Севооборот на огороде таблица


Совмещение культур

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.

  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Источник: naogorode.net

Севооборот – что это такое

Севооборот – это смена овощных культур на участке. Необходимость смены огородных растений связана с их влиянием друг на друга.

Как огородные культуры действуют на почву, соседей и последующие посадки?


  • Разные растения требуют на роста, развития и плодоношения различных питательных веществ. Они по-разному истощают почву. Поэтому грамотное чередование культур должно учитывать характер истощения. То, что расходуют предыдущие культуры, должно восполняться последующими. А те вещества, которые необходимы последующим посадкам, не должны расходоваться при выращивании предшественников.
  • При произрастании растений их корни выделяют в почву определённые вещества — колины. Поэтому севооборот должен учитывать, как вещества предыдущих растений влияют на последующие посадки. И ещё – выделение колинов приводит к снижению плодоношения и болезням культуры, которая ежегодно высевается на одном участке.

А теперь проанализируем, как влияют на состав почвы некоторые огородные культуры.

Севооборот на огороде таблица


Бобовые на огороде: горох, фасоль, соя, чечевица

Корни бобовых имеют уникальную способность фиксировать азот из воздуха. Большое количество азота, которое образуется в бобовых корешках, расходуется на рост и плодоношение растений.

Оно также насыщает почву. Поэтому фасоль, горох, соя, чечевица считаются лучшими предшественниками для любых культур, кроме самих бобовых. Они также часто высеваются в качестве сидератов.

На заметку: работа клубеньковых бактерий на корнях гороха, фасоли, других бобовых значительно сокращается при внесении в почву минеральных азотных удобрений.

Лук и чеснок

Пряные корнеплоды – ещё одна группа универсальных предшественников. Они мало расходуют питательных веществ на свой рост и развитие. При этом являются бактерицидами. Выделяют вещества, которые обеззараживают почву и уничтожают гнилостные бактерии.

Поэтому лук и чеснок используются как предшественники для любых огородных культур, кроме себя самих. А лучшими предшественниками лука и чеснока – являются все другие огородные овощи.

Севооборот на огороде таблица

Правила севооборота

Первое правило чередования огородных посадок – одна и та же культура не высаживается на грядку два или больше года подряд. Высадить её на прежнем месте можно через четыре-пять лет. Перечислим, какие другие правила учитывают, составляя таблицу севооборота для участка.


Вершки-корешки

Необходимо чередовать культуры, у которых плодоносит надземная часть растений и подземная. К примеру, в целях хорошего урожая не высаживают морковь после картофеля. А на смену капусте не высаживают помидоры.

Чередование видов

Растения одного семейства вытягивают из почвы одинаковые вещества, выделяют одинаковые колины и страдают от одинаковых вредителей. Поэтому по правилам оборота растений на грядку высаживают огородную культуру из другого семейства.

К примеру, после картофеля не высаживают баклажаны или помидоры (они – представители одной и той же группы паслёновых), а после капусты нельзя высевать редис (оба растения – крестоцветные).

Севооборот на огороде таблица

Потребность в питании

По силе истощения почвы растения делятся на три большие группы:

  • Слабо истощающие — при росте и плодоношении расходуют небольшое количество питательных веществ из почвы. Это – пряные растения (лук, чеснок, горчица) и крестоцветные корнеплоды (редис, редька, репа).
  • Средне истощающие – расходуют среднее количество почвенного питания. Это – паслёновые и тыквенные.
  • Сильно истощающие – требуют для роста много питания, вымывают из почвы органику и минералы. Это — морковь, капуста. Особенно истощают почву кукуруза и подсолнечник. После них необходимо восстанавливать плодородность почвы от 3 до 5 лет.

Составляем таблицу севооборота

А теперь, пользуясь полученными знаниями, попробуем составить таблицу севооборота для участка. Для этого пишем список культур, далее — подбираем предшественников. Приведём пример.

Севооборот на огороде таблица

Капуста — растение требовательное к питанию, плодоносит в надземной части, крестоцвет. Что не подходит ему на смену?

  • другие крестоцветы (редис или другие виды капуст);
  • плодоносящие в надземной части (арбузы, помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны);
  • требовательные к питанию овощи (кукуруза, морковь).

Что подойдёт? Корнеплоды – из семейства паслёновых (картофель) или из семейства амарантовых (свекла).

Таблица – Предшественники овощей при посадке


Культура Не подходят как предшественники Хорошие растения-предшественники
капуста редис, огурцы, помидоры, кукуруза, подсолнечник, морковь свекла, бобовые, лук, чеснок
огурцы, тыква, кабачки капуста, кукуруза корнеплоды, бобовые, редис, лук, чеснок
помидоры, перец, баклажаны картофель редис, бобовые, лук, чеснок
картофель помидоры, баклажаны, перец капуста, бобовые
морковь картофель, свекла, редис помидоры, перец, бобовые
свекла Морковь, картофель помидоры, перец, бобовые

Итак, подытожим…

Таблица севооборота составляется с учётом нескольких факторов. А именно – влияние растений друг на друга, требовательность к питанию, выделение растениями колинов. Необходимо проанализировать все факторы и составить для своего огорода таблицу чередования культур. Тогда урожаи будут стабильно высокими.

Источник

Источник: moyadacha.temaretik.com

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

↑ к содержанию ↑

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

↑ к содержанию ↑

Таблица совместимости




Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза,  перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Источник: www.dacha6.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.