Барботация это



Источник: www.chem21.info

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки, вы получаете качественный продукт с первого раза.

  • Сокращается время, затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами, без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя, без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая спиртуозность напитка.
  • Существует возможность ароматизации самогона во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы, которые вам нравятся.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:
  • приемной емкости для пара. Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;

  • крышки, в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в холодильник очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств: штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.


Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Необходимо, чтобы барботер был герметичным, поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.


Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов.

есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Источник: zen.yandex.ru

БАРБОТИРОВАНИЕ

(от франц. barbotage — перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара, к-рый диспергируют в барботерах — трубах с мелкими

отверстиями, тарелках с отверстиями, колпачками и т. п. Б. применяют в периодич. процессах (при этом жидкость в целом покоится в аппарате) и непрерывных (газ диспергируют в поток жидкости в условиях перекрестного тока или противотока).

При малой скорости газа np отдельные пузыри движутся со скоростью, близкой к скорости своб. всплывания. Скорость мелких пузырьков (диаметр d1046-8.jpg0,1 мм) можно оценивать по вытекающей из закона Стокса ф-ле: 2, > где dвыражен в мм, v-в м/с. При d>12 мм 1046-9.jpg , где 1046-10.jpg -ускорение своб. падения. При малой np размер пузырьков увеличивается с возрастанием диаметра отверстий барботера и поверхностного натяжения жидкости. Для оценки отрывного диаметра пузырьков м. б. использована ф-ла:1046-11.jpg , где d0 -диаметр отверстий барботера,1046-12.jpg -поверхностное натяжение,1046-13.jpg -разность плотностей жидкости и газа. С увеличением диаметра форма пузырьков значительно отклоняется от сферической.

При пропускании газа с высокими скоростями истечения над отверстиями барботера образуются струи. На нек-ром расстоянии струи разрушаются, порождая поток пузырей. В результате жидкость заполняется пузырьками неодинаковых размера и формы. При достаточно высокой концентрации пузырьков они непрерывно сталкиваются друг с другом, сливаются и дробятся; возрастает дисперсия их размеров.

Пузырьки в барботажном слое движутся неустойчиво по разл. траекториям, заметно отклоняющимся от вертикали. Для жидкости характерна весьма интенсивная циркуляция в объеме всего барботажного слоя. При равномерном подводе газа к входному сечению барботера восходящий ток жидкости находится в центре колонны, нисходящий — около ее стенок. Из-за циркуляции средняя скорость движения газа в барботажном слое может во много раз превышать скорость своб. всплывания одиночных пузырьков в покоящейся жидкости.

Барботажный слой неоднороден по высоте (особенно при высоких v пр). Над отверстиями барботера при достижении определенной скорости истечения образуются газовые струи, а над ними — пузырьковый слой. Последний практически всегда заканчивается слоем пены, высота и стабильность к-рой увеличиваются при наличии примесей ПАВ или взвешенных твердых частиц. Разрушение пузырьков сопровождается выбросом капель (образованием брызг). В соответствии со структурой слоя изменяется по высоте и его газосодержание. При этом можно выделить три характерных участка: начальный, отвечающий переходу от газосодержания в отверстиях барботера к газосодержанию в зоне пузырьков; стабилизированный, совпадающий с пузырьковой зоной; переходный, на к-ром происходит резкое увеличение газосодержания, начинающийся в зоне пузырьков и включающий зоны пены и брызг. Механика барботажного слоя разработана еще недостаточно полно. На практике при определении его осн. характеристик часто применяют эмпирич. ур-ния и простые аналит. модели.

Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэф. межфазного переноса энергии и в-ва, а также с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м. б. достигнуты в барботажном слое. Б. используют при абсорбции, ректификации, хим. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.

Лит.: Уоллис Г., Одномерные двухфазные течения, пер. с англ., М., 1972; Кутателадзе С. С, Стырикович М. А., Гидродинамика газожидкостных систем, 2 изд., М., 1976; Ра мм В. А., Абсорбция газов, 2 изд.. М., 1976. В. В. Дильман.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

Источник: dic.academic.ru

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

1553939709_5c9f3cf8bb51f.jpg

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

1553939078_5c9f3a818054c.jpg

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

1554546538_5ca87f671c8c6.jpg

Какие культуры требуют барботирования

1553940569_5c9f405507a37.jpg

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Источник: babushkinadacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.