Как повысить урожай огурцов



: Урожай огурцов

Даже если при хорошем уходе ваши огурцы плохо плодоносят, значит, вы в чем-то допускаете ошибку. Предлагаем вашему вниманию 7 полезных советов, позволяющих получить отличный урожай огурцов.

Совет 1. Готовьте семена огурцов к посеву

Перед тем как высевать семена огурцов, нужно отобрать годный к посеву материал, а также обеззаразить его.

Отбор семян

Чтобы отделить полновесные семена от «пустышек», нужно замочить их в обычной воде на 3-5 минут. После этого их следует опустить в раствор поваренной соли (3 г на 1 л воды). Всплывшие семена стоит выбросить – из них вряд ли вырастут полноценные растения. А для посева отобрать крупные и тяжелые семена.


Для посева лучше всего брать семена огурцов 2-3-годичной давности – у них более обильная завязь.

Обеззараживание семян

Подготовка семян к посеву заключается также в их предварительном обеззараживании. Сделать это можно путем прогрева посевного материала при температуре 60°С в течение 3 часов. Затем их нужно окунуть в раствор борной кислоты (0,2 г на 10 л воды) и марганцовки (1 г на 10 л воды). Через 15 минут семена можно достать и хорошо ополоснуть.

Тот же результат даст облучение семян ультрафиолетовыми лучами. Эта процедура не только снижает риск заболеваемости, но также повышает всхожесть и благоприятно сказывается на росте растений.  Семена огурцов нужно обрабатывать таким способом в течение 1-5 мин. Обработанные семена до посева нужно хранить в темном мешочке или пакетике.

Закаливание семян

Важна при подготовке семян к посеву и закалка. Суть процедуры заключается в содержании посевного материала во влажном состоянии в прохладном месте до набухания. Проще всего завернуть семена в мокрую тряпочку или ватный диск и несколько дней подержать их в таком состоянии, пока несколько семян не наклюнется. После этого их можно перенести в холодильник.

Замачивание семян

Еще одним способом подготовки семян огурцов к посадке является замачивание. Оно проводится очень просто: посевной материал замачивается в воде, что помогает им быстрее проклюнуться. В среднем достаточного одного дня, но многое зависит от самих семян. Можно замачивать семена и в растворе стимулятора роста.

Совет 2. Не забывайте мульчировать грядки

Применение данного агротехнического приема на огурцах позволяет существенно облегчить уход за ними. 

Чем полезно мульчирование для огурцов?


  1. Мульча защищает огурцы от резких перепадов температуры, которые этой культуре особенно вредны.
  2. Использование мульчи помогает увеличить плодоношение в 2 раза.
  3. Замульчированные огурцы реже нуждаются в поливе. Почва, закрытая мульчей, дольше сохраняет влагу.
  4. Почва на замульчированной грядке медленнее истощается, а значит, лучше питает огурцы.
  5. Органическая мульча насыщает почву воздухом, что способствует активному размножению в грунте полезных микроорганизмов и появлению дождевых червей. Это значит, что необходимость в окучивании огуречных грядок отпадает.
  6. Под мульчей не растут сорняки, поэтому не требуется и прополка.
  7. Вырастающие плоды аккуратно лежат на слое мульчи, а не на земле, и потому меньше портятся.

Чем мульчировать огурцы?

Мульчу для огурцов можно использовать самую разную: подходят как синтетические пленки и нетканые материалы, так и прелые опилки или торф. Единственное, что использовать не рекомендуется – свежескошенная трава. Ее очень любит слизни, а также она может стать причиной возникновения гнилей.

Хорошо зарекомендовали себя черная перфорированная пленка и лутрасил. При использовании такой мульчи рассаду огурцов высаживают в прорези в материале. Однако есть у такой мульчи и недостаток – она сильно нагревается в жару. Чтобы этого не происходило, сверху темный материал рекомендуется прикрывать светлым.


Подходит для мульчирования посадок огурцов и прозрачный полиэтилен. Посевы просто накрывают материалом, а когда появляются всходы – делают в нем прорези. Правда, в таком парнике отлично растут не только огурцы, но и сорные растения. Но выпалывать их не нужно, со временем они сами отмирают.

Органическая мульча требует обновления в течение всего сезона. Со временем слой органики уменьшается, поэтому его нужно дополнять. При этом желательно, чтобы мульча не касалась молодых растений. Это может привести к их повреждениям или даже заболеванию черной ножкой.

Когда мульчировать огурцы?

Мульчировать огурцы следует сразу же после появления первых всходов или после высадки рассады. Если используется нетканый материал или пленка, то семена или сеянцы вообще высевают или высаживают уже в накрытые грядки.

Перед мульчированием важно не забыть удалить с грядки все сорняки, чтобы потом не пришлось их выпалывать.

Совет 3. Если не замульчировали, обязательно окучивайте огурцы

Эта процедура повышает устойчивость растений к сильному ветру, способствует хорошему формированию корневой системы, а также помогает сохранить влагу в почве (в то же время предотвращая вымокание огурцов).

Проводить окучивание огурцов нужно, когда у них уже будет 3-4 настоящих листочка. Второй раз это делают спустя 10-15 дней.

Но следует понимать, что простая подсыпка земли у стебля растения может привести к тому, что вода будет плохо поступать к корням. Чтобы решить эту проблему, огурцы можно высадить в 2 ряда. Тогда поливать их можно в промежутках между рядами.

Совет 4. Поливайте огурцы теплой водой и молоком


До цветения огурцы нужно поливать умеренно: раз в 5-7 дней из расчета 3-4 л воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения частоту и обильность полива следует увеличить. Так, на 1 кв.м должно приходиться 6-12 л воды при поливе с интервалом 2-3 дня.

Температура воды для полива огурцов

Огурцы – теплолюбивые культуры, поэтому поливать их нужно теплой водой (23-25°С). В холодную погоду температуру воды и вовсе можно увеличить до 50°С. Лить воду нужно так, чтобы она попадала строго под куст, но не затрагивала листья. Лучше всего поливать огурцы из лейки в лунки. А вот шлангом пользоваться не рекомендуется.

Зачем поливать огурцы молоком?

Молоко – источник калия – главного элемента, отвечающего за формирование плодов. Кроме этого, молоко помогает поддерживать нейтральную реакцию почвы, а также способствует формированию в почве полезной микрофлоры, которая помогает огурцам лучше усваивать полезные элементы питания.

Чтобы приготовить молочный раствор для полива, нужно развести 1 ст. молока в 10 л воды. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы неразведенным молоком, от этого растения могут погибнуть.

Совет 5. Своевременно пасынкуйте и подвязывайте плети


Пасынки у огурца – это побеги, которые забирают у растения силу, в результате чего оно не плодоносит. Чтобы этого избежать, лишние побеги нужно удалять. Обычно ненужными считаются боковые побеги в пазухах первых 6 листьев. Кроме этого, рекомендуется избавляться также от завязей в пазухах первых 4 листьев.

Проводить процедуру пасынкования нужно очень осторожно. Крайне важно не повредить основной побег, а также его цветки. Чтобы этого не случилось, одной рукой нужно немного оттягивать листья, а другой аккуратно отщипывать лишний росток у стебля. Если пасынкование огурцов проведено правильно, то первые огурчики должны появиться к середине июля.

Пасынковать огурцы можно тогда, когда пасынки достигнут размеров 4-6 см. Так их лучше видно, но растение еще не потратило на такие пасынки слишком много сил. А вот если пасынки достигнут размеров больше 20 см, то потеря урожая может составить 2,5 кг.

Не менее важно для получения хорошего урожая позаботиться и о подвязывании огурцов. Стелющиеся по земле плети часто повреждаются, а во время сбора урожая бывает сложно найти плоды. Кроме этого, подвязка огурцов позволяет одномоментно решить следующие задачи:

  • сэкономить место,
  • упростить сбор урожая,
  • предотвратить возникновение многих болезней.

Когда начинать подвязывать огурцы?

Если огурцы растут в открытом грунте, то подвязывать их следует после того, как они достигнут высоты в 30 см. К данному моменту на побеге уже должно быть 4-5 листьев. В более ранней подвязке смысла нет – можно только травмировать молодые растения.

Способы подвязки огурцов

Существуют 2 метода подвязки огурцов: горизонтальный и вертикальный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горизонтальный метод подвязки огурцов. Данный способ помогает «поднять» растения с земли. По разным сторонам грядки нужно установить две опоры, между которыми натянуть ряды прочной веревки. Огурцы будут виться по канатам и не будут стелиться по земле. Но есть у этого метода и недостаток: огурцы не умеют «перебираться» с одного ряда веревок на другой (в случае многоуровневой опоры).

Вертикальный метод подвязки огурцов. Вертикальная подвязка предполагает установку опоры в виде буквы «П». К горизонтальной планке можно привязать веревки, по которым и будут виться огурцы. Такая конструкция делается для каждого растения, и это значительно упрощает уход за ними. Недостаток данного метода в том, что для большой плантации сложно сделать много индивидуальных опор.

Совет 6. Подкормите огурцы в июле

Для увеличения урожайности огурцов особое внимание подкормкам нужно уделить в июле. В этот летний месяц уже начинается сбор плодов, поэтому растения нужно подкармливать еженедельно.


Хорошо подходят для подкормки огурцов минеральные удобрения. Но если их нет, можно развести коровяк (1 кг) и древесную золу (1 ст.) в 10 л воды. Поливать таким раствором огурцы следует из расчета 1 л на 2 растения.

Определить нехватку в почве того или иного элемента можно по форме и окраске плодов. Если зеленец сужен в верхней части, а кожура светло-зеленого цвета, значит, растение нуждается в азоте. Сужение плода у плодоножки подсказывает о недостатке калия в почве.

Источник: www.ogorod.ru

Важнейшей из всех культур для нас является огурец. Хрустящий, покрытый занимательными пупырышками, одинаково хороший и в засолке, и в свежем виде. Если у человека есть огород, почти наверняка на этом огороде есть огуречные грядки. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, что делать для получения высокого огуречного урожая в открытом грунте и в теплице.

Теплая грядка

По опыту пользователей нашего портала, главное условие для получения раннего и обильного урожая огурцов – теплая грядка. Готовят ее в апреле: перекапывают землю, в центре на всю длину делается траншейка глубиной 20-30 сантиметров, в которую закапывается «утеплитель»: прошлогодние листья и трава, небольшие ветки, обрезки малины, сено и т.д. Сверху все это засыпается землей, поливается водой. Чтобы прогреть грядку к моменту высадки огурцов, над ней на дуги натягивается пленка.


Огурцы-посадка

В середине апреля (но не раньше!) на рассаду сеются семена самых ранних и, что важно, самоопыляющихся сортов огурцов. Рассаду высаживают в подготовленную грядку в середине мая, только вместо пленки затягивают дуги укрывным материалом (плотностью 30 или 42). Высаживают огурцы так, чтобы растениям не было тесно, расстояние между кустами – примерно 20 сантиметров. В дополнение к теплой грядке лунки заправляют перепревшим навозом. Когда огурцы начинают цвести, землю под ними мульчируют, например, соломой. Но в этом вопросе мнения разделились – часть огородников считает, что мульча не нужна, потому что земля огуречной грядки должна хорошо прогреваться.

В зависимости от климата региона, пленку снимают в конце мая — начале июня.

Огурцы появляются в первых числах июня. Обычно их не консервируют: едят в свежем виде или делают малосольные. Закручивают в банки огурцы, которые сеют семенами прямо в лунки уже в мае.

Многие сажают огурцы на завершенной компостной куче, результатом довольны.

Огурцы в бутылке

Многие дачники выращивают огурцы, накрывая их пятилитровыми бутылками от воды. Бутылкой накрывают лунку (в лунке 2-3 семечка) сразу после посева, а снимают ее тогда, когда огуречной плети внутри становится тесно. После этого огурцы выращивают в расстил. Этот метод помогает ускорить получение урожая.

Подкормка

Огурцы – отзывчивые овощи. На хороший уход отвечают хорошим урожаем, и наоборот. Если огурцам не хватает питательных веществ, получите невкусные, скособоченные, загнутые крючком плоды. Как понять, чего именно не хватает огурцам? Нужно просто внимательно рассмотреть растение.


  • Не хватает азота: листья ненормально светлые, какие-то нежно-салатные, плоды тоже приобретают этот неприятный цвет. Чем больше нехватка азота, тем хуже чувствуют себя огурцы, листья становятся желтыми, растение перестает расти, корни становятся бурыми и отмирают.
  • Не хватает фосфора. О недостатке фосфора тоже узнают по цвету, но в этом случае листья, наоборот, становятся неестественно темными и мелкими. Но листья могут темнеть и от того, что в почве недостаточно влаги.
  • Не хватает калия. На крах листьев возникает бронзовая каемка, которая быстро становится сухой. А плоды огурцов расширяются у верхушек, как кабачки.
  • Не хватает магния. Осмотрите нижние листья. Пятна, сначала светло-зеленые, которые через несколько дней становятся желтоватыми, говорят о том, что огурцы нуждаются в магниевых удобрениях, что ускорит и повысит урожай!
  • Не хватает кальция. Обычно это бывает на кислых почвах. Известкование поможет, но проводить его надо осторожно, даже не под огурцы, а под предшествующую культуру.
  • Не хватает бора. Если вы видели огуречные листья, которые согнулись ложкой и легко ломаются, значит, растение остро нуждается с порции бора.

В принципе, какое-то особенное подкармливание для своих огурцов пользователи нашего портала не устраивают, но до появления первых плодов раз в одну-две недели  дают им богатую азотом «вонючку», а иногда – настой куриного помета. «Вонючку» — настой свежескошенной травы — делают так: одну часть травы заливают десятью частями воды, настаивают в теплом месте, например, теплице. По завершении процесса брожения разбавляют водой.

Но если забывать о золе или растворимых калийных удобрениях, на фоне усиленного азотного питания огурцы могут ощутить дефицит калия. Эту проблему можно решить, поливая огурцы раствором древесной золы.

Полив

Огурцы любят полив, но не любят, когда у них в корнях чавкает болото. Поэтому поливать их лучше в соответствии с погодой, «если влажно – то и нормально». И лучше не полениться, и лишний раз полить, чем поливать редко и помногу. Еще один момент, на который редко обращают внимание – огурцы плохо переносят холодную воду. Поливать их надо нагретой на солнце водой, в холодные дни можно добавить кипятка. Холодная вода – одна из причин образования крючковатых огурцов.

Подвязка

Подвязывать огурцы или нет? Опыт показывает, что подвязывать правильнее. При этом «прикручивать» плети лучше по часовой стрелке.

Если есть время и силы, усики лучше обрывать – они тоже поворачиваются за солнцем и в это время хватаются за все, что подвернется, например, за лист – а после этого возникают всякие нежелательные ожоги и подпревания. Без усиков кусту живется спокойнее, и энергии на ненужные движения он расходует меньше.

Источник: www.forumhouse.ru

Цель каждого овощевода – обильный урожай. Если у вас плохо плодоносят огурцы, то нужно найти причину или ошибки агротехники. Предлагаем эффективные советы продвинутых огородников, которые помогут собрать много огурцов в укрытии и открытом грунте.

1. Семена

Залог успешных сборов – правильность действий с момента посадки. Семена огурцов должны быть качественными. Выбирайте для посева более крупные и правильной формы. Посевной материал первого года даёт много пустоцветов, так же как и не подготовленные должным образом. Лучшими считаются 2-4 годовалой выдержки.

2. Корневая система

Чем лучше развиты корни, тем сильнее растение, поэтому им нужно уделять внимание с начала выращивания. Куст, при развёртывании третьего листа, должен быть окучен. Пока плеть не достигла метровой длины, для активации поступления питания, перед каждым поливом, требуется рыхление.

Результативный метод укрепления куста и спасающий от корневой гнили – формирование придаточных корней. Нижняя часть стебля прижимается к земле и присыпается увлажнённым грунтом.

3. Опыление

Насекомые прекрасно справляются с опылением огурцов. Вам нужно лишь привлечь их на участок. Посадите медоносы: тимьян, клевер, душицу, шалфей, бархатцы, фацелию, кориандр и пр. Помогает разбрызгивание по огурцам сладкой воды из разбавленного варенья/ мёда. В пасмурные, дождливые дни можно опылять в ручную кисточкой или применять опрыскивание Завязью.

4. Полив

Огурцы нужно поливать только тёплой водой. Холодная (ниже +18) – губительно сказывается на корневой системе растений. В результате снижается усвоение питательных веществ, куст начинает болеть. Колодезную или артезианскую/водопроводную грейте на солнышке до +23…+25. В холодную, пасмурную погоду полив прекращается или ограничивается.

Известно, что огурец «пьёт листьями», поэтому старайтесь проливать и ботву. Процедуру лучше проводить ранним утром или после захода солнца. В жару поддерживайте увлажнённость грунта на 15 см, с помощью ежедневных поливов. В теплице рекомендуется утренний полив, чтоб растение могло «проветриться» до ночи.

5. Подкормки

Плодородная, окультуренная почва, качественно заправленная, не исключает сезонных подкормок. Стимулирующие добавки нужны на любых стадиях развития, начиная с образования второго листа, и продолжается всю вегетацию (до окончания плодоношения). Для урожайности огурцов особое внимание подкормкам уделяют в вначале сборов (июль) и проводят их каждую неделю. Предлагаем лучшие рецепты подкормок.

• Зола применяется в двух видах: сухая рассыпается под кустом тонким слоем. Делается водный настой 0,1 кг на ведро.

• Птичий помёт используется любой: утиный, голубиный, индюшачий, перепелиный, куриный. Это концентрат питательных веществ, который нужно применять аккуратно. Сначала делается водяной настой 1:1, выдерживается 36 часов. Затем этот раствор расходуется в сильно разбавленном виде 1 л на ведро. Применяется после обильного полива. Расход: литровый ковшик под куст, не попадая ни ботву.

• Навоз
любых сельхоз животных, включая свиной, готовится аналогично помёту. После настаивания концентрация для полива меняется: два литровых ковшика на ведро.

• Травяной настой идеален для огурца. Для приготовления использовать можно любую измельчённую зелень: лебеду, газонную стрижку, осоку, подорожник, крапиву и т. д. Сырьё складывается в бочку (до половины), доливается до верха водой и оставляется под крышкой для сбраживания на солнце. Появление яркого гнилостного запаха сигнализирует о готовности. Обычно для этого требуется неделя. Для полива нужно отцедить и разбавить в пяти частях воды. Этим снадобьем можно поливать еженедельно.

• Цельное молоко
активирует рост. Для полива достаточно использовать стакан молока на ведро воды.

• Дрожжи дают обильное цветение и активное завязывание плодов. Нужно 100-граммовую пачку развести в ведре и оставить на сутки для сбраживания. Поливать под корень.

• Нитроаммофоска необходима огурцам в период роста плодов. Раз в десять дней нужно применять раствор из 1 ст. л. на 10-ти литровую лейку.

• Внекорневые подкормки помогут повысить урожай. Для орошения огурцов используют препараты Кормилец, Идеал, Родничок, Плодородие, Циркон. Разводить, следуя инструкции, и расходовать пять литров на квадратный метр. Подобные процедуры актуальны в пасмурную, прохладную, дождливую погоду.

6. Сбор урожая

Для увеличения объёмов сбора нужно регулярно собирать огурцы. Лучше это делать через день. Действия должны быть аккуратными, не травмирующими плеть. Нужно взять огурец в руку и большим пальцем надавить на плодоножку, чтоб она оторвалась от основания плода. Неснятые своевременно плоды вытягивают силы у растения и значительно снижают образование новых завязей.

Соблюдая правила выращивания, проводя подкормки и своевременный сбор плодов, вы сможете повысить урожай огурцов в 1,5-2 раза.

Источник: www.asienda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.