Blueberry ягода

Журавли и клюква. В диалектах русского языка широкое распространение имеют слова журавúка, журавúца, журавúна, имеющие значение ‘клюква’. Обычно было принято считать, что этимологически журавúка — это ‘журавлиная ягода’. Но в середине XX века появились статьи, авторы которых выражали сомнение в правильности этимологического сопоставления слов журавúка и журавль, считая, что связь между этими словами была не исконной, а вторичной. Взамен была предложена новая этимология.
Наличие диалектных форм ж е равика, ж о равица, ж а рав(л)ика и т.п. стало рассматриваться как аргумент в пользу сопоставления этих названий клюквы со словом жар в значении яркого огненного цвета. Тем более что в некоторых говорах русского языка клюква называется красницей. В пользу новой этимологии можно было бы привести материал древнерусского языка, в котором жеравъ означало ‘журавль’, а жеравыи — ‘горящий, раскалённый’.
И всё же новая этимология, по-видимому, должна быть отвергнута.


ежде всего, наличие в диалектах русского языка вариантов названия клюквы с гласными е, а и о в корне (жерав-, жарав-, жорав- ика), наряду с более распространённой формой журав-ика, -ица, совсем не говорит о том, что эти формы образованы от слова жар. Как раз наоборот: слово жар и его производные не имеют такого богатого «набора» фонетических вариантов, а поэтому сопоставление его с диалектными вариантами названия клюквы оказывается фонетически неубедительным. В то же время все перечисленные — отличные от литературного — варианты (жеравика, жаравика, жоравица) полностью совпадают с вариантами древнерусского слова ‘журавль’: жеравь, жаравь, жоравь. Кстати, названия журавля с гласными е и о в первом слоге засвидетельствованы также в целом ряде родственных славянских языков, а о значительной древности формы с гласными е свидетельствует литовск. genrė [гярве:] ‘журавль’.
Но главный аргумент против этимологии жар → жаравика → журавика — это наличие надёжного и широко распространённого изосемантического ряда ‘журавль’→ ‘клюква’ (как ‘журавлиная ягода’). Неразрывная связь между частями этого ряда может быть наглядно представлена с помощью следующей таблицы.

Язык
‘Журавль’
‘Ягода’
‘Клюква’
Английский
crane [крейн]
berry [бéри]
cranberry [крéнбери]
Шведский
trana [трáна]
bär[бер]
tranbär [трáнбер]
Эстонский
kure [кýре]
man [мáри]
kuremari [кýремáри]
Ненецкий
харё
нгодя
харё нгодя
Марийский
турня
пöчиж
‘брусника’
турня пöчиж


Латышский
dzёrve
[дзé:рве]

dzёrvene
[дзé:рвене]
Русский
журав(л)ь

журавика

Разумеется, приведённый список является далеко не полным. Но он ясно указывает на бесспорную семантическую связь между названиями журавля и клюквы. В первых пяти случаях мы имеем дело со словосложением (‘журавль’ + ‘ягода’), в последних двух примерах — с суффиксальным словообразованием. Но по значению клюква во всех этих случаях оказывается ‘журавлиной ягодой’. Следовательно, жар здесь ни при чём, ибо семантическое явление, с которым мы сталкиваемся в диалектных названиях клюквы, выходит далеко за пределы русского языка. Не нужно только думать, что клюква во всех языках обязательно называется ‘журавлиной ягодой’ или, напротив, что сочетание «журавлиная ягода» во всех случаях непременно будет обозначать клюкву. В литовском языке, например, словом gervuoge [гярвуоге:] ‘журавлиная ягода’ называется ежевика. Изосемантический ряд отражает определённую закономерность, тенденцию, а не закон.

доктор филологических наук, профессор, Ю.В. Откупщиков

Edited at 2013-02-21 02:27 (UTC)

Источник: incopolis.livejournal.com

Общая информация о садовой голубике


По урожайности и размеру ягод садовая голубика намного превосходит свою лесную родственницу. Каждый куст усыпан плодами, по вкусу не уступающими диким ягодам.

Голубика — долгожительница сада. Она хорошо растет и плодоносит до 50-60 лет, а первые урожаи дает уже на 4-5-й год. Ягоды собраны в кисти и после созревания долго не осыпаются, поэтому их легко собирать. Не надо только забывать про птиц: они их тоже любят.

Ягоды голубики едят свежими, из них также варят необыкновенно вкусное варенье, компот и т. д.

Сорта садовой голубики

Блуэтта. Сорт ранний. Хорошо приспосабливается к холодному климату и к поздним весенним заморозкам. Куст очень компактный, шаровидный, высотой 0,9-1,2 м. Ягоды среднего размера, темно-голубого цвета.

Северная голубая. Сорт полувысокорослый (60-90 см). Плоды высокого качества, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность более 3 кг с куста.

Северная земля. Сорт среднеранний. Высокорослый. Зимостойкость высокая (выдерживает температуру до — 32 °С). Куст компактный, высотой и диаметром 1,2 м, хорошо растет на любых типах почв. Ягоды среднего размера, темно-голубые, очень сладкие, используются для переработки. Урожайность до 9 кг с куста.

Северная страна. Сорт среднеранний. Полувысокорослый. Легко приспосабливается к различным почвам. Кусты компактные, высотой 50-60 см, диаметром 140 см. Ягоды крупные. Урожайность до 2,2 кг с куста. Один из лучших сортов.


Спартак. Сорт раннеспелый. Высокорослый. Куст высотой 1,5-1,8 м. Ягоды крупные, прекрасного кисло-сладкого вкуса, плотные, с сухим отрывом. Требует хорошего дренажа и плодородных почв.

Блукроп. Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, с длительным периодом сбора плодов. Куст высотой 1,2-1,5 м. Плоды некрупные, кисло-сладкие.

Голубика высокорослая «Спартак» (Vaccinium corymbosum 'Spartan')
Голубика высокорослая «Спартак» (Vaccinium corymbosum ‘Spartan’). © Blue Sky Nursery

Уход за садовой голубикой

В связи с тем, что корневая система голубики мочковатая, систематически рыхлят на небольшую глубину почву и подсыпают торф или растительный перегной, или старые опилки слоем 10 см. Если почвы сухие или лето жаркое без дождей, голубику обильно поливают методом дождевания. В период цветения поливать можно только под корень.


Подкармливают голубику за сезон 2 раза.

Первую подкормку проводят перед цветением: по 1 столовой ложке жидких гумата калия, гумата натрия и удобрения с микроэлементами на 10 л воды; расход — 10-15 л раствора на 1 растение.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: 2 столовые ложки удобрения «Ягодка» и по 1 столовой ложке удобрений «Идеал» и «Кормилец» на 10 л воды; расход — 20 л раствора на куст. «Кормилец» можно заменить нитрофоской (также 1 столовая ложка на 10 л воды).

Нехватку питательных веществ в почве компенсируют внекорневой подкормкой до и после цветения: по 1 столовой ложке гумата калия и гумата натрия на 10 л воды.

Профилактическую обрезку голубики проводят с 4-5-го года. Удаляют засохшие, поломанные, больные ветви. В дальнейшем вырезают старые ветви, которые не дают прироста и почти не плодоносят. Омолаживают за счет корневых побегов.

Источник: www.botanichka.ru

Голубика или черника – эти растения часто путают, на это есть многие причины. Путаница происходит из-за схожести ягод, исторически сложившихся названий и переводов с иностранных языков.

Вакциниум – Vaccinium

Голубика и черника – родственные растения, принадлежащие семейству Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Общее для представителей семейства Вересковых то, что эти растения предпочитают кислые почвы. Растения живут в симбиозе с грибами, которые оплетают корни растений и для развития которых требуется кислая среда.


Обширное семейство Вересковые включает более 100 родов. Род Вакциниум (лат. Vaccinium) обьединяет многие растения-вакциниумы со съедобными ягодами, как клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum).
Все эти растения близкородственные и поэтому у них есть много общего.

Голубика или черника

Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum).

Самый простой способ отличить эти ягоды – раздавить ягоды пальцами. Из черники выделяется темно-синий сок, который сразу окрасит пальцы. Отсюда и русское название “черника”, потому что, что ягоды красят в темный цвет. Кстати, черника относится к растениям, из которых производится натуральный пищевой краситель темно-фиолетового цвета (Е163).

Сок голубики – практически прозрачный и не окрашивает пальцы. У голубики окрашена только кожура в синевато-серый цвет. Отсюда и русское название – голубика или голубая ягода.

Другое явное отличие голубики от чернике – это стебли. У черники стебли не одревесневают, тогда как у голубики побеги деревенеет от низа и до верху.

Высокорослая голубика

В последнее время в продаже часто появляется так называемая сортовая, крупноплодная или высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum), которую еще называют садовой черникой. Высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum) родом из Северной Америки. В начале прошлого века это растение было введено в культуру и уже существует большое количество сортов этой голубики.


Ягоды высокорослой голубики (Vaccinium corymbosum) напоминают ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), только намного крупнее. Существует много высокоурожайных сортов очень большими ягодами. Поэтому этот вид растения еще называют крупноплодной или сортовой голубикой. Само растение тоже очень похоже на обыкновенную голубику. Отличительной особенностью этого вида являются очень высокие кусты, отсюда и другое название – голубика высокорослая.

 

 

 

 

Голубика или черника – сравнение

Некоторые основные различия между черникой, и голубикой обыкновенной и высокорослой приведены в таблице ниже:

 

 

 

 

Черника Кавказская

Некоторую путаницу между названиями черника или голубика вносит еще один вид Вакциниум – черника Кавказская (Vaccinium arctostaphylos). Это растение произрастает, судя по названию, на Кавказе. Растет высоко в горных лесах среди лиственных деревьев и рододендронов. Внешне растение напоминает высокорослую голубику – это высокие раскидистые кусты до 2 -2,5 метров. Ягоды у Кавказской черники шаровидные (6-8 мм в диаметре) и темнее. Отсюда наверняка этот вид растения называют черникой. Однако ягоды Кавказского Вакциниума, как и ягоды голубики, не имеют красящего сока. Поэтому растение можно было бы называть и кавказской голубикой.


Черные ягоды Кавказского Вакциниума издавна продавались на центральном рынке города Сочи под названием “черника”. В моем детстве мы с папой ездили в горы “на сбор черники”. Тогда для меня черника ассоциировалась с деревьями, на которых растут черные ягоды.

Возможно поэтому термин “садовая черника” порой используется для окультуренных сортов американской голубики? Ведь высокорослая голубика появилась в Европе и России относительно недавно. Тогда как высокорослая черника издавна знакома, по крайней мере на юге России.

Меня только удивляет, почему Кавказскую чернику (Vaccinium arctostaphylos) до сих пор не ввели в культуру, как высокорослую голубику (Vaccinium corymbosum)?

 

 

Голубая ягода

Неразбериха с названиями черника или голубика еще сопутствует этим растениям при переводе с других языков. Так растение, которое в русском языке именуется черникой, во многих Европейских языках называется голубой ягодой, или голубикой: blueberry (английский), blåbær (датский), немецкий (Blaubeeren). Голубую ягоду, которая в русском языке называется голубикой, во многих Европейских языках называют также, как и чернику голубой ягодой или другими названиями, как bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий) , mosebøllebær (датский).


Путаница с названиями возникает и потому, что крупноплодная или высокорослая сортовая голубика во многих Европейских языках называется голубой ягодой: highbush blueberry (английский), Amerikanske Blåbær (датский), Amerikanische Blaubeere (немецкий). А так как голубой ягодой называется черника, то при переводе названия высокорослой голубики на русский язык получается название как высокорослая или американская черника.

Голубика или черника – необходимость различия

Путаница с названиями создала большую неразбериху в Дании. Голубика и черника весьма похожи внешне и эти растения часто называют одинаково, как blåbær (голубика). Это название до поры до времени не вызывало особых проблем.

Явная необходимость называть эти растения по-разному возникла относительно недавно, когда  ягоды голубики обыкновенной попали в официальный регистр ядовитых растений Дании (Giftlinjen).

В Дании были зарегистрированы случаи, когда из-за большого потребления голубики обыкновенной у людей возникали симптомы, как тошнота, головокружение, рвота, повышение давления. На основании этих фактов голубика и попала в список ядовитых растений Дании, Giftlinjen. При этом Giftlinjen сообщает, что ягоды голубики съедобные и неблагоприятные симптомы возможно вызывают грибки-паразиты, которые находятся на поверхности ягод. Точная причина не установлена.

Одновременно Министерство Пищевой промышленности Дании запретило называть и продавать чернику и голубику под одним названием blåbær (голубая ягода). Теперь голубику нужно называть только как mosebøllebær  (в переводе звучит как “болотная ягода”). А черника называется blåbær (голубая ягода).


Слухи об ядовитости голубики обыкновенной быстро разнеслись в средствах массовой информации. При этом часто не упоминались детали, что приводило к недопониманиям и изменениям смысла информации. Некоторые датчане стали воспринимать голубику обыкновенную как ядовитое растение. А из-за большого сходства с черникой и одинаковым названием, некоторые датчане стали и чернику относить к ядовитым растениям.

 

 

Американская голубика или черника

Неразбериха с названиями сопутствует в Дании и высокорослой или крупноплодной голубике. Это растение появилось в Дании в середине прошлого века, которое датчане стали называть blåbær (blueberry – перевод с английского языка).

Последние 10 -15 лет крупноплодная голубика стала активно завоевывать рынок Дании. Ягода все чаще стала появляться в магазинах, кафе, ресторанах, а название ягод стало все больше вызывать недопонимание у датчан. Blåbær на датском языке называется черника. Поэтому многие датчане уверены, что крупноплодные ягоды являются культурными сортами обыкновенной черники.

Лет десять назад в газетах стали появляться сообщения о том, что в крупноплодные ягоды незаконно продаются под названием, которое покупатели связывают черникой обыкновенной, растущей в природе Дании. Этим вопросом занялись ученые Университета Копенгагена и сотрудники Министерства Пищевой промышленности.

Согласно этим авторитетам, высокорослая голубика не должна у людей ассоциироваться с черникой. Это два разных вида растений, ягоды которых имеют различный состав. Так черника обыкновенная содержит ценные антоцианы в мякоти и в кожуре. Ягоды высокорослой голубики тоже содержат антоцианы, но только в кожуре, поэтому в меньшем количестве.

Согласно Ларсу Драгстед (Lars Dragsted), профессору Университета Копенгагена, который занимается исследованием антоцианов: “Неправильно называть ягоды, у которых не окрашенная мякоть, таким же названием как и черника.”

Источник: www.florapassionis.com

Выращиваемые в Эстонии растения можно разделить на три группы:

1. Низкорослые сорта

(Vaccinium angustifolium) – невысокие, до полуметра кусты, с мелкими
синими или тёмно-синими ягодами, в большей мере пригодными для переработки. Это
неприхотливые растения, имеющие высокую морозоустойчивость и достаточно неплохо
переносящие переувлажнение. Для поддержания хорошей урожайности примерно раз в 5-6
лет им требуется полная омолаживающая обрезка . Растения хорошо размножаются
корневой порослью.

2. Высокорослые сорта

(Vaccinium corymbosum) – кусты, достигающие в наших
климатических условиях высоты около двух метров. Ягоды на ранних сортах  начинают
созревать с первых чисел августа. Урожайность высокая. Ягоды крупные, плотные,
высокого качества, великолепного вкуса, синего или светло-синего цвета с интенсивным
восковым налётом. Для посадки пригодны только проверенные районированные сорта.
Высокорослая черника плохо переносит переувлажнение и затенение.

3. Среднерослые сорта

– это гибриды между низкими и высокими и ,как правило, являются
неплохим компромиссом, сочетая в себе отдельные лучшие качества от обоих родителей.
При правильной агротехнике они устойчивы к заболеваниям, хорошо зимуют и дают
регулярный урожай. Величина ягод зависит от конкретного сорта. Ягоды могут быть
мелкими: до 1см, средними: 1-2см и крупными: более 2см. Качество ягод несколько ниже,
чем у высокорослых сортов, однако бывают и исключения. Гибридные сорта являются
перспективной промышленной культурой при закладывании черничных ягодных
плантаций.

Общие рекомендации по посадке и уходу за растениями высоких и средних сортов:

Для посадки подходит хорошо освещённое место, с уровнем грунтовых вод ниже
30см. Минимальное расстояние между гибридными растениями- 1,5м , между высокорослыми- 2м.
Высаживать растения можно в чистый торф или смесь торфа с песком и почвой — в любом случае
pH субстрата не должен превышать 5 единиц. Черника имеет поверхностную корневую систему,
поэтому широкая посадочная яма хорошо повлияет на развитие растения. Минимальная площадь
посадочной ямы- 1м², глубина- 40см. Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то растения
нужно высаживать на гребень (глубина посадочной ямы 10см и 30см насыпной холмик).Черника
не требует интенсивного внесения удобрений: их избыток снижает сопротивляемость болезням и
морозоустойчивость. Комплексные удобрения вносятся в апреле и/или мае в один-два приёма.
Растения не нуждаются в ежегодной обрезке, за исключением сортов, склонных к загущению.
Без сомнения, черника обогатит ваш стол полезными и очень вкусными ягодами, а также украсит
сад своей ярко-красной листвой в осенний период!

Гибридные сорта:

«POLARIS»

Высота куста достигает 1,5м. Сорт отличается длинным сроком сбора урожая (с конца июля до
конца августа) и интересным вкусом. Ягоды средней величины, круглые, плотные, расположены
на ветках большими кистями с плодами разной степени зрелости. Урожайность высокая,
регулярная: 3-4кг с куста. Морозоустойчив.

Высота саженца: 30-40см

Объём горшка: 1л

Цена: 10€ 

Высокорослые сорта:

«PATRIOT»

Высота куста- 1,2-1,5м. Более компактный, чем сорт «DUKE». Ранний, очень урожайный,
крупноплодный сорт. Ягоды высокого качества, слегка сплющены, созревают с конца июля.
Урожай может быть собран в два приёма. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям,
зимостойкий сорт.

Высота саженца: 20-30см

Объём горшка: 1л

Цена: 10€  

«BLUEGOLD»

Высота куста- 1,5м. Среднего срока созревания, высокоурожайный, крупноплодный сорт. Ягоды
преимущественно одинаковой величины, круглые, плотные, ароматные, высочайшего качества,
имеют свой неповторимый вкус cоттенком чёрной смородины, созревают компактно в середине
августа. Сорт склонен к загущению и нуждается в ежегодном прореживании. Отличительной
чертой сорта является также окрас листвы в осенний период, который бывает от жёлтого до
красного. Устойчивость к заболеваниям средняя. Зимостойкий.

Высота саженца: 30-40см

Объём горшка: 1л

Цена: 10€  

 

«BLUECROP»

Неплотный куст, высотой около 2м,среднего срока созревания, высокоурожайный, крупноплодный. Все ягоды крупные, приплющенные, отличного вкуса и высочайшего качества, созревают компактно в середине августа, могут быть собраны в два приёма, хорошо сохраняются и переносят транспортировку. Устойчивость к заболеваниям и зимостойкость средняя. При выращивании важно умеренное и своевременное внесение удобрений.

Высота саженца: 30-40см

Объём горшка: 1л

Цена: 10€  

Источник: www.blueberry.ee


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector