Колеус описание

Колеус: описание.

Описание растения колеус следует начать с того, что это вечнозеленые кустарники и травянистые однолетние растения. Листья колеусов супротивные, с черешками, имеют разнообразную окраску и узоры. Цветки растения находятся в верхушечных соцветиях в виде колоса. Некоторые виды (преимущественно сорта и формы гибридного вида колеусов C. blumei) популярны в качестве лиственных декоративных растений.

Колеусы отличаются от других тропических растений своей неприхотливостью. Любят светлые помещения. В летнее время горшок с колеусом лучше всего поместить на открытую веранду или террасу, на балкон. Колеусы довольно быстро растут, поэтому быстро израстают.

Колеус: виды.

Некоторые сорта колеусов отличаются высокорослостью. Так, они могут достигать в высоту 50-80 сантиметров. Другие же сорта, напротив, небольшие – всего 10-15 см. Особенно красивы листья растения: супротивные, с выраженными длинными (реже короткими) черешками.


нкие, чаще всего покрытые пухом листовые пластинки отличаются разнообразием размеров. Кроме того, они имеют яйцевидную, продолговатую или широкосердцевидную форму и изрезанные края: от мелкогородчатых, волнистых краев до бахромчатых или глубоко надрезанных. Листья редко бывают одного цвета, обычно они пестрые, с красными, коричневыми, белыми, темно-пурпурными, желтыми, фиолетовыми точками, жилками, пятнами или целыми участками. Встречаются сорта, листья которых имеют разноцветную кайму по краю.

Гибридных форм растения насчитывается около 200.

Уход за растением.

Растения колеус любят яркий свет. Необходимая растению интенсивность света зависит от окраски листьев. Так, колеусы с яркими листьями (белыми или красными) легче переносят воздействие прямых солнечных лучей, чем, например, растения с зеленым цветом листьев. Лучше всего выращивать растения на южных, восточных или западных окнах. Летом и весной листья колеусов могут выгорать или потерять тургор – это связано с тем, что на них попало лишнее количество света. Чтобы избежать выгорания или тургора, колеусы необходимо притенять в полдень. Также необходимо постепенно приучать растения к прямому солнечному свету, дабы избежать солнечных ожогов.

Колеусы довольно неприхотливы в отношении температуры воздуха. Летом растения спокойно выдерживают колебания в пределах 16-25° С. Зимой колеусы лучше всего содержать при температуре 16-22° С. Если же температура воздуха будет ниже 12° С, то листья растения могут опасть, и оно погибнет. К потере тургора может привести сильная жара.


В период с осени до весны колеус поливают чуть теплой отстоянной мягкой водой обильно, когда слегка подсохнет верхний слой почвы. Жесткую водопроводную воду желательно заменить дождевой. Зимой поливают умеренно, чтобы не допустить пересыхание земляного кома. Отсутствие влаги губительно для колеуса – это чревато появлением дряблых листьев. Однако в случае содержания растения при низкой температуре (при 14-16С и ниже), поливать его нужно достаточно редко.

Колеус – растения, которые любят воздух с высокой влажностью. Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, отстоянной и мягкой. Зимой у колеусов наступает период покоя, и они прекращают активно расти. В это время предпочтительнее поместить их на кухню или в любое другое помещение, где высокая влажность воздуха и тепло.

Интенсивно растут колеусы весной и летом. В период роста их необходимо подкармливать минеральными или органическими удобрениями с большим содержанием калия (на литр воды 0,3-0,5 г) еженедельно. Зимой можно удобрять один раз в 3-4 недели менее концентрированным раствором.

Цветут колеусы не декоративно, поскольку их цветки с двугубыми венчиками довольно невзрачны: верхняя губа имеет сине-фиолетовую окраску, а нижняя беловатая, собраны они в сложные колосья. Бутоны растения лучше всего удалять, так как растение тратит много сил на цветение, из-за чего листья колеусов мельчают.


Если прищипывать верхушечные побеги растения, то оно будет более кустистым. Каждый февраль желательно срезать колеусы на пень, для нового прироста достаточно оставить 5-8 глазков.

Колеусам-однолетникам пересадка не требуется. В остальных случаях растение пересаживают раз в два-три года. Колеусы любят слабокислую или нейтральную почву (pH=6-7). Лучше всего для высадки брать смесь из лиственной (4 ч.), перегнойной (2 ч.), дерновой земли (4 ч.), торфа (1 ч.) и песка (1 ч.). На дно емкости нужно положить хороший дренаж.

Размножаются колеусы чаще всего черенками, а иногда семенами, чтобы не допустить расщепления и не снизить декоративности листьев.

Семена колеусов очень мелкие (3500 шт. имеют массу 1 г). Высевание начинают с февраля по апрель, сеют в небольшие плошки, присыпая песком. Плошки переносят в помещение, температура воздуха в котором составляет 20-22° С. Уже на 14-18 день появятся всходы, после чего сеянцы необходимо перенести в емкости и посадить на расстоянии 2 на 2 сантиметра. Смесь берут следующую: в равных частях листовую, торфяную, дерновую землю и песок. Когда появятся первые 1-2 листика, колеусы пересаживают в семисантиметровые горшки, наполненные той же земляной смесью, по одному. По истечении месяца растения переваливают в горшки диаметром 9-11 см. Далее растению обеспечивают необходимое освещение, правильный полив. Для ветвления молодые экземпляры прищипывают. Уже через 5-6 месяцев колеусы приобретают декоративность.


Черенкуют колеусы с февраля по май, черенки высаживают в емкости с песком. Укоренятся они уже через 8-12 дней, после чего черенки нужно будет высадить в девятисантиметровые горшки с тем же составом земли, что и при высевании семян. Верхушки побегов лучше прищепить. Далее растению обеспечивают необходимый уход: правильный полив, температура (16-18° С), проветривание, освещение. Колеусы довольно быстро растут. При размножении с помощью черенков уже через три месяца можно получить разветвленный экземпляр с крупными листьями. По истечении трех месяцев колеусы переваливают в горшки диаметром 11 сантиметров.

Возможные трудности.

Стебли могут оголиться снизу. Это закономерно для взрослых колеусов. Если же растение еще молодое, то оголение может быть вызвано нехваткой света или несвоевременной прищипкой.

  • Листья теряют цвет при избытке солнечного света.
  • Листья могут опадать как при недостаточном, так и при избыточном поливе.
  • Растение может вытянуться при нехватке света.
  • Опасны для колеусов следующие вредители: тля, паутинный клещ и белокрылка.

Источник: www.allwomens.ru

Виды колеуса

Колеус гибридный (Coleus hybridus) − травянистое многолетнее растение до 50-80 см высотой. Стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный, сочный, мелкоопушенный. Листья супротивные, черешковые, овальные или широкояйцевидные с усеченным или сердцевидным основанием, по краю часто волнистые, городчатые, реже неглубоко изрезанные, мелкобархатисто-опушенные с редкими более длинными волосками, различно однородно или пестро окрашенные в зеленые, красные, темно-пурпурные, фиолетово-бурые и другие цвета.


етки многочисленные, собраны в конечную редкую сложную кисть или сложный колос. Чашечка двугубая, нижняя губа с 2 зубцами. Венчик до 1,5 см длиной, двугубый, верхняя губа значительно крупнее нижней, синяя, нижняя с 2 зубцами, беловатая. Сборный таксон, состоящий из 200 гибридных форм садового происхождения, одним из родителей которых является яванский
Колеус Блюма.

Колеус гибридный (Coleus hybridus) Колеус гибридный (Coleus hybridus)

.

Колеус Блюма (Coleus blumei). Родина − остров Ява. Существует невероятное множество гибридов Coleus blumei. Высота растения обычно 35-70 см, есть также карликовые сорта. У большинства (но не у всех) форм листья напоминают листья крапивы, у некоторых края листьев складчатые, у других волнистые, а сама пластинка гофрированная. О преобладающем цвете в окраске листьев говорить трудно — они очень пестрые. В культуре распространены как разноцветные, так и одноцветные формы.


Колеус Блюма (Coleus blumei) Колеус Блюма (Coleus blumei) Колеус Блюма (Coleus blumei)

Некоторые сорта колеуса Блюма:

Sabre (карликовый сорт)
The Chief (складчатые листья)
Butterfly (волнистые листья)
Firebird
Golden Bedder (желтый)
Volcano (темно-красный).
Scarlet Poncho
Milky Way
Fashion Parade
Coleus pumilus

В настоящее время в комнатах выращивают новые сорта: Колоссеус нанус — высотой 30 см с красивыми листьями; Лациниатус — с разрезными краями листьев. Оба сорта редкие, необыкновенные. Размножают черенками.

Имеются сорта, используемые и в цветниках как ковровые растения: Геро (Gero) — с темно-фиолетовыми листьями и Юльке — с бархатисто-красными листьями с золотистой каймой.


.

Высокодекоративные ампельные садовые формы и сорта получены от Колеуса Ренельта (Coleus rehneltianus). Родина — Шри-Ланка. От скрещивания с другими видами получены лучшие для комнат в зимний период сорта ампельных форм: Ренельтианус и Ренельтианус супербус с красивыми коричнево-красными листьями с зеленоватой каймой и голубыми цветками.

Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus)

.

Колеус parviflorus

Coleus parviflorus

.

Колеус verschaffeltii. Самые крупные и красочные листья. Отличается высокой декоративностью. Листья бархатистые темно-красные листья с зеленой каймой.

Coleus verschaffeltii

.

Колеус religious rutabaga

Coleus religious rutabaga

.

Колеус «Черный дракон»

Колеус «Черный дракон»

.

Колеус edulis

Колеус frederici

Колеус thirsodies

Колеус shirensis


Уход за колеусом

Освещение. Колеус светолюбивое растение, он предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного количества света – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура. Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.


Полив. С весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают изредка.

Влажность воздуха. Для нормального существования должна быть высокой. Листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.

Удобрение. В весенне-летний (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.

Цветение. Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.

Особенности при выращивании. Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.


Пересадка. Если колеус выращивается как однолетник, то его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж.

Размножение. Колеусы размножают семенами и преимущественно черенками, во избежание расщепления и утраты декоративности листьев.

Семена мелкие (в 1 г 3500 шт.), их высевают в феврале-марте-апреле в плошки и сверху присыпают песком. Содержат при температуре 20-22°C. Всходы появляются на 14-18-й день. Сеянцы пикируют в плошки или в ящики на расстоянии 2×2 см. Состав земли: листовая — 1 часть, торфяная — 1 часть, дерновая — 1 часть, песок — 1 часть. В фазе 1-2 пары листьев растения высаживают в 7 см горшки по 1 экземпляру. Состав земли тот же. Через месяц их переваливают в 9-11 см горшки. Основной уход за растениями состоит в поливе, содержании их в освещенном месте, так как от освещения (солнечные лучи) в значительной степени зависит интенсивность окраски листьев. Молодые растения прищипывают в целях ветвления. Через 5-6 месяцев растения становятся значимыми для декорирования помещений.

К черенкованию растений приступают в феврале (черенкуют до мая). Черенки высаживают в разводочные ящики или непосредственно на стеллаж, в песок. Укоренение происходит в течение 8-12 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 9 см горшки. Состав земли тот же, что и для пикировки. В целях получения разветвленных растений прищипывают верхушку побегов. В уходе за растениями обеспечиваются полив, проветривание, температура 16—18°C, светлое, можно в меру солнечное, местоположение (при значительной солнечной инсоляции наблюдается закручивание краев пластинки и обесцвечивание окраски листа; обесцвечивание наблюдается при высокой температуре ночью и низкой днем). Колеусы отличаются интенсивным ростом — в течение 3 месяцев это разветвленные растения с крупными листьями. Затем дается перевалка в 11 см горшки.

Возможные трудности

Оголяется низ стебля − недостаток освещения, несвоевременная прищипка, для взрослых растений это обычное явление.

Тускнеет окраска листьев − недостаточное освещение.

Опадание листьев − недостаток влаги.

При недостатке тепла и излишне сухом воздухе растения подвержены заболеваниям.

При резком колебании температуры растение может погибнуть.

Повреждается

Паутинным клещом, тлей, белокрылкой.

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/koleus-coleus.144/

 

Теги: колеус, колеус фото, колеусы, колеус уход, колеус из семян, цветок колеус, колеус гибридный, coleus hybridus, колеус блюма, coleus blumei, колеуса ренельта, coleus rehneltianus, колеус parviflorus, колеус verschaffeltii, колеус religious rutabaga, колеус черный дракон, уход за колеусом, фото колеуса

Источник: flora.dobro-est.com

Латинское название: Coleus.

Категории: Контейнерные растения, Однолетние растения.

Семейство: яснотковые (Lamiáceae).

Родина

В природе колеус распространен на территории Азии и Африки.

Форма: травянистое растение.

Описание

Колеус `Визард вечерняя заря`Колеус – название рода многолетних вечнозеленых травянистых растений и полукустарников. В культуре выращивается как однолетник или как комнатное растение. Колеус популярен благодаря своей декоративной яркой листве разнообразных окрасок. Пестрые или однотонные листья колеуса могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, желтого, белого, розового, красного, малинового, фиолетового цветов. Листья опушенные, зубчатые, овально-яйцевидной формы. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Цветы колеуса не представляют декоративной ценности. По строению растение очень напоминает крапиву, благодаря чему возникло народное название колеуса – крапивка. Чаще всего в культуре выращивается колеус гибридный, или колеус Блюме.

Колеус Блюме (C. blumei) – полукустарник высотой до 80 сантиметров. Побеги одревесневающие у основания. Включает множество разновидностей.

Колеус Ренельта (C. rehneltianus) – декоративная ампельная форма колеуса.

Условия выращивания

Колеус предпочитает участки с ярким, рассеянным светом. Способен выносить полутень. Под прямыми солнечными лучами окраска листьев может ‘выгорать’, блекнуть. Почва рыхлая, питательная.

Применение

Колеус широко применяется в регулярных цветниках – в рабатках, клумбах. Из колеусов с различной окраской листьев можно составлять декоративные композиции со сложным рисунком. Хорошо смотрится колеус в группах, составленных из растений различных сортов. Используется для бордюров по краю цветников. Может выращиваться как контейнерное растение. Интересно смотрятся сочетания колеусов с другими декоративнолиственными растениями – например, колеус ‘Черный дракон’ и серебристая цинерария, колеус ‘Визард нефрит’ и белоокаймленная хоста, декоративная капуста и колеус.

Уход

Летом растение требует регулярного обильного полива. Желательно периодически подкармливать колеус. Выращивание этого растения в целом достаточно просто. Необходимы прополки и рыхления почвы. Для лучшего кущения колеусы прищипывают или даже подрезают. Появляющиеся цветоносы сразу удаляют. Контейнеры с колеусами можно на зиму занести в помещение и сохранить до следующей весны.

Размножение

Для колеуса размножение возможно семенами и черенкованием.

Семена колеуса представлены в магазинах в очень широком ассортименте. Посев колеуса на рассаду проводят в марте-апреле. Перед тем, как сеять колеус, желательно подготовить рыхлую почвосмесь. Колеус из семян прорастает быстро и дружно. Как только на листьях стал виден рисунок, сеянцы пикируют в отдельные горшочки или стаканчики. Впоследствии их несколько раз прищипывают, чтобы получить компактные, хорошо ветвистые кустики. В открытый грунт колеус можно высаживать только в начале июня, когда окончательно установится теплая погода. Растение колеус абсолютно не переносит заморозков.

Колеус Черный драконЧеренкование колеуса проводят весной. Зимующее в помещении растение в феврале обрезают на пень. Появляющиеся молодые побеги срезают и укореняют в смеси земли и песка под стеклом или пленкой. Укоренение происходит в течение недели-двух. Затем молодые растения выращивают так же, как и рассаду.

Подробнее о том, как вырастить колеус, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Колеус могут поражать такие вредители, как паутинный клещ, мучнистый червец, тля, белокрылка.

Популярные сорта

Гибридные сорта колеуса Блюме

Гибриды серии ‘Визард’ – отличаются небольшим ростом (до 30 сантиметров). Листья овальные, разнообразных окрасок.

‘Визард золотой’ — однотонные листья желто-салатового цвета.

‘Визард нефрит’ – белые листья с широкой ярко-зеленой каймой.

‘Визард вечерняя заря’ – ярко-красные листья с узкой зеленоватой каймой.

Источник: www.Pro-Landshaft.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector