Астильба суперба

Астильба: что это такое

» />Астильбы – многолетние растения с пушистыми метелками на высоких стеблях. Другое название астильбы: Ложная спирея. Они обычно окрашены в мягкие оттенки таких цветов как, белый, розовый и красный. Они цветут долго, неприхотливы, практически не повреждаются вредителями. А самое главное – эти растения могут осветлить мрачные уголки тенистого сада. Месторасположение – полутень или тень. Могут расти и на полном солнце, но только в регионах с прохладным летом.

Размер взрослых астильб будет зависеть от сорта, а также от условий произрастания. Вы можете найти как высокие астильбы (высотой около 120 см), так и  растения-карлики (которые вырастают в высоту всего 10 см).

Астильбы, в зависимости от сорта,  будут цвести с середины весны до конца лета. Если вы выберете различные сорта, то  сможете наслаждаться их цветением почти весь сезон.

Почему желтеет астильба


» />Астильбу можно назвать не привередливым растением, ее сможет вырастить даже садовод-любитель. Но иногда листья этого растения могут пожелтеть, а само растение теряет свою красоту. Единственное, что астильбы не терпят, так это засуху. Если растение не получает достаточное количество влаги, то листья приобретают коричневый оттенок с хрустящими краями и опадают.  Обязательно необходимо следить за поливом! Астильба нуждается в обильном и постоянном поливе, земля никогда не должна быть сухой, ведь в природе растение чаще растет в полутени и даже в тени. В летнее и жаркое время астильбу поливают рано утром, а также поздно вечером. Если температура на градуснике показывает среднюю температуру для лета, тогда астильбу можно поливать один раз в день, но не реже.

Сколько цветет астильба?

» />Астильбу полюбили за очень пышное, красивое, а главное — продолжительное цветение.


чало цветения и длительность зависят от сорта растения. Но обычно в начале июля этот декоративный цветок порадует Вас своими бутонами. Цветет очень ярко, невероятно красиво. На астильбу сложно не обратить внимание. Практически все сорта Астильбы цветут около двадцати восьми дней. Астильба Аметист зацветает 8 июля и цветёт 28 дней, астильба Брунхильде начинает цвести в середине июля, но цветет больше месяца! Астильба Рубин начинает цвести 17 июля и радует садоводов очень долго, ведь продолжительность цветения — 30 дней. Астильба Фанал цветет всего лишь двадцать дней, но радует сочными темно-красными соцветиями.

Лучшие сорта

» />Астильба Vision (Astilbe chinensis ‘Visions’). Астильба китайская ‘Visions’ может занять достойное место в вашем саду! Выведена в Голландии, является родоначальником сортосерии Vision, к которой и сама относится.


а низкорослая: достигает в высоту всего 25-45 см. Листья резные, сложные, блестящие, покрыты мелкими волосками. Они появляются уже в апреле. Прикорневые листья крупного размера, а стеблевые – мелкие. Если говорить о цветках, то они потрясающее пушистые и яркие. Их окраска – насыщенная сиреневато-розовая с красноватым отливом. Цветки собраны в плотные соцветия и напоминают сладкую вату. Они выглядят превосходно на протяжении всего сезона. Кроме того, они имеют презентабельный вид даже после отцветания (чего нельзя сказать про многие другие сорта). Соцветия возвышаются на длинных жестких стеблях и составляют около 70% высоты растения! Цветки появляются в середине-конце июля. Цветение продолжительное – 4 недели. Эта астильба хорошо сочетается по окраске с другими растениями. Идеальные партнеры для нее – хосты, лилейники, сибирские ирисы, баданы, флоксы метельчатые, хвойные растения и кустарники. Эффектна в моногруппах. Подходит для создания бордюров и выращивания у водоема.

» />Астильба Superba (Astilbe chinensis var. taquetii ‘Superba’). Астильба китайская ‘Superba’ – привлекательное нежное растение. Она достаточно высокорослая: достигает в высоту от 75 до 90 см.


ст с резными блестящими листьями. Прикорневые листья крупного размера, а стеблевые – мелкие. Они распускаются уже в апреле и украшают цветники вместе с весенне цветущими растениями. Эта астильба очень хороша в цвету, а до и после цветения — имеет менее привлекательный вид. Соцветия возвышаются на длинных стеблях и составляют 3/4 высоты растения! Цветки появляются в середине-конце лета. Они многочисленные, мелкие, сиренево-розового окраса. Цветение продолжительное – 3-4 недели. Эта астильба хорошо сочетается по окраске с другими растениями. Идеальные партнеры для нее – другие теневыносливые многолетники, хвойные растения и кустарники. Хорошо смотрится в одиночной посадке. Эффектна в срезке. Растение нужно делить каждые 2-3 года.

» />Астильба Vision in Red (Astilbe chinensis ‘Vision in Red’). Сочные вишнево-красные, почти пурпурные цветки этой астильбы придадут затененным уголкам сада сладкую яркость! Выведена в Голландии. Относится к сортосерии Vision. Она низкорослая: достигает в высоту всего 35 см, а с цветоносами до 55 см. Листья ажурные, сложные, блестящие, густо опушенные.


окраска – бронзово-зеленая. Они появляются в середине весны и хорошо контрастируют с яркими цветками луковичных растений. Прикорневые листья крупного размера, а стеблевые – мелкие. Соцветия сильно пушистые, разветвленные, плотные. Они возвышаются на длинных жестких стеблях и напоминают сахарную вату. Имеют ромбическую форму. Они выглядят превосходно даже после отцветания (чего нельзя сказать про многие другие сорта). Цветки появляются в середине-конце июля. Цветение продолжительное – 4 недели. Эта астильба хорошо сочетается по окраске с другими растениями. Привлекает бабочек. Компаньонами для нее могут стать хосты, папоротники, лилейники, баданы и хвойные растения. Эффектна в моногруппах и бордюрах. Подходит для выращивания в контейнерах. Более терпима к прямым солнечным лучам, чем другие астильбы.

» />Астильба Vision in Pink (Astilbe chinensis ‘Vision in Pink’). Места, куда солнце заглядывает лишь на несколько часов в день можно осветить яркими цветками астильбы. Их светло-розовая окраска кажется еще более роскошной рядом с хвойными растениями. Выведена в Голландии. Относится к сортосерии Vision. Она невысокого роста: достигает в высоту всего 30-35 см, а с цветоносами до 50 см.


ства грубо текстурированная, глянцевая, сине-зеленого окраса и с мелкими волосками. Они появляются в середине весны и хорошо контрастируют с яркими цветками луковичных растений. Прикорневые листья крупного размера, а стеблевые – мелкие. Соцветия сильно пушистые, разветвленные, плотные. Они возвышаются на длинных жестких стеблях. Выглядят неотразимо даже после отцветания. Цветки появляются в начале-середине лета. Цветение продолжительное – 1 месяц. Выдерживает более сухие почвы, чем другие сорта. Эта астильба – настоящая звезда в саду! С ней великолепно сочетаются другие сорта контрастной окраски и теневыносливые многолетники. Она легко может заменить почвопокровные растения. Идеальна в срезке, в свежем или засушенном виде.

» />Астильба Little vision in Purple (Astilbe chinensis ‘Little vision in Purple’). На высоких цветоносах нежно колышутся пушистые соцветия астильбы. Чуть ли не месяц продолжается это великолепное шоу! Эта карликовая астильба станет главной героиней композиции в тенистом уголке. Она выведена в Голландии. Является представителем сортосерии Vision.


растает в высоту всего до 35-40 см. Листва ажурная, текстурированная, блестящая, с зубчатыми краями. Цвет листьев – бронзово-зеленый. Они появляются в апреле. Соцветия-метелки пушистые, плотные, хорошо  разветвленные. Цветки появляются в середине-конце лета. Надежный сорт, который лучше переносит солнце и тепло, чем другие астильбы. Будет цвести повторно, если растение срезать после цветения. Отлично выглядит не только в открытом грунте, но и в контейнерах.  С ней великолепно сочетаются астильбы контрастной окраски, а также – баданы, папоротники, декоративные травы. Она подходит в качестве почвопокровного растения. Идеальное растение для срезки.

Опубликовано: 29.09.2016

Источник: blog.florium.ua

Астильба Superba (Суперба).

Высокий эффектный куст, обильное цветение. Цветки розово-лиловые, мелкие, собраны в узкие метёлки. Полутень. Высота растения — 100 см, ширина куста — 60 см.

Посадка астильбы: Посадка проводится весной в открытый грунт. Это можно делать с марта по май. Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см, низкие – до 30 см друг от друга. Если вы осуществляете пересадку весной или рассаживаете деленки, заранее (лучше еще осенью) перекопайте участок и внесите туда компост, разложившийся торф и перепревший навоз.

Уход за астильбой: Любит влагу, поэтому не стоит забыть о поливах и стараться не допускать того, чтобы почва высохла, тем более, в жаркие поздневесенние и летние периоды времени. Уход заключается в регулярном поливе в зависимости от погоды и своевременном окучивании.


Почва для посадки: Астильба Superba (Суперба) хорошо растет на любой почве, но если вы желаете добиться долгого цветения, то места с высокими грунтовыми водами станут лучшими условиями для достижения заветной цели. Долгосрочную засуху растение может не перенести.

Подготовка к зиме: Этот многолетник отличается выносливостью и хорошей устойчивостью к морозам. Мероприятия следует проводить в осенние месяцы, чтобы подготовить его к холодному времени года. В уходе это цветущее растение особенно нуждается в первый год после посадки. Чтобы молодой кустик окреп и прекрасно перенес зиму, не стоит в первый сезон давать распускаться его бутонам. Следует удалять цветоносы сразу же, еще до образования на них соцветий.

Место для посадки: При выборе места для посадки астильбы Superba (Суперба) учитывайте время, в которое цветет тот или иной вид астильбы. Например, среднецветущие (июльские) экземпляры предпочитают затененные уголки, поздние и ранние сорта длительно цветут как на солнце, так и в тени.

Размножение делением куста: Куст астильбы Superba (Суперба) выкапывают, срезав листья, разрезают его на деленки, включающие 3-5 почек. Отмершее корневище удаляется. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга, поливают каждый день. Деление лучше проводить в начале марта — к осени астильба уже зацветет.


Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Астильба суперба

Астильба суперба

Астильба суперба

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Астильба китайская, описание растения


  • Астильба китайская — типичный представитель травянистых растений, предназначенных для открытого грунта.
  • Ботаническая номенклатура допускает использование следующей терминологии этого вида многолетника: «Астильба китайская» или «Астильбе китайская». Название «Astilbe» растению дал шотландский ботаник Гамильтон, что в переводе обозначает «без блеска» и характеризует матовую окраску листовых пластинок астильбы.
  • Растение относится к роду Астильба из семейства Камнеломковые. Ареал природного распространения вида занимает практически всю территорию Восточной Азии (Китай, Японию, Корею). В Европу вид был завезен в конце 18 – начале 19 века. С этого времени астильба китайская обрела широкую популярность в декоративном цветоводстве, как идеальное растение для малосолнечных участков.

Астильба суперба

  • Культура предпочитает притененную увлажненную местность, поэтому в естественной среде ее можно встретить у берегов рек, водоемов или в зоне влажных широколиственных лесов.
  • Высота растения составляет от 50 до 100 см, хотя встречаются даже 2-х метровые экземпляры астильбы. Стебли раскидистого куста прямостоячие, гладкие.
  • Корневище астильбы со временем деревенеет и остается зимовать в земле. При этом вся надземная часть многолетника на зиму отмирает. Корень ежегодно обновляется, отрастая на 3-4 см над поверхностью почвы, соответственно, нижняя его часть постепенно отмирает.
  • Крупные листья астильбы перисто рассеченные, удлиненной овальной формы, по краю – зубчатые. В длину каждая листовая пластинка достигает примерно 2-3,5 см. Ажурная листва растения может быть темно-зеленых или красно-бурых тонов.

Астильба суперба

  • Главное украшение многолетника – многочисленные цветки, собранные в пышные и плотные соцветия метелки. Длина метелок варьирует от 10 до 60 см, в зависимости от сорта. Окраска верхушечных соцветий привлекает разнообразием палитры и может быть белой, розовой, сиреневой, красной или фиолетовой.
  • Цветение наступает летом, с июня по август, но конкретные сроки зависят от сорта. Цветки образуют плод – коробочку с мелкими семенами.

Астильба суперба

Астильба китайская, применение растения

  1. Эффектное декоративное растение, астильбу китайскую, высаживают на клумбах, альпийских горках, в миксбордерах и приусадебных участках. Многолетник органично вписывается в ландшафты любой сложности и сочетается со многими растениями.
  2. Высокорослые сорта астильбы высаживают на задних планах, вдоль береговой линии или в качестве точечного, сольного растения.
  3. Низкорослые разновидности уместны в сочетании с тюльпанами, ирисами, ландышами. Чаще всего невысокие кусты многолетника можно встретить у стен беседок, в каменистых садиках или вдоль садовых дорожек.
  4. Астильба считается хорошим медоносом, поэтому ее часто высаживают вблизи пасеки.
  5. Многолетник считается съедобным растением и, например, в Китае его используют в качестве приправы к мясу.
  6. Помимо пищевой ценности, астильба признана еще и лекарственным растением. Все части растения содержат флавоноиды, изокумарины и фенолкарбоновые кислоты. Его листья китайские народные целители используют для лечения болезней почек, понижения артериального давления и в качестве тонизирующего средства. Естественно, что не стоит самостоятельно, без консультации с врачом, экспериментировать и готовить подобные народные средства.

Астильба суперба

Чем отличается астильба китайская от японской?

Астильба японская – не менее известный вид декоративного рода растений, который отличается от китайской разновидности рядом признаков:

  1. Астильба японская, в отличие от китайской формы, представлена только низкорослыми компактными растениями, не превышающими 30-50 см.
  2. Для японской астильбы понадобится грунт со слабокислой или нейтральной реакцией среды.
  3. Цветовая гамма соцветий астильбы японской несколько ограничена и представлена лишь оттенками белого, розового, красного и кремового цвета.

В остальном данные разновидности ничем не отличаются и нуждаются в схожих условиях посадки и выращивания.

Астильба суперба

Астильба китайская, разнообразие сортов

Данный вид многолетника условно можно разделить на 3 группы, в зависимости от сроков цветения:

  • раннецветущие (цветение наступает в начале лета),
  • среднецветущие (цветение наступает в июле),
  • поздноцветущие (цветение припадает на август).

Астильба китайская может «похвастаться» разнообразием гибридных форм, отличающихся друг от друга не только сроками цветения, но и морфологическими особенностями: окраской метелок и листьев, высотой куста.

Рассмотрим наиболее популярные и адаптированные разновидности китайской астильбы.

Астильба суперба

Источник: dachnaya-zhizn.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector