Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

Трипсы часто встречаются на гладиолусах. Опасное насекомое, которое может принести огромный вред цветам. Трипсы уничтожают бутоны, листовые пластины, клубнелуковицы.

Из многих вредителей, которые встречаются на гладиолусах, трипсы считаются наиболее опасными. Насекомые достигают длины 1,5 мм, имеют темно-бурый окрас. Вредитель является крылатым, за один перелет способен пролетать огромную территорию.

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

Трипсы на гладиолусах: как избавиться?

Чтобы избавиться от вредителя, необходимо своевременно проводить мероприятия по защите посевов. Самыми эффективными выступают следующие:

  • срезать растения нужно как можно раньше. В ином случае трипсы смогут добраться и до низа цветов;
  • после уборки гладиолусов участок необходимо очистить от всей сорной растительности и перекопать клумбу;
  • тщательно осматривать посадочный материал. Пораженные экземпляры к посадке не годятся.

Как обработать луковицы гладиолуса, чтобы уничтожить трипса?

Как бороться с трипсами на гладиолусах интересует многих дачников. Несложные процедуры позволят защитить луковицы от вредителя и сохранить клубни в течение зимнего сезона.

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

В осенний период трипсы предпочитают переходить на нижнюю часть растений. Поэтому необходимо быть очень внимательным. После выкопки клубней луковицы следует очистить от грязи, поместить в воду при температуре 50 градусов.

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

После обработки луковицы необходимо убрать для дальнейшего хранения. Первым делом их нужно просушить и уложить в помещение с температурой не более 8 градусов. Если не соблюдать температурный режим, вредители могут вновь стать активными.

Регулярно луковицы необходимо осматривать. При выявлении насекомых, клубни требуется обработать известью-пушонкой.

Перед посадочными работами луковицы стоит перебрать, выбраковать пораженные экземпляры. Нормальные клубни необходимо подготовить для высадки. Для обработки следует приготовить раствор Карбофоса или настой тысячелистника. В составе следует выдерживать луковицы в течение получаса.

Остальные методы борьбы с трипсом

Чтобы уничтожить трипсы на гладиолусах, необходимо своевременно проводить борьбу. Наиболее эффективными способами избавления от насекомого выступают следующие:


  1. Во время вегетационного периода гладиолусы нужно обработать настоем ромашки, табака, луковой шелухи, чистотела, стручкового перца, чеснока.
  2. Трипсы не переносят запах чеснока, календулы, лука. Поэтому эти культуры необходимо высаживать в междурядьях цветов. Чтобы снизить опасность от вредителей, в осенний период цветы нужно убирать с участка и сжигать. Землю обязательно следует перекопать.
  3. Нельзя забывать о севообороте. На прежнее место цветы можно возвращать через 4 года.
  4. При появлении 5 листочков, в период выхода цветоносов и окраски бутонов, необходимо провести опрыскивание цветов. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как: Децис, Инта-Вир, Каратэ, Актеллик, Конфидор. Проводить процедуру стоит с интервалом в 20 дней. Последнее опрыскивание должно быть за 2 недели до выкопки гладиолусов.
  5. В летний период нужно провести опрыскивание посевов Актелликом, Хлорофосом, Карбофосом. Процедуру стоит проводить несколько раз, делая перерыв между обработками 15 дней.

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

Отзывы


Ольга, 39 лет: «В течение долгого времени искала, чем можно обработать гладиолусы от трипсов. Самыми эффективными препаратами могу назвать следующие: Фитоверм, Карате. Если в зимний период клубни поражают трипсы, луковицы помещаю в полиэтиленовый пакет. Также в пакет ставлю блюдце с ватой, обработанной в спирте. Пакет обязательно нужно завязать. Так луковицы лежат в течение нескольких дней. Перед посадкой обрабатываю их Фитовермом. Этим же препаратом можно проводить обработку самих гладиолусов».

Екатерина, 45 лет: «Выращиваю гладиолусы уже много лет. Провожу обработку луковиц Актелликом и Фитовермом. Трипсы сразу же погибают. Поэтому и проблем в дальнейшем у меня не возникает.
Клумба цветущая, радует своим великолепием продолжительное время».

Гладиолусы являются настоящим украшением цветника. Чтобы растения были здоровыми, необходимо своевременно проводить обработку посевов от вредителей. При правильном подходе даже такие вредоносные насекомые, как трипсы, не смогут принести цветам вред.

Источник: sveklon.ru

Трипсы на гладиолусах борьба, фото.

трипсы на гладиолусах


Особенно опасны для гладиолусов трипсы. Питаясь соком растений, они наносят им невосполнимый ущерб. Увидеть трипсы на гладиолусах невооруженным глазом непросто: эти мелкие сосущие насекомые очень маленькие 1.2-1.4 мм.

Однако мал вредитель, но чрезвычайно опасен. Ведь в течение одного года он дает несколько поколений. Поселившись на листьях, и взрослые особи, и личинки высасывают из них соки, из-за чего те желтеют и покрываются их выделениями.

Но наиболее заметный вред трипсы наносят бутонам, цветкам, а главное клубнелуковицам. У вас это может произойти еще на стадии хранения последних.

Заметив пятна с коркой бурого цвета на клубнелуковицах, надо было на пять минут погрузить их в горячую воду (+ 50 градусов), в конце концов просто отбраковать сильно пораженные.

Сейчас можно провести в качестве профилактики два-три опрыскивания всех гладиолусов — и пораженных, и не пораженных трипсом — раствором дециса. Наряду с этим, а может и вместо этого в зависимости от состояния растений можно обработать их настоем табака, чистотела или тысячелистника. Специалисты подчеркивают, что очень важно для предупреждения появления трипсов содержать растения в чистоте. Удастся ли вам спасти , «Короля ночи» — во многом, зависит от вас: сорт гладиолусов для трипсов.

Трипсы на гладиолусах борьба.

трипсы на гладиолусах борьба


Если листья на цветах у гладиолусов начинают увядать и желтеть, то это точно трипс – самый неудобный вредитель на красивых гладиолусах. Он вредит цветам в период общей вегетации, и даже высасывает из корневых луковиц сок в процессе хранения так, что луковица практически превращается в мумию засохшую.

Бороться с вредителем трипсом на гладиолусах трудно, поскольку он подлазит под чешуйки луковицы, отлично там сохраняется. Начинать направленные мероприятия по срочному уничтожению следует с верной уборки и закладки корне луковиц на хранение. Весной в начальной фазе роста листьев, сразу делайте опрыскивание гладиолусов от паразита.

Трипс – сосущий цветочный вредитель, поэтому наружные, поверхностные средства и препараты не воздействуют на него. Применять против трипса необходимо всасывающиеся препараты. Это, химические препараты – «Фосбецид», на биологической основе – «Фитоверм», помогает «Искра-био». Обычно опрыскивать посадки гладиолусов нужно с со средним промежутком три недели.

Перед непосредственной закладкой луковиц гладиолусов на зимнее долгое хранение обязательно хорошо промыть, обработать препаратом проверенным «максим». Весной перед самой посадкой снова обработать и замочить их в растворе химиката карбофоса. Мне такое помогло. Один раз было потеряно из-за трипса до 100 шт. гладиолусов.

Выкопанные цветочные луковицы перед закладыванием на хранение обязательно обработать любой формой инсектицидов (погружением). Надёжно и дешевле это карбофосом или (фуфаноном).


В период хранения на некоторых клубнелуковицах гладиолусов образовались пятна покрытые корочкой бурого цвета. Откровенно говоря, меня это не насторожило. А теперь расплачиваюсь за это красотой: часть гладиолусов засыхает вместо того, чтобы начать цвести. Особенно жалко будет, если погибнет сорт «Король ночи». Что предпринять, как спасти цветы?

В июле начинают радовать нас своими красками гладиолусы. Богатство их расцветки поражает воображение от огненно-красных до нежно-розовых оттенков, Да и названия сортов не могут оставить равнодушным: «Свет далекой звезды», «Великое искушение». «Принцесса «Маргарет», «Элегия», «Король ночи»… Да разве все перечислишь? Причем в каждом из них — наша любовь, восхищение красотой этих необыкновенных цветов. И, конечно, как же бывает обидно, если их поражает болезнь или какой-нибудь вредитель.

Источник: www.frukta.ru

Подводим итоги 

На детке после обработки в перекиси водорода нет патогенов. В почве, которую несколько лет не копали, куда не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы-сапрофиты. Много полезных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру почвы.
 
Полуперепревший навоз (как мульча — сверху) и внесенные локально на глубину минеральные удобрения (в виде ОМУ) идеально подходят для сбалансированного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.
 
Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров.


trong>Сильная освещённость способствует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к заболеваниям.

двух

Очень трудно бывает удержаться, чтобы не опрыскать растения стимуляторами роста или не подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню: в почве с дружественной микробиотой всего в достатке. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Любое вмешательство только вредит.
 
Луковицы, выращенные из детки по описанной технологии, в первые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не выращивать сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами, то вирусных заболеваний я обычно не обнаруживаю.


Важно строго просматривать всходы растений, как из детки, так и из луковиц первого года, безжалостно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, особенно с пестролепестостью.
 
Грибные болезни с ветром заносятся постоянно, поэтому я помню, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных болезней, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом. Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает накопление грибных болезней.
 
Выкопанные луковицы я быстро высушиваю под навесом и при закладке на хранение обязательно опрыскиваю смесью Актары и Актелика от трипсов и клещей.  А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это бессмысленно. Если весной находишь луковицы, пораженные грибами, их надо выбросить, а не лечить. Ведь в них есть не только грибы, но и вирусы.
 
Использование старого выдержанного компоста в сочетании с АКЧ – великолепный органический метод оздоровления гладиолусов. Использование только малотоксичных для почвы и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает симбиоз почвенной живности и корней растений. Растение имеет в достатке и элементов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, стимулирующих ее иммунитет.
 
Я не применяю на гладиолусах ни свежий навоз, ни токсичные для почвенных грибов препараты меди. В почве под постоянной мульчей много гумуса и почвенных инженеров, которые перекопкой не тревожатся. В таких аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Поэтому мои цветы   вот уже много лет радуют нас пышным цветением.

Источник: 7dach.ru

Борьба с проволочником


Химическим средств борьбы с проволочником сегодня нет, есть меры профилактики. Можно перечислить такие меры, они помогают уменьшить количество проволочника:

  • Перекапывание почвы поздней осенью, перед первыми морозами.
  • Удалять сорняки, особенно пырей и кипрей.
  • Понижать кислотность почвы — добавляем каменноугольную золу, минеральные удобрения, гашеную известь.
  • Почву нужно рыхлить. Картофель удобно рыхлить в междурядьях.
  • Вносить минеральные удобрения (сульфат аммония, аммиачная вода).
  • При вскапывании почвы уничтожать червей, куколок и жуков.
  • Помогает известкование почвы. Перекапывании вносить известь, скорлупу яиц, мел и т.п.
  • Делать приманки для личинок.
  • Увеличивать содержание в почве азотистых соединений. Можно посадить бобовые культуры. Недаром картофель часто сажают вместе с бобами — это помогает.
  • Лунки или бороздки при высадке картофеля проливать слабо-розовым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 литра воды на лунку).
  • Помогает добавка сухой луковой шелухи при посадке к каждому клубню — старый народный способ.
  • Осенью разложить по участку кучками солому или навоз. С первыми морозами эти кучки сжечь.

Для уничтожения проволочника есть препарат Базудин. 

Могут помочь приманочные посевы овса, кукурузы, ячменя. Семена вымачиваем в инсектицидном растворе. Высеваем за две недели до посева картофеля или вместе с картошкой, в междурядьях. Растения из вымоченных в специальном средстве растворов дают отравленные всходы, черви от их поедания погибают.

Если у вас есть много банок, можно попробовать такой способ. В стеклянные 0,5 л банки кладем кусочки нарезанного сырого картофеля (немного, на дно банок) и закапываем их на участке в тенистом месте до горловины. На одну сотку нужно закопать около 10 банок. Далее периодически (раз в 2-3 дня) ходим и собираем жуков, кладём свежую приманку. Банки можно держать всё лето — в них хорошо ловятся взрослые жуки-щелкуны.

Чтобы отловить личинок, куски нарезанного картофеля насаживаем на палочки, закапываем в землю (глубина 10-15 см). Концы палок остаются над землёй, чтобы приманку можно было найти. Каждые пару дней приманки выкапываем, собираем с них личинки, снова закапываем.

Возможно, вас заинтересует:

Источник: blog-travushka.ru

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипсаВсе, кто выращивает гладиолусы, рано или поздно сталкиваются с проблемой вредителей. А их немало: и тля, и проволочник, и слизни, и медведка.

Но самый опасный враг гладиолусов — это трипс. Опасность заключается в том, что вредители находятся под покровными чешуями и внешне все выглядит нормально. Однако к весне большая часть луковиц погибает, а оставшиеся имеют весьма плачевный вид.

Как же защитить цветы от этого прожорливого насекомого?

Во-первых, чтобы не давать трипсам плодиться и размножаться, летом во время вегетации нужно опрыскивать посадки инсектицидами. Начинать желательно в момент выхода первых цветоносов. Затем опрыскивание повторить и последний раз обработать за 1-2 недели до выкопки. Не забывайте чередовать различные инсектициды, чтобы у насекомых не развивалась устойчивость к какому-либо из препаратов. Хорошие результаты по уничтожению трипсов показали следующие препараты: «Конфидор», «БИ-58», «Арриво», «Инта-вир».

После выкопки луковицы обязательно нужно обработать. Я попробовала несколько вариантов и сделала некоторые выводы.

Обработка настоем чеснока

Абсолютно безвредна для трипсов. Только вот я сама и вся квартира пропахли чесноком, а результаты нулевые. Так же, как и раскладывание долек чеснока между луковицами. Лично наблюдала трипса-«камикадзе», спокойно ползающего по чесноку.

Обработка спиртом

В емкость закладывают луковицы, помещают ватный тампон, обильно смоченный спиртом, и герметически закупоривают на 2-3 часа. Насекомые выбираются из-под покровных чешуй и погибают. Но какая-то часть все-таки остается. Возможно, повторная обработка через некоторое время почти полностью их уничтожает. После подобной обработки луковицы нужно хранить при температуре +3-8оС. Достоинства этого метода в том, что он безвреден для человека.

Тепловая обработка

Клубнелуковицы опускают в горячую воду (температура воды +53-55оС) на 15-20 мин., после этого немедленно охлаждают в течение минуты в холодной воде. При этом некоторые вредители погибают, но большая часть остается. Правда, этот способ эффективен как профилактика от болезней, так как при высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний гладиолусов. Ее желательно проводить в период покоя в конце декабря.

Обработка в растворе карбофоса

Долгие годы давала положительный результат, но в последнее время многие цветоводы жалуются на неэффективность метода. Очевидно, длительное использование привело к устойчивости вредителей к этому препарату. Если вы ранее не пользовались карбофосом, то этот способ можно применять.

Обработка дихлофосом

В плотный целлофановый мешок складывают клубнелуковицы и накрывают газетой, которую обильно опрыскивают обычным дихлофосом и герметично завязывают на 12 часов. Вредители гибнут практически полностью. Но в луковицах на клеточном уровне под воздействием этой обработки могут произойти изменения. Так что достоинства этой обработки остаются под вопросом. Хотя многие цветоводы, да и крупные цветочные хозяйства пользуются этим методом.

Обработка раствором «Дециса»

Новый метод обработки, которым пользуюсь я и многие цветоводы. В 10 литрах воды растворяют две ампулы “Дециса”. Луковицы замачивают в этом растворе на 40 мин. Важно, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Этот метод дает стопроцентную гибель вредителей.

Источник: garden.cofe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector