Атрибут гербицид

Гербицид «Атрибут» относится к третьему классу опасности для человека (умеренно опасный). Такой же класс опасности и для пчел. Лучше всего действует на сорняки двудольного класса. Совместим с большинством гербицидов.

Механизм действия

Действующее вещество, после поглощения листьями и корнями сорного растения, распространяется по направлению вверх (акропентально), по направлению вниз (базипетально). Гербицид нарушает синтез ALS (он отвечает за образование необходимых аминокислот). Культурные злаки в состоянии дезактивировать действие гербицида, что делает его безвредным для них. Гербицид  «Атрибут» воздействует и на почву, препятствует появлению новых сорных растений, но при условии, что почва должна быть достаточно влажной во время обработки.

Скорость воздействия

Напрямую зависит от температуры воздуха и влажности почвы и от стадии развития сорного растения. После применения гербициды сорняки уже через несколько часов прекращают рост. А через 5-10 дней наблюдается пожелтение листьев. Через 10-20 дней отмирают точки роста и появляются хлорозные пятна, а полная гибель наступает через 20-30 суток после обработки.


Период защитного действия

Эта составляющая зависит от почвы и климатических условий, времени обработки. При обработке весной срок составляет около 1,5 мес, при осенней обработке – зима и весна (остаточное действие).

Селективность

В некоторых случаях возможен слабый хлороз или обесцвечивание. У яровой пшеницы может появиться ретардантный эффект. Нужно так же учитывать, что посев бобовых и кормовых трав не рекомендуется раньше 120 дней.

Применение

Рекомендуется использовать в смесях с другими гербицидами. Применяется на зерновых культурах с фазы трех листьев до конца кущения. Оптимальная температура от 12 до 25 градусов тепла. Не применять для обработки ячменя, овса и зерновых с подсевом бобовых. Не применяется на стадии прорастания. Так же не рекомендуется применять при чередовании оттепелей и заморозков.

 Последствия в севообороте

Опыт применения выявил отсутствие последствий для последующих культур (иногда возможно обесцвечивание листьев у рапса, но это происходит при минимальной обработке почвы). Но все равно, рекомендуется глубокая вспашка почвы. При плохой перезимовке основной культуры возможно пересевать после вспашки яровой пшеницей.

Приготовление раствора 

Вначале растворяется «Атрибут», за тем доливаются препараты-партнеры.

Срок годности 

При правильном хранении (от 0 до +40 градусов, в сухом месте) – не менее трех лет. 

Источник: DachaDacha.com


.

.

.

.

.

Источник: agrovektor.ru

Атрибут гербицидДля борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами.


Боронование запрещается при достижении длины проростков се­мян 1,5 см. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков Скорость движения агрегата — 5-6 км/час.

Обследование посевов яровой пшеницы, проведенное в 2004-2006 гг. перед уборкой урожая, показало, что засоренность яровых зерновых культур остается высокой. Однако в последние годы ситуация изменя­ется в сторону снижения засоренности многолетними сорными расте­ниями, а также однолетними видами, устойчивыми к действию герби­цидов типа 2,4-Д и 2М-4Х. Так, численность сорных растений в 2006 г. по сравнению с 1996-2003 гг. снизилась с 122,4 до 70,6 шт./м2, пыре­ем ползучим с 49,9 до 25,0 стеблей/м2, осотом полевым — с 4,1 до 2,2 шт./м2, горцем (виды) — с 4,5 до 2,6 растений/м2, фиалкой полевой — с 2,5 до 1,6 шт./м2 и др. Агротехническими мероприятиями невозмож­но снизить засоренность до экономически безопасного уровня, поэто­му в ближайшие годы химический метод будет оставаться ведущим в управлении засоренностью в республике.

В связи со слабой конкурентной способностью яровой пшеницы по отношению к сорным растениям, значительными (до 40%) потерями урожайности, применение гербицидов является обязательным элемен­том технологии возделывания культуры

Добиться максимальной эффективности химической прополки мож­но только в том случае, когда она проводится с учетом видового соста­ва сорняков, их численности, спектра действия препаратов, погодных условий и других факторов.


Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно примене­ние гербицидов 2,4-Д и 2М-4Х и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, в т. ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, рекомендуется вносить заводские смеси гербицидов из двух и бо­лее действующих веществ или баковые смеси препаратов, а также герби­циды из класса сульфонилмочевин: линтур, гранстар, хармони, хармони экстра, секатор турбо, аккурат, диален супер, димет, гюрза, ковбой, кортес, кросс, ларен, ленок, магнум, раджметсол, тамерон, фенфиз, фенизан и др.

Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно приме­нение баковых смесей 2,4-Д, 2М-4Х и других гербицидов с лонтрелом 300, 30% в.р.к., агроном, дефендером.

Кугар, КС, гусар, МД, наряду с действием на двудольные сорняки, контролируют и однолетние злаковые, в том числе и просо куриное.

Гербицид атрибут, 70% в.г. рекомендован против пырея ползучего и не­которых однолетних злаковых и двудольных сорняков.

При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназ­наченных под посев яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период внести по вегетирую­щим сорняком общеистребительные гербициды, производные глифосата.

Источник: istobnoe.ru

Двудольные и злаковые сорняки


  • Гербициды: Алистер, МД (0,6-0,7 л/га); Алистер гранд, МД (0,7-0,8 л/га); Бакара форте, КС (0,8-0,9 л/га); Тринити, КС (2,0-2,5 л/га);
  • Срок внесения: 3-4 листа – кущение культуры; 1-3 листа культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 8-25°С; ранние фазы развития сорных растений; хорошо работает при засушливых условиях; высокая эффективность.

 

  • Гербицид: Гусар турбо, МД (0,05-0,1 л/га);
  • Срок внесения: 2 листа – кущение культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 5-20°С; ранние фазы развития сорных растений; хорошо работает при засушливых условиях; высокая эффективность; лучше вносить в максимальной норме.

 

  • Гербициды: Кугар, КС; Пират, КС; Легато плюс, 600 КС; Морион, СК; Куница, КС; Гром, КС (0,5-1,0 л/га);
  • Срок внесения: До всходов – 1-3 листа – кущение культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 12-20°С, могут снизить эффективность при засушливых условиях; ранние фазы развития сорных растений; лучше вносить в максимальной норме.

 

  • Гербицид: Марафон, ВК (3,5-4,0 л/га);
  • Срок внесения: До всходов – 1-4 листа;
  • Особенности применения: Температура воздуха 8-25°С; при более низких температурах действует медленнее; ранние фазы развития сорных растений.

 

  • Гербицид: Паллас 45, МД (0,4-0,5 л/га);
  • Срок внесения: 2-3 листа культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 5-20°С; ранние фазы развития сорных растений (у метлицы обыкновенной 1-2 листа).

 

  • Гербицид: Тамет плюс, ВДГ (0,3-0,35 кг/га);
  • Срок внесения: Кущение культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 10-20°С; может снизить эффективность при засушливых условиях; ранние фазы развития сорных растений.

 

  • Гербициды: Зонтран, ККР (0,3-0,4 л/га); Соил, ВДГ (0,25-0,3 кг/га) и др. метрибузинсодержащие гербиицды + гербициды сульфонилмочевинной группы, например, Фенизан, ВР (0,14-0,18 л/га);
  • Срок внесения: Кущение культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 5-20°С; возможность создания любой комбинации в зависимости от видового состава и фазы сорняков; может снизить эффективность при засушливых условиях; во влажных погодных условиях – минимальная норма внесения метрибузинов.

 

  • Гербицид: Атрибут, ВГ (60 г/га) + гербициды сульфо-нилмочевинной группы;
  • Срок внесения: 3-5 листьев – до конца кущения культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха +5-20°С; хорошо работает при засушливых условиях; высокая эффективность; возможность создания любой комбинации в зависимости от видового состава и фазы сорняков.

 

Атрибут гербицид

Двудольные сорняки

  • Гербициды: Гармонд, ВДГ; Тамерон, 75% в.д.г.; Гранат, ВДГ; Гранстар, 75% с.т.с. (15-25 г/га); Хармони, 75% с.т.с. (20-25 г/га); Хармони экстра, ВДГ (40-50 г/га); Агростар, ВДГ (15-18 г/га); Аккурат экстра, ВДГ (25-35 г/га) и др. + гербициды группы 2,4-Д и 2М-4Х;
  • Срок внесения: Кущение культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 5-20°С (в чистом виде); 12-20°С (в смесях); возможность создания любой комбинации в зависимости от видового состава и фазы сорняков; в смесях – минимальные нормы из рекомендованных; применять против ромашки, горца, пикульника в ранние фазы роста; в смеси эффективны против падалицы рапса, мари белой, василька синего, пастушьей сумки.

 

  • Гербициды: Бомба, ВДГ (20-25 г/га) + ПАВ Адью Ж (0,2 л/га);
  • Срок внесения: 2-3 листа – кущение куль-туры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 5-20°С; высокая эффективность; широкий спектр действия.

 

  • Гербициды: Метеор, СЭ (0,4-0,6 л/га); Балерина, СЭ (0,3-0,5 л/га) в чистом виде или в смеси с Магнумом, ВДГ и др.);
  • Срок внесения: Кущение культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 12-20°С; широкий спектр действия; в смесях – минимальные нормы из рекомендованных; при наличии пикульника – баковые смеси предпочтительнее, эффективны против падалицы рапса, мари белой.

 

  • Гербициды: Секатор турбо, МД (0,075-0,1 л/га) + гербициды группы 2,4-Д и 2М-4Х;
  • Срок внесения: До конца кущения культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 5-20°С (в чистом виде); +12-20С (в смесях); широкий спектр действия; в смесях – минимальные нормы из рекомендованных; высокоэффективны против падалицы рапса, подмаренника, пикульника, ромашки.

 

  • Гербициды: Линтур, ВДГ (0,1-0,18 кг/га); Серто плюс, ВДГ (0,1-0,2 кг/га) и др. комбинированные гербициды;
  • Срок внесения: До конца кущения культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 12-20°С; широкий спектр действия; эффективны против падалицы рапса, ромашки, горца, мари, звездчатки в ранние фазы развития.

 

Атрибут гербицид

Однодольные сорняки (метлица, овсюг, просо куриное)

  • Гербицид: Фокстрот, ВЭ (0,8-1,0 л/га);
  • Срок внесения: Независимо от фазы развития культуры;
  • Особенности применения: Температура воздуха 12-20°С; метлица 2 листа – до конца кущения; высокая эффективность при весеннем применении; не зависит от наличия влаги в почве; возможность внесения в смесях с другими гербицидами.

Источник: agriculture.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector