Боярышник морденский тоба


Однажды мы стали свидетелями спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились. Одна поделилась радостью: «У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!». «Да полно вам, – искренне удивилась вторая, – они же пресные!». «Вы ошибаетесь, – не согласилась первая, – ягоды у него с кислинкой». Так кто же из них прав?

На самом деле обе. Боярышников в природе насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России. В садоводстве, конечно, их меньше, но, тем не менее, они крайне разнообразны: различаются и высотой куста, и формой листьев, а также цветом и вкусом плодов.

Так что пора разобраться, кто есть кто, и решить, какие представители этого обширного рода достойны наших участков.

Боярышник колючий, или обыкновенный


Боярышник колючий (Crataegus laevigata) – один из самых известных видов, растет почти по всей Европе. Часто встречается в городских садах и парках.

По внешнему виду это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Боярышник колючий (Crataegus laevigata)

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.


А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотом. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

У боярышника колючего есть интересные декоративные формы:

Биколор (белые цветки с красными краями)

Боярышник колючий Биколор

Аурея (с желтыми плодами)

Боярышник колючий Ауреа

А еще сорт Пол Скарлет с багряно-красными махровыми цветками.

Боярышник колючий Пол Скарлет

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – это наш, исконный, кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.


Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea)

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1–4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре-октябре. Первый урожай дает поздно, на 10–15-й год. Но зато живет по 200–300 лет!

В культуре тоже довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

Легендарный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи.


Боярышник мягковатый, или полумягкий

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) – выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами – они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, – до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6-й год.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis)

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.

Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Боярышник однопестичный


Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) в диком виде встречается на юге России: на Кавказе, в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга и Вологды.

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее – розового оттенка.

Деревья вырастают до 3–6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8–12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6-й год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.


У боярышника однопестичного огромное количество декоративных садовых форм: пирамидальная (stricta), плакучая (pendula), пунцовая (punicea) – с темно-красными цветками, розовая (rosea) – с розовыми цветками и белыми полосками на лепестках, белая махровая (albo-plena) – с махровыми белоснежными цветками, красная махровая (rubra-plena) – с красными махровыми цветками, всегда цветущая (semperflorens) – низкий, изящный кустарник, цветущий все лето до осени, разрезнолистная (laciniata) – с перистыми, глубоко рассеченными листьями, бело-пестрая (argentea-variegata) – с бело-пестрыми листьями.

Источник: zen.yandex.ru

История селекции сорта

Боярышник Тоба выведен в Канаде, в Госреестр данный сорт не внесен. Становится популярным, поскольку неприхотлив, устойчив к заморозкам, прекрасно подходит для холодного климата нашей страны.

Поскольку растение гибридное, его выращивают исключительно при помощи прививок, чтобы сохранить сортовые характеристики в полном объеме.

Описание боярышника Тоба

Это растение представляет собой дерево высотой до 4 метров. Крона густая, имеет форму шара, очень красиво смотрится в качестве украшения придомового участка.


У данного сорта, по сравнению со многими другими, есть преимущество — на побегах практически отсутствует колючки. Листья широкие, яйцевидной формы, с внешней стороны они темно-зеленые, а с внутренней — светлые.

В начальном периоде цветения бутоны появляются белого цвета, затем оттенок меняется сначала на нежно-розовый, затем на насыщенный розовый цвет.

В гибридном растении отсутствуют тычинки, пестики, а потому дерево не приносит плодов, дает только цветы. Для любителей варенья из боярышника сорт не подходит.

Характеристики сорта

Согласно описанию сорта боярышника Тоба, он относится к деревьям, которые любят солнце. Неприхотлив в уходе, плодов дает минимальное количество, небольшого размера. Используется в ландшафтном дизайне, чаще как одиночное растение.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Морозостойкость боярышника Тоба чуть ниже, чем у других сортов. В России гибрид прекрасно чувствует себя в зоне 5а. К таким регионам относятся: Средняя полоса России, Прибалтика, Санкт-Петербург, Владивосток, Минск, Киев.

Почва для нормального развития гибрида должна быть в меру влажной. Сильного полива, переувлажнения растение не требует. Достаточно поливать 2 раза в месяц при отсутствии дождей. В дождливое лето Тоба обойдется без полива.

Урожайность и плодоношение

Плоды образуются в небольшом количестве, очень редко. Зачастую дерево не плодоносит. На участке выполняет исключительно декоративную функцию, своими розовыми соцветиями радует глаз. Когда период цветения начинается, дерево напоминает заснеженную верхушку, белые цветы со стороны выглядят как шапка снега.


Боярышник морденский тоба‘ width=’650’>

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт более устойчив к болезням, грибковым и вирусным поражениям. От вредителей защищать боярышник стоит. Поражает боярышник Тоба паутинный клещ, листовертка и яблоневая тля. Именно поэтому специалисты не рекомендуют высаживать рядом с боярышником яблони, груши и другие плодовые растения. Для профилактики неплохо обрабатывать дерево фунгицидами, а от вредителей прекрасно помогает мыльный раствор или табачная смесь.

Достоинства и недостатки сорта

Боярышник Тоба имеет положительные отзывы от любителей и профессионалов декоративного украшения. Среди основных достоинств сорта:

  • отсутствие колючек;
  • красивое и пышное цветение;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к морозам и отсутствию полива.

Но есть у сорта и недостатки:

  • отсутствие плодов;
  • требовательность к свету;
  • размножение только прививками.

Чаще всего этот сорт прекрасно подходит исключительно для ландшафтного дизайна, поскольку плодов дерево все равно не дает.

Особенности посадки


Посадка боярышника сорта Тоба в большинстве своем не отличается от стандартной посадки других сортов этого растения. Важно выбрать солнечный открытый участок, который большую часть дня будет освещен. Желательно, чтобы рядом не было высоких растений, отбрасывающих тень, поскольку сорт Тоба не выносит тени и плохо цветет без солнца.

Рекомендуемые сроки

Привитые саженцы боярышника Тоба можно сажать осенью или весной. Но осенние сроки до середины сентября в период листопада более приемлемы. В таком случае саженец успеет укорениться до первых заморозков и весной уже вовсю вступит в период цветения.

Весенние сроки оптимальны до начала сокодвижения. Важно, чтобы саженец не попал под заморозки, иначе он может погибнуть.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

Прежде всего, следует учитывать плодородность почвы. Для того чтобы боярышник Тоба прекрасно прижился и радовал владельцев своими цветением, необходимо выкопать яму и правильно подготовить почву. Место предварительно следует подобрать с достаточным освещением, отсутствием тени, а также с рыхлой почвой. Кислотность почвы не должна превышать показатели рН = 8.

Почву необходимо смешать с перегноем, торфом и обязательно на дне ямы сделать дренаж из битого кирпича или щебня. Слой дренажа — 15 см.

Боярышник морденский тоба‘ width=’650’>

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Боярышник Тоба – очень светолюбивое растение, которое не выносит тень для хорошего цветения. Поэтому его нельзя сажать рядом с тенистыми и раскидистыми деревьями, а также в больших групповых посадках. А также нельзя сажать гибрид рядом с плодовыми культурами, которые имеют общих вредителей и болезни: яблони, груши, сливы, вишня.

Если недалеко от боярышника разбиты грядки, то на них неплохо посадить лук и чеснок, которые будут отпугивать тлю от декоративного дерева.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник Тоба относится к редким сортам, а потому распространяется только привитыми саженцами. Приобретая такой посадочный материал, необходимо внимательно его осмотреть. Все корни должны быть здоровыми и без признаков болезни, сухости, вялости или плесени. Все больные и бракованные корешки следует удалить.

Алгоритм посадки

Яма должна быть выкопана на глубину 60–80 см, а в диаметре должна превышать объем корневой системы. При посадке нужно аккуратно расправить корневую систему и установить саженец в центр посадочной ямы. Сверху присыпать землей и утрамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей. После посадки под молодое растение следует внести 15 литров воды. Примерно на 7 см следует мульчировать торфом прикорневую зону. Так растение быстрее укоренится и не подвергнется воздействию заморозку.

Последующий уход

Последующий уход после посадки заключается в поливе, подкормке, обрезке, а также в правильной подготовке дерева к зимовке, борьбе с вредителями и болезнями. Но за боярышником ухаживать несложно.

Полив достаточно обеспечивать раз в месяц, даже если лето засушливое. Это не касается молодых растений, которые только посажены. Их увлажнять нужно чаще 2–3 раз в месяц. Если погода стоит дождливая, то полив не нужен. Боярышник не любит слишком переувлажненной почвы.

Обрезку проводить санитарную и формирующую. Санитарная обязательно проводится после зимы, для уничтожения подмороженных побегов. Засохшие и больные побеги можно удалять в любое время года, вне зависимости от сезона.

К подкормке боярышник Тоба также нетребователен. Достаточно перед началом цветения удобрить дерево коровьим навозом.

А также необходимо рыхлить почвенный покров, чтобы было больше воздухопроницаемости.

Особо укрывать от морозов на зиму боярышник не требуется. Сорт отличается морозоустойчивостью, и только в северных регионах нужно мульчировать перед зимой прикорневую зону соломой или сеном.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для борьбы с болезнями существует несколько методов. Оптимальный вариант — современные комплексные фунгициды, которые можно применять не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики. Важно вовремя обращать внимание на появление первых симптомов заболеваний: пятен, засохших листьев, скрученных листьев, изменения цвета и раннее опадение покрова.

В качестве борьбы с вредителями можно использовать инсектициды, также подойдет мыльный раствор в качестве профилактики. Опытные садоводы сажают рядом с боярышником растения, которые обладают инсектицидными свойствами.

Боярышник Тоба в ландшафтном дизайне

Боярышник Тоба на фото выглядит не менее пышно, чем в жизни. Это декоративное растение прекрасно чувствует себя как в группах, так и в одиночных посадках. Его можно формировать в виде шара, прямоугольника, а также пирамиды. В посадках большими группами боярышник Тоба должен быть самым большим, чтобы не терять света.

В одиночестве может использоваться возле искусственных водоемов, в виде фигурных украшений, возле беседок, как обрамление дорожек.

Боярышник морденский тоба‘ width=’650’>

Заключение

Боярышник Тоба с успехом применяется и профессионалами в ландшафтном дизайне, и начинающими любителями. Важно только помнить, что растению необходим солнечный свет и тень оно не переносит. В уходе редкий сорт боярышника неприхотлив, но требует профилактики заболеваний и вредителей. Плодоношения ждать не стоит — это исключительно декоративный экземпляр.

Источник: fermilon.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Среди новинок в декоративном садоводстве особой популярностью пользуются декоративные боярышники с цветками различных оттенков: от светло – розовых до темно – малиновых тонов.

Необыкновенно популярен красивый розовоцветковый махровый сорт боярышника обыкновенного под не менее красивым названием Поль Скарлет. Это один из первых сортов, появившихся на наших садоводческих рынках. Цветки малинового цвета, около 1 см в диаметре собраны в небольшие соцветия. Кстати сказать, цветки природного вида обычно беловатого оттенка. Сам кустарник в зависимости от условий выращивания достигает высоты 4 – 6 м. Темпы роста довольно умеренные – не ждите, что боярышник за пару лет нарастит вам огромную массу, годовые приросты весьма скромные. Есть и более компактные формы, привитые на штамб, в качестве подвоя часто используется материнский вид. В данном случае с годами будет утолщаться сам штамб и немного нарастать крона, ее высоту можно будет регулировать обрезкой. Очень схож с Поль Скарлет сорт Паули – его махровые цветки темно – малиновой окраски непременно обратят на себя внимание. Эти сорта даже в штамбовой форме оказались довольно морозостойкими в условиях средней полосы, в отдельные годы было отмечено лишь частичное обмерзание годового прироста.

Весьма красив, но, к сожалению, менее зимостоек сорт Флора плена, созданный на основе боярышника однопестичного. Цветки более крупные, чем у вышеназванных сортов. Кустарник необычайно изящен во время цветения, длительность которого продолжается в зависимости от погодных условий до 3 недель. В штамбовой форме он прекрасно смотрится в одиночных посадках на газоне. Счастливчики, кому повезло приобрести для своих участков боярышник Пунцовый – с темно – красными одиночными цветками, Розовый – с лепестками розового цвета с белыми полосками, Красный махровый – с красными махровыми цветками.

Обычно в мае распускает свои розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, северо – американский боярышник морденский. Сорт Тоба, созданный на его основе, отличается обильным цветением, начало которого обычно приходится на первые числа июня. Ценность сорта в том, что махровые цветки постепенно меняют окраску с белой на розовую. Плоды природного вида обычно красные, но завязываются крайне редко, а у сортового представителя плоды вовсе не образуются по той причине, что махровые цветки лишены главных репродуктивных органов – тычинок и пестиков. Стоит отметить еще одно достоинство сорта – осеннее окрашивание листвы в яркие желто – оранжевые тона.

Пополнив свои коллекции красивоцветущими боярышниками, постарайтесь обеспечить им должный уход. Для выращивания декоративного боярышника выбирайте преимущественно солнечные места, в тени и полутени они цвету гораздо реже и хуже. Боярышники предпочитают плодородные почвы, хорошо увлажненные (но не переувлажненные), богатые известью. Поэтому хотя бы раз в два года обязательно вносите по периметру приствольного круга известь.

Формы и сорта со стерильными цветками не дают семян, зато эти декоративные боярышники размножаются неплохо прививкой или путем черенкования. Природные красивоцветущие виды можно размножать корневыми отпрысками или отводками.

Еще читайте статьи о декоративных деревьев и кустарниках:

  • В краю магнолий
  • Розмарин — описание, выращивание и уход

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании декоративных деревьев и кустарниках на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Источник: dachnykaleydoskop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.