Осенняя вспашка огорода


Считается, что вспахивать огород осенью не обязательно – в этом нет необходимости, однако некоторые агрономы рекомендуют воспользоваться актуальным и хитрым способом. Он заключается в том, чтобы вспахивать огород поздней осенью, перед первыми заморозками. Тогда весной вспахивать его будет не нужно, а это позволит сохранить в земле запас влаги. Она и влияет благотворно на культуры.

Осенняя вспашка огорода


jpg?fit=230%2C181" src="https://i0.wp.com/dndz.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/пахота-главная-e1353330143258.jpg?resize=230%2C181" alt="пахота" title="пахота" width="230" height="181" class="alignleft" data-recalc-dims="1" />

Пахота, не пересушивающая землю

Осеннее вспахивание – это, конечно, не гарантия того, что рост всех культур на участке ускорится, а урожай увеличится. Однако опытные огородники уверяют, что с помощью осенней пахоты можно увеличить урожай как минимум свеклы и картофеля. И осенняя пахота ныне действительно очень актуальна. А все дело в том, что невспаханная земля отлично удерживает влагу, однако в ней расти культуры, естественно, откажутся. Поэтому необходимо воспользоваться этим хитрым способом – агрономы советуют тщательно вспахать огород осенью, а весной его лишь удобрять. Таким образом, весной, когда концентрация влаги в почве высокая, она так и останется на надлежащем уровне.

Тот факт, что пахота высушивает почву, давно известен.


нако в наших широтах долгое время он был бесполезен, ведь обыкновенно влаги культурам на участках хватало в избытке. Последние же годы принесли пусть не засуху, но стабильное отсутствие нужного количества влаги. К чему это привело в этом году – все прекрасно знают, урожай картофеля был отвратительным, особенно в центральных областях, где засуха была более значительной. Больше всего пострадали мелкие фермеры, которые выращивают картофель для себя. Большие фермы, которые следили за количеством осадков внимательно, вовремя восполнили почву необходимым количеством влаги.

Фермеры, которые вспахали прошлой осенью свои участки и не пересушивали огороды весенней пахотой, в этом году особенно привлекли к себе внимание. Урожай у них был гораздо более высокий, чем у тех, кто следил за картофелем традиционным способом. Благодаря тому, что в почве сохраняется влага, культура имеет возможность разрастаться и беспрепятственно развиваться. Если же говорить более конкретно, то можно назвать следующие цифры – при осенней пахоте и при условии посадки 40 ведер картофеля, собрать удастся примерно 220 ведер корнеплодов.

Источник: dndz.com.ua

НАПИШУ СРАЗУ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. У МЕНЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО АГРО-ЛИТЕРАТУРЫ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, КОГДА Я РЕШИЛА ПРИОБРЕСТИ ЛИТЕРАТУРУ, МНЕ НА ГЛАЗА ПОПАЛАСЬ КНИГА «ПОДАРИ ЛОПАТУ СОСЕДУ» АВТОР, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, АННЕНКОВ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, КНИГА НЕ СОХРАНИЛАСЬ, Т.К ПРИНЕСЛА МНОГО ДОБРОГО СОСЕДЯМ, КОТОРЫЕ КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ, С МЕНЯ ОТКРОВЕННО «РЖАЛИ» (ДРУГОГО СЛОВА ПРОСТО НЕ МОГУ НАЙТИ), ДА И Я САМА С СЕБЯ РЖАЛА.


МОЯ ТЯГА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ ВСЕ-ТАКИ ПОБЕДИЛА. ПЕРВОЕ, ЧТО Я ПРИОБРЕЛА — ЭТО БЫЛ ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА И «БАЙКАЛ ЭМ-1». НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, Я «ЗАБИЛА» КОМПОСТНЫЕ КУЧИ. ДЕЛАЛА ЭТО ТАК: СЛОЙ СКОШЕННЫХ СОРНЯКОВ, ЛИСТЬЯ, ОСТАТКИ ПРОДУКТОВ, ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ, В ОБЩЕМ ВСЕ, ЧТО НЕ СЪЕЛИ ШЛО НА КУЧУ. САНТИМЕТРОВ 15 ЭТОГО МУСОРА ПРИСЫПАЛА СЛОЕМ ЗЕМЛИ СМ ПРИМЕРНО 10, ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. БАЙКАЛ ВЗЯЛА СНАЧАЛА ГОТОВЫЙ, РАЗВЕЛА ПО ИНСТРУКЦИИ, ПАТОКИ КАК ТАМ ПИШУТ У МЕНЯ НЕ БЫЛО, НО БЫЛО 100 ЛЕТНЕЕ ВАРЕНЬЕ, ВОТ ОНО -ТО И ПОШЛО В ХОД. ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ ЗДЕСЬ, ЧТО ВОДА, В КОТОРОЙ ВЫ РАЗВОДИТЕ БАЙКАЛ НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ХЛОРА, ПОЭТОМУ ПОДОШЛА ДОЖДЕВАЯ ВОДА. ПРОЛИВАЕМ ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР С ЗЕМЛЕЙ РАСТВОРЕННЫМ БАЙКАЛОМ И НАКРЫВАЕМ ПЛЕНКОЙ. ЭТО БЫЛ ОКТЯБРЬ, НО МОЯ КОМПОСТНАЯ КУЧА ГОРЕЛА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, БЫЛА ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ. ТАК ЖЕ Я РЕШИЛА ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ И НЕ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ УЧАСТОК, ХОТЯ БЫЛА В ПРЕДВКУШЕНИИ ТОГО, ЧТО ВЕСНОЙ МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОСЛУЖИТЬ ТРАКТОРОМ, Т.К ЗЕМЛЯ БУДЕТ КАК КАМЕНЬ. НУ, ДУМАЮ, ЛАДНО, КОГДА НЕ РАБОТАЕТ ГОЛОВА — РАБОТАЮТ РУКИ И НОГИ. ЗАСЕЯЛА ОЗИМОЙ РОЖЬЮ, СПУСТЯ ПАРУ НЕДЕЛЬ ЕЕ СКОСИЛА. ВСХОДИТ ОНА ОЧЕНЬ БЫСТРО И БЫСТРО ПОДНИМАЕТСЯ. ВСЕ ЭТО ДЕЛО ВМЕСТЕ С МЕЖДУРЯДИЯМИ Я ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. В ЦЕЛЯХ УТЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯД, ПРИСЫПАЛА ЛИСТВОЙ, СЕЙЧАС ИСПОЛЬЗУЮ ШЕЛУХУ ПОДСОЛНЕЧНИКА.

ОШЛА ЗИМА, НАСТУПИЛА ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА. Я С ЛОПАТОЙ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ ТОПАЮ НА ОГОРОД, ГОТОВЛЮСЬ «ПАХАТЬ», НО… Я В ТАКОЕ НЕ ВЕРИЛА. А КОПАТЬ-ТО МНЕ НЕ ПРИШЛОСЬ! ЗЕМЛИЦА-ТО У МЕНЯ МЯКОНЬКАЯ, РАССЫПЧАТАЯ, ОСТАТКИ ЛИСТВЫ ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ-НЕКОНДИЦИЕЙ УДАЛИЛА, ПРОШЛАСЬ ПЛОСКОРЕЗОМ, ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. ОТКРЫЛА КОМПОСТНЫЕ КУЧИ, А ТАМ: ОГО!!! ВОТ ЭТО ДА! ДА У МЕНЯ ТАКОЙ КОМПОСТ КЛАССНЫЙ, ЧТО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ! ЧТОБЫ ТАКОГО ДОБИТЬСЯ, НУЖНО БЫЛО ПАРУ ЛЕТ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ КОМПОСТНЫЕ ЯМЫ. ВЕСЬ КОМПОСТ ПОШЕЛ НА МЕЖДУРЯДИЯ, А ТАК ЖЕ В ЛУНКИ ПРИ ПОСЕВЕ. ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, С КОТОРЫМИ Я ПОСТОЯННО БОРОЛАСЬ, А ИМЕННО РАММУЛЛЯРИЯ И МАРСОНИЯ (БЕЛАЯ И БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) ВНАЧАЛЕ ИХ СТАЛО МЕНЬШЕ, А СПУСТЯ ПАРУ ЛЕТ РАСТЕНИЯ ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ БОЛЕТЬ. ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ: У МЕНЯ НЕ СТАЛО СОРНЯКОВ. МОИ ДЕТИ СПОКОЙНО ЕДЯТ ВСЕ С ОГОРОДА, Я НЕ МОЮ НИЧЕГО, Т.К ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮ ЗА МАЛЫШНЕЙ. ЭТО ВКРАТЦЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭМ ТЕХНОЛОГИИ. НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ. А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТОЛЬКО ТЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДХВАТИЛИ ГРИБКОВУЮ ИНФЕКЦИЮ И НЕ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ ПРОТИВОГРИБКОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ТОЛЬКО ТАКИЕ РАСТЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ОНКО-ЗАБОЛЕВАНИЙ? НЕ СКАЖУ ТОЧНО, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ОНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ БОЛЕЯ ГРИБКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ» (Я ИМЕЮ ВВИДУ ВСЕ ХОРУСЫ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ) ЭТО ВЕЩЕСТВО У РАСТЕНИЙ ПЕРЕСТАЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ. ТАК ЧТО ВАМ РЕШАТЬ: КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ, ЧЕМ УДОБРЯТЬ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО В ПОЛЬЗУ. А ЭТО ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ И МОЕ МНЕНИЕ.
ВСЕМ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ОБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ И СИЛ! ЕСЛИ БУДУТ ВОПРОСЫ — ПИШИТЕ, ЧТО ЗНАЮ, ПОДЕЛЮСЬ!

Источник: 7dach.ru

Как осенняя вспашка земли помогает избавиться от сорняков?


Итак, каким же образом процесс перепахивания земли позволяет практически свети на нет те растения, которые без нашего ведома каждую весну прорастают на грядках. Все достаточно просто и примитивно. Главное, чтобы вспашка земли прошла в нужное время и была проведена грамотными специалистами, которые знают, на какую глубину можно и нужно вспахивать землю на том или ином участке.

 

Вспашка же земли осенью избавляет нас от сорняков потому, что из-за заморозков, которые обязательно наступают в конце осени или начале зимы, поврежденные корни сорняков промерзают, а значит, те сорняки, которые замерзли уже не смогут снова вырасти весной и досаждать вам своим присутствием.

 

Те, кто регулярно проводит вспашку земли на своем участке, знают, что это со временем помогает почти полностью избавиться от вредных растений. Если, конечно, вспахивать землю ежегодно. Конечно же, перепахать землю раз или даже два раза в год, гораздо проще, чем ежедневно выходить в огород на неравную битву с сорняками, ведь второе отнимает куда больше времени и сил.

Когда нужно проводить осеннюю вспашку земли?


В какие же сроки будет наиболее грамотно провести осеннюю вспашку земли, чтобы она оказалась максимально эффективной. Понятное дело, что это зависит в первую очередь от региона, ведь от него часто зависит температура и другие погодные условия. Однако приблизительно сроки вспашки земли такие, что ее необходимо провести в самом конце осени, после уборки урожая, в наиболее южных регионах ее, конечно можно провести и в декабре.

 

Почему не стоит торопиться с обрезкой и проводить ее, например, в сентябре, даже если вы по каким-то причинам уже успели убрать весь свой урожай? Потому что, как правило, сорняки еще вполне могут вырасти за те несколько месяцев, которые остались до заморозков. А значит, все ваши труды по вспашке земли пойдут прахом.

 

Ноябрь – вот идеальный месяц для организации вспашки земли на участках в большинстве регионов. Уже достаточно холодно, чтобы сорняки не успели вырасти и уж тем более не успели созреть их семена, но в тоже время земля еще достаточно мягкая и вспахать ее несложно. Очень важно успеть перепахать землю до того, как температура воздуха ночью опустится ниже, чем до пяти градусов.

Вспашка земли ручным и механическим способ, какой выбрать?

Многие садоводы знают, что вспахивать землю можно плугом, различными специальными приборами, а также просто по старинке лопатой. Естественно, каждый из этих способ имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Например, при перекапывании земли лопатой, абсолютно точно плодородный слой не получит никаких повреждений, зато и вспашка может оказать поверхностной и неэффективной, а кроме того, занять очень много времени. Такой способ неплохо подходит для совсем маленьких участков и совершенно не подойдет для больших кусков земли.


 

Вспашка земли мотоблоками очень эффективна, если ваш участок не меньше шести соток. Из абсолютных плюсов этого метода, можно указать перекапывание земли на глубину около двадцати пяти сантиметров, что позволит качественно насытить ее кислородов, очистить от корней сорняков, а также перекопать все подземные ходы грызунов, чтобы они не могли вредить вашим посадкам в следующем сезоне.

 

Вспашка земли

 

Миф и том, что вспашка земли совершенно не нужна

В сети достаточно часто встречается мнение начинающих садоводов о том, что землю вовсе не обязательно вспахивать. Она и сама может справиться с насыщением кислородом и прочими вопросами. Это не более чем миф, ведь даже наши предки, которые начали вспахивать землю много тысячелетий назад понимали, что только это приведет к увеличению урожайности земли. Если оставить землю в покое, то это, пожалуй, приведет только к увеличению урожайности сорняков.

  • ← Особенности обрезки садовых деревьев на примере яблонь и персиков
  • Технология валки леса →

Источник: arborprof.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.