Огурцы пучковое великолепие


Описание гибридной разработки

Огурцы сорта «Пучковое великолепие F1» были созданы посредством скрещивания двух гибридов. В результате родился вид с высоким уровнем плодоношения. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 40 кг зеленцов. Достигается это благодаря пучковому типу завязи и партенокарпическим особенностям, то есть отсутствию зависимости от насекомых.

Пучковое великолепие

В одной завязи формируется около 7-8 огурчиков. Сорт характеризуется женским типом цветения. Ученые уральской селекции разрабатывали данный гибрид с учетом особенностей климата Урала и Сибири. Для выращивания огурцов подойдут все способы:

  • открытый грунт;
  • защищенные постройки;
  • домашние контейнеры;
  • специальные тоннели.

Описание сорта «Пучковое великолепие F1» таково:

  • форма ровного цилиндра с округленными краями (см. фото);
  • длина зеленца – до 11 см;
  • неглубокие поверхностные бугорки;
  • цвет – светлая зелень;
  • зауженные верхушки;
  • белые шипы;
  • светлые продольные полосы.

Сорт Пучковое великолепие

Сорт требователен к уходу. Все агротехнические мероприятия обязательны к выполнению: это полив, рыхление почвы, удобрение и подкормка. Для получения хорошего качества плодов, куст формируют.

Огурец «Пучковое великолепие F1» обладает отличным вкусом: мякоть плотная, сочная, с оттенком сладости, который так привлекает садоводов. Хруст остается у плодов и после использования их в консервировании и других видах заготовок на зиму.

Плюсы сорта

Огурцы сорта «Пучковое великолепие F1» относятся к корнишонам. Кроме известных преимуществ (вкус, самоопыляемость) у гибрида есть ряд других:

  • устойчивость к резкой смене погодных условий;
  • выдерживание небольших морозов и снижения температуры;
  • пригодность в местах с частыми туманами;
  • длительный период созревания плодов;
  • большое количество урожая за сезон: до 400 штук.

Болезни, к которым сорт устойчив:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • бурая пятнистость.

Есть у сорта и недостатки. Основной минус – стоимость пакета из 5 штук начинается от 90 рублей.

Этапы выращивания

Корнишон «Пучковое великолепие F1» входит в группу раннеспелых сортов. Зеленцы созревают за 45-50 дней. Рассмотрим подробнее все этапы выращивания данных огурцов.

Подготовка семян

Начинается с обеззараживания семян: с кожицы поверхности удаляют вредные и опасные микроорганизмы. Для процедуры готовят два вида составов:

  • из марганцовокислого калия;
  • из пищевой соли.

Замачивание семян в соли

Семенной материал помещают в неглубокую емкость на полчаса в выбранный жидкий состав. Затем приступают к проращиванию. Семечки размещают на влажной ткани, закрывают пленкой. Получается своеобразный миниатюрный парник на окне. Температура проращивания – +27ᵒС. На второй или третий день появятся ростки, и можно приступать к посадке.

Получение рассады

Проросшие семена огурцов обычно помещают в торфяные стаканчики, наполненные грунтом. Такая форма посадки позволит избежать стрессового состояния куста при пересадке на постоянное место.

Торфяная масса разложится в почве, станет удобрением для огурцов и на первых порах защитит корни от новых составляющих грунта.

Семена огурцов сорта «Пучковое великолепие» опускают на глубину не больше 2 см. Для получения здоровой рассады подойдет следующий состав:

  • перегнившая часть растений;
  • минеральные вещества;
  • известковая масса.

Почва для рассады огурцов

Ухаживать за ростками не сложно: нужно регулярно поливать корневую систему и опрыскивать поверхностную часть. При пересаживании создают лунки, которые увлажняют, делая почву рыхлой и влажной. В лунку опускают торфяной стаканчик, землю вокруг прижимают и размешивают.

Высаживать ростки следует после формирования 2-3-х настоящих листочков и только в вечернее время, когда солнце не попадает на грядку с овощами.

Формирование огурцов

На видео ниже представлена процедура формирования растения. «Пучковое великолепие» обычно формируют в один стебель. Огуречный куст, вытянутый вверх, даст возможность доступа кислорода и солнечных лучей ко всем частям растения.

Действия по формированию куста следующие:

  • удаление боковых побегов в первых 3-4 листовых пазухах;
  • удаление плетей на основном стебле по всей длине.

Система удобрения и сбор плодов

Взрослый куст огурцов подкармливают удобрениями с азотом и минеральными веществами. Вносить полезные вещества следует каждые 2 недели. Первая подкормка производится после появления завязей, последнюю же проводят в период завершения плодоношения.

Микроэлементы способствуют созданию новых завязей в тех пазухах, которые уже дали плоды и отработали. Такая особенность присутствует у редких гибридов. Именно поэтому «Пучковое великолепие F1» считается сортом премиум-класса.

Собирать корнишоны нужно каждые 2 дня, чтобы облегчить стебель и дать возможность роста новым завязям.

Урожай огурцов

Источник: agrouchastok.ru

История создания сорта

Гибрид Пучковое великолепие был выведен уральскими селекционерами. При выведении нового сорта специалисты стремились создать такое растение, которое обладало бы высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам и заболеваниям, неприхотливостью.

И все эти качества соединились в гибриде «Пучковое великолепие». Сорт выводился в начале данного столетия и был представлен овощеводам в 2013 году.

Характеристика и описание сорта


Каждый сорт огурцов имеет свои уникальные особенности, пусть даже с виду кажется похожим на десятки других. Пучковое великолепие — не исключение в этом вопросе, поэтому, прежде чем высаживать культуру на своём участке, стоит внимательно изучить сортовые данные самого растения и его плодов.

Внешний вид куста и вкусовые качества огурцов

Указанный сорт относится к партенокарпическим огурцам корнишонного типа с пучковым формированием завязей. Взрослые кусты — средневетвистые растения, предпочитающие хорошее освещение, благодаря которому они успешно развиваются и формируют крупные плоды.


Огурцы Пучковое великолепиеПо всей поверхности кожицы плодов разбросаны белые мелкие шипы, но они ничуть не влияют на вкусовые характеристики собранного урожая, который в любом виде отличается превосходными десертными данными

Листовые пластины — небольшого размера, зелёного цвета с 3–7 завязями в одной листовой пазухе. Для растений данного сорта характерным будет второй тип саморегуляции ветвления, когда наливающиеся на центральной части растения плоды ограничивают стремительный рост боковых побегов. При формировании в один стебель освещения листьев основного стебля более чем достаточно, а расположенные на них завязи получают оптимальное количество питательных веществ.

Плодоносность

Первый урожай плодов описанного огуречного сорта можно снимать с кустов уже через 35–40 дней после появления молодых всходов, а это значит, что после майского высева семян уже в конце июня на кустах сформируются готовые к употреблению огурчики. При соблюдении всех агротехнических требований с 1 м² насаждений удаётся получить до 40 кг зеленцов, правда, собирать их придётся регулярно, с интервалом в несколько дней.


Сроки созревания и цветения

Цветение растения наблюдается примерно за 2–3 недели до образования цилиндрических плодов светло-зелёного окраса (у основания огурца цвет немного темнее). Тип цветения — женский, букетный, поэтому каждый узел формирует по 3–7 завязей. От мужских цветов женские отличаются наличием завязи в виде небольшого огурчика. Общие сроки плодоношения очень растянуты во времени, поэтому в отдельных регионах огурцы снимают вплоть до самых заморозков.

Цветение огурцов сорта Пучковое великолепие

Положительные качества и недостатки сорта

Огурцы Пучковое великолепие имеют немалое количество преимуществ, однако это не избавляет их от некоторых недостатков, поэтому при выборе сорта стоит учитывать все его плюсы и минусы.


  • В данном случае в список первых характеристик можно отнести следующие:
  • высокую самоопыляемость;
  • хороший вкус плодов;
  • отличную устойчивость к резким температурным изменениям и воздействию других неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • морозоустойчивость и способность выдерживать непродолжительные температурные понижения;
  • возможность выращивания в регионах с частыми туманами;
  • растянутость плодоношения во времени, что позволяет долго обеспечивать семью свежими зеленцами;
  • обильность урожая;
  • ранние сроки созревания плодов.

Что касается недостатков, то самыми заметными выступают сравнительно высокая требовательность к уходу за насаждениями и высокая стоимость посадочного материала, что нередко становится основной причиной отказа от сорта и поиска более приемлемого варианта для посадки.


a/res/6/2/1/1/3/62113.pphl0c.320.jpg 320w" type="image/jpg" sizes="(min-width: 992px) 850px, (min-width: 768px) 720px, 100vw">Огурцы Пучковое великолепие

Особенности посева и выращивания

В зависимости от региона выращивания холодоустойчивые сорта огурцов Пучковое великолепие могут высеваться как в закрытую почву, так и сразу на грядки, что снижает трудовые затраты на пересадку рассады. Разумеется, в каждом отдельном случае существуют свои особенности выполнения процедуры, о чём и пойдёт речь далее.

В открытом грунте

В центральных регионах РФ посев огурцов в открытую почву проводят не раньше второй половины мая, когда субстрат уже успевает прогреться до +10…+15°C. Однако в этом случае первые зеленцы снимают с кустов не раньше июля, так как плодоношение задерживается в среднем на 2–3 недели. При подготовке участка грунт нужно перекопать, разровнять и хорошо удобрить питательными веществами, внося на 1 м² не менее 6–9 кг перепревшего навоза или около 4 кг перегноя.


Посадка огурцов в открытый грунт

В день посева нужно увлажнить грядку и на расстоянии 20 см друг от друга организовать посадочные лунки, в которые на 2 см углубляется не больше пяти семян. После заделки субстратом насаждения лучше прикрыть полиэтиленовой плёнкой или агроволокном, а через 10 дней проредить молодые сеянцы, удаляя самые слабые экземпляры и увеличивая расстояние между соседями до 15 см.

Как только на проросших огурчиках сформируются настоящие листья, стоит провести ещё одно прореживание, на этот раз оставляя между будущими кустиками около 40 см. Рекомендуемая конечная плотность посадки — не больше двух растений на 1 м².

Посадка в парнике

В парниках огурцы можно высаживать уже в начале мая, но, чтобы рассада не переросла и не вытянулась, спешить с ранними посевами не стоит. Как и на открытой местности, грунт под будущие насаждения нужно заранее подготовить, используя для этого органику или минеральные смеси, приготовленные из 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия, чего будет достаточно для 1 м² будущих насаждений.

Подготовка грунта для посадкиПодготовкой почвы начинают заниматься за неделю до предполагаемого посева огурцов, чтобы субстрат успел осесть и уплотниться

Стоит позаботиться и о дезинфекции самого сооружения, чтобы предупредить заражение новых посадок старыми болезнями. В данном случае самым подходящим дезрастовором является раствор хлорной извести, для приготовления которого 300 г вещества растворяют в ведре воды и настаивают в комнатных условиях в течение 2–3 часов. Готовым рабочим раствором нужно обязательно протереть все поверхности, уделив отдельное внимание и инструментарию для ухода за растениями.

Заделка семян в почву выполняется на глубину не больше 2 см, а между соседними лунками желательно оставлять около 20 см свободного пространства с дальнейшей возможностью прореживания. Оптимальная температура для быстрой всхожести семян — +26°C, с возможным ночным понижением показателей до +18°C. Снижение значений до +6°C и ниже грозит остановкой роста и развития огурцов, восстановить которое будет очень сложно, если растения вообще переживут длительный холод.

Посадка огурцов в парник

Особенности ухода

Уход за высеянными огурцами в целом не зависит от места их посадки и предусматривает стандартный набор действий: полив и удобрение растений, рыхление и мульчирование почвы, подвязку и формирование огуречных кустов.

Частота орошения и удобрения

Достаточный уровень влаги — первое, что необходимо огурцам, поэтому контроль за регулярностью поливов всегда будет важной задачей для любого огородника. При постоянном пересыхании почвы огурцы будут мелкими и невзрачными, с пустотами внутри плода.

Чтобы этого не случилось, насаждения описанного сорта поливают не реже одного раза в три дня, расходуя на 1 м² грядки около трёх вёдер воды. Правда, немалую роль в регулярности выполнения процедуры играют и погодные условия, поэтому при сильной засухе полив может выполняться ежедневно, а в сезон дождей полностью исключаться, конечно, если речь идёт об открытой почве.

Жидкость для поливов должна быть умеренно тёплой, особенно на этапе формирования завязей. В противном случае возможен массовый сброс соцветий и распространение корневой гнили, способной погубить весь куст.

Полив огурцовДля полива растений на открытой местности может использоваться лейка или шланг, а в тепличных укрытиях более удобным способом увлажнения будет организация капельной системы полива

Из удобрений для подкормки взрослых огуречных кустов стоит использовать азотистые и комплексные минеральные вещества с регулярностью внесения 1 раз в 14 дней. В первый раз растения подкармливают после формирования завязей, а в последний раз питательные вещества вносят в грунт под конец плодоношения кустов. Из органических веществ в данном случае будут уместными навозные растворы, приготовленные из одной части коровяка или куриного помёта и 10 или 20 частей воды соответственно.

Оба варианта будут способствовать корнеобразованию и повысят иммунитет культуры, хотя в последнем случае лучше использовать дрожжевые подкормки: 200 г дрожжей нужно растворить в 10 л тёплой воды, добавить 30 г сахара и после двухчасового настаивания дополнительно развести в 50 л воды. Допустимой альтернативой считается зольный раствор, для приготовления которого 150 г золы растворяют в 5 л воды и вносят в грунт на начальных этапах формирования растения и во время роста плодов.

Уход за огурцамиДостаточное количество микро- и макроэлементов в грунте способствуют формированию новых завязей в тех пазухах, в которых уже появлялись зеленцы и были сорваны при полном созревании. Эта способность позволяет отнести сорт Пучковое великолепие к группе сортов премиум-класса

Подвязка и формирование кустов

Сорт Пучковое великолепие принадлежит к сильнорастущим культурам, поэтому кусты приходится формировать в один стебель. Это позволяет улучшить освещение и повысить качество питания завязей, а значит, можно надеяться на более обильный урожай плодов. Формирующие действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Для начала, чтобы куст набрался сил, в его первых 3–4 пазухах удаляют боковые побеги и все формирующиеся завязи.
  2. Ещё через 1–1,5 недели можно начинать удаление боковых плетей, оставляя только сами завязи и добиваясь получения по одному листку и одному пучку завязей в каждом узле.
Формировка огурцов в один стебель

Если после сбора первого урожая подкормить растения азотистыми соединениями, в оставшихся узлах снова начнут формироваться новые плоды. Для их нормального развития в этот период должна возрасти и обильность поливов.

Уход за почвой

Любая культура лучше развивается, если к её корневой системе поступает достаточное количество воздуха, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить формирования плотной корки на поверхности грядок с огурцами. Избежать проблемы забитости почвы можно путём её регулярного рыхления, которое выполняют через 3–4 часа после очередного полива.

Правда, учитывая поверхностное расположение корневой системы огурцов Пучковое великолепие, не стоит углублять инструмент в землю больше чем на 8–10 см, иначе есть высокая вероятность повреждения корневища.

Рыхление и мульчирование огурцовОдновременно с рыхлением можно выполнять и удаление сорняков, которые очень легко извлекаются из влажного грунта. В завершение процедуры останется только замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем мульчи из опилок или торфа, хотя это необязательно и пригодится только в тех случаях, когда у вас нет много времени на частые поливы и нужно сохранить влагу в грунте как можно дольше

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Будучи гибридным сортом, огурцы Пучковое великолепие характеризуются высокими показателями устойчивости к основным грибным недугам овощных культур, однако при нарушении правил ухода и посадки растений нельзя исключать вероятность появления следующих проблем:

  • антракноза (болезнь развивается из-за чрезмерного увлажнения почвы и характеризуется появлением на листьях светлых пятен, которые со временем разрастаются, высыхают и крошатся); Антракноз огурцов
  • белой и серой гнили (в первом случае на стеблях или даже плодах появляется белый налёт, быстро превращающийся в слизистые соединения, а во втором на листовых пластинах формируются липкие серые пятна, со временем покрывающиеся пушком и подвергающиеся гнилостным процессам); Гниль огурцов
  • тли (вредитель густо облепливает все зелёные части растения и высасывает из них сок, из-за чего листовые пластины быстро скручиваются, а цветочные завязи незамедлительно опадают); Тля на огурцах
  • белокрылки (этот вредитель поражает листья преимущественно с внутренней стороны, но результат точно такой же, как и в предыдущем случае: пластины быстро увядают и опадают, нарушая нормальное развитие остальных частей огуречных кустов); Белокрылка на огурцах
  • паутинного клеща (это мелкое насекомое, появляющееся в основном в засушливый период, повторяет действия предыдущих вредителей и высасывает соки из огурцов, тем самым причиняя им значительный ущерб, который не может не отразиться на общей урожайности культуры). Паутинный клещ на огурцах

В профилактических целях, для предупреждения любой из вышеперечисленных проблем стоит соблюдать требования севооборота огурцов, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы под насаждениями и контролировать состояние огуречных кустов.

При появлении малейших признаков недугов или поражения вредителями повреждённые части нужно срезать, а оставшееся растение обработать специальными фунгицидными или инсектицидными препаратами, но не позже чем за три недели до предполагаемого сбора урожая плодов. Из популярных фунгицидов при выращивании огурцов можно отметить «Строби», «Квадрис» или «Триходермин», а из инсектицидных препаратов стоит отдать предпочтение «Искре», «Актаре» или «Фитоверму».

Сбор и хранение урожая

После созревания первых зеленцов сбор плодов сорта Пучковое великолепие проводится каждые несколько дней, поскольку, перерастая, они теряют свою внешнюю привлекательность, вкусовые свойства, а в дополнение ко всему задерживают развитие меньших зеленцов. После снятия свежие огурцы желательно хранить в холодильнике, но и здесь они пролежат максимум пять дней, после чего начнут вянуть и портиться.

В комнатных условиях или тем более при повышенной температуре в помещении гниение урожая только ускоряется, поэтому, если вы хотите подольше сохранить плоды, стоит сразу отбраковывать гнилые, повреждённые или слишком перезрелые экземпляры. Огурцы Пучковое великолепиеЕдинственным выходом для продолжительного хранения станет заготовка консервации, тем более что молоденькие представители сорта отлично подходят для маринования и засолки

Если вы сможете организовать огурцам Пучковое великолепие должные условия для продуктивного роста и развития, постоянно предоставляя им должный уход, никаких проблем с ними возникать не должно, и можно будет наслаждаться сочными и полезными зеленцами, созревающими в рекордные сроки.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.