Чему равен лунный месяц


Лунный календарь основан на древних знаниях о перемещении Луны по небу. Отслеживая фазы Луны и наблюдая за природными явлениями, люди пришли к выводу, что ритмы окружающего мира согласуются со сменой лунных фаз, а гармония в природе подчинена энергии Луны. Позже достоверность этих выводов была доказана наукой. Луна действительно влияет на земную природу, а так как мы — часть этой природы, то лунная энергия воздействует и на нас.

Гравитационное влияние Луны на нашу планету выражается в деформировании земной поверхности и в чередовании приливов и отливов. Если бы Луна была чуть ближе к Земле или чуть дальше от нее, то жизнь на нашей планете могла бы и не возникнуть. Но она возникла под воздействием многих природных и космических сил и с тех пор поддерживается ими. Человек на 80% состоит из воды, на которую Луна сильно влияет — стоит ли удивляться, что мы так зависимы от колебаний лунных ритмов?

Лунный календарь включает в себя 29 или 30 лунных суток. Длится лунный месяц от одного новолуния до другого.


это время Луна проходит несколько фаз, называемых еще четвертями. Каждая из них длится около недели. Лунный месяц не совпадает с календарным, так же как и лунные сутки не чередуются с солнечными. Лунные сутки начинаются и заканчиваются восходом луны, которая может появиться на предзакатном небе, когда солнце еще не опустилось за горизонт. Таким образом, если солнечный день мы рассчитываем от восхода до восхода Солнца, то аналогичным образом должны рассчитывать и лунные сутки — от восхода до восхода Луны, в какое бы время суток она ни появлялась.

Лунный месяц можно делить на сутки, четверти или пополам — до полнолуния и после. Первая половина лунного месяца — это союз Луны и Солнца, во второй половине начинается их противостояние. Отсюда психологическая напряженность, которую все мы так часто испытываем. Колебания лунных ритмов заставляют нас чувствовать себя неуютно, многие впадают в депрессию. Людям со слабым здоровьем и хроническими болезнями приходится еще хуже. Как же сделать Луну своим союзником, как использовать ее энергию себе во благо?

Ответ очевиден — следить за лунным календарем. Зная, когда ваш организм особенно подвержен заболеваниям, вы сможете принять необходимые меры для его укрепления. Помня о том, что грядет полнолуние — одна из критических точек лунного месяца — вы будете контролировать свое эмоциональное состояние и не выплескивать на окружающих свою агрессию, которая обусловлена нарастающей мощью лунной энергии.


Сегодня мы имеем полный лунный календарь с рекомендациями на каждый день. Эти рекомендации составлены в общих чертах, но у каждого из нас существуют индивидуальные биоритмы. Считается, что характер человека, его привычки, умственные способности и предрасположенность к болезням определяются лунным днем, в который этот человек был зачат. Поэтому важно не просто следовать общим рекомендациям лунного календаря, но и отслеживать собственные ритмы. В конце концов, вы заметите, что ваше настроение, трудоспособность, успехи и неудачи движутся циклически, по кругу, как и Луна на небе. Более того, природа вокруг вас живет по тому же лунному циклу, отсюда рекомендации садоводам по посадке или удобрению растений в те или иные лунные сутки.

С точки зрения космических сил, человек — это сосуд, собирающий и хранящий в себе природную энергию. В зависимости от того, как человек распоряжается ею, она может нанести урон организму или способствовать самопознанию и самореализации. Каждый месяц с наступлением новолуния мы должны очищаться — как физически, так и духовно — чтобы быть способными принять новую энергию. Это можно сравнить с заваленными хламом антресолями — если не выбрасывать мусор, то антресоли запылятся, переполнятся и в конечном счете рухнут. Накопление старой энергии и вредных веществ точно так же пагубно для нашего организма и может привести к его краху.

Жизнь по лунному календарю — это способ обогатить свое существование, наполнить его яркими красками, личными достижениями, счастливыми моментами. Это возможность найти объяснение многим явлениям природы и собственной психики.

Источник: www.life-moon.pp.ru

Календарь фаз Луны на год по месяцам


Январь 2020 года

Февраль 2020 года

Март 2020 года

Апрель 2020 года

Май 2020 года

Июнь 2020 года

Июль 2020 года

Август 2020 года

Сентябрь 2020 года

Октябрь 2020 года

Ноябрь 2020 года

Декабрь 2020 года


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОНЛАЙН

💡 Лучше всего начинать новые дела на растущей Луне, желательно вскоре после новолуния, а завершать дела на убывающей Луне, но так, чтобы к новолунию успеть их завершить. Зная, какая сейчас Луна, вы можете планировать свои дела с наименьшими потерями времени и усилий.


Видео: Лунный календарь на 2020 год

Что такое Лунный календарь?

Замечаем мы или нет, Луна постоянно оказывает влияние не только на земную природу, но и на нас, ведь человек тоже часть природы. Каждый лунный день обладает своей особой энергетикой. Хотя в один и тот же день мы можем ощущать себя совершенно по-разному, но когда удается почувствовать особенности лунного ритма и быть ему созвучным — Луна становится союзником и поддерживает наши намерения.


Лунный календарь — один из самых древних на планете. И это не случайно: смена лунных фаз на небе заметна невооруженным глазом, видна даже непосвященному. Луна обращается вокруг Земли и, будучи наполовину освещенной Солнцем, сначала кажется нам увеличивающейся, а затем уменьшающейся.

Лунный цикл длится около 29,5 земных суток — от одного новолуния до другого, проходя четыре фазы, называемые еще четвертями. Обычный лунный день продолжается от восхода луны до следующего ее восхода. Лунный день длиннее солнечного, и восход Луны на следующий день происходит всегда позже, чем в предыдущий день. Восход луны бывает не только в ночное время, но и среди ясного дня — наверное, каждый хоть раз наблюдал на небосклоне одновременно и солнце, и луну.

фазы Луны картинка схема

Лунный день (лунные сутки) – это период от одного восхода Луны до другого. Исключение составляют первые лунные сутки: они начинаются в момент новолуния. Лунные сутки не просто не совпадают с календарными, они очень различаются по длительности даже между собой. Это происходит из-за того, что Луна вращается вокруг Земли, а их оси вращения не совпадают.


Лунный день считается от восхода Луны. Для разных географических координат будет получаться так же, как и с восходом солнца (то раньше то позже), ведь так же, как Земля вращается вокруг Солнца, так и Луна вращается вокруг Земли. Разница в том, что для Солнца период – год, а для Луны – лунный месяц. Где-то на экваторе лунные сутки имеют одинаковую длительность.

Виды Лунных фаз

Особенно непостоянны в длительности первый и тридцатый дни лунного месяца – они могут длиться от нескольких минут до почти суток. Чем короче первый лунный день, тем больше энергии он заключает, и тем интенсивней процессы, происходящие в этот день.

Примечательно, что тридцатый лунный день бывает не каждый лунный месяц. Он так же, как и первый лунный день, может быть разной длительности и продолжается от восхода Луны в этот день до момента новолуния.

Полноценный лунный месяц включает в себя 30 дней, такой месяц считается совершенным. В неполноценный лунный месяц, содержащий 29 дней, все сложные дни будут истинно сложными, а незавершенность месяца не самым благоприятным образом сказывается на течении следующего лунного цикла.

Видео: Лунные фазы


Первые лунные сутки начинаются в момент новолуния. Лунный цикл включает следующие фазы:

Новолуние 🌑

Календарь Новолуний на 2020 год

Точный момент новолуния — это совмещение Луны и Солнца, но оно оказывает влияние несколько дней. Энергии новолуния начинают воздействовать за день-два до окончания лунного месяца и заканчивают воздействие через 1-2 дня после момента новолуния. В эти дни Луна не видна на небосводе. Она проходит между Солнцем и Землей, и к Земле обращена темная, не освещенная Солнцем сторона Луны. Это время безлунных ночей именуют днями Гекаты. Безлунные дни Гекаты — сложный период, в который может ощущаться слабость, неуравновешенность, снижение работоспособности. Повышается утомляемость, растет количество ошибок. Лучше провести это время в спокойной расслабленной обстановке, и избегать повышенных нагрузок.

В день до новолуния, завершающий лунный цикл, лучше всего подводить итоги, а в день после новолуния — строить планы и задумывать желания.

Растущая Луна 🌒

Календарь Растущей Луны на 2020 год

Период времени, по истечении которого будет видна половина освещаемой Солнцем поверхности Луны, называется первой фазой, а период времени, после которого будет видна вся поверхность — второй фазой.

Кстати, многие путают серпик растущий и убывающий. Узнать очень просто: если месяц в виде буквы «С» — это сход, убывание луны. Если между «рожками» месяца мысленно поставить палочку и получается буква «Р» — это растущая Луна.


Первая четверть. С появлением на ночном небе молодого месяца организм словно освобождается от груза прошлого лунного цикла. Это лучшее время для того, чтобы начать новую жизнь. В этот период идет внутреннее формирование, поэтому эффективно планировать, подсчитывать ресурсы, продумывать способы реализации задуманного, производить закладку новых дел. Но не стоит слишком активно браться за практическое воплощение идей — уровень жизненной энергии пока невелик, и лучше подождать, он возрастет вместе в ростом Луны.

Настройка на новые ритмы обостряет внутренние противоречия, нестабильность настроения. Могут возникать препятствия, испытания, связанные с эмоциональной неустойчивостью и нетерпением к чужому мнению. Люди становятся восприимчивыми и ранимыми. Эмоциональные всплески вызывают повышенную активность, стремление к немедленной деятельности, желание многое изменить, неудовлетворенность имеющимся. Нередко это приводит к недоразумениям, обидам и ссорам.

Вторая четверть. К началу второй четверти лунный серп становится размером ровно в половину лунного диска. Нарастает энергетика организма, самый всплеск которой приходится на полнолуние. Жизненные силы постепенно приближаются к своему максимуму — пришла пора начинать действовать. В это время, как правило, все удается легко. Силы еще не растрачены, усталость не накопилась. Это хороший период для начала путешествия, переселения, перемены места работы.


Общественную активность — рекламу, презентации и публичные выступления лучше проводить ближе к полнолунию.

Полнолуние 🌕

Календарь Полнолуний на 2020 год

Наконец, Луна закончила половину своего путешествия вокруг Земли. Обращенная к нам сторона полностью освещена Солнцем — это полнолуние.

В период полнолуния (это 14-16 лунные дни) влияние луны становится особенно заметным: повышается активность, нервозность, увеличивается число несчастных случаев и конфликтных ситуаций. Особенно чувствительны к влиянию полной Луны женщины.

Дни полнолуния — это шанс проверить, вы ли управляете своими эмоциями, или они вами. Не позволяйте эмоциям брать власть над собой.

Убывающая Луна 🌘

Календарь Убывающей Луны на 2020 год

Луна медленно движется дальше, ее теневая сторона все больше и больше увеличивается, и мы видим убывающую Луну — третью и четвертую фазы.

Этот период времени хорош для подведения итогов и завершения дел, начатых в первые две фазы. В этот период насчитывается самое большое количество тяжелых дней. Сказывается усталость и напряжённость. Но, с другой стороны, в это время операции удаются лучше, чем в другое время; почти все домашние дела спорятся; если кто-то ест больше, чем в другое время, то не прибавляет так быстро в весе.

Третья фаза длится от полнолуния до последней четверти и заканчивается тогда, когда Луна становится размером ровно в половину лунного диска. Начало третьей фазы — это период реализации накопившейся энергии. Ловите и используйте этот момент, потому что дальше силы пойдут на убыль. В третью четверть процесс направлен на завершение. Начинать можно лишь те дела, которые возможно завершить до новолуния. Начало остальных стоит оставить до нового цикла.


Четвертая фаза. Накапливается усталость, человек становится более пассивным. В это время надо подводить итоги, анализировать, доводить до конца начатые дела. Не время для повышенной активности, стоит поберечь силы. В этот период можно многое осознать — нам открывается мудрость, новое понимание мира.

Очень хорошо описывает суть фаз лунного цикла метафора сравнения с годовыми сезонами:

  • 1 фаза — весна (увлажнение), время посева.
  • 2 фаза — лето (потепление), время взращивания, прополки и охраны растущего урожая от посягательств.
  • 3 фаза — осень (осушение), время сбора урожая.
  • 4 фаза — зима (похолодание), время сохранения семян на следующий весенний цикл.

Лунный календарь — это прекрасная возможность глубже узнать самого себя, почувствовать и развить свои возможности жить в гармонии с окружающим миром. Как и во всем, лучше к нему относиться со здоровым интересом, но без фанатизма.

Источник: CalendarOnline.ru

Что такое лунные месяцы

Издревле люди разделили видимые изменения освещенности Луны на четыре фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. (Фазой называется наблюдаемая с Земли освещенная часть лунного диска.)


  • Лунный год короче, чем солнечный, и составляет 354,36 земных суток.
  • Лунные сутки являются более длинными, чем солнечные: они длятся 24 ч. 48 мин, от одного восхода Луны до другого.
  • Лунный месяц равен 29,53 лунным суткам, т.е. иногда в нем 29 лунных суток, а иногда 30.
  • Это связано с тем, что 30-е лунные сутки заканчиваются не с очередным восходом Луны, а с наступлением новолуния, которое может случиться между двумя лунными восходами.

Длительность лунного месяца, то есть периода, когда Луна совершает обращение вокруг Земли, в разных системах исчисления длится разное время. Общепринятый синодический лунный месяц (счет ведется по обращению Луны вокруг Земли, исходя из того, что она совершает такой оборот за 27 суток 7 часов и 43 минуты — так называемый сидерический месяц) высчитывают по математической формуле, включая в расчеты еще и обращение Земли вокруг Солнца.

Иными словами, пока Луна обращается вокруг Земли, Земля успевает пройти какой-то путь вокруг Солнца, поэтому длина синодического месяца не будет равна времени обращения Луны вокруг Земли. Длина синодического месяца для наблюдателя с Земли — 29 суток 12 часов 44 минуты. Именно это число и заложено в основу лунного календаря.

А вот для вычисления затмений синодический месяц не подходит. И расчеты делают на основе драконического лунного месяца, то есть периода обращения Луны относительно узлов ее орбиты. Этот период равен 27 суткам 5 часам и 5 минутам. Существует еще и аномалистический лунный месяц — то есть период обращения Луны относительно самой ближней к Земле точке ее орбиты. Он равен 27 суткам 13 часам и 18 минутам.

Лунные месяцы и лунный календарь

Как видите, существуют разные числовые значения для лунного месяца. Однако чаще всего используется синодический лунный месяц. На его основе построены лунные календари. Как показывает практика, такие календари более надежны, чем солнечные.

Недаром ими пользуются до сих пор разные народы. Единственное не слишком удобное свойство таких календарей — плавающее начало нового года. Именно по этой причине в конце концов и перешли к солнечному календарю.

Но длина лунного месяца учитывается и в астрологии (при составлении гороскопов), и очень часто в медицине. Лунные гороскопы имеют деление на 28 или 30 частей (в первом случае сидерическое деление, во втором — лунное). В медицине для расчетов тоже очень часто оказывается удобнее пользоваться лунным календарем.

Например, известно, что беременность длится примерно 280 дней, или 10 лунных месяцев. При переводе этого числа на солнечный календарь (которым мы пользуемся) получается путаница. Многие физиологические процессы, как вы позже увидите, тоже связаны с лунными числами 28 и 30.

Лунные месяцы и лунные фазы

Луна не только движется вокруг Земли. Она, как всякое нормальное планетарное тело, обращается и вокруг собственной оси. Но это движение можно заметить, только если вы находитесь за пределами Земли. Снизу мы видим всегда одну и ту же сторону Луны.

Дело в том, что период обращения Луны вокруг своей оси точно равен сидерическому месяцу. Некогда вращение Луны было более быстрым, но из-за влияния гравитации Земли, вызывающей на Луне явления, аналогичные земным приливам и отливам, движение Луны затормозилось.

Так что много миллионов лет назад наша Луна являла Земле и невидимую сторону. Но люди никогда не видели с Земли оборотной стороны Луны — когда Луна вращалась быстрее, людей еще не существовало. Мы видим лишь разные степени освещенности Луны Солнцем, то есть лунные фазы.

Источник: www.astromeridian.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.