.
Запомните: старение — неизбежно. Взросление — выборочно.

Источник: vk.com

ОТЗЫВЫ О МЕТОДИКЕ

  1. А. Н. Якупов. Из обращения к Председателю Совета Федерации С. М. Миронову
  2. Из выступления Ш. А. Амонашвили перед участниками Семинара № 5 «Личность воспитывается личностью» в средней школе № 200 ЮЗАО г. Москвы
  3. М. Г. Качурин, доктор педагогических наук, зав. кафедрой управления школой. РГПУ им. А. И. Герцена.

СТАТЬИ В ПЕЧАТИ

  1. «Литературная газета». 17 июня 1981 г. «Дети – не ангелы». С. Соловейчик
  2. «Гатчинская правда». 11 сентября 1982 г. «Чудо искусства»
  3. «Известия». 20 июня 1983 г. «Ключ скрипичный, ключ волшебный» А. Поляков
  4. Советская Россия». 16 марта 1984 г. «По новаторским моделям». Д. Рюриков

  5. «Учительская газета». 1 мая 1984 г. «Музыка Дмитрия Огороднова». А. Грязев
  6. «Вечерний Свердловск» 27 декабря 1985 г. «Песней душа очарована». А. Чекалов
  7. «Волжская коммуна» 17 марта 1985 г. «Пусть любят петь все дети». Г. Зиновьева
  8. «Смена», № 1430, 1986 г. «Возвысьте голос». А. Поляков
  9. «Комсомольская правда» 11 января 1987 г. «Слон не виноват…». С. Козырев
  10. «Смена», 7 февраля 1988 г. «Душа обязана… петь». Э. Усманова
  11. «Учительская газета». 27 августа 1988 г. «Алгоритм Огороднова» И. Нейч
  12. «Всеобщая музыкальная грамотность и активизация профессионального музыкального образования», стр. 207. Москва, 2003 г. Е. П. Макуренкова
  13. Липецкая газета. 8-14.02.2005. Л. Шифрин. «Школа ушла в запой»
  14. Журнал «Музыкант-классик» № 5 2006 г. «Ключ к музыкальному и культурному всеобучу». Е. М. Демченко
  15. Газета «Первое сентября», №4, 27 февраля 2010 г.
    «Подлинность голоса». Л. Кожурина
  16. Газета «Первое сентября», №11, 12 июня 2010 г.
    «Ключ к педагогическому открытию». В. Заславский
  17. «Музыкальная жизнь». № 12, 2011 г. Дмитрий Огороднов: «Пение рождается на кончиках пальцев…».  Интервью: Владимир Кожемякин.
  18. «Гатчинская правда». № 21, 26 февраля 2015 года. Д. Е. Огороднов: «Работай над голосом — человеком станешь». Н. Полтавская.
  19. «Гатчина-ИНФО». № 40, 1 октября 2015 года. «Дмитрий Огороднов скончался на 100-м году жизни». Г. Паламарчук.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Максимова Анна. Курсовая работа на тему: Методика воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека (автор – Д.Е. Огороднов) и развитие музыкальности на ее основе.

Источник: www.ogorodnov.info

САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

Существует широко распространённое заблуждение, что многие люди не поют, так как у них нет музыкального слуха. Что красивое пение, художественное чтение да и просто интересный голос — «удел избранных». Часто звучат вопросы:

  • Верно ли общепринятое мнение о музыкальном слухе, существует ли таковой вообще…
  • Существует ли научно обоснованный метод и система упражнений, благодаря которым каждый человек мог бы развить свой голос и научиться управлять им по своему желанию?

На эти и другие вопросы отвечает методика, разработанная в 60-х годах прошлого столетия педагогом, музыкантом, учёным Дмитрием Ерофеевичем Огородновым. Её название — методика комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека.

Теперь известно и доказано практически, что развитие голоса способствует развитию творческих способностей личности, формированию психического и физического здоровья, а также долголетию.

Эффективность новой прогрессивной Методики Комплексного Воспитания Вокально-Речевой и Эмоционально-Двигательной Культуры Человека проверена многолетней практикой как самого автора, так и его учеников и последователей во многих городах страны, с различными хоровыми и вокальными коллективами — детскими и взрослыми.


Данная методика своей главной, принципиальной задачей ставит прежде всего (особенно в первые годы обучения!) бережное воспитание голоса каждого учащегося, постепенное выявление и обогащение его естественного тембра и на этой основе — комплексное развитие всех музыкальных и всех творческих способностей человека и оздоровление его.

Автору методики удалось соединить вокальное воспитание не только с речевым, но и с общемузыкальным. Все упражнения построены на музыкальной основе (согласно законам музыкальной формы, метроритма, лада). В ходе упражнений по данной методике согласованно работают голосовой аппарат, руки, зрение, слух, мозг. Человек начинает точнее управлять не только своим голосом, но и собой.

От этих упражнений дети становятся внимательнее и на других уроках, улучшается их память, способность не просто услышать, а почувствовать речь учителя. Поэтому повышается также грамотность, значительно облегчается процесс освоения иностранных языков, развивается истинное понимание красоты музыки, поэзии, живописи и других видов искусств (в том числе на основе понимания, ощущения формы и процесса).


Методика представляет определённую трудность для изучения и практического освоения, особенно на первоначальном этапе. Поэтому педагогам, не владеющим данной методикой, но желающим по ней работать, необходимо не только изучить рекомендуемую литературу, но и пройти практический курс специальных семинарских занятий по данной методике.

Практика показывает, что любой желающий в любом возрасте может научиться красиво и музыкально петь, декламировать, стать «артистом». Последнее важно не только на сцене театра, но и в жизни (хотя методика также позволяет совершенствовать голоса, предназначенные для сцены). Ведь у слова «артист» есть второе значение — мастер своего дела.

Творческое начало напрямую связано с мышлением, а мышление формируется вокально-речевой деятельностью. Методика даёт начальный толчок к развитию голоса и ведёт до профессионального уровня. Также она необходима для подготовки музыканта, играющего на любом инструменте (поскольку она развивает общие музыкальные способности и подготавливает двигательный аппарат рук к игре на инструменте).

Итак, данная методика не только «ставит голос» и воспитывает вокальные навыки на основе академической «манеры» пения, но и одновременно развивает все основные музыкальные способности человека, включая творческие: навыки дирижирования (подготавливает двигательный аппарат рук для игры на любом музыкальном инструменте), импровизации (прежде всего голосом), навыки художественного чтения и способность к более емкому и полноценному восприятию художественного слова, художественной литературы, и особенно поэзии.


Кроме того, мышечное раскрепощение тела, воспитание пластичности двигательного аппарата, умения произвольно управлять им при работе по методике облегчает учащемуся также овладение хореографическими навыками, и в конечном счете — благоприятно воздействует на здоровье.

До середины 90-х годов ХХ века методика называлась «Комплексная методика Музыкально-Певческого Воспитания», а затем сформировалось современное название методики (подчеркивающее развитие и речевой функции голосового аппарата). Результаты многолетней работы по новой методике убедительно показывают, что ее последовательное применение приводит к развитию не только голосового аппарата человека, но к развитию самого человека, и прежде всего к изменению его отношения к себе и к другим людям.

На основании этого Дмитрий Ерофеевич Огороднов сформулировал философски глубокое и обобщающее название: методика КОмплексного Воспитания ЧЕловека Гуманного, сокращенно — методика «КОВЧЕГ».

 

Источник: www.ogorodnov.info


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.