Барбарис тунберга red rocket


«Ред Рокет» - колонновидный сорт барбариса Тунберга 16.12.2017

Среди прочих барбарисов Тунберга «Ред Рокет» выделяется главным образом высокорослостью и колонновидной формой. В России он не очень известен: саженцы «Red Rocket» предлагают лишь единичные питомники, и стоят эти саженцы довольно дорого.

Характеристики

Высота:
до 200 см
Диаметр:
до 120 см
Листья:
сравнительно крупные, округлой формы, окраска от оранжево-красной до темно-пурпурной
Цветки:
мелкие, желтые
Плоды:
небольшие удлиненные ягоды ярко-красного цвета
Цветение:
конец мая-июнь
Ядовит:
нет
Медонос:
да, привлекает пчел
Синонимы:
«Красная ракета»

Описание


Барбарис Тунберга "Ред рокет"

Высокорослый и быстрорастущий сорт барбариса Тунберга. Высота растения, по некоторым данным, может достигать 300 см, но более авторитетные источники указывают высоту до 200 см. Диаметр куста в поперечнике обычно не превышает 100 см, но может быть больше, если куст не обрезают.

Побеги расположены вертикально и близко к вертикали. Они длинные, тонкие, с незначительным ветвлением. Молодые растения имеют колонновидную форму. Кора неодревесневших побегов красновато-коричневая, одревесневших – обычного коричневого цвета.

Листья у барбариса «Ред Рокет» сравнительно крупные, длиной до 2,5 см, округлые или яйцевидные. Окраска листа зависит от освещенности участка и может быть красновато-зеленой, оранжево-красной или темно-пурпурной с зелеными оттенками.

Цветение обычно приходится на конец мая или начало июня. Цветки мелкие, желтые, типичные для барбариса Тунберга.

Использование в ландшафтном дизайне

Барбарис Ред Рокет в разное время года и при разном освещении

Высокорослый «Red Rocket» можно использовать в древесно-кустарниковых композициях или в качестве солитеров. Он пригоден для создания изгородей, которые могут формироваться из колонновидных барбарисов с разной окраской листьев – Эректа, Хеллмонд Пиллар, Оранж Рокет и т.п.

Фото


Барбарис Тунберга Ред рокет - фото

Где купить?

В настоящий момент в нашей базе нет ни одной компании, которая предлагает барбарис Тунберга «Red Rocket». Заказать размещение.

Посадка и уход

Почвы:
предпочтительны легкие, высокоплодородные, с нейтральной кислотностью, но барбарис может расти и на бедных песчаных или каменистых почвах.
Влажность:
предпочтительно умеренное увлажнение. Барбарис хорошо переносит засуху, но может погибнуть из-за застоя влаги в почве.
Освещенность:
предпочтительны хорошо освещённые участки. «Ред Рокет» может расти в тени, но при этом его листья становятся зелеными.
Зимостойкость:
USDA-зона 4А и южнее. Растение хорошо зимует в Московской области и большинстве регионов России.

Обычно барбарис Тунберга высаживают вначале или середине весны, но купленные в контейнерах растения можно переваливать до осени и даже оставлять без пересадки на зиму.

Барбарис Red rocket


Уход очень прост: поливать барбарис необходимо только при очень продолжительных засухах, подкармливать можно раз в пару лет. Болезни и вредители редко становятся серьёзной проблемой. Из обязательных мероприятий следует отметить только обрезку: весной, до распускания листьев, необходимо удалить замёрзшие и засохшие побеги, а также побеги, сильно отклоняющиеся от вертикали и «разваливающие» куст.

Отзывы

Отзывов о барбарисе Тунберга «Ред Рокет» немного, но они есть:

  • Ленинградская область: вырос до 140 см, растет медленно;
  • Москва: очень нравится. Не все листья красные, в нижней части зеленоватые, но куст очень красивый.

Вот и все. Если вы тоже выращивали или выращиваете барбарис «Red Rocket», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он поможет другим читателям «Усадьбы».

   

Источник: usadba.guru

Внешний вид барбариса Тунберга «Ред Рокет»

Барбарис этого сорта представляет собой высокий (около 2 м) кустарник колонновидной формы. Округлые небольшие листья летом красные с пурпурным отливом, а осенью становятся ярко-красными. Характерная особенность барбариса — его шипы, которые на самом деле являются видоизменёнными листьями.

Барбарис – прекрасный медонос: он цветёт в конце весны мелкими душистыми цветками жёлтого цвета, которые собраны в кисти. Плоды созревают в начале осени и представляют собой не очень крупные ягоды ярко-красного цвета и удлинённой формы. К сожалению, плоды барбариса «Ред Рокет» несъедобны – у них слишком специфический вкус и, к тому же, они с заметной горчинкой. Съедобными считаются лишь ягоды барбариса обыкновенного.


Барбарис тунберга red rocket

Условия произрастания

Барбарис не слишком требователен к грунту, кислотность которого не имеет для растения особого значения, хотя предпочтение отдаёт хорошо дренированным, умеренно влажным почвам. Если почва слишком тяжёлая, при посадке стоит её облагородить: идеальной будет смесь дерна, перегноя и песка. Такой приготовленный субстрат вносят в ямы для посадки (не мене 0,5 м в глубину и ширину), а затем производят высадку растений. Если же почва уж слишком кислая, то лучше добавить в неё известь либо древесную золу.

Стоит помнить, что кустарник гораздо легче переносит засуху, чем излишек влаги. Поэтому в местностях с высоким залеганием грунтовых вод, в низинах, где часто застаивается влага, растение вряд ли будет чувствовать себя комфортно.

Высаживать растение лучше на солнечном, открытом месте, в крайнем случае – в полутени. Помните, что от степени освещённости растения будет зависеть окрас его листьев : от ярко-пурпурного до зеленоватого (в тени).

Барбарис тунберга red rocket

Достоинства барбариса «Ред Рокет»


  • устойчивость к засухам
  • морозостойкость (способен выдерживать понижение температуры до 30 градусов)
  • нетребовательность к уходу и условиям произрастания
  • необычная форма и компактные размеры – отличный вариант для маленьких участков
  • красивый яркий внешний вид на протяжении всего сезона
  • растение хорошо приживается и быстро растёт
  • хорошо поддаётся стрижке и формирующей обрезке — этим обусловлена его востребованность в городских ландшафтах: из него часто устраивают зелёные изгороди, сочетают с многолетними растениями в различных кустарниковых композициях, а также с хвойными деревьями
  • хорошая сопротивляемость болезням (особенно ржавчине) и вредителям (так как на кустарнике присутствуют шипы, животные им не лакомятся)
  • дымо- и газоустойчив, поэтому прекрасно себя чувствует в городских условиях

Посадка барбариса

Посадку производят ранней весной, до распускания листьев. Если высаживается изгородь, то расстояние между растениями делают около 0,5 м (в этом случае рекомендуют выкапывать траншею), а если это одиночные растения — то расстояние около 2 м.

Размеры ямы для посадки около 0,5 м глубины и ширины. Дно ямы часто засыпают песком – так улучшается дыхание корней растения. Посаженное в яму растение засыпается питательным субстратом, в который добавлен перегной и древесная зола. Почва уплотняется и производится полив. Последующие поливы производят с интервалом около 10 дней, пока растение не приживётся. Барбарис лучше приживется, если оставить в надземной части около 5 почек, а остальное обрезать.


Стоит отметить, что саженцы, выращенные в горшках, высаживают в открытую почву когда угодно (естественно, только не зимой), так как в этом случае риск травмирования корней минимальный.

Барбарис тунберга red rocket

Уход за барбарисом

  1. Полив. В частых и обильных поливах растение не нуждается: поливают растение только в случае длительного отсутствия естественных осадков. С целью сохранения влаги при засухах рекомендуется делать приствольные лунки и аккуратно их рыхлить. В случае необходимости полива его производят под корень не слишком холодной водой, при этом крону орошать не рекомендуется.
  2. Удобрение. Весной барбарис лучше подпитать органическим удобрением (это может быть перегной или компост). Его вносят в приствольный круг и аккуратно перекапывают почву. Осенью приствольный круг советуют замульчировать торфом либо каким-то другим сыпучим компостом. В общем, барбарис нуждается в удобрении раз в несколько лет, при этом следует помнить, что весной это должны быть азотосодержащие удобрения, а осенью – удобрения с фосфором и калием.

  3. Обрезка. В основном, барбарис Тунберга в обрезании не нуждается. Процедуру производят при подмерзании концов, лучше это делать после распускания молодых листиков – так лучше видны пострадавшие места. А ещё удалению подлежат ветви, не растущие вертикально. Так как «Ред Рокет» сорт колонновидный, то такие ветви будут разваливать куст и портить общий вид.

Применение барбариса «Ред Рокет» в ландшафте

  • хорошо оттеняет другие кустарниковые на участке, особенно хорош в композициях растениями с жёлтыми листьями и цветами
  • прекрасно контрастирует с хвойными
  • «Ред Рокет» — отличный вариант живой ограды, да к тому же ещё и колючей

Размножение барбариса

  1. Семенами. С созревших ягод собирают семена, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки и просушивают. Посев производят на глубину около 1 см, а весной ростки прореживают, чтобы между растениями было около 3 см. К высадке в отрытый грунт саженцы будут готовы через два года. А ещё через два они дадут первый урожай. Некоторые садоводы перед весенней посадкой семян советуют стратифицировать их несколько месяцев при температуре 2-3 градуса тепла.
  2. Черенками. Черенки заготавливают в начале лета, листья с них удаляют, а на верхушке обрезают наполовину. Затем на пару часов черенки оставляют в воде с корневином, который будет способствовать образованию корневой системы. Высадку производят в увлажнённый плодородный грунт в теплице или школке. Первые несколько недель следует контролировать влажность почвы и своевременно проветривать растения. На место постоянного произрастания растения также высаживают через пару лет.

  3. Отводками. В начале весны здоровый мощный побег фиксируют в выкопанной канавке таким образом, чтобы его конец располагался над землёй. Кстати, часть побега, которая будет находиться в земле, можно чуть оцарапать, тогда корни образуются быстрее. Осенью укоренившийся отросток можно пересадить на место постоянного произрастания.
  4. Деление куста. Этот способ, правда, больше подходит для низких сортов барбариса. При этом способе кустики, которым несколько лет и у которых ветви разделяются от земли, выкапывают в начале весны и разделяют при помощи пилы, при этом стараются по возможности меньше травмировать корни. Растения рассаживают, при этом срезы обрабатываются раствором марганцовки либо древесным углём.

Вредители и болезни

  • барбарисовая тля – поражённые насекомыми листья становятся сморщенными и сохнут. Тля красно-жёлтого цвета располагается на нижней стороне листьев. Насекомые опасны ещё и тем, что поражённое растение не способно заложить почки цветков следующего года, а само растение деформируется. С целью борьбы и профилактики применяют весеннее орошение разведенным хозяйственным мылом или настойкой табака

Барбарис тунберга red rocket

  • цветочная пяденица – насекомое питается плодами растения, борьба с ним заключается в обработке растения фунафоном либо децисом
  • мучнистая роса – если в начале сезона ветви и листья покрылись белым налётом, следует срочно обработать растение (листья обязательно с обеих сторон) серосодержащими препаратами, иначе к осени споры грибка, вызывающего заболевание, созреют и заболевание следующей весной распространится в гораздо больших масштабах. Причем обработку следует проводить в несколько этапов: при распускании почек, по окончании цветения и, если поражение сильное, ещё и осенью, после того, как собран урожай. Поражённые части растения при этом удаляются и сжигаются

Барбарис тунберга red rocket

  • пятнистость листьев – на листьях появляются пятна, растения перестают развиваться и мёрзнут зимой. Лечение – до и после цветения производят обработку хлорокисью меди
  • усыхание побегов – грибковое поражение коры растения, при котором побеги засыхают. Лечение – обрезка поражённых ветвей и весенняя обработка медьсодержащими препаратами

Барбарис тунберга red rocket

Выводы


  1. Барбарис Тунберга «Ред Рокет» представляет собой высокий колонновидный кустарник с листьями ярко-пурпурного цвета.
  2. «Ред Рокет» часто используют в качестве зелёной изгороди либо в композициях с различными кустарниковыми и деревьями в ландшафтных дизайнах.
  3. Барбарис Тунберга – не слишком требовательное в уходе и условиях произрастания растение, приспособленное к засухам и морозам.
  4. Растение прекрасно переносит городские условия, поэтому его часто высаживают в скверах и парках.
  5. «Ред Рокет» поддаётся размножению в домашних условиях при помощи семян, черенков, отводками и делением куста.

Источник: sornyakov.net

Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket) — оригинальный колючий кустарник .

Описание Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket). Высокий колонновидный кустарник до 2 м высотой и до 1 м в диаметре. Листья округлые, пурпурно-красные летом, ярко-красные осенью. Растет быстро. Цветет в мае месяце мелкими желтыми цветками, собранными в кисти, которые контрастируют с яркой листвой. Плоды — продолговатые, оранжевые или оранжево-красные ягоды — созревают в сентябре. Устойчив к засухе, условиям города, морозостоек. Хорошо стрижется.

Барбарис  — один из самых декоративных представителей рода. Не требователен к почвам, зимостоек, умеренно дымоустойчив.

Место для посадки Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket). Барбарисы абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Посадка барбариса. При одиночной посадке расстояние между растениями 1,5-2 м, при посадке в составе живой изгроди — 4-5 растений на метр. Оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении. В кислую почву рекомендуется внести известь. После посадки почву вокруг следует замульчировать.

Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket) уход. Уход за барбарисом заключается в поливах (раз в неделю), рыхлениях и прополках. Обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов. Формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов. Взрослые кусты обрезают два раза за сезон: в начале и в конце лета. Барбарис зимостоек, укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой. 

Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket) размножение. Размножают барбарисы делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. 

Использование Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket) в дизайне сада. Этот прерасный, неприхотливый кустарник найдет применение в любом саду. Он хорош в групповых и смешанных посадках, в составе живых изгородей и каменистых садов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

 

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.