Поливалка для огорода

https://abzac.cc/wp-content/uploads/2017/05/polivalka.jpg

А вы уже задумались о приобретении поливочной системы для вашего огорода? И немудрено: в жаркие дни раз в сутки, а то и дважды приходится поливать все посаженные культуры, без воды – никак! У нас в среднем Поволжье уже десять дней, как стоит изнуряющая жара – днем градусник показывает выше 32, ночь облегчения дает мало. Спим с открытыми окнами, а днем спасаемся от духоты под кондиционерами.

А вот растюшкам такая роскошь, как кондиционер, недоступна. Вот и приходится поливать их в такую жару постоянно. А занятие это все-таки утомительное. И ладно еще, если на участке имеется разветвленная поливочная система – вставил шланг и ходи по грядкам. Бывает, что приходится обходиться старым дедовским методом – когда набрал ведерко воды и леечку из бака – и вперед. И таскаешь эту воду на хребте… знакомая ситуация?


У нас в деревне вода есть постоянно, папа устроил из полипропиленовых труб нормальную разводку по всему огороду. Система работает следующим образом: вода набирается в емкость, греется там под солнышком. А потом, когда требуется, при помощи насоса, подается в трубы. Папа ходит со шлангом и поливает грядки, посадки, кусты, ягодник, клумбы, теплицу… в общем все, куда доходит шланг. Но я отлично понимаю, что это, так сказать, идеальный вариант. Не все имеют роскошь круглосуточно жить на даче и далеко не у всех есть на участке бесперебойное обеспечение водой. Как правило, в СНТ и кооперативах вода подается в определенные дни и по расписанию, при этом многие из дачников не имеют возможности съездить и полить – работа, дела… Так что же делать в таком случае? Предлагаю соорудить на своем участке автоматическую поливалку, которая будет работать автономно без вашего участия. И сделать это не так и трудно, как кажется на первый взгляд.


https://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2016/12/Dozhdevatel-iz-plastikovoy-butylki.jpeg

Во времена моего детства родители держали маленький огородик в 4 сотки. Такие лоскутки земли давали всем работникам завода – массив был огромный. Мама и папа работали по сменам, ездить в огород самостоятельно за 25 километров от города нам с сестрой не разрешалось. Приходилось выкручиваться. Папа оставлял кран с водой полуоткрытым, чтобы шланги не вышибло давлением и «отправлял» воду по грядкам: в огуречник, в помидоры, в кусты вишневника… Соседи, если были в этот момент на своих участках, закрывали и открывали краны. Так и жили.

Сейчас, в век современных технологий, можно устроить поливальную систему и без участия людей. Нужно лишь только соорудить дождеватели и разводку для подачи воды.


Дождеватель устроить легче легкого: нужны пластиковые бутылки, шило, и пять минут времени. Сделайте отверстия по всей бутылке, прочно закрепите ее горлышко с концом шланга и укрепите дождеватель на какой-нибудь поверхности – забор, труба, колышек. А можно оставить такую поливалку прямо на земле. Работает довольно эффективно. Есть вариант усовершенствовать дождеватель – надо лишь вооружиться половинками шариковых ручек, которые вставляются в отверстия для воды. Благодаря создаваемому давлению струйки воды будут расплескиваться дальше и шире.

http://www.greenrussia.ru/decor/uploads/posts/polivalka-dlya-sada-i-ogoroda-iz-butilki-i-ruchek.jpg

В принципе, это все – а дальше в ход уже идут инженерные гении владельца дачи. Кто-то варит трубы и делает установки постоянными, кто-то запитывает насосы и устанваливает таймеры полива по расписанию, в общем, кто во что горазд – исходят из собственных возможностей. Попробуйте для начала просто смастерить несколько таких поливалок и установить их в разных уголках сада – все лучше, чем таскать лейки в руках. И тогда утомительная работа превратиться в приятную заботу. Удачи!


http://poradum.com/wp-content/uploads/2016/05/6a188ada6dd88b425e0dfa9606ce061a.jpg

Вот еще несколько вариантов устройства полива вашего огорода:

Источник: zen.yandex.ru

Виды распылителей

В зависимости от принципа работы различают такие виды устройств:

  • веерные (статические);
  • зонтичные;
  • маятниковые;
  • динамические (роторные);
  • импульсные.

Веерные распылители

веерный распылитель

Такие разбрызгиватели разбивают струю воды на капли и веерообразно разносят их. Они стационарные, то есть не крутятся, поэтому максимальная площадь полива составляет не больше 5 м. Изменить можно только уклон, размер капель и радиус действия. Для этого в комплекте прилагаются определенные насадки.

Веерная система обычно одна из самых прочных и долговечных. Она применяется для орошения газонов.


Зонтичные насадки

зонтичные распылители

Устройства особо популярны для полива высокорослых растений и кустарников, поскольку способны подавать воду прямо под насаждения. Внешне насадка похожа на зонт вверх тормашками. Из плюсов стоит выделить способность распылителей уходить под землю во время остановки работы и закрывать отверстия, что защищает их от засорения грунтом.

Недостатком зонтичных распылителей является сложность установки, которая требует прокладки труб под землей.

Маятниковые механизмы

маятниковый распылитель

Преимуществом распылителя является его подвижность: насадка в виде трубки с отверстиями во время работы раскачивается со стороны в сторону подобно маятнику. Это позволяет обработать более обширную площадь участка.

Динамические дождеватели

роторный распылитель

Такие устройства очень удобны при использовании для полива растений, посаженных ровными грядками. Они экономно расходуют воду, при этом имеют обширную область полива благодаря оборотному свойству насадки.


Роторные распылители способны охватить площадь в радиусе до 20 м, а угол наклона насадки можно изменять.

Импульсные распылители

импульсный распылитель

Устройство состоит из нескольких элементов, которые вращаются под воздействием напора струи воды. Самый экономный вариант для больших участков. Один из его недостатков – требование наличия сильного напора в кране, что бывает не постоянно и не на всех участках. Кроме того, загрязненная вода в трубах часто приводит к засорению насадок.

Посоветовать лучший распылитель для огорода очень сложно, ведь у каждого хозяина свои предпочтения и требования по поводу способов выращивания растений и ухода за ними. Кроме того, необходимо учитывать особенности работы механизмов, ориентируясь на их плюсы и минусы. Поэтому выбор устройства – это личное дело огородника.

Источник: glav-dacha.ru

Для чего нужен автоматический полив огорода?


В первую очередь, для автоматизации процесса, если вы используете для полива огорода централизованной дачный водопровод или капельный полив, то его можно более усовершенствовать, установив электромагнитный клапан на подачу воды который бы включался в заданное время.

Задумка интересная и в этой статье мы ее реализуем довольно простым способом.

Поливалка для огорода«>

Итак, как сделать автоматический полив огорода.

Первым делом нам понадобится электромагнитный клапан, для безопасности возьмем клапан с рабочим напряжением 12 v, в случае утечки воды или если кто-то дотронется мокрой рукой (например дети) такое напряжение будет неопасно для жизни.

Поливалка для огорода«>

Ещё нам понадобится таймер для розетки, тут следует уточнить что таймеры бывают двух типов:

  • Электромеханические.
  • Электронные.

Электромеханический таймер под розетку.

Поливалка для огорода«>

Электронный таймер.


Поливалка для огорода«>

В чём их отличие?

Электромеханические таймеры дешевле электронных, но электронные таймеры более точные и позволяют запрограммировать до 10 точек включения-выключения, что намного удобнее. К тому же электромеханические таймеры имеют небольшой недостаток — при отключении электричества в сети, таймер останавливается и затем продолжает отсчет, когда электроэнергия обратно появится в сети.

По сути таймер будет продолжать считать время с опозданием и будет срабатывать уже не в установленное время. Но если у вас на даче отключения электроэнергии редкость, то это не будет проблемой, можно брать и электромеханический таймер.

В любом случае принцип работы у всех таймеров идентичен они включают и выключают цепь питания в установленный промежуток времени, поэтому все они подходят для автоматизации полива.

Поскольку у нас электромагнитный клапан рассчитан на 12 v, то понадобится блок питания также на 12 v, на 1 — 2 А.

Поливалка для огорода«>

Ещё понадобятся провода и клеммы.

Когда все компоненты есть в наличии, можно приступать к сборке автоматический системы полива.

Подключаем электромагнитный клапан в систему капельного полива, подсоединяем клапан на выходе из накопительной ёмкости.


Поливалка для огорода«>

К клеммам электромагнитного клапана подключаем цепь низкого напряжения блока питания на 12 V.

Теперь вернемся к нашему таймеру и настроим его, в настройках нужно указать время включения и выключения цепи питания.

Поливалка для огорода«>

Включаем в таймер вилку блока питания электромагнитного клапана.

Тестируем систему, регулируем время полива, клапан должен срабатывать по заданному времени.

Вот и все, наша система автоматического полива готова к работе. Таким способом можно автоматизировать систему капельного орошения или подключиться к дачному водопроводу, подключить шланги и поставить вертушки-поливалки, ежедневный полив огорода будет проходить без вашего участия.

Поливалка для огорода«>

Рекомендую посмотреть видео: автоматический полив своими руками из электромагнитного клапана от стиральной машины.

Самоделку можно усовершенствовать, например, подключить ещё датчик дождя, чтобы система полива не включалась если начнётся дождь или установить несколько клапанов, чтобы переключать шланги по очереди для полива разных участков огорода.

Источник: sam-stroitel.com

Основные виды дождевателей


В зависимости от способа установки дождеватели делятся на две категории: выдвижные и невыдвижные.

Первые используют в системах автоматического полива и снабжают стационарным водопроводом. В нерабочем положении эти устройства незаметны, поскольку находятся ниже отметки грунта.

В момент подачи воды они выдвигаются на поверхность, выполняют полив и после его завершения снова прячутся в землю. Дальность действия выдвижных дождевателей относительно невелика (4-7 метров, за исключением дорогих моделей), но она компенсируется их количеством и  порядком размещения.

По принципу работы выдвижные оросители делятся на роторные и веерные. Роторные дождеватели состоят из двух частей: неподвижной основы и верхней вращающейся головки. Вода, попадая на лопасти головки, разбрызгивается по кругу под заданным углом. В продаже можно встретить роторные оросители двух типов: нерегулируемые и регулируемые.

Нерегулируемые иногда называют круговыми или (full), поскольку у них струя воды описывает полный круг (360°). В регулируемых роторных устройствах сектор полива можно выставить в диапазоне от 40° до 360°.

Главный недостаток этих устройств — быстрая засоряемость примесями, содержащимися в воде. Поэтому при покупке роторного дождевателя для полива огорода нужно убедиться в наличии у него встроенного фильтра.

Веерные (статические) оросители не имеют вращающихся сопел и чаще всего применяются в автоматических системах. Дальность разбрызгивания воды у них небольшая (3-6 метров), поэтому на участке их ставят по нескольку штук, соединяя общим водопроводом. Регулировка площади полива выполняется за счет ограничителя, задающего сектор орошения.

Кроме систем автополива, эти оросители используют на сложных ландшафтах, где работа дальнеструйных установок (импульсных и роторных) неэффективна.

Высота выдвижной штанги у роторных и веерных разбрызгивателей составляет от 10 до 30 см. Она поднимает струю полива, предохраняя от повреждения цветы, растущие поблизости от места установки оросителя.

Невыдвижные устройства делятся на несколько групп:

  • импульсные;
  • осциллирующие (маятниковые);
  • круговые;
  • шланги-дождеватели.

Принцип действия импульсного дождевателя для полива газона заключается в порционной подаче воды в форсунку, которая вращается по кругу или в заданном пользователем секторе.

Дальность разбрызгивания в этом устройстве плавно меняется во время работы, благодаря чему происходит равномерное орошение участка. Главные преимущества импульсных дождевателей – большая дальность полива (до 12 метров) и низкая восприимчивость к загрязнениям.

Разбрызгивание воды по кругу или сектору — способ полива, который плохо подходит для участков прямоугольной формы: огородов, палисадников и цветников, расположенных вдоль садовых дорожек. В этом случае на помощь приходят осциллирующие дождеватели. Основа их конструкции — трубка с отверстиями, которая качается вокруг своей оси, периодически проходя через зенит. В результате такого движения пятно полива приобретает прямоугольную форму.

Дальность действия осциллирующего устройства находится в диапазоне от 6 до 20 метров и регулируется изменением угла качания трубки (от 0 до 180 градусов). Ширина орошения устанавливается за счет увеличения или уменьшения количества работающих сопел. Кроме наземной установки осциллирующие дождеватели можно монтировать на переносном штативе. В этом случае их используют для полива высоких растений.

Круговые дождеватели состоят из неподвижной площадки, на которой установлена вращающаяся головка с соплами.

Дальность действия у них составляет от 3 до 10 метров. Регулировка площади орошения выполняется изменением давления воды, подаваемой насосом. Преимущества данных установок — равномерность полива, надежность в работе и простота конструкции.

Говоря о системах орошения, следует упомянуть перфорированный шланг-дождеватель. Это устройство можно использовать как для капельного полива растений, так и для площадного разбрызгивания воды.

Поливалка для огорода

Небольшая дальность действия такого устройства (1-3 метра) компенсируется невысокой ценой и простотой установки. Главный недостаток – быстрая засоряемость отверстий, контактирующих с грунтом.

Как выбрать подходящий дождеватель?

Отвечая на вопрос как выбрать дождеватель для полива, в первую очередь следует учесть площадь и геометрию участка. Если вам нужно напоить влагой огород или палисадник прямоугольной формы и небольшой площади, то лучше купить осциллирующий дождеватель. Если же речь идет о большом газоне, то здесь не обойтись без импульсного или роторного устройства.

Полив кустарников требует генерирования высокой струи. Для этой задачи оптимально подходят импульсные дождеватели и другие поливалки, которые можно установить на штатив.

Для орошения участков сложной формы лучше других подходят устройства с функцией секторного полива. Их также удобно использовать для подачи влаги к растениям, высаженным вдоль дорожек. В этом случае вам не придется каждый раз брать с собой зонтик, чтобы добраться сухим до дома.

Кроме радиуса полива и максимальной площади орошения, имеет значение возможность регулировки формы и размера струй. Наличие в наборе дождевателя дополнительных форсунок – аргумент в пользу его покупки.

Рабочее давление – еще один параметр, на который нужно обратить внимание. Большинство оросительных устройств рассчитано на давление воды от 2 до 4 атмосфер. Не забывайте и о том, что чем больше точек полива вам требуется, тем более высоким должен быть напор, развиваемый насосом.

Известные производители и ориентировочные цены

На рынке дождевального оборудования наибольшей популярностью пользуется продукция компаний Gardena (Гардена), Karcher (Кархер), Rain Bird (Рейн Бёрд) и Hunter (Хантер). Дождеватели этих компаний надежны, удобны в работе и обладают широким функционалом (жесткая или плоская струя, аэрирование, круговой и секторный полив).

В категории роторных и веерных установок лидируют компании Hunter и Rain Bird, выпуская большой ассортимент продукции, которая подходит для широкого спектра задач. Средний диапазон цен на продукцию данных брендов для роторных составляет  2 000-6 000 руб., для веерных дождевателей 500-2 000 руб.

Цена популярных моделей импульсных установок компаний Gardena и Karcher составляет 900 — 3 400 рублей.

Стоимость осциллирующих устройств тех же компаний находится в диапазоне от 1 500 до 4 000 рублей.

Цена качественного кругового дождевателя составляет около 2 000 руб. (Gardena Mambo Comfort), однако на рынке можно найти и более бюджетные модели других марок.

Шланг-дождеватель длиной 7,5 метров, предназначенный полива деревьев и орошения грядок можно купить за 1 000 рублей.

Источник: greensector.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector