Береза жакмана

Береза Жакмона

Береза Жакмона (лат. Betula jacquemontii) — листопадное дерево рода Береза семейства Березовые. Является разновидностью Березы полезной (лат. Betula utilis). В природе встречается в Восточном Афганистане и Гималаях. Типичные места произрастания – горные склоны.

Характеристика культуры

Береза Жакмона – листопадное дерево высотой до 25 м с белой корой и коротко-опушенными, иногда смолисто-железистыми побегами. Листья зеленые, яйцевидные, у основания клиновидные или закругленные, несколько кожистые, оснащены с внутренней стороны железками, расположены поочередно. Осенью листва становится желтой или золотисто-желтой. Черешки листьев опушенные. Соцветия – плодущие цилиндрические сережки, длиной до 1,2 см, сидят на длинных опушенных ножках. Прицветные чешуйки имеют продолговатые лопасти, средняя лопасть длиннее остальных. Плод – крылатый орешек. Цветет береза Жакмона в первой половине мая, плоды созревают – в сентябре.

Условия выращивания

Береза Жакмона требовательна к почвенному составу. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо увлажненные, слабокислые, с большим содержанием гумуса. Оптимальны легкосуглинистые и супесчаные грунты. Успешно береза Жакмона развивается и на бедных подзолистых почвах с условием регулярных поливов. Не приемлет культура щелочных субстратов, растения на таких площадках частенько поражаются хлорозом, а также сильно засоленных грунтов.

Важнейшее условие вовсе не плодородность почв, а именно высокая степень увлажненности. И близкое залегание грунтовых вод – не помеха для развития растений. Месторасположение особой роли не играет, нежелательна лишь густая тень, листва должна получать достаточное количество солнечного света.

Размножение и посадка

Размножают березу Жакмона преимущественно семенным способом, поскольку черенкование затруднено. Даже при обработке черенков стимуляторами роста в лучшем случае укореняется лишь 10%. Высевают семена березы Жакмона весной или осенью. В первом случае семена предварительно стратифицируют при температуре 0С в течение двух месяцев. Хранятся семена плохо, быстро теряют всхожесть, поэтому предпочтителен осенний посев. Семена сеют прямо в грунт или в специальные теплички. Посевы регулярно и обильно поливают, а на зиму мульчируют перегноем или толстым слоем опавшей листвы. Пересадку сформировавшихся саженцев на постоянное место проводят по достижению ими высоты 40-50 см.

Многим садоводам семенной способ кажется трудоемким и длительным, и чаще всего они выращивают культуру из 2-3-летних саженцев, приобретенных в питомниках. Пересадку саженцев в открытый грунт осуществляют вместе с земляным комом. Важно избегать повреждений корневой системы. Следует помнить, что оголение корней всегда приводит к болезням или гибели молодых растений. Высаживают саженцы ранней весной или осенью (в сентябре – октябре). Оптимальный размер посадочной ямы 50*50*50 см. После посадки почву в приствольной зоне поливают и мульчируют.

Уход

Береза Жакмона влаголюбива, для нее важны регулярные поливы, особенно это касается молодых деревьев. Подкормки желательны ежегодные, удобрения вносят в растворенном виде. На 5 л воды берут 1 кг коровяка, 15-20 г аммиачной селитры и 10-15 г мочевины. Растения негативно относятся к обрезке, однако ежегодно у березы необходимо удалять сухие и поврежденные ветви. После обрезки раны обрабатывают садовым варом. Прореживающую обрезку осуществляют по необходимости.

На зиму береза Жакмона в укрытии не нуждается, исключение – молодые экземпляры, они могут подмерзнуть в суровые зимы. Среди вредителей наибольшую опасность представляют жуки-трубковерты, а также майские жуки и личинки. При обнаружении незваных гостей поврежденные листья удаляют и сжигают, а деревья обрабатывают химикатами.

Использование в декоративном садоводстве

Береза Жакмона обладает ажурной кроной и красивой листвой, именно поэтому ее широко используют в декоративном садоводстве. Культура отлично смотрится и в групповых, и одиночных посадках. Союзниками растениям выступят многие лиственные и хвойные кустарники и деревья, в том числе рябина, ива, клен, черемуха, дуб, ель, пихта и др. У березы поверхностная корневая система, и высаживать в приствольной зоне однолетние и многолетние цветочные культуры и травы не рекомендуется. Однозначно, что они потерпят фиаско.

Источник: www.asienda.ru

Крупномерными считаются взрослые сформированные деревья с большой кроной и комом земли. Оптимальные сроки посадки таких растений поздняя осень – зима. Все дело в том, что большим растениям требуется развитая корневая система. Чем больше надземная часть растения, тем крупнее делается ком земли с корнями. Чтобы сухой ком не рассыпался или слишком сырой не «расплывался», растения пересаживают в период наступления пониженных температур, чтобы земля была уже морозной и легко формировалась в правильные формы идеального кома. Первое, с чего начинают посадку это выкопка лунки. В случае с крупномерами она приобретает масштабы большой ямы. Посадочная яма делается значительно шире диаметра кома земли будущего растения и не глубже, чем высота кома. Большой диаметр делается для того, чтобы при росте молодых корней растению проще было осваиваться на новом месте. В промежутки между краями ямы и комом засыпают тот грунт, который остался при выкопке. Если у Вас на участке малоплодородные почвы, то их перемешивают со специальными грунтами, которые можно приобрести в нашем интернет-магазине. Фасованные грунты, как правило, заправлены минеральными удобрениями, что дает дополнительное питание в первые месяцы. Во время посадки важно не заглубить корневую шейку. В противном случае велика вероятность гибели растения. Крупномеры следует ставить в посадочную яму, заполняя грунтом только свободное пространство по бокам. Ни в коем случае не насыпайте грунт на имеющийся ком, не делайте «горок» у ствола.

Предусмотрительные садоводы готовят посадочные ямы предварительно, не дожидаясь промерзания земли, чтобы облегчить работу по выкопке. Если ямы делаются заблаговременно, то рекомендуется несколько увеличить размеры, с учетом того, что под осенними дождями края будут размыты, а дно станет мельче.

Ком крупномерных растений, предназначенных для посадки, как правило, обернут мешковиной и иногда поверх мешковины закреплен сеткой-рабицей. Такую упаковку можно не снимать с кома. Как мешковина, так и сетка за несколько лет легко разлагаются в земле и не причиняют растению никакого вреда. А вот что действительно следует сделать, так это отвязать (отрезать) закрепленную на стволе мешковину, освободив тем самым растение.

После посадки растений следует установить растяжки для фиксации.

Источник: ecoplant-pitomnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.