Арбуз огонек как выращивать


Кто не знает арбуз Огонек, тот его не выращивал! Старый проверенный временем сорт арбуза Огонек, отзывы о котором только хорошие, можно получить у себя на грядках довольно легко, но нужно знать, как происходит выращивание, какие нюансы и тонкости существуют и есть ли подводные камни у этого старца…

Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото

Если собрались вырастить арбуз Огонек, отзывы дачников и огородников о нем только положительные, несмотря на то, что сорт довольно старый. Стоит отметить, что Огонек – скороспелый арбуз, и сроки созревания составляют 65-75 дней. Плоды шарообразной формы, кожура гладкая, а цвет стремится к черно-зеленому.

Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету. Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок. Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.


арбуз Огонек в разрезе
арбуз Огонек в разрезе

Из особенностей данного сорта можно выделить устойчивость арбуза к антракнозу.

Кроме того, по отзывам садоводов-любителей, арбуз Огонек можно выращивать повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и т.д. Не слишком прихотливый, но некоторые условия все же нужно соблюдать для получения урожая.

Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье

Выращивание Огонька на Урале и в Сибири, также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от культивирования на юге лишь сроками посадки и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, а как же прививка, или выращивание рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а лишь сопутствующие приемы, помогающие вырастить бахчу раньше сроков.


рассада арбуза Огонек
рассада арбуза Огонек – на фото

При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней, поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.

Конечно, в северных субъектах в открытом грунте выращивать арбуз Огонек – не совсем удачное решение в силу климатических особенностей, лучше всего культивировать под пленочными укрытиями или в теплице, так для бахчи очень важно наличие света и тепла для полного вызревания плодов.


Для цветения и оплодотворения арбуза необходима температура + 18 ﹾ…+20 ﹾС в ночное время и +20 ﹾ…+25 Сﹾ днем. Бахча чувствительна к пониженным температурам, и при понижении градуса до + 12 ﹾС происходит задержка развития и роста, а ниже отметки + 10 ﹾС – процессы приостанавливаются. Поэтому, в северных регионах нашей страны рекомендовано выращивать арбуз Огонек в теплице для получения раннего и сладкого урожая.

При выращивании арбуза Огонек в теплице первые плоды можно срывать уже в июле, при условии, что бахча выращивалась через рассаду. Понятно, что на Кубани, даже при культивировании рассадным способом, плоды созревают гораздо раньше, и уж тем более в тепличных условиях.

Так, Огонек сажают по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загущении посадок, ухудшается проветриваемость растений, арбузы недополучают достаточное количество света и тепла. В результате низкая урожайность и не вызревшие плоды.

выращивание арбуза Огоне.  <script async data-wpfc-original-src=
on-text">арбуз Огонек растет в теплице

Особенности ухода за арбузом

Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:

Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!

Источник: HvataiLopatu.ru

Особенности арбуза «Огонек»

Этот сорт арбуза выращивается не только в черноземной, но и в песчаной и супесчаной почве: на бахчах, дачных и приусадебных участках в России, Украине, Молдавии.

  • Плод шаровидной формы и небольшого размера. Масса не более 3 килограмм.
  • Кожура «Огонька» тонкая, гладкая, темно-зеленого цвета.
  • Срок созревания от 70 до 90 суток. Раннее созревание плодов позволяет насладиться их вкусом уже в конце августа.
  • Мякоть ярко-красная, вкусная, сочная, зернистая, способная эффективно утолить жажду. Косточек мало.
  • Устойчив к различным заболеваниям.
  • Средняя урожайность до 370 центнеров на 1 гектар.

Но даже при том, то сорт считается неприхотливым, существует множество нюансов, которые следует учитывать для получения хорошего урожая.

Особенности арбуза сорта «Огонек»
Особенности арбуза сорта «Огонек»

Высаживаем арбузы

«Огонек» может выращиваться прямо в открытом грунте или рассадным методом.

Рассада ягоды высаживается с середины мая по начало июня, а семена — с середины апреля по начало мая.

При высаживании арбузов в открытый грунт, расстояние между лунками должно составлять от 60 сантиметров до 1 метра, глубина посадки семян — до 10 см, ширина между рядами около 1,5 метра. Высаживая ягоды в теплицы можно уменьшить эти показатели.

Метод выращивания в теплице считается предпочтительнее — почва заблаговременно прогревается, укрытая пленкой, картоном или специальным укрывным материалом.


Высаживая семена арбуза «Огонек», предварительно обрабатываем их марганцовокислым калием: замочив семена на ночь, утром достаем их, промываем водой и хорошо просушиваем.

Как уже говорилось, для скорейшего получения урожая нужно высаживать не семена, а рассаду. Высадку рассады проводим после окончания заморозков, при появлении на кустиках 4 листочков. После формирования стебля обязательно обрезаем боковые побеги, оставляя по 2-3 завязи.

Рекомендации по уходу за арбузами «Огонек»

Сорт арбуза «Огонек» предпочитает прогретый, пропускающий воздух грунт. Для скорейшего роста арбузов изготовляется пленочное укрытие, защищающие их от сырости и частых дождей. В солнечные дни пленку надо убирать.

Уход за арбузом «Огонек»
Уход за арбузом «Огонек»
  • Для удаления сорняков производим регулярные прополки.
  • Цветет и опыляется «Огонек» в конце июня. Опыление можно проводить самостоятельно, повторяя эту процедуру до появления завязей.

Внимание! Выращивая арбузы в теплицы, уделяйте опылению повышение внимание.

  • Рассада «Огонька» чувствует себя комфортно при температуре не менее +25°С, при меньшей температуре, развитие растений прекращается.
  • Негативно сказываются на рассаде арбузов частые дожди, мешающие опылению. Плохие погодные условия повышают популярность выращивания арбузов в теплицах, где растениям достаточно комфортно.

Выращивание в теплице и полив

Групповые и индивидуальные укрытия эффективно защищают арбузы от неблагоприятных погодных явлений и вредителей, а теплый грунт ускоряет созревание плодов примерно на 3 недели.

Если арбуз «Огонек» выращивается в засушливом климате, стоит использовать каркасное укрытие из проволоки или лозы, в дождливые дни укрытие убираем.

Для привлечения пчел, посадите рядом с рассадой какие-либо медоносные растения или окропите арбузные грядки сахарным или медовым раствором.

Не допускаем пересыхания почвы: полив производится на расстоянии 40 сантиметров от корня. Для полива одного куста арбуза требуется 1,5 литра теплой воды. Прекращаем поливы в момент формирования плодов, так как излишек жидкости негативно сказаться на вкусе ягод.

Для получения большего размера плодов удаляйте лишние завязи, оставляя на одном растении не больше 4 плодов.

Подкормка арбуза «Огонек»

Подкормки арбузов улучшают урожайность и укрепляют растение. Производится подкормка после появления на растении 5 листиков.


  1. Используем для подкормки крапиву, замоченную, и настоявшуюся в емкости с водой, до появления характерного запаха. Раствор разводится водой в пропорциях 1:1. Для одного куста требуется 2-3 литра крапивного раствора.
  2. Также можно использовать для подкормки навозный раствор, настоявшийся несколько суток. Для его приготовления 0,5 килограмма навоза, смешивают с 10 литрами теплой воды. Для 1 куста, требуется 1 литр раствора.

Удобряем грунт после рыхления грунта — для 1 куста в среднем требуется 1 литр удобрений.

Подкормка арбуза "Огонек"
Подкормка арбуза «Огонек»

Сбор урожая арбузов «Огонек»

Сбор ягоды стартует с конца августа, когда засыхают плодоножка и листья, кожура делается твердой и блестящей, а на боку появляется светлое пятно. В этот период плоды «Огонька» достигают около 3 килограмм.

Если, легонько постучав по ягоде, вы услышите глухой звук, смело ее срываем. Срываем аккуратно, не нарушая целостности кожуры.

«Огонек» хранится в погребе не более месяца.

Рекомендации огородников для удачного урожая

Выращивая «Огонек», опытные огородники выработали некоторые правила. Подытожим все вышесказанное.


  • Удобряем рассаду 1 раз в 2 недели, через 10 дней после ее всхода.
  • Полив, при росте листьев и стебля — регулярный и обильный. При созревании плодов, сокращаем его наполовину.
  • Из-за возможных заморозков, теплица в средней полосе России не убирается до середины июня.
  • Для экономии свободного пространства в теплице, плоды подвязываем.
  • В одну лунку высаживаем не более 4 кустиков.
  • Для равномерного созревания, время от времени переворачиваем арбузы.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно избежать множества ошибок, сделав уход за арбузами простым и гарантировав обильный урожай.

Как вы смогли убедиться сами выращивание арбуза «Огонек» достаточно простое. Неприхотливый и не требующий особого ухода, арбуз прекрасно себя чувствует не только в теплых регионах, но и в средней полосе России.

 

Источник: agroflora.ru

Характеристики сорта

сорт арбуза огонекАрбузный сорт Огонек является результатом трудов российских селекционеров. Описание: плоды, набирающие массу до 2,5 кг, отличает незначительный слой кожуры. Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.


Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц. Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка. Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Многих новичков интересует, сколько растет арбуз до того, как появится урожай. Так вот, данный сорт характеризуется ранними сроками созревания. Иными словами от проклевывания всходов до спелости плодов проходит времени порядка 85 дней. Также читайте статью: Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?

Выбор участка под грядки

сорт арбуза огонек на грядкеПод выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более. Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук. Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Выращивание рассады

рассада арбузаТак как выращивать арбуз Огонек в Подмосковье в январе представляется возможным из семян, то их либо высевают на рассаду, либо сажают сразу в грядку под пленку. Выращивание рассады во многом зависит от условий климата конкретно взятого региона. В теплых районах высевание семян производят непосредственно в грунт. Однако, пока почва не прогреется хотя бы до +12 градусов, так делать не рекомендуют.

Для более раннего получения урожая семена сначала проращивают, завернув их в кусочек ткани. Далее этот сверточек помещают в блюдце, в которое периодически подливают теплой водички. Кто-то делает иначе: после несколько часового намокания в теплой воде жидкость с семян сливают, а их прикрывают тканью х/б. Натуральная материя позволяет свободно проникать воздуху внутрь, а влага при этом меньше испаряется.

По прошествии 3-5 суток семена начнут показывать свои росточки. Их тут же перемещают в тару под рассаду.

Когда растеньица подрастут и дадут 4 листочка, их высаживают на последующее место произрастания в землю.

Обыкновенно это приходится на начало июня или его середину. То есть на то время, когда минует угроза заморозков и холодных ночей. О том, как сажать арбузы в открытый грунт, поведают советы ниже.

когда сажать арбузы на рассаду технологияИзначально готовят ямки необходимых размеров. В углубление насыпают по паре столовых ложек золы и по 1 чайной ложке суперфосфата. Смесь обильно поливают водой. После впитывания жидкости накладывают перегной. Поместив саженцы в ямку, их присыпают смесью земли с перегноем либо только сухой землей. Присыпку чуточку утрамбовывают и поливают. Если предполагается выемка саженца из стаканчика, проделывают это осторожно, чтобы не стряхнуть комки земли с корешков.

Промеж саженцев оставляют расстояния не менее метра и даже больше. Ветки этой культуры разрастаются далеко за пределы гряды. Поэтому в будущем растения формируют. Цветения арбузов долго ждать не придется, равно, как и появления первых завязей. При разрастании плетей поливки увеличивают.

Уход за арбузными плетьми

уход за арбузными плетьмиКроме того, для посадки дожидаются прогревания земли, в противном случае корневая часть от холодного грунта пострадает. Для сохранения тепла внутри почвы огородники прикрывают грядку пленкой.

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом. Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление. Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся. уход за арбузомСледует вести контроль за тепличным опылением бахчевых, так как там полезных насекомых-опылителей хватает не всегда.

У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица. Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил. Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Источник: LetnyayaDacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.