Как посадить огурцы дома на подоконнике


Выращивать огурцы можно не только на даче, но и дома — на лоджии, балконе и подоконнике, например зимой. Селекционеры вывели много сортов огурцов, которые можно выращивать на протяжении всего года в домашних условиях. Для этого нужно создать подходящий микроклимат и подобрать нужные сорта.

Выбор сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Сорта обычно выбирают карликовые или партенокарпические гибриды для балконов и подоконников раннего срока созревания, лучше короткоплодные (6-25 см). Такие огурцы не нуждаются в опылении и хорошо переносят тень.

Одними из лучших считаются такие сорта, как «Балконное чудо» (теневыносливый), «Оконно-балконный», «Вояж» и «Кураж» (скороспелые сорта,) «Маринда», гибриды «Чистые пруды», «По моему хотению» и многие другие.

Обычно сроки созревания у таких сортов, от посева семян до сбора плодов, составляют 40-50 дней. Это тоже надо учитывать при выращивании огурцов. Совет: внимательно читайте информацию на пакетиках с семенами!

Подготовка почвы для огурцов


Грунт необходимый для роста огурцов должен быть рыхлым и питательным. Лучше всего купить готовый грунт универсальный или специальный для выращивания огурцов.

Если готовить его самостоятельно из земли с садового участка, туда нужно дополнительно добавить перегной или перепревший навоз , песок в небольших количествах, хвою и золу.

В магазинах сейчас продается биогумус (навоз, компост, переработанный дождевыми червями), его также хорошо добавлять в подготовленную почву. Для того, чтобы грунт получился более рыхлым, можно добавить вермикулит.

Посев семян огурцов на подоконнике

Подготовку семян огурцов можно не проводить, всходят они хорошо. Но для того, чтобы они взошли быстрее, можно замочить их в воде, закрыв салфеткой, до прорастания (туда же можно добавить стимулятор роста, например Эпин). Главное, не забывать постоянно менять воду.

После прорастания семена лучше посадить каждый отдельно в торфяную или кокосовую таблетку (перед применением их увлажняют кипятком для набухания), а можно просто в маленький пластиковый стаканчик с насыпанным туда подготовленным грунтом. В таблетке или стаканчике делают углубление, кладут туда семечко огурца и засыпают землей. После этого поливают теплой водой и закрывают целлофаном.


Через 2-3 дня семена прорастают. Когда, на рассаде появятся 3-4 настоящих листочка их можно пересадить в большую емкость. Объем тары должен быть не менее 8 л, на дне обязательно должны быть дренажные отверстия для воды. Так же на дно горшка желательно положить керамзит, поверх которого уже засыпают грунт.

Если рассада посажана в торфяные таблетки, высадить в горшок можно вместе с ними. Так растение легче перенесет пересадку. Из стаканчика рассаду, предварительно полив теплой водой, нужно аккуратно достать с комочком земли и посадить в горшок.

Условия выращивания огурцов зимой

Освещение

Огурцы очень нуждаются в хорошем освещении. Размещать их нужно на южной или юго-восточной стороне. Световой день у них должен быть 15-16 часов.

Осень, зимой и ранней весной огурцы нужно обязательно досвечивать люминицентными, светодиодными или специальными фитолампами для растений. Подвешивают их выше огурцов на 20-40 см. По мере роста растения ее перевешивают.

Досвечивать рекомендуется утром и вечером по несколько часов. Зимой дополнительно можно установить по бокам фольгу или поставить зеркала, чтобы света было еще больше.


Температура воздуха

Также для нормального роста огурцов необходимо создать нужный температурный режим, который составляет от +18 до +22 °С. Если температура воздуха будет ниже, тогда не будет завязей. Если будет слишком жарко, то огуречные плети начнут вянуть.

Огурцы не любят сквозняки, поэтому при выращивании их дома, следует утеплить все рамы на окне или лоджии, а сами горшки рекомендуется устанавливать на пенопласт.

Полив растений и влажность воздуха

Огурцы очень любят поливы и влажный воздух. Дома же особенно в осенне-зимний период воздух сухой из-за батарей, поэтому кроме полива огурцам нужно увлажнение. Можно купить и поставить около кустов увлажнитель, но можно увлажнять воздух рядом с растениями самостоятельно из пульверизатора.

Поливать огурцы следует утром отстоянной водой комнатной температуры под корень. Вода в поддоне не должна оставаться, иначе корни начнут подгнивать, и растение погибнет. И еще важно не допускать пересыхания почвы в горшках с огурцами. Летом поливать нужно каждый день, а вот в прохладное время реже.

Формирование кустов огурцов

Формировать кусты огурцов нужно после 4-5 листиков на стебле:

  • если оставляют 1 стебель, то все пасынки удаляют;
  • если 2 стебля, то обязательно прищипывают центральный стебель и все пасынки, растущие на них после 3 листа, тоже прищипывают.

Огуречная лиана нужна в опоре и подвязке. Для огурца главное, немного помочь и они будут цепляться дальше сами своими усиками:

  • можно при посадке сразу поставить опору для огурцов в горшок и привязать к ней в дальнейшем стебли;
  • можно на окне поставить шпалеру или пластиковую сетку (сделать самим или купить), к которой плети начнут цепляться сами.

Опыление огурцов дома

Если все-таки на лоджии посажен пчелоопыляемый сорт, то огурцам нужна будет ваша помощь. Проводить опыление нужно в утреннее время. Для этого необходимо срывать мужские цветки (без завязей), убрать у них лепесточки и прикоснуться ими к пестику женского цветка (с завязью).

Можно действовать с помощью ватной палочки или кисточки. Сначала нужно собрать пыльцу с мужского цветка, прикоснувшись палочкой к центру цветка, а затем этой же палочкой провести по пестику уже женского цветка. Если все сделано правильно, то через 2 дня завязь огурца на женском цветке начнет увеличиваться.

Опыление требует дополнительных затрат и времени, поэтому лучше все-таки садить самоопыляемые сорта.

Подкормки огурцов на лоджии или подоконнике

Домашние огурчики требуют постоянных подкормок:


  • 1 подкормку следует проводить через 2 недели азотом после высадки (1 ч. л. мочевины на 3 л. воды);
  • через неделю проводят 2 азотную подкормку;
  • при появлении завязей, огурцы подкармливают через каждые 7-10 дней комплексными удобрениями, гуматом калия и биогумусом.

В продаже есть различные жидкие препараты для подкормок огурцов (например «Здравень»). Лучше всего использовать органические удобрения. Их также можно приготовить самим:

  • в период плодоношения рекомендуется использовать золу (100 г. на 1 л воды) или настой кожуры бананов в воде (в них много калия);
  • во время цветения хорошо опрыскать кусты раствором с борной кислотой (1 г на 1 л воды).

Вредители и болезни огурцов зимой

Чаще всего из вредителей, которые могут появиться на кустах огурцов, это тля, паутинный клещ и щитовка, а также комнатные мошки и белокрылки. Бороться с ними можно препаратами «Актара», «Базудин» но инсектициды использовать в квартире опасно.

Можно попробовать и народные средства:

  • щитовку можно вывести, промывая или опрыскивая листья раствором мыла;
  • тлю — опудривая огурцы табачной пылью.

Также у огурцов может появиться черная ножка. Причинами этого заболевания могут быть переувлажнение почвы или некачественный грунт.

Сбор урожая огурцов дома

Плодоносят огурцы обычно 1.5 месяца. Подросшие огурцы собирать нужно каждый день, не допускать роста плодов более 12 см. Это дает возможность кусту начать новое цветение и завязывать новые огурчики.

Выращивание домашнего огорода увлекательное и полезное занятие, которым можно заниматься круглый год. Конечно, для этого нужно потратить свое время и вложить некоторые затраты, но ведь какой результат можно получить!

Источник: zen.yandex.ru

Первый этап – проверка готовности к устройству зимнего огуречника

Каждый огородник имеет свои секреты посева и ухода за рассадой. Но рассада является подготовкой к летнему огороду. А растить огурцы на окне – это полный цикл. От семечка – до салатика! Поэтому проверяем все ли у нас есть, на все этапы. А надо совсем немного:


  • семена подходящих сортов;
  • почвенную смесь;
  • соответствующие емкости;
  • средства для организации временного парника;
  • лампы для обеспечения светового режима;
  • приспособления для подвязки растений;
  • удобрения и подкормки.

Ну и конечно, потребуется окошко в теплой комнате и большое желание вырастить огурцы на подоконнике зимой. Не удивляйтесь, без желания, как известно, ничего не получается.

Вот нет у вас, например, окна на южную или восточную сторону. И вы думаете, что выращивание огурцов на подоконнике, не для вас. А вот и нет. Если очень хочется, можно создать условия. Ведь подогрев и освещение, это дело рук человека. Поэтому все получится. Тем более все пунктики, как вырастить огурцы дома, мы обязательно подробно рассмотрим.

Сорта, которым везде хорошо

Покупать специальные сорта огурцов для подоконника не обязательно. Хотя они есть. Какие огурцы на подоконнике будут чувствовать себя хорошо, иногда можно определить по названию. Скорее всего, и среди ваших обычных, летних сортов есть пакетики семян:

  • ранних и супер ранних огурцов, для выращивания на окне;
  • с партенокарпическими, само опыляемыми видами;
  • устойчивых к затенению растений.

На заметку! Такие огурцы можно вырастить на подоконнике. Ну а если нет, тогда придется приобрести, выведенные для домашних условий гибриды.

Видео: Сорта огурцов для выращивания в домашних условиях

Легкая и питательная земля для хорошего результата

Огурцы на подоконнике, так же как на грядке, в парнике или теплице не выживут в тяжелом, без органики и минералов грунте. Поэтому у нас 2 варианта:

  1. Купить в садовом магазине пакет с приготовленным субстратом для растений семейства тыквенных. Стоит она не дорого. Потребность можно рассчитать исходя из 5-6 литров на 1 куст. Точнее, по объему ваших емкостей для выращивания огурцов на подоконнике зимой.
  2. Сделать смесь из равных частей торфа, перегноя и огородной земли. Недостаточно легкую почву для посадки огурца на подоконнике, можно разбавить речным песком. Полезно добавить по стакану вермикулита и золы на ведро смеси.

Землю прогревают при температуре 100°С. Но делать это надо, не позднее, чем за 2 недели до посадки огурца на подоконнике. Чтобы прокаленная почва ожила.

Интересное по теме:

Требования к емкостям для огорода на окне

Путь от семечка к взрослому растению может развиваться по разным сценариям, например:


  • можно посадить семечку в стаканчик диаметром 8-10 см и пересаживать по мере подрастания корневой системы, увеличивая размер;
  • можно выращивать огурцы дома, сразу посеяв в контейнер, в котором растение проживет весь цикл;
  • уложить семечки в торфяную таблетку, дождаться всходов и пересадить в большую тару.

Главное нужно понимать, чтобы огурцы зимой на подоконнике плодоносили:

  • вазон, ящик или пакет должны вмещать не менее 5 литров грунта, засыпанного не до самого верха;
  • для разрастающихся корней нужно пространство, а значит, потребуется емкость с широким верхом;
  • дренажная система огуречника должна собирать лишнюю жидкость.

Растить огурцы на подоконнике зимой для начинающих лучше сразу в постоянной емкости. Тем самым, исключить риск потери молодого ростка при пересадках.

Помощь для появления всходов

Для парникового эффекта в период, когда огурцы на подоконнике еще не взошли, используют пленку или стекло. При использовании таблеток, придется позаботиться о маленьком парнике. Помните! Торфяные или кокосовые субстраты склонны к быстрому высыханию.


рассада огурцов на подоконнике

Свет в окне – утром, днем и вечером

Самое сложное и ответственное дело – обеспечить световой режим. Особенно, если вы решили вырастить овощи к январю. На огуречной плети плоды созреют через 45- 60 дней от всходов. Это зависит от того, какие сорта огурцов, вы посадили на подоконнике. Получается, что посевную надо начинать в последние дни октября или в самом начале ноября.

Нам удалось разговорить специалиста по подсветке, в лице огородника-любителя Василия. И он ответил на наши вопросы.

– Василий, мы решили поесть свойских огурчиков в новогодние праздники. Что, Вы посоветуете в качестве дополнительного освещения.

– Да без подсветки не обойтись. Хороший свет дают светодиодные фитолампы. Цена на них от 4-5 сотен до нескольких тысяч рублей, но результат и долгий срок эксплуатации компенсирует затраты.

– Хотелось бы узнать подробней.

– Лампы для растений на светодиодах бывают: биколорные, с мультиспектром и с полным спектром. Первые – двухцветные, хороши для рассады. Мультиспектр поможет желающим кушать огурчики ранней весной, например к 8 марта. С полным спектром можно получить огурцы на подоконнике к Новому году. Если южные окна отсутствуют, можно компенсировать это повышенной мощностью электроосветительного прибора.

Готовимся к бурному росту

Правильно подсвеченное растение будет быстро расти. Вскоре потребуются подпорки или шнур для подвязки. Без подвязки стебель сломается. Необходимо учесть, что при выращивании огурцов на подоконнике, в отличие от теплицы, все усики обламывают. Так как они замедляют рост.

подвязка огурцов на подоконнике

Как помочь растению полезной подкормкой

В начале роста, при появлении 2-3 настоящих листочков растение «угощают» азотным удобрением. Далее, каждые две недели чередуют минеральные удобрения и биогумус. Чем подкармливать растения на подоконнике, огурцы подскажут сами.

  • Если рост остановился, поливают с мочевиной.
  • Если желтеют листья, используют подкормку с калием или золой.
  • Развитию корней способствует фосфор, который стоит ограничить с начала цветения.

Во избежание заболеваний листья опрыскивают раствором «Фитоспорина».

Важно! Кстати, опрыскивать листья отстоянной водой, следует регулярно, каждое утро… ✍

А что нам скажет луна?

Все приготовлено. Выбраны огурцы, какие можно вырастить на подоконнике. Осталось только назначить день. Многие советуются с луной, как вырастить огурцы на подоконнике. И она советует замачивать и сеять семена, в период роста луны.

Лучшим временем считаются 1 и 3 фазы. А если луна окажется в Раке, Тельце, Скорпионе или Козероге, смело начинайте работу.

Шаг за шагом, ждем урожая!

  • В выбранный день семена замачивают в слабом растворе марганца на 30 мин. Помещают их на мокрую тряпочку и в пленку, для сохранения влаги. Ожидать белый расточек можно на 2, максимум 3 день.
  • Подготовленный, устоявшийся грунт проливают теплой водой, можно с «Фитоспорином». И сразу помещают семечку с «клювиком» под рыхлый слой земли, 1,5-2 см.
  • Закрывают стеклом или пленкой.
  • Ставят в теплое место. Но проверяют каждый день.
  • При необходимости грунт смачивают из пульверизатора или шприцем.
  • При появлении всходов емкость переносят на постоянное место. Следят за влажностью и температурой. Оптимально, чтобы было 18-20°С. И конечно, обеспечивают яркий свет с 7 часов утра до 12 часов ночи.

Первые настоящие листочки будут через 2 недели. Огурцы на подоконнике можно подкормить.

На заметку! Сейчас очень важно соблюдать температурный и световой режим. Также нельзя забывать, что у нас влаголюбивое растение. По мере роста стебля, его подвязывают.

Через месяц, как посадили огурцы на подоконнике, на здоровом растении появятся боковые плети. До 5 листа их выщипывают или отрезают. У последующих отростков из пазух листа обламывают верхушки, после появления 2-3 завязей.

Да, да, если все сделано правильно, уже на 6-7 неделе, можно фотографировать завязи. Их количество регулируют, если ожидают длительного плодоношения. Это значит, что кроме завязей, убранных до 5 листа, прищипывают верхушку.

А можно ничего этого не делать. Тогда растение выдаст столько огурчиков, сколько сможет. Но эти 10-15 огурчиков будут очень ранние. И от этого особенно вкусные… ✍

Огурцы на подоконнике от посева до урожая в одном видео:

 

Источник: sezonyogorodnika.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.