Лапчатка волжская описание


Семейство розовых включает в себя такой вид, как лапчатка. Встречается это растение возле пресной воды, в умеренном климате. Это достаточно разнообразное растение, которое с годами только пополняет свои ряды. Находят применение в приготовлении лекарств, оформления участков. В переводе название означает «мощный».

Лапчатка волжская описание

Описание лапчатки

Лапчатка — травянистый, долголетний цветок, представляет собой полукустарник. В высоту растение достигает 1,5 м, а отростки прямые, ползучие. Заострённые листья ярко-зелёного цвета.

Мелкие цветки самостоятельно формируются на цветоносах. Период цветения выпадает на май — июнь. На венчике пять лепестков и большие тычинки. Сами цветки лапчатки встречаются разных цветов: золотистый, розоватый, серебристый.

Опыляют растение насекомые и ветер, а плоды начинают созревать спустя 21 день после опыления.

Декоративные типы и сорта

Вид включает в себя 320 подвидов растений.

Лапчатка волжская описание

  • Лапчатка белая

В высоту достигает 8–25 см. Пятипалая конфигурация скрывает стебель растения, а узкие доли листьев согнуты вдоль главной прожилки, их окрас серо-зелёный. Цветёт с мая по июнь, а позже созревают семена в форме яйца.

Возможно, вам будет интересно, что такое Осока.

Лапчатка волжская описание

  • Лапчатка кустарниковая

Это растение устойчиво к заморозкам, высота достигает до 150 см, а ширина до 100 см. Сероватая кора покрывает побеги. Листья располагают ланцетной конфигурацией и делятся на 3–7 частей, их кончики заострённые. Цвет изменяется от салатового до серого. Венчики цветут в начале июня, а диаметр цветка 2 см.

Разновидности:

  1. Абботсвуд – куст высотой 1 м, а листы салатовые с серебристыми кистями.
  2. Голдфингер – куст ползучий, в диаметре доходит до 1,5 м.

Лапчатка волжская описание

  • Лапчатка гусиная

Это долголетнее растение, побеги которого в размах добиваются 80 см, салатовые листья растут кучно, длина 2–5 см и ширина 1–2 см. Цветочки расцветают летом, диаметр 5–15 см.

Лапчатка волжская описание

  • Лапчатка прямостоячая

Корень в форме цилиндра, побеги ветвистые и достигают 50 см, цветок долголетний. Листва у них пятиконечная, а от стебля растут тройные листочки. На концах отростков листья золотистые. Период цветения выпадает на май.

Лапчатка волжская описание

  • Лапчатка серебристая

С задней стороны листья покрыты войлоком. Листья делятся на 3–7 частей. Лепестки круглые, а окрас их желтоватый. Так, расцветают с июня по июль.

Лапчатка волжская описание

  • Лапчатка непальская

Высота растения составляет 30–50 см. Оно долголетнее. Листочки тёмного зелёного цвета. Одиночные бутоны цветут в конце июня и начале августа. Лепестки в форме сердца.

Загляните также в статью о Монарде дудчатой.

Разновидности:

  • Цветы Роксаны покрыты тонкими полосами тёмного тона.
  • Флорис – по краям лепестки розоватые, а по центру пурпурные.

Состав и лечебные свойства

В медицине используется в качестве лекарства. Такие лекарства применяются при панкреатите, желудочной язве, диареи. Отвар благотворно влияет на кашель, так как содержит в себе Мукалтин.

Спиртовая настойка помогает вылечить щитовидку. При ожогах и кровотечении применяется лапчатка наружная. С её помощью избавляются от грибка, стоматита, пародонтита. Лапчатка понижает давление, людям с пониженным давлением нельзя её употреблять.


Использование в саду

Используется для украшения садов. Стелющиеся сорта образуют зелёный ковёр. Кустарниковые виды используются для создания зелёных изгородей.

Особенности посадки и ухода

Предпочитает солнечный свет, но рассеянный, так как от прямых лучей листья истощаются, а из-за роста в тени растение не зацветёт. Земля нужна щелочная, плодородная и разрыхлённая. Для взрослых растений нужна яма 0,5 м вглубь. Стоит хорошо дренировать почву.

После посадки почву мульчируют и орошают. Регулярный полив важен при уходе за лапчаткой, так как она не любит пересыхание почвы. Поливать следует тёплой водой. Необходима регулярная прополка. Так как корни расположены неглубоко, пропалывать нужно аккуратно.

Для формирования лапчатки нужна регулярная подкормка. С приходом весны в землю нужно каждый месяц вводить смесь из удобрений, в составе которых калий и фосфор, но их иногда заменяют золой. Также важна обрезка кустарника. Повреждённые ветки и побеги удаляют.

После обрезки побеги активнее формируются, а куст растёт гуще. Омолаживают растение раз в 4–5 лет, а через 2 года удаляют повреждённые и слабые ветви. Долголетние растения устойчивы к заморозкам. Молодые саженцы укрывают на зиму.

Лапчатка волжская описание

Методы размножения

Способы размножения: вегетативный, при помощи семян.


  1. В марте нужно размеренно поделить семечки по ёмкостям с почвой, смешанной с торфом и песком.
  2. Как только появятся ростки, укрытие убирают. Прорастают они под полиэтиленом, подходящая температура +18+22 градуса.
  3. Рассада зацветёт через 2–3 года.
  4. Если кусты большие, то осенью их делят на части. Куст выкапывают, а корневище рассекают на доли. Места рассечения посыпают золой, чтобы корень не высох, а деленки высаживают на новые места.

Хорошо выращивать лапчатку черенками.

  1. Для этого в июне срезают отростки и нижние листья.
  2. Высаживают в грунтованную землю на тенистом участке.
  3. Укоренение происходит на протяжении 2–3 недель, в этот период черенки прикрываются полиэтиленом, но при этом нельзя забывать распылять его.

Корни лапчатки быстро приживается. Стелющиеся сорта размножают отводками. Отросток прижимают к земле и присыпают. Отводки нужно обильно орошать. В течение месяца происходит укоренение растения, затем растение отделяется и высаживается на другой участок.

Болезни и вредители

У растения иммунитет к болезням и насекомым. Если куст заражён и расположен на чересчур сыром участке, то возникает: роса мучнистая; ржавчина или появиться пятна. Как только будут заметны первые симптомы, растение обрабатывают фунгицидом. Больные участки веточек срезаются и сжигаются. Инсектициды применяются только при появлении совки на листочках.


Источник: prorastet.ru

Редкие растения мира. Красная книга.

Красная книга, редкие растения
Лапчатка волжская / Potentilla volgarica
Лапчатка волжская

Potentilla volgarica Красная книга растений, охрана природы, исчезающие виды, растения занесённые красную книгу Раздел: Покрытосеменные или цветковые

Семейство: Розовые (Розоцветные) Rosaceae

Род: Potentilla


Автор: Juz

Статус: 0 (Ex). По-видимому, исчезнувший вид. Узколокальный эндемик Поволжья Сравнение этого вида с Р. pimpinelloides L (1), вероятно, неоправданно

Распространение: Известен лишь из классического местона- хождения в районе г. Хвалынска (Саратовская обл.), сейчас, по-видимому, находящегося в черте самого города. Экология: Вероятно, гибридогенный вид. Рос на ме- ловых склонах среди реликтовых горных сосняков*. Вид не изучен детально ни в отношении морфологии, ни биологии и экологии. Ясно, что он не был просто случайной гибридной комбинацией, поглощенной в дальнейшем родительскими формами, так как ни один из его возможных родительских видов (Р. зепсеа Ь. в. 1. и Р. еуегятапшапа ПвсЬ. ех ЬеДеЬ.) в Поволжье в настоящее время не встречается. Красная книга растений, охрана природы, исчезающие виды, растения занесённые красную книгуЛимитирующие факторы: Не изучены. Единственное местона- хождение, очевидно, уничтожено при расширении городской черты.

Охрана: Для окончательного выяснения судьбы этого вида следует организовать его поиск на всех сохранившихся меловых склонах Приволжской возвышенности от Жигулей до Камышина, особенно в районе Хвалынска и Вольска. В слу- чае обнаружения новых местонахождений необходима срочная организация ботанического заказника.

Источники: 1. Черепанов, 1981.

Составители: Р. В. Камелин

Источник: www.naturalflower.ru

Описание – как выглядит


Лапчатка – это род, состоящий из 300 однолетних, двухлетних или многолетних видов травянистых растений или листопадных полукустарников с одревесневающими у основания стеблями.

Побеги у разных видов могут быть как вертикальными, так и полегающими. Полукустарники невысокие, отличаются пышной, раскидистой кроной, образованной многократно разветвленными побегами. При контакте с почвой часто происходит укоренение низко расположенных над поверхностью почвы ветвей.

Чаще всего растения обладают мощным ползучим корневищем, расположенном поверхностно.

Листья зеленые, часто глубоко рассеченные, содержат продолговато – овальные сегменты с зубчатым краем, расположены очередно или собраны в мутовки. Молодые стебли и черешки листьев часто имеют редкое опушение. Каждый лист может состоять из 3 – 15 небольших сегментов и маленьких прилистников.


Цветки часто одиночные, широко раскрытые, чашевидные, небольшие, часто появляются на вершинах побегов, состоят из 4 – 5 широких лепестков желтого, белого, оранжевого, розового или красного оттенка. У некоторых видов можно обнаружить малоцветковые соцветия с 5 – 6 бутонами в каждом – зонтики, метелки или щитки. Своим внешним видом цветки лапчатки напоминают родственный ей лютик обыкновенный.

После отцветания, в случае перекрестного опыления, растения формируют небольшие плоды – семенные коробочки с крупными, продолговатыми, коричневыми семенами. Полное вызревание семенных коробочек происходит в течение 3 недель после опыления. В каждой семенной коробочке содержится несколько десятков семян. В декоративном садоводстве чаще всего выращивают полукустарниковые формы данного рода.

Существуют так называемые “народные” названия лапчатки – например именование “пятилистник” связано с ее внешностью – листья некоторых видов напоминают конечность млекопитающих – состоят из 5 пальцев – сегментов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Лапчатка белая названа также “курильский чай” – она представляет собой лекарственное растение, полезные свойства которого впервые заметили и стали использовать тибетские монахи. 

Научное название “Potentilla” – прямо указывает на лекарственные свойства цветка и переводиться как “сильный”, “могущественный”. На Руси существовало поверье, согласно которому, именно аромат данного цветка придавал сил богатырю Илье Муромцу.


Некоторые виды достаточно редко встречаются в природе и их даже занесли в Красную книгу в России и республике Беларусь. 

↑ Наверх, в меню ↑

Высота. В зависимости от конкретного вида может составлять от 15 – 20 см. до 1 метра. Некоторые растения могут достичь отметки в 120 – 150 см. Развивается достаточно быстро.

Общая характеристика

Лапчатка – травянистое растение. Есть однолетние, двухлетние и многолетние сорта. Принадлежит к семейству Розовые.

Родиной является Северное полушарие. Природный ареал находится в умеренном климате. Известно около 500 видов растения.

Данное растение представлено как кустарниками, полукустарниками, так и однолетними травами.Стебли прямые или ползучие с узлами, которые при соприкосновении с почвой пускают корни.

Листовая пластина в зависимости от сорта тройчатая, перистая, пальчатая. У нее есть прилистники.


Цветы растут одиночно, но можно встретить и многоцветковое соцветие. Они имеют форму блюдца. Состоят они из круглых или обратнояйцевидных лепестков. Окрас может быть желтый, белый, красный и розовый.

Плод представлен орешком, небольшого размера. Их может быть от 10 до 80 штук. Располагаются на волосистом цветоложе.

Культивируется лапчатка с середины XVII века. В садоводстве выращивают около 70 видов. Который обладает высокой декоративностью.

Полезные свойства лапчатки

Лечебные свойства были отмечены в основном лишь у 3 видов травянистой лапчатки, а именно: гусиная, белая и калган (прямостоячая). Свойства у таких видов имеют незначительные различия. Поэтому не имеет особого значения, из какого именно растения сделано то или иное лекарство, предназначенное для наружного применения.

В результате многочисленных исследований стало ясно, что вытяжки, приготовленные из корневища либо травы, не являются токсичными и имеют практически равную лечебную силу. Если принимать лечебные средства из травы лапчатки белой внутрь, то происходит стимуляция ЦНС (центральной нервной системы), при этом вытяжка из корневища делает фильтрующую способность почек на 28 процентов лучше.

Калган применяется, как правило, для различных расстройств органов желудочно-кишечного тракта (к примеру, колит, дизентерия), которые сопровождаются диареей. Также данное растение используют в лечении болезней печени, которые проявляются желтухой, например, гепатит. На сегодняшний день калган использует и официальная медицина при воспалении щитовидки.

В этом случае используется настойка лапчатки на спирту, которую принимают по рекомендованной врачом схеме внутрь, при этом одновременно проводиться и лечение медикаментами, такая терапия обладает достаточно высокой эффективностью. Приготовить настойку несложно, для этого нужно взять сухое корневище и измельчить его, настаивать следует на водке, потом полученный напиток надо отфильтровать.

Калган считают уникальнейшим растением, так как в его состав входят практически все элементы из таблицы Менделеева, а именно:  галлотанин, фенолкарбоновые кислоты, крахмал, сапонины, флавоноиды (рутин, кверцетин, цианидин, кемпферол), иридоиды, йод, магний, медь, цинк, железо, кобальт, кремний, алюминий. При этом известно, что в корневище содержится большее количество данных веществ, нежели в надземной части цветка.

О лечебной силе лапчатки прямостоячей так же известно с давних времен. В состав данного растения вошли такие вещества, как: дубильные, а еще эфирные масла, флавоноиды, элаговая, яблочная и хитиновая кислоты, воск, крахмал и камедь, а также витамин С. У такого растения отмечается антибактериальный, скрепляющий и противовоспалительный эффект.

Из данного цветка получают эфирное масло, которое помогает в терапии определенных женских заболеваний. Из него готовят различные отвары и настойки, которые используются наружно при лечении атопического дерматита, для спринцевания при болезнях гинекологического характера, при экземах, а также ими полощут рот и гортань при наличии воспалений.

Настои и отвары, сделанные из побегов, листочков, а также цветков растения, применяют в терапии хронического и острого гепатита, а еще при циррозе с застойными явлениями (заметно снижает уровень билирубина в крови и устраняет отечность). Если вы используете в лечении средства, изготовленные из такого растения, то помните, что они могут стать причиной запоров, потому что в лапчатке находится множество дубильных веществ.

В состав лапчатки гусиной так же вошли эфирные масла, крахмал, флавоноиды, дубильные вещества, а еще горечи, холин, хинная и аскорбиновая кислота, цинк и иные вещества, которые полезны для человеческого организма. Лечебными свойствами обладает любая из частей такого растения. Приготовленный из корневища отвар применяют для наружного лечения ссадин, ушибов, ран, гематом, нейродермита и мокнущей экземы.

Также этот отвар используется для спринцеваний при разнообразных гинекологических воспалениях, а также при терапии геморроя, при этом результат от такого лечения очень хороший. Еще его используют при  терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при острых кишечных инфекциях и гепатите.

Из семян готовят отвар на молоке, который используется при болезненных менструациях, гастроэнтеритах и спастических колитах. Отвар из корня и травы, приготовленный на воде, эффективно устраняет судороги в икроножных мышцах. Свежеприготовленный настой из травы используют наружно в лечении трофических язв и гнойничковых поражений эпидермиса, а еще его применяют в терапии воспалений слизистой рта, при фарингитах и ангине.

Из кустарников целебные свойства были отмечены у лапчатки курильской, при этом используют верхушки молоденьких стеблей. Данное растение обладает мочегонным, противоязвенным, кровоостанавливающим, противовирусным, обезболивающим, желчегонным, скрепляющим, седативным, противодиабетическим, противоаллергенным и иммуностимулирующим эффектом.

Разновидности и декоративные сорта

В целом, в роду лапчатки можно насчитать свыше 320 видов травяных растений. В культуре подлежат использованию только немногие из них.

Лапчатка белая. Растет в высоту более 20 см. Тонкие стебли растения спрятаны под удлиненными восходящими листками сизого и зеленого окраса. В середине июня можно наблюдать появления белых цветков с лепестками. Позже растение покрывается яйцевидными волосистыми семенами.

Лапчатка кустарниковая. Плотный кустарник, имеющий повышенную выносливость. Сосредоточен по лесным и степным зонам Западной Европы и Средней Азии. На побегах можно заметить слегка отслоившуюся кору сероватого цвета.

Листья лапчатки поделены на 3-7 частей ланцетной формы. Их цвет изменчив от светлого зеленого до серебряного. Соцветия начинают появляться только в июне. Размер цветка равен примерно 2 см.

Лапчатка гусиная. Многолетний кустарник со стелющимися побегами, имеющими величину до 80 см., богат ажурными листьями. Участки с пильчатыми краями отличаются гладким поверхностным слоем зеленоватого цвета. Желтые цветы на цветоножках длиной 5-15 см видно уже в первой половине лета.

Лапчатка прямостоячая. Это растение принято считать многолетним. Его корневище имеет цилиндрическую деревянистую форму. На кустарнике отрастают прямостоящие побеги высотой до 50 см. В основании побегов находится пятипалая листва с клиновидными долями. Стебель лапчатки покрыт тройчатыми листьями. Цветы имеют золотой оттенок.

Состав и лечебные свойства

Прямостоячую, белую и гусиную разновидности лапчатки используют часто в медицине как народное лечебное средство. Для изготовления снадобий используют все части лапчатки. В настоящее время готовят травяные отвары, настои на спирту или лечебный чай.

Натуральные средства оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает терапию панкреатита, язвенной болезни желудка, способствует устранению камней в почках.

Приготовив отвар из лекарственной лапчатки можно излечить простуду и кашель, ведь он оказывает отхаркивающее действие. Также трава оказывает положительное действие на работу почек.

Лапчатка насыщена полезными кислотами и флавоноидами. Настой на спирту оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы. Вместе с тем, лапчатку применяют наружно при терапии ожогов, а также для остановки разного рода кровотечений. Благодаря ей можно, наконец, излечить грибок, либо такие болезни полости рта как стоматит или пародонтит.

Источник: proinstrumentkrd.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.