Чабрец в горшке

Это растение хорошо знакомо нашим хозяйкам. Кто-то знает его как тимьян и активно использует в кулинарии, а кому-то оно известно как чабрец – очень полезная в лечебных целях трава.

В обоих случаях, дело чаще имеют с сушеной травой, и мало кто задумывался над тем, что, кроме своей полезности, чабрец является еще и очень красивым кустом, с цветами невероятно приятного оттенка и аромата.

Тимьян ассоциируется у нас еще и с празднованием Троицы. В этот день им принято украшать дома. Венки из него используют для обрамления икон с ликом Богородицы, что придает последним праздничный вид. Отсюда и пошло дополнительное народное название растения – Богородичная трава.

Лечебные возможности чабреца поистине широки. Его отвары пьют при сильном кашле, болезнях гортани, им лечат проблемы с кожей, смазывая и прикладывая примочки на поражённые места. Чабрец помогает при невротических состояниях, а чай с чабрецом избавляет от усталости. Широкое применение чабрец нашел в официальной медицине. Его эфирные масла входят в состав многих лекарств. На его основе созданы препараты для детей. В общем, кустик тимьяна – это настоящая аптечка на подоконнике.

Если у вас есть дача, то стоит рассадить чабрец на участке. С его помощью можно оригинально декорировать ландшафт. По вечерам же, сидя в беседке, вы будете нежиться в окружении приятнейшего тимьянового аромата.

к оглавлению ↑


Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие. Вы можете видеть их:

1. Лиловыми.

2. Белыми.

3. Розовыми.

4. Желтыми.

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

к оглавлению ↑

Разновидности сортов

«Для того чтобы выращивать чабрец, достаточно придерживаться нехитрых правил ухода, и с растением никогда не возникнет проблем»


Чабрец представлен в необыкновенно широком сортовом разнообразии, но для домашнего выращивания рекомендуются лишь некоторые из них, наиболее неприхотливые в уходе.

Чабрец обыкновенный

Высота куста этого сорта 15 сантиметров. Данный вид травы наиболее востребован в медицине. Листочки у растения мелкие, опушенные по низу. Цветет чабрец белыми или светло-лиловыми цветками. К этому виду тимьяна относят и более низкорослые подвиды.

Чабрец обыкновенный стал прародителем лимонного гибрида. Его листья отличаются тонкой примесью лимонного аромата. У молодого растения листва практически желтая. По мере взросления, ее окрас сменится на светло-зеленый. Для сохранения формы растения и густоты, кусту требуется регулярная стрижка.

Чабрец карликовый

Миниатюрные кустики не бывают выше 5 сантиметров. Для них характерен плотный островной рост. Карликовые типы дают белый, алый и красный цвет.

Чабрец ползучий

Куст отличают ползучие стебли и яркие розовые и малиновые цветки. Листья такого чабреца достаточно крупны, до 1 сантиметра длиною. Период цветения – конец лета.

Чабрец радужный

Сорт, в общем-то, более подходящий для открытых участков, так как невероятно красив, однако не менее выгодно держать его на кухонном подоконнике. Почему? Потому что именно этот подвид употребляется нами в пищу и является приправой для многих блюд. Радужный чабрец довольно высок, цветет фиолетовым и розовым цветом и при правильном уходе живет по пять лет.


Чабрец Богородский

Это тоже сорт с тонкими ползучими стеблями. Его можно использовать в декоре окна. На даче он часто является украшением заборов, стен домов и беседок. Цветы лилово-розовые, источающие яркий аромат. Для этого вида тимьяна характерен горьковатый привкус, так что в чаи его не кладут.

Большой интерес проявляют любители чабреца к карликовому сорту Элфин, растущему плотной «подушкой» сантиметров пятнадцати в диаметре, и ярко цветущим сортам Альба, Cossineus, Splendens, радующими белыми, карминно-красными и алыми цветками соответственно.

Чабрец совершенно неприхотлив. Для того чтобы его выращивать, достаточно придерживаться нехитрых правил ухода, и с растением никогда не возникнет проблем.

к оглавлению ↑

Тимьян из семян

Чтобы вырастить пряное растение дома, совсем нет нужды тратиться на закупку рассады, которую, кстати, еще придется хорошенько поискать. Гораздо проще использовать для этого семена. Высаженный в горшок чабрец будет нормально расти на солнечном балконе, а также на подоконнике, при обеспечении режима регулярного проветривания.


Куст отличается небольшой корневой системой, что делает его идеальной специей для домашнего выращивания. Чабрец на окне доставит удовольствие и в эстетическом плане. Его цветы порадуют глаз, а утонченный аромат – обоняние.

План действий:

1. Готовим небольшой горшок, глубиной в 15 сантиметров.

2. Дно покрываем дренажом. Достаточно двухсантиметрового слоя.

3. Готовим грунт. Смешиваем его с вермикулитом.

4. Увлажняем из пульверизатора почву и укладываем поверх дренажа.

5. Притеняем горшочек до появления первой поросли. Это поможет росточкам окрепнуть и не погореть под солнечными лучами.

Всхожесть у тимьяновых семян отличная, так что можно оставить на развод наиболее сильные ростки, а остальные убрать.

к оглавлению ↑

Тимьян из черенков

«В ситуации, когда решение развести чабрец на окошке пришло спонтанно и в доме в момент Х не оказалось ни горшков, ни почвосмеси, зеленые черенки можно оставить укореняться в стаканах, либо сделанных из темного стекла, либо затемненных специально»

Если вы не готовы к длительному процессу выращивания чабреца из семян, можно попробовать развести его ускоренным способом. Чтобы иметь свежую пряную траву, вам нужно запастись горшочками, освободить подоконник и купить в супермаркете свежей тимьяновой зелени. Дальше действуйте по инструкции

Принеся упаковку веточек чабреца, аккуратно ее распакуйте и отберите из общей массы, наиболее хорошо сохранившиеся веточки.


елайте на стеблях косой срез. Для этого потребуется остро заточенный нож. Оборвите расположенные снизу листья и опустите подготовленный черенок в воду, оставив его там на ближайшие пять, а то и шесть часов. Очень хорошо, если вы используете талую воду, согретую до комнатной температуры. Поспособствовать лучшему укоренению может добавление меда (половины чайной ложки будет достаточно на пол-литра воды) или такого препарата как Эпин-Экстра (расчет 2 капли на стакан).

За время отстаивания черенков в воде подготовьте горшочки. Их нужно ошпарить кипятком и засыпать дно керамзитом. На дренаж высыпают слой плодородной почвы. Он должен занимать примерно треть объема. Остальное место займет прокаленный песок из серии крупнозернистых. Все это поливается розовым раствором марганцовки.

В один горшочек высаживают по 4 черенка. После посадки их опрыскивают водой и устраивают им тепличные условия. Горшок накрывается полулитровой банкой, которую нужно будет не забывать регулярно приподнимать, давая доступ воздуху к побегам. Корни у черенков формируются примерно на второй-третьей неделе. В этот период снимаются и банки. По прошествии полумесяца с этого момента, рассаду можно рассадить по отдельным ёмкостям со стандартным плодородным грунтом.

В ситуации, когда решение развести чабрец на окошке пришло спонтанно и в доме в момент Х не оказалось ни горшков, ни почвосмеси, зеленые черенки можно оставить укореняться в стаканах, либо сделанных из темного стекла, либо затемненных специально.


да комнатной температуры насыщается таблеткой активированного угля и несколькими гранулами гидрогеля. При условии, что микроклимат подоконника сухой и теплый, стакан помещают в полиэтиленовый пакет и, наполнив последний воздухом, завязывают. Корешки при таком проращивании появятся до 20 дня. Пересадите саженцы в горшки, заполненные легкой плодородной почвой, постаравшись не струсить с корней разбухшие гидрогелевые гранулы.

Полив

Поливают чабрец умеренно, только тогда, когда почва хорошо подсохла. На сухой паек не садят только молодые ростки.

Кусты тимьяна рассаживаются на второй год, когда от корня начнет отходить новая поросль. Растение, как, впрочем, и все травы-специи, благодарно откликается на минеральные подкормки.

Тимьян зимой

В этот период чабрец желательно убирать с подоконника и отправлять, например, на застекленный балкон, обеспечив растению период отдыха. Балкон может стать его приютом лишь в том случае, если в морозы на нем не будет слишком низких температур. Показатели ниже +5оявляются поводом для беспокойства и переноса тимьяна в другое, более теплое место

Практикуют и непрерывную выгонку чабреца, но в этом случае ему нужно обеспечить не просто теплый подоконник, а еще и дополнительное освещение.

к оглавлению ↑

Сбор тимьяна


Если вы хотите насушить травы впрок, чтобы ввести ее в состав смесей специй или оставить на всякий случай для отваров, собирайте ее на Троицу. В этот день она считается наиболее напитанной полезными веществами.

Брать можно только цветущие растения. Облиственелые стебли срезаются острым ножом. Обламывая веточки, вы наносите непоправимый ущерб всему кусту.

Сушить тимьян нужно по общим правилам, разложив на мешковине или марле и оставив в тени. Можно засушить траву пучками, развесив букетики на чердаке.

к оглавлению ↑

Противопоказания к использованию тимьяна

Поскольку тимьян обладает определенными целебными свойствами и высоким содержанием тимола, им не рекомендуют увлекаться беременным женщинам. Приправа может спровоцировать повышение маточного тонуса, чем усложнить протекание беременности.

Вреден тимьян при больных почках, так как тимол несколько токсичен и усилит нагрузку на фильтрующие органы. Это гарантировано прервет течение ремиссии и простимулирует обострение заболевания.

к оглавлению ↑

Заключение

Попробуйте свои силы в выращивании чабреца и если старания увенчаются успехом, то вы получите не просто отличное пополнение своей коллекции комнатных растений, а настоящий природный микс красоты и полезности.

Фотогалерея – чабрец


к оглавлению ↑

Видео

 

 

 


Автор: Михаил Бонд



Источник: yellowhome.ru

 Как вырастить тимьян дома из семян. План действий:

  • горшок можно взять небольшой, до 15 см высотой;
  • на дно засыпаем дренаж (пару см хватит);
  • грунт смешиваем с перлитом или вермикулитом (не обязательно, но я без этих добавок уже не сажаю ничего);
  • увлажняем почву (например из пульверизатора) и закладываем несколько семян;
  • на семена аккуратно распределяем еще 1 см грунта; увлажняем и не даем пересыхать верхней корочке до первых всходов.

Советую притенить горшочек до первых всходов — пусть росточки немного окрепнут, а то под прямыми лучами могут погореть (у меня такое случалось).


Всхожесть семян очень хорошая, так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а хиленькие убрать через пару месяцев (или аккуратно пересадить в одноразовые рюмки-стаканчики и раздарить близким).

Поливать тимьян рекомендуют умеренно, когда почва подсохла. Молодые росточки, конечно, не стоит садить на сухой паек. Когда кустик начнет пускать молодые побеги от корня (на второй год), нужно его рассаживать. Как и все травы-специи, хорошо реагирует на прикорм минеральным удобрением.

Зимой стоит убрать тимьян с подоконника на застекленный балкон, чтобы отдохнул. Тогда весной он будет здоровее и урожайней. Но при условии, что температура на балконе не будет падать ниже 5 градусов. Практикуют и круглогодичную выгонку тимьяна, в этом случае ему, возможно, понадобится не только теплый и светлый подоконник, но даже дополнительное освещение.

Мой тимьян пару дней назад пробился, поэтому попробовать не скоро получится. Рекомендуют снимать первый урожай в период цветения, срезать листики и стебли можно круглый год, но без фанатизма)).

Источник: g.janecraft.net

 Как вырастить тимьян дома из семян. План действий:

  • горшок можно взять небольшой, до 15 см высотой;
  • на дно засыпаем дренаж (пару см хватит);
  • грунт смешиваем с перлитом или вермикулитом (не обязательно, но я без этих добавок уже не сажаю ничего);
  • увлажняем почву (например из пульверизатора) и закладываем несколько семян;
  • на семена аккуратно распределяем еще 1 см грунта; увлажняем и не даем пересыхать верхней корочке до первых всходов.

Советую притенить горшочек до первых всходов — пусть росточки немного окрепнут, а то под прямыми лучами могут погореть (у меня такое случалось).

Всхожесть семян очень хорошая, так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а хиленькие убрать через пару месяцев (или аккуратно пересадить в одноразовые рюмки-стаканчики и раздарить близким).

Поливать тимьян рекомендуют умеренно, когда почва подсохла. Молодые росточки, конечно, не стоит садить на сухой паек. Когда кустик начнет пускать молодые побеги от корня (на второй год), нужно его рассаживать. Как и все травы-специи, хорошо реагирует на прикорм минеральным удобрением.

Зимой стоит убрать тимьян с подоконника на застекленный балкон, чтобы отдохнул. Тогда весной он будет здоровее и урожайней. Но при условии, что температура на балконе не будет падать ниже 5 градусов. Практикуют и круглогодичную выгонку тимьяна, в этом случае ему, возможно, понадобится не только теплый и светлый подоконник, но даже дополнительное освещение.

Мой тимьян пару дней назад пробился, поэтому попробовать не скоро получится. Рекомендуют снимать первый урожай в период цветения, срезать листики и стебли можно круглый год, но без фанатизма)).

Источник: g.janecraft.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector