Перекопка огорода осенью


Лето отгремело, осень пришла. Снова для кого-то мучительный, а для кого-то – нет вопрос начинает сверлить мозг дачников-огородников – перекапывать почву или не стоит. Немало на эту тему копий было сломано, консенсус не достигнут, мнения разделились скорей всего поровну.

Я, например, на своей даче в меру копаю, потому что я на ней, во-первых, отдыхаю, а во-вторых – не обременена богатырской мышечной массой, как и любая обычная женщина. Но сторонники и противники этой процедуры имеют достаточно обоснованные доводы. Ратующие за перекопку люди-кроты твердят, что без работы с лопатой невозможно избавится от сорняков, и не удобрить, как следует почву.


Рассмотрю подробнее их основания на эту тему в свете своего садово-огородного опыта.

Перекопка – лучший способ уничтожения сорняков

Полностью согласна, что выпалывать вручную 6 соток – занятие не из приятных. Заметила, что перекопав слишком заросшие места участка, приостанавливаю бурный рост и укоренение армии сорняков: избавиться совсем от них не получиться – небольшой процент этой братии всё равно прорастёт.

Ещё важен факт «захоронения» семян сорняков, которых достаточно бывает в любом огороде осенью, и спор заболеваний грибкового происхождения разных огородных культур при перекапывании.

А как удобрить землю, не копая

Проблемы обогащения почвы удобрениями и понижения её уровня кислотности волнуют меня не меньше других огородников. Тут хочешь не хочешь, а перекопать придётся – другого, лучшего способа смешать с почвой органические и минеральные удобрения и древесную золу (для уменьшения кислотности) я не наблюдаю.

Лопата в этом случае – лучшая подруга, её не заменят никакие, даже самые «умные», механические устройства для перекопки.

Но ведь и противники этого процесса – огородные «ленивцы» – тоже не лыком шиты, и они имеют основания не менее веские.

Отрицательная сторона осенней перекопки почвы в огороде

И как с ними не согласиться, что это физически трудно и что дача должна ассоциироваться с отдыхом. Я, например, копаю выборочно – там, где слишком много сорняков.


Есть ещё причина, почему не стоит усердствовать с копанием. При переворачивании пластов грунта происходит вмешательство в многослойную структуру почвы – нарушается естественный уклад жизни её многочисленных обитателей, каждый из которых должен жить на своём «этаже» этой подземной пирамиды. В результате их гибели будет нанесён ущерб здоровью и плодородию почвы.

Я никогда не перекапываю участок, где рос картофель – за сезон я его обычно тщательно пропалываю при уходе за культурой.

Копать ли в саду

Здесь я также на стороне тех, кто призывает к осторожности при работе с лопатой в руках в саду. Если в огороде перекопка местами требуется, то в саду, например, обкапывать деревья занятие рискованное: легко можно повредить всасывающую часть корневой системы – мелкие корешки близко расположенные к поверхности почвы, которые впитывают влагу и полезные вещества.

А после того, когда я однажды подкопав почву под вишней и, вероятно, повредив корни, вела нелёгкую борьбу с её многочисленными побегами в радиусе 5 метров вокруг дерева, я поняла на практике, что лучше было ограничиться рыхлением.


Призываю всех проявлять благоразумие при уходе за почвой в огороде, саде в осенний период и не забывать о том, что тёплая погода в этом периоде скоротечна: лишать себя отдыха на исходе осени – не лучшая идея.

Источник: zen.yandex.ru

Когда лучше пахать огород, весной или осенью

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой. Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:


  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Перекопка земли на зиму

Во время перекопки почва подготавливается к зиме. Этот период хорошо подходит для того чтобы вносить навоз, гумус или компост на участок. В хозяйствах, где растения страдают от проволочника, медведки, колорадского жука, других вредителей, перекапывание грунта на зиму поможет избавиться от личинок и взрослых насекомых, которые залегают в нижних пластах почвы. В этом случае нужно перевернуть в грунт на глубину до 20-25 см.

Зависимость от типа почвы


Для того чтобы понять, надо ли перекапывать огород осенью или весной, нужно узнать, какой вид почвы на огороде. На дачном участке, расположенном в регионе тяжелыми глинистыми почвами, можно увеличить плодородность механическим методом. Однако, нужно копать землю, не разбивая комки. После того, как выпадет снег, куски почвы начнут насыщаться кислородом. Весной земля будет более рыхлой, снабженной питательными веществами. Для влажного грунта удобрения не так важны, поэтому при таком виде почвы лучше перекопать грядки в весенние месяцы, чтобы испарились остатки влаги.

Когда копать огород осенью

Важно учитывать сроки, в которые будет проводиться обработка огорода в осенний период. В разных регионах время, когда садоводы перекапывают огород, может незначительно отличаться. После того как будут убраны все грядки, следует измельчить ботву, равномерно распределить по поверхности земли и выполнить вспашку ручным или механическим способом. Желательно запланировать все работы на середину-конец осени до сильных морозов. Поэтому опытные огородники положительно отвечают на вопрос: можно ли копать землю после покрова.

Как лучше копать


Способ осенней обработки зависит от того, какую площадь нужно перекопать. Если речь идет о небольшом участке, то можно разрыхлить осенью землю с помощью плуга или лопаты. Этот метод получил название «ручной», так как выполняется без использования механизированной техники. Преимущество такой обработки в том, что плодородный слой не получает серьезных повреждений, но и вспашка может быть недостаточно эффективной, отнять много сил и времени садовода.

Если выбирать механический способ для перекапывания, то можно перекапывать землю осенью в огороде мотоблоком с регулировкой глубины запашки. Не рекомендуется переворачивать почву больше, чем на 25 см. В этом случае могут повредиться полезные микроорганизмы. Сейчас появились небольшие трактора с роторными плугами, позволяющими обрабатывать грунт без разрушения нижних слоев.


Обработки участков с деревьями

Отвечая на вопрос, надо ли перекапывать огород осенью возле деревьев, специалисты советуют обрабатывать грунт аккуратно, чтобы не повредить мелкие корешки, от которых в дальнейшем пойдут саженцы-отводки. Эта процедура выполняется не позже конца сентября. Не рекомендуется перекапывать землю возле кустарников и деревьев на глубину больше 15 см, а после обработки следует засыпать пространство мульчей или сухой листвой, чтобы корни растений не замерзли зимой.

Источник: sovets.net

Когда, как и чем перекапывать огород

С середины до конца осени — подходящее время для того, чтобы вспахать и удобрить почву. Важно сделать это до сильных морозов, иначе лопата просто не воткнётся в грунт. После сбора урожая с огорода выносят растительные остатки, которые поражены болезнями, и сжигают. Здоровую ботву заделывают в грунт, она послужит органическим удобрением.

Осенняя перекопка на глубину 15–20 см совершенно необходима глинистым и неокультуренным почвам. Но комья вскопанной земли не разбивают. Под воздействием осадков они сами постепенно расползутся, насытятся кислородом. К весне грунт станет рыхлым. Специалисты советуют не переворачивать пласт земли при перекопке, чтобы не погибли полезные микроорганизмы. Единственное исключение, если она производится с целью гибели личинок вредителей.


Перед вспашкой необходимое количество удобрений равномерно рассыпаются по земле. Лёгкие и окультуренные почвы необязательно перекапывать, если не вносится навоз. А минеральные удобрения заделываются в почву при помощи глубокого рыхления.

На больших площадях целесообразно проводить перекопку не вручную, а используя мотоблок. Рекомендуемая глубина обработки — не более 25 см. Такой метод хорош при уборке сидератов: фрезы мотоблока измельчают и сразу заделывает их в землю.

Осенние удобрения под перекопку

Исходя из того, что росло на грядках в текущем сезоне и планируется в будущем, вносятся разные удобрения. Каждое растение выносит из почвы определённый набор минералов. Чтобы не истощить грунт быстро, необходимо соблюдать севооборот. Чередуйте тыквенные растения с паслёновыми, последние с корнеплодами и зеленью, тогда овощам хватит питательных веществ надолго.

Органика

Осень — единственная пора, когда в огородную землю позволительно добавлять свежий навоз. Но это разумно, если на грядке в следующем году будут расти огурцы, кабачки или тыквы. В других случаях землю заправляют перегноем, ведь паслёновые и корнеплоды не выносят свежей органики.

Навоз вносится 1 раз в 3 года. Дозы зависят от плодородия, на бедных грунтах допустимо удваивать нормы. Обычно 1 м2 огорода заправляют на выбор перепревшим:


  • коровяком — 5 кг;
  • конским навозом — 3 кг;
  • куряком — 1 кг.

Отходы жизнедеятельности животных можно заменить компостом: 5–6 кг на 1 м2.

Минеральные удобрения

Осенью используют долго растворяющиеся химикаты, чтобы они не вымылись из почвы до весны. Это калийные и фосфорные удобрения. При внесении туков, содержащих азот, огород перекапывают перед морозами, чтобы сохранить все вещества до весенней посадки овощей.

Аммофос — азотно-фосфорное удобрение применяется на грядках, где планируется выращивание картофеля или свёклы. На 1 м2 под перекопку расходуется 20–30 г (1 спичечный коробок). Эффективен в засушливом климате.

Суперфосфат — универсальное фосфорное удобрение, подходящее всем овощам. Обычно под перекопку используется простой суперфосфат, как самый дешёвый. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить от 30 до 50 г на 1 м2 (1–2 коробка).

Двойной суперфосфат хорошо растворяется в воде, поэтому им лучше подкармливать растения в течение лета.

Чтобы плоды и корнеплоды были вкусными, необходим калий, но он быстро расходуется растениями. Его дефицит восполняется внесением на 1 м2:


  • 20–25 г сульфата калия (1 коробок от спичек);
  • 20–40 г калийной соли (1–2 коробка);
  • или 10–20 г хлористого калия (от 1/2 — до 1 коробка).

Последние два агротука содержат хлор, поэтому большими их дозами не заправляют грядки, где высаживаются чувствительные к этому веществу культуры: паслёновые, огурцы, редис, лук, чеснок. На осеннее внесение калийной соли хорошо отзываются лишь свёкла, морковь, капуста и сельдерей. На хлористый калий отлично реагируют подсолнух и зерновые. Поскольку калийные удобрения подкисляют землю, за месяц до их внесения, её раскисляют доломитовой мукой или золой. Это касается изначально кислых почв.

Вместо перечисленных калийно-фосфорных удобрений часто применяется зола: 5–10 стаканов на 1 м2.

Удобрения для осени — видео

Мне пришлось выращивать овощи и на песчаной, и на суглинистой почвах. В первом случае я вносила навоз или компост каждую осень, чтобы повысить плодородие и удерживающие свойства грунта. Но лучший результат дало добавление на грядки сухой глины, значительно повысилась урожайность. Минеральные туки быстро вымываются из таких почв, поэтому вносила я их уже весной. Хорошо удавались мне только помидоры, картофель, морковь и дайкон.
Сейчас выращиваю овощи на суглинке, где вношу перегной раз в 4 года. Каждую осень чередую суперфосфат и золу. Наконец у меня прекрасно растут перцы, дыни, огурцы, ведь на песчаном грунте мне так и не удалось получить достойный урожай этих культур.

При интенсивном земледелии заправлять огород питательными веществами осенью просто необходимо. Перегной вносится раз в 3 года, а фосфорные и калийные удобрения — ежегодно. Простой суперфосфат и сульфат калия подойдут любым овощам, для начинающих огородников — это лучший осенний набор.

Источник: maja-dacha.ru

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

Источник: vasha-teplitsa.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.