Аризема амурская

Обширный род Arisaema семейства Ароидные, включает около 150 видов. Растение активно используется при озеленении садов, рокариев и участков возле открытых водоемов. Вид аризема Фаргеза рекомендуется в качестве домашней культуры. В общем, растение является средней деликатности, оно легко поддается выращиванию и культивированию при оптимальном уходе.

Описание ариземы

Согласно ботаническому описания корни ариземы являются клубневидными. У них нитевидные побеги и один центральный подземный побег. Из него образуются клубеньки. Встречаются виды с горизонтальным ветвистым корневищем. Из корневой системы образуются травянистые растения с периодом покоя или вечнозеленые полукустарники-травы. В высоту аризема до 200 см. Например, извилистая разновидность может достигать в взрослом возрасте до 2 метров.

На фото далее клубни корневой системы Arisaema costatum — ариземы ребристой. 

 

  • Аризема амурская

Листья возникают как катафиллы с коричневыми пятнами. Они плотные, чешуйчатые, в большинстве, недоразвитые и остаются почками на побегах. Пластина перистая или пальчато-разделенная на несколько долей, реже простые, овальной формы. Нередко поверхность листа покрыта мелкими мазками и пятнами красного, коричневого оттенка.

Цветет аризема летом необычными соцветиями в виде колоса. Они образуют плотную кисть желтого или кремового оттенка. Соцветия пазушные, образуются в спатах. Они обвернуты зеленым листов. К концу вегетации появляются плоды – яркие ягоды. Но, они формируются только на женских растениях.

На фото ниже ягоды ариземы трехлистной:

 

  • Аризема амурская

Спаты – это деформированные листья, которые оборачивают соцветия. У ариземы их 1 или 2. Спаты нередко окрашены в яркий оттенок, например белые, как у спатифиллума или другого необычного цвета, как у антуриума.

Разновидности ариземы


В России чаще используют менее деликатные разновидности ариземы. Самым популярным является Амурский вид. Мы поговорим и о выносливых, и о менее устойчивых растениях, относящихся к этому многочисленному роду.

Аризема белоснежнейшая (Arisaema Candidissimum)

Самый выносливый и декоративный вид из известных. Это карликовое растение. В дикой природе и при выращивании дома вырастает до 20 см. Листья тройчато-разделенные. Они состоят из трех ланцетных лепестков, длиной до 5 см. Пластины блестящие, светло-зеленые. В периоде цветения образуется спата белого цвета с розовым оттенком.

 

  • Аризема амурская

Аризема блестящая (A. Cocinnum)

Ажурная листва вида образована многочисленными листьями, разделенными на 10 и более листочков. Пластины блестящие, темно или светло-зеленые. Спата или покрывало зеленое с лиловым отблеском и белесыми мазками.

 

  • Аризема амурская

Сикокская аризема (A. Sikokianum)

Растение средней высоты. Вырастает до 30-60 см. Листовые пластины зеленые, возникают после цветения. Спата трубковидная пурпурно-коричневая. Из ее пазухи образуется белый початок с мельчайшими цветками. Соцветие похоже на палицу или булаву.


Трехлистная аризема или темно-красная (A. Atrorubens, a. Triphyllum)

Деликатное растение с зелеными листьями и покрывалом изумрудного цвета. Спата имеет прожилки коричневого или лилового оттенка. Соцветие белое или с желтым оттенком.

 

  • Аризема амурская

Аризема амурская (A. Amurense)

Самая распространенная разновидность для выращивания в садах. Амурская аризема – декоративное многолетнее растение, оно встречается на Дальнем Востоке. Имеет неприхотливый характер и устойчивость к низким температурам. Отличная зимостойкость. Цветет с середины весны до июня. Используется в медицине, но является ядовитым. Поэтому применяет умеренно и только со знанием особенностей амурской ариземы.

 

  • Аризема амурская

Японская аризема (A. Japonicum)

Красивое растение, но теплолюбивое. В отличие от амурской ариземы имеет меньшую зимостойкость. Встречается в теплой Азии. Травянистый кустарник высотой до 1 метра, высокой декоративности. Используется для озеленения садов в регионах с теплым климатом. В Китае аризема японская используется в медицине. Заготавливают листья растения до цветения, а также употребляют ягоды. Японская аризема имеет зеленые соцветия и светлую спату.

Полуостровная аризема (A. Peninsulae Nakai)

Крупная трава высотой до 50 см. Имеет плотное корневище. Светло-зеленая спата, початок серый или белый. В отличие от многих видов полуостровная аризема имеет оригинальное ароидное цветение. У нее загнутое покрывало светлого оттенка. Такой же неприхотливый вид, как амурная аризема, но встречается там же, где произрастает японская разновидность.

Выращивание ариземы в открытом грунте и в горшках

Допустимо выращивание в открытом грунте, а также дома в горшках. Рекомендуется организовывать уход в зависимости от вида ариземы. Многие из них являются деликатными и, их стоит выращивать исключительно в домашних условиях. Летом горшки с посадками можно выносить на балкон или террасу.

Почва для посадки ариземы и ее пересадки

Подойдет лесной грунт. В него нужно добавить органические удобрения. Также, аризему выращивают на обычных садовых участках. Огородная земля, смешанная с торфом и сухими листьями – идеальный состав для посадки и пересадки растения в кадках. Листья нужны для того, чтобы сделать почву более мягкой и легкой.


Также, для горшечной ариземы подойдут готовые составы для луковичных растений. Вместо него используйте смесь лиственного перегноя, равных частей песка и торфа. Не забудьте обогатить грунт питательными элементами пролонгированного действия.

Пересадку ариземы осуществляют не чаще 1 раза в 2-3 года. Это касается и горшечных и садовых культур. Пересаживают растения в конце зимы.

Посадка ариземы

Посадку ариземы осуществляют ранней весной. Клубни корневища заглубляют на 15 см под грунт. При посадке выдерживайте расстояние между культурами – около 15 см. Это облегчит уход и дальнейшее выращивание растения. Прямо перед посадкой обогатите грунт хорошими органическими удобрениями.

Зимовка ариземы

Многие виды имеют не зимостойкие луковицы. Поэтому, их нужно хранить зимой в горшках в прохладном помещении. Оптимальная температура зимовки ариземы 5-6 градусов тепла. В весенний сезон начинаем приучать многолетники к свету и высокой температуре. Выносите растения постепенно, и только потом, как они привыкнут к новым условиям посадите в отдельные кадки или открытый грунт.

Некоторые устойчивые виды, например, амурская аризема и полуостровная зимуют в грунте, под укрытием. В конце осени укройте их лапником, сосновыми иглами, соломой или сухими листьями.

Местоположения для посадки

Выбирайте солнечное место для посадки ариземы. Во время ухода, старайтесь избегать резкого изменения температурного режима. Он нередко становится причиной сухости листьев и отсутствия цветения ариземы, а также возникновения грибка ржавчины.


Температура воздуха не имеет особенного значения, если сорт устойчивый (Амурская и полуостровная аризема). Если вид деликатный, например, японский, то температура воздуха не должна понижаться до 0 градусов.

Как поливать аризему?

В весенний и летний период активного роста ариземе требуется много влаги. Некоторые сорта используют для посадки около водоемов. Если посадили растение в саду, то в качестве ухода организуйте регулярный полив теплой водой. В период дождей и зимой поливы сокращают до минимума. Осенью нужно меньшее количество влаги, так как аризема готовиться к периоду покоя.

 

  • Аризема амурская

Основа ухода за ариземой – своевременное удаление отцветших соцветий и увядающих листьев.

Размножение ариземы

Используется черенкование зеленых побегов. Это самый простой и распространенный способ размножения ариземы. Для этого отделяют стебли и сразу сажают на новое место. Второй, менее удобный способ – корневыми деленками. Его делают осенью, разделяя клубень на несколько частей. Такую рассаду подращивают в домашних условиях и весной сажают в открытый грунт или горшок.


Еще один способ – свежесобранными семенами. Используйте только свежий посадочный материал. Семена ариземы быстро теряют всхожесть. Их высеивают на место для рассады в конце лета. Растения пикируют по сотовым контейнерам, подращивают и сажают в открытый грунт весной, когда прогреется почва, после полного укоренения многолетника.

Источник: cvetochkino.ru

Ароидные дома и в саду

 

Каких только цветков и соцветий не изобрела хитроумная природа. У кирказона — это чудные дудки, вроде маленьких саксофончиков. У ячменя — колосья. Красивые, с длинными щетинками — остями. У клевера круглые красные головки — кто скажет, что они некрасивы?! У венерина башмачка — это вообще что-то! — Форменные туфельки, для принцессы гномов! Яркие, нарядные, да еще с бантиками.

 

 

Ароидные (Araceae) — а их на Земле 113 родов и более 3000 видов, — тоже не последние в ряду самых красивых. Недаром же по всему миру их так любят выращивать в комнатах. И у нас едва ли не в каждой лоджии или на подоконнике вы найдете ароидное. У кого диффенбахия, у кого арум, у кого «дружная семейка». А кто-то доходит и до такой «крайности», как монстера. А зайдешь в цветочный магазин — там каллы всех цветов радуги — тоже ведь из ароидных.


 

А вот в садах — тишь да гладь. Если и встретишь ароидное, то в одном саду из десяти. Да и наша местная флора на ароидные крайне бедна. В центре России их всего-то два: аир да белокрыльник — ни убавить, ни прибавить.

 

Отличить ароидное от других растений при известном опыте достаточно просто. Надо только увидеть его цветущим. Типичный цветок (соцветие) ароидных — это облепленный мельчайшими цветками стержень. Такое соцветие ботаники называют початком. Початок может быть голым, как у аира. Но чаще всего у него имеется прицветный лист или покрывало, роль которого — способствовать опылению.

 

Форма покрывала у разных видов весьма разнообразна. У каллы (зантедескии) это — нехитрые, но очень изящные горжетки, всех цветов радуги. У нашего соотечественника белокрыльника — белое светоотражающее «блюдечко». У аризем покрывало имеет особенно замысловатую форму, что делает ее цветок (правильно — соцветие) одним из самых оригинальных в семействе.

 

Далее только о ней

 

Ариземы — бесстебельные многолетние травянистые растения. Корень у аризем имеет вид клубня, прямо из которого на поверхность почвы выносится 1-4 листа. Ученые, кстати, считают клубень ариземы видоизмененным стеблем.

 


 

Считается, что в средней полосе России можно культивировать с полдесятка аризем. Аризема амурская — пусть не самая красивая из них, но зато самая зимостойкая и совершенно нетрудная в агротехнике. С ее разведением ни у кого не бывает проблем. Больше того, бывают случаи, когда она превращается в сорняк. Впрочем, аризема все-таки не пырей и не осот. Во-первых, сорняком она может стать, если дать ей возможность бесконтрольно осыпать семена, а это возможно лишь при крайнем попустительстве со стороны садовода. Во-вторых, прекратить это безобразие не составляет особого труда.

 

Итак, аризема амурская (Arisaema amurense). Ростом эта аризема невелика, максимум 40 см, и только в исключительно благоприятных условиях может «вымахать» до 60 см. Под землей на глубине 20-25 см у растения располагается клубень. У взрослого растения — диаметром до 60-70 см. Прямо из клубня  растут листья и цветок (редко — два). Лист у ариземы пальчато-сложный, из 5 простых листочков длиной 10-15 см. Общий же поперечник листа достигает 30 см.   

 

Цветок ариземы вырастает прямо из того же клубня, но на отдельном побеге — цветоносе. Высотой он примерно вдвое ниже листьев, под которыми, замечу, цветок очень умело маскируется. Сам цветок более чем оригинален. В его центре все тот же початок, но доступ к нему прикрыт вычурной формы покрывалом. По своей форме покрывало больше всего напоминает капюшон. А початок, по аналогии, — скрытую в нем голову. Верх капюшона тонким углом выдвинут вперед, у некоторых аризем весьма далеко. 


 

Ботаники пришли к выводу, что выдвинутый вперед кончик покрывала является своеобразной флюгаркой, которая формирует поток воздуха. Соцветие ариземы источает привлекающий насекомых запах, для людей правда не ощутимый. А «капюшон» насосом вытягивает его и распространяет подальше от растения. В ком в ком, а в ученых у меня нет повода сомневаться. У них, в отличие от наших политиков, все логично. Верю им, как себе. Был бы я мухой — слетал бы и подтвердил. Кстати и про смену пола все бы разузнал поподробней.

 

Следует сказать, что смена пола у аризем — обычное явление. Аризема Негиши (Arisaema negishii), например, в «детстве» имеет мужские цветки, потом они становятся обоеполыми, а зрелом возрасте — женскими. («Жизнь Растений» т.6:стр.490).

 

Аризема амурская считается устойчиво двудомной. Но в нашем саду изначально был только один ее клубень. Понятно, что он мог быть или мужским, или женским. Значит, на семенное потомство нечего было и надеяться. Но жизнь рассудила иначе. Когда нашей ариземе исполнилось 6 лет (очевидно это возраст полового созревания), она зацвела и завязала плоды. И с тех пор продуцирует семена без перерыва, так что число ее потомков уже не поддается счету. Вот тебе и двудомное!

 

Не будем, однако, на этом долго задерживаться. А то, как бы не навлечь на себя внимание со стороны каких-нибудь «компетентных органов» вроде СК. Прицепятся — не отстанут! Им бы только повод.

 

Чтоб вы знали

 

Род аризема (Arisaema) насчитывает более 180 видов. Большинство из них произрастает в тропиках и субтропиках. В России отмечены три вида аризем, и все на юге Дальнего Востока.

 

Аризема амурская (Arisaema amurensis) распространена на северо-востоке Китая, в Корее, в Японии и у нас в Хабаровском и Приморском краях.

 

Зацветает растение обычно во второй декаде мая и цветет более месяца. Плод по своему строению напоминает сборную костянку малины, только гораздо крупнее и оранжевого цвета. Полное созревание семян наступает в начале октября.

 

Условия процветания

 

Аризема теневынослива, достаточно невзыскательна к почвенному плодородию, умеренно засухоустойчива. Но наилучшего развития растение достигает на богатых гумусом, рыхлых, хорошо обеспеченных влагой субстратах. В крайне неблагоприятных условиях клубни ариземы прекращают рост, и не развивают ничего, кроме листьев. Растение сильно мельчает, и может даже впадать в спячку.

 

Место посадки. Солнцепек и густая тень ариземе одинаково вредны. Оптимальная освещенность — различные варианты негустой сквозистой тени. Что касается рельефа, то особенно хороши местные незначительные понижения. Почва там всегда остается влажной, а аризема это любит. Кстати, близкие грунтовые воды (но все-таки не ближе 60-70 см) не возбраняются. Но затопление вешними водами недопустимо.

 

Почва. Богатая органикой, проницаемая, и одновременно влажная, с pH 6,0-7,0. Возможный вариант почвосмеси: листовая земля, торф (перегной), песок 1:2:2.

 

Полив. Удобрение. Аризема достаточно устойчива, чтобы самостоятельно справиться с временными трудностями по части осадков. Поэтому в хорошем месте и в нормальный по количеству осадков год аризему можно вообще не тревожить. Но в засуху полив все-таки необходим. Следует сказать, что цветение ариземы прямо зависит от того, как для нее сложился предыдущий сезон. И удобрение, в этом смысле, тоже не лишне. Лучше, если это будет торф, перегной или сыпучий компост, подсыпаемые хотя бы раз за сезон, непосредственно в подножие куста.

 

Размножение. Если позволить ариземе свободно ронять семена, то сеянцы будут самостоятельно всходить поблизости. Но их всхожесть на порядок возрастет, если обеспечить семенам более благоприятные условия: почву плодородную и влажную; сеять  на глубину 2-3 см и прикатать.

 

Сеянцы поначалу растут медленно. В первый год они ростом не более 5 см, с единственным трехраздельным листочком. Первое цветение обычно бывает в возрасте 4-5 лет. А к 10 годам аризема достигает полной зрелости и максимального размера. Размножить аризему можно также «детками». Но стоит ли тревожить клубень, ведь семян у нее несравненно больше. 

 

Камни «приткновения»

 

Возникает вопрос, куда аризему приткнуть — то есть посадить. Вариантов, кстати, немного. Ариземе, как растению с необычной внешностью, трудно найти достойную компанию. Наиболее правильно сделать ее центральной фигурой какой-либо лаконичной композиции. А это значит, действующих лиц должно быть немного, и другие растения должны лишь подыгрывать главной героине. Это, впрочем, прямо не касается тех растений, в тени которых аризема может находиться. Тут возможны самые разные варианты от ивы до яблони. Хорошими вариантами заднего плана являются хвойные: туи «Смарагд», «Брабант»; можжевельник «Скай Рокет»; ель «Коника». Она хорошо смотрится также на фоне вечнозеленых рододендонов, колонновидных сортов барбариса Тунберга. Рядом органичны карликовые кустарнички и компактные травянистые растения.

 

Мини-садик с ариземой. Непосредственно рядом с ариземой естественней всего выглядять ковровые многолетники. Они кстати, взаимно толерантны друг к другу. Это мшанка шиловидная, будра плющевидная «Вариегата», барвинок, вербейник монетчатый «Ауреа», камнеломка дернистая, бруннера «Джек Фрост», пахизандра верхушечная и т.п.

 

Хорошо сочетаются с ариземой: очиток видный; ожика волосистая; карликовые барбарисики «Коболд», «Адмирейшн»; самшит и т.п.

 

Тенистый садик с камнями. Это несколько валунов и аризема. А в их подножии опять же можно пустить  ковровый многолетник.

 

Фото автора

 

Растения для сада по почте.

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте, на Е-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

Email[email protected]

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru                                                                                                               

Источник: www.greeninfo.ru

Внешний вид

Растет аризема в один толстый, коренастый стебель с единственным цветком (правильней – соцветием). Имеет два крупных пятипалых листа, зонтиковидно вознесенных над цветком на высоту до 30-50 см. Корень у растения клубневидный, с тонкими корешками. Соцветие – беловато-зеленый початок, прикрытый такого же цвета треугольным листом-покрывалом. Плоды – красные шаровидные ягоды, собранные в компактное яйцевидное соплодие. Любопытно, что многие цветоводы считают аризему амурскую растением двудомным, то есть имеющим разнополые особи.

Посадка и уход

Амурская красавица не любит открытого солнца и не выносит продолжительной засухи. Ей больше понравится сетчатая полутень, с защитой от полуденного солнца. Место – ровное или с неглубокой ложбиной. Крутые склоны нежелательны, но небольшой уклон допустим. В этом случае вокруг растения сформируйте лунку.

Аризема требовательна к плодородию и влажности почвы: на сухих песчаных почвах она выпадает, а переувлажнение ей противопоказано. Наиболее предпочтителен не образующий почвенной корки, высокогумусный, влагоемкий субстрат. Как вариант – смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:3:1 или 1:2:1.

Надежней всего размножить растение клубнями-детками. Но их всегда немного, поэтому более продуктивный способ – посев свежесобранных семян. Высеваю их в слабом притенении, во влажный субстрат на глубину 1-2 см. Можно сеять поверхностно и присыпать слоем торфа до 3-4 см.

Больше всего ариземе могут навредить затяжные осенние дожди, так как ее клубень имеет небольшую выемку вверху. Чтобы он не загнил, надо перед укрытием окучить растение повыше.

Всходы появляются только спустя две зимы. Сеянцы развиваются медленно и в первые годы нуждаются в повышенном внимании. Почву в подножии растения держу чистой от сорняков, основания стебля окучиваю, мульчирую торфом. В засуху обязательно поливаю. Осенью место посадки прикрываю листьями лесных пород.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector