Что делать с ежевикой осенью


Ежевика – привередливый кустарник, требующий тщательного ухода на протяжении всего вегетативного сезона. Удаление ветвей с куста принято проводить ранней весной до появления первых листьев, а также после сбора последнего урожая до наступления ночных заморозков. Чтобы обрезка ежевики весной для начинающих или осенью не стала проблематичной, надо вооружиться простейшими агротехническими знаниями.

Сроки обрезки

Ежевика относится к плодоносящим кустарникам семейства Розовоцветных. Ее крона состоит из молодых однолетних и одревесневших двухлетних побегов. У прямостоячих и стелющихся видов ягодные завязи образуются на перезимовавших ветвях, а у ремонтантных сортов – на всех.

Максимальный срок плодоношения стебля – 1 сезон. Старые ветви, возраст которых превышает 2 года, необходимо обрезать.

В противном случае спутанная крона затруднит сбор урожая, а старая поросль при отмирании оттянет на себя максимальное количество питательных веществ, существенно замедлив процесс образования плодов. Некоторые аграрии сомневаются, обрезают ли ежевику весной. Стоит их заверить, что удаление побегов проводят дважды за сезон: перед распусканием почек и осенью. Весенняя обрезка позволяет повысить урожайность и вегетацию растения.


Можно ли обрезать ежевику в мае или в начале июня?

Садоводы часто задают такой вопрос, ведь цветение куста начитается в июне, а плодовые завязи формируются только в середине лета. Раннеспелые кусты ежевики предпочтительно формировать уже в начале апреля, обрезка позднеспелых сортов допустима в конце весны. С кустов срезают пораженные морозом и деформированные ветром побеги. Если после этого на кустарнике остается более 8 ветвей, садоводы выбирают самые сильные и крепкие из них.

В идеале крона должна состоять из 6-7 перезимовавших побегов и молодой поросли.

Плодоношение будет протекать на прошлогодних побегах, а молодая поросль, которая сформируется в текущем сезоне, принесет плоды следующим летом.

Видео с рассказом о весенней обрезке.

Осенняя обрезка после плодоношения

Осенью все прошлогодние и поврежденные насекомыми ветви обрезают под корень. На месте отводков не должно оставаться пеньков. Они, как и отмершие побеги, оттянут силы на себя и замедлят развитие кустарника. Из новой поросли осенью после плодоношения отбирают самые крепкие стебли, не более 8-10 штук. У прямостоячих сортов их необходимо укоротить на 1/4 от общей длины.


Для прямостоячих сортов лучший вариант – 4-5 молодых побегов, для стелющихся – 8-10. К указанному количеству можно прибавить 1-2 ветви для подстраховки. После зимнего укрытия некоторые могут повредиться.

Сроки осенней стрижки приходятся на сентябрь или октябрь. Проводят работы после сбора урожая. Для растения важна как весенняя, так и осенняя обрезка. Пропускать одну из этих процедур не рекомендуется, так как неопрятная крона может стать причиной гибели всего плодоносящего многолетника.

Инструменты для удаления побегов

Кора большинства окультуренных видов ежевики и дикоросов усеяна крупными шипами и колючими щетинками. Это усложняет садовую работу и требует специальной экипировки. В набор для удаления побегов входят следующие инструменты:

  • секатор;
  • сучкорез (для запущенных кустов с телескопическими ручками);
  • редко – садовая пила.

Садоводу потребуются защитные перчатки, нарукавники и прорезиненный фартук. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезка различных видов ежевики

Чтобы знать, как правильно обрезать ежевику, необходимо обладать сведениями о строении и типе ее кроны. Современной ботанике известно более 200 сортов ежевики. Классифицируя растения по типу кроны, аграрии выделяют следующие разновидности растения:

  • прямостоячая;
  • стелющаяся;
  • ремонтантная.

Каждый из указанных видов предпочитает определенную схему обрезки.

Схема для прямостоячих видов

Формирование ежевичного куста проводится с использованием шпалеры. Шпалера – это решетчатая конструкция, на которую крепятся ветви в строго установленном порядке. В качестве крепежа могут быть использованы садовая бечевка, сантехнические хомуты, специальные эластичные ленты.

Весной растение:

  • осматривают на наличие деформированных ветвей;
  • при обнаружении перемерзших, обломанных или зараженных стеблей, проводят удаление секатором;
  • оставшиеся перезимовавшие побеги собирают в пучок и закрепляют на шпалере вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга;
  • молодые отводки пригибают к нижним рейкам и фиксируют в таком положении с помощью бечевы.

Осенью у куста:

  • удаляют двухлетние побеги, находившиеся в центре кроны;
  • среди молодых отводков выбирают 7-10 самых крепких, остальные обрезают под корень;
  • отобранные стебли обрезают на ¼ и обрабатывают места срезов садовым варом.

Схема для стелющихся видов

Для стелющихся кустарников используют струнные шпалеры, которые садоводы могут смастерить самостоятельно из реек и проволоки. Чтобы правильно обрезать куст стелющейся ежевики, необходимо знать, какие из ветвей относятся к перезимовавшим. Для этого во время весенних работ необходимо:

  • все перезимовавшие ветви закрепить на шпалере в одном направлении (по одному побегу на каждую струну);
  • молодые отростки по мере роста и развития закрепить в обратном направлении по тому же принципу;
  • поросль под кустом проредить.

Как действовать в первые годы роста продемонстрировано на рисунке.

Летом стелющуюся ежевику прореживают и обрезают по мере роста молодых отводков. В противном случае густая, спутанная крона прекратит плодоношение и начнет отмирать.

Схема обрезки осенью:

  1. Удаление отплодоносившей части кроны.
  2. Отбор 8-10 молодых крепких побегов, прищипка.
  3. Удаление деформированных и слабых частей кроны.

После этого растение подготавливают к зимовке с учетом его сортовых особенностей. Для кустарников с шипами выкапывают неглубокую траншею, в нее укладывают связанные пучки. Бесшипные сорта расстилают по дну лунки и утепляют агроволокном.

Схема для ремонтантного вида

Достижением современной селекции является ремонтантная ежевика – вид кустарника, побеги которого плодоносят в год появления. Осенняя обрезка для ремонтантной ежевики состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление всей кроны под корень.
  2. Заполнение лунки утеплителем. В качестве мульчи могут быть использованы опилки, сидераты, солома.
  3. Укрытие лунки агроволокном или лапником.

Весной лунку раскапывают и увлажняют водой. Сильные новые приросты, которые будут появляться, закрепляют на шпалере с помощью сантехнических хомутов. Верхушки длинных ежевичных побегов прищипывают.

Видео о правилах осенней стрижки.


Рекомендации по формированию кустарника

Правильное положение побегов обеспечивает должную аэрацию кроны и свободный доступ к урожаю. В связи с этим садовод должен следить за тем, чтобы:

  • ветви на шпалере располагались на расстоянии 30 см друг от друга;
  • было не более 5-8 плодоносящих побегов;
  • длина побега не превышала 1,5-2 м;
  • кустарник находился на солнечной стороне участка.

Если на придомовой территории недостаточно места и плодовый многолетник произрастает в тени, его стебли вытягиваются до 4 м. Это плохо сказывается на урожае и представляет опасность вымерзания в зимний период. Чтобы избежать указанных последствий, садоводы урезают побеги до 1,5-2 м. В качестве дополнительного источника света на солнечной стороне участка выставляют отражающие алюминиевые щиты, свет от которых будет направлен на ежевику. При выполнении указанных правил с куста за сезон можно будет собирать 1,5-2 ведра полезных ягод.

Источник: ukusta.ru

Уход за ежевикой осенью

Осенний уход за этой плодов-ягодный культурой очень важен, так как именно опрятные и подготовленные кусты ежевики хорошо переносят зимний период под укрытием. Главными мероприятиями, которыми необходимо заняться осенью, являются обрезка, подкормка и профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Обрезка


Обрезка

Обрезку ежевики проводят дважды в сезоне: весной и осенью. Наиболее подходящим периодом для основной формировки и чистки кустарника является осень, а весной только корректируют их результаты до момента пробуждения почек.

Прежде всего, осенью проводят санитарную обрезку. Она заключается в удалении всех сухих, сломанных, повреждённых и деформированных побегов. Их необходимо вырезать на кольцо, то есть без оставления каких-либо пенечков. Пеньки – уютное местечко для зимовки вредителей и возбудителей различных заболеваний. Здесь же избавляются от всех старых (отплодоносивших в сезоне) ветвей, которые на следующий год уже не дадут урожай.

Далее у куста нормируют количество оставшихся побегов (от 4 до 11 в зависимости от сорта), выбирают только самые сильные, толстые и крепкие. Все остальные вырезают. У оставшихся ветвей укорачивают верхушки, которые и так к приходу холодов вызреть не успевают, на 7…10 см.

Таким образом, осенняя обрезка куста ежевики поможет привести его в презентабельный декоративный вид, повысить урожайность в следующем сезоне, увеличить зимостойкость и обезопасить от воздействия перезимовавших вредителей.

Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео

Подкормка


Подкормка

Существует одна интересная особенность, которую необходимо знать перед внесением удобрений под ежевичный куст: сначала проводят его обильный полив, после чего вносят каких-либо подкормки. В осенний период ежевика хорошо откликается на внесение и органики, и минеральных удобрений.

Под один куст добавляют 6 кг перегноя (можно заменить компостом), 100 г суперфосфата и 30…40 г любого калийного удобрения, в состав которого не входит хлор, например, сульфата калия, калимагнезии. Эту смесь аккуратно заделывают вилами в околоствольный круг ежевики на глубину около 10 см.

Обработка от вредителей и болезней

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики появления грибковых заболеваний для ежевики используют 1%-ый раствор бордосской жидкости. Его распределяют по побегам и поверхности околоствольного круга только после опадания листвы. Для того чтобы уничтожить большинство вредителей ежевики, достаточно вскопать приствольный круг куста. Оказавшись без укрытия, вредители погибают.

Если в течение сезона были замечены сильные поражения вредителями или грибком, необходимо предпринять более решительные меры – обработать посадки ежевики препаратами-инсектицидами или сильными фунгицидами. Обработку проводят после сбора урожая и удаления повреждённых частей.

Когда готовить кусты ежевики к зиме по регионам


В зависимости от особенностей региона, в котором выращивается ежевика садовая, время и технология укрытия кустов на зиму могут существенно различаться.

В Подмосковье

В Подмосковье

Несмотря на то, что средняя температура воздуха зимой в Подмосковье составляет выше -150С, нередко она опускается до- 250С. Такое понижение температуры губительно сказывается на кустах ежевики, так как зимостойкие сорта выдерживают морозы только до -200С, а среднезимостойкие – до -170С. Для того чтобы ежевика не замёрзла, её укрывают различными способами.

Во-первых, побеги пригибать к земле и закрепляют. Затем их укрывают агроволокном и дополнительно утепляют. Утеплителем могут служить перепревшие опилки, перегной, солома и др. Не рекомендуется только использование опавшей листвы с участка и неперепревших опилок. Укрывной материал закрепляют грузами по периметру.


Укрывать ежевику следует в середине ноября.

На Урале

Крепкие уральские морозы погубят садовую ежевику, если её не укрыть на зиму. Для этого после пригибания ветвей культуры на них выкладывают утеплитель и укрывают двойным слоем агроволокна. Воздушная прослойка между слоями ткани станет дополнительной защитой от морозов.

Приступать к дополнительному укрытию кустов нужно в конце октября – начале ноября.

В Сибири

Способы укрытия кустов ежевики в Сибири аналогичны вышеприведенным для Урала. К организации укрытия приступают, когда температура воздуха будет стабильно холодной, в районе -5…-70С.

В Ленинградской области

В Ленинградской области

Главной особенностью климата Ленинградской области является повышенная влажность, в результате которой ежевика в укрытии может подпревать во время оттепелей. Самым оптимальным вариантом в данном случае является двойное укрытие.

  1. Ветви укладывают на листву берёзы или липы, при этом предварительно не обещают и не снимают листву.
  2. После этого их укрывают агроволокном и закрепляют.
  3. Устанавливают дуги, на которые натягивают плёнку так, чтобы зазор между ней и агроволокном был в пределах 20…30 см.
  4. Плёнку закрепляют по бокам конструкции, оставляют торцы открытыми. Их закрывают при понижении температуры ниже -120С.

Начинают устанавливать укрытие на ежевику ещё до конца листопада.

Особенности подготовки к зиме

Подготовка к зимовке ежевики и осенний уход за ней во многом зависят от типа и возраста куста.

Без шипов

Без шипов

Бесшипные сорта ежевики садовой обрели особую популярность среди садоводов. С кустов, побеги которых обладают слабой шиповатостью или вообще гладкие, удобно собирать урожай, а также проводить все манипуляции по уходу за растением. Особенно тщательно сорта бесшипной ежевики нужно укрывать в холодных регионах – на Урале, в Сибири. Принципиальных отличий в подготовке к зимовке ежевики бесшипной нет, уход и способы укрытия такие же, как для сортов с шипами.

В первый год

В первый год

В первый год жизни ежевика не плодоносит и, соответственно, не цветёт. В этот период все силы огородника должны быть направлены на формирование ветвей и их направление в нужную сторону. К осени куст развивает несколько побегов, из которых нужно выбрать 2…3 самых крепких, остальные подлежат удалению. Молодые посадки обязательно обильно поливают и укрывают.

Молодой куст

Молодой куст

Все сорта ежевики можно условно разделить на прямостоячие и стелющиеся. В зависимости от вида можно выделить более удобные способы укрытия на зиму. Стелющуюся ежевику можно укладывать в заранее вырытую в земле траншею. Этот способ наиболее актуален для сортов с множеством шипов. Побеги со слабой шиповатостью или её отсутствием легко поддаются укутыванию в агроволокно.

С укрытием прямостоячих видов ежевики дела обстоят не так просто. Начинать пригибать ветви нужно ещё при плюсовой температуре воздуха. Тонкие экземпляры легко поддаются и склоняется к земле, с толстыми ветвями могут возникнуть проблемы – они отличаются плохой гибкостью.

Здесь можно поступить двумя способами: либо привязывать небольшие грузики к ветвям, которые постепенно будут их склонять книзу, или попробовать в несколько подходов их пригнуть.

Старый куст

Старый куст

Старый запущенный куст ежевики можно омолодить при помощи обрезки. Сначала удаляют все сухие, сломанные и поврежденные ветви,затем нормируют количество оставшихся ветвей, после чего укорачивают их.

Следует помнить о том, что при сильной загущенности куста нельзя проводить омолаживающую обрезку в один подход: при удалении слишком большого количества побегов растение долго отходит и не успевает подготовиться к зиме. Лучше растянуть обрезку на несколько сезонов. Если после всех манипуляций урожайность и качество ягод не повысятся, можно куст ликвидировать.

Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео

Полезные советы

Полезные советы

Для того чтобы как можно подробнее разобраться в нюансах подготовки ежевики к зиме, можно ознакомиться с несколькими полезными советами от дачников, которые уже много лет занимаются выращиванием ежевики.

  1. При длительных оттепелях, которые в зависимости от региона могут проходить в феврале-марте, нужно устраивать проветривание ежевики. В противном случае побеги будут выпревать и поражаться гнилями.
  2. Рекомендуется использовать для укрытия агроволокно белого цвета, которое не будет сильно нагревается при палящем мартовском солнце.
  3. Для того чтобы при переменных оттепелях и похолоданиях не образовался слой наста на снежном покрове, осенью возле ежевики вбивают перекрещенные колья.

Зная некоторые основные правила можно организовать наилучшие условия для зимовки ежевикина участке.

Заключение

За выращивание ежевики берутся не все российские дачники – уж больно много хлопот с её укутыванием на зиму. Это обстоятельство не является слишком пугающим: при знании всех нюансов организации зимнего укрытия можно ежегодно снимать отличные урожаи чёрных полезных ягод.

Источник: dom-dacha-sad.ru

Что делать с ежевикой осенью

Обрезка ежевики осенью требует знаний и сноровки, чтобы ненароком не вырезать лишнее или не попасться в цепкие крючки её шипов. Давайте пошагово рассмотрим как лучше это делать

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики 

Осенняя обрезка ежевики

Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Таким образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное удаление двулетней отплодоносившей древесины. В противном случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их менее сладкими.

Зачем нужна обрезка ежевики на зиму

  • Питательные вещества для вызревания молодых побегов тратятся неэффективно — на поддержание старой поросли вЧто делать с ежевикой осенью кондиционном состоянии;
  • Там, где обилие старой древесины, больше тени, меньше солнца попадает на ветки в середине куста, отчего снижается его общая морозостойкость;
  • Загущенную ежевику очень трудно убирать на зимнее хранение;
  • Подрезание молодых плетей ведёт к стимулированию цветения будущим летом;
  • Обрезка нормирует нагрузку урожаем, помогая улучшить его вызревание, количество, способствует усилению куста.

Как правильно обрезать ежевику осенью

Выращивание ежевики

  1. После сбора урожая проводим первый этап обрезки – обрезаем все отплодоносившие ветки полностью, не оставляя пеньков;
  2. Среди молодых плетей также подвергаются удалению те, что недостаточно вызрели, тонкие, короткие;
  3. Удаляем те ветки или их части, которые были повреждены вредителями, например, тлёй или паутинным клещом – они едва ли переживут зимовку;
  4. Все вызревшие молодые плети также укорачиваются примерно на четверть. Это простимулирует формирование цветоносов будущим летом;
  5. Исходя из силы роста корней высчитываем будущую нагрузку куста. Среднее растение может хорошо обеспечить питательными веществами 6-8 плодоносящих плетей. Значит, оставляем на зиму 8-10 побегов. Этот задел требуется на случай, если не все ветки переживут зиму;
  6. Верхние концы однолетних побегов режем сразу выше почки. Пеньки оставлять нежелательно, они могут приводить к развитию гнойных процессов во время зимнего сна.

После зимовки раскрываем кусты, смотрим, что хорошо сохранилось, а что не очень. Здоровая часть ежевики после отогревания на солнышке упругая на ощупь, блестящего коричневого цвета. Вымерзшая часть древесины выглядит чёрной. Она либо рыхлая, либо хрупка на ощупь. Её следует удалить. Если пережило холода 6 веток – это хорошо. Если около 4 – тоже неплохо, ежели менее трёх – то урожай конечно будет ниже, зато ягоды вырастут существенно крупнее.

Не бойтесь вырезать лишнее – здоровое растение ежевики обладает огромной силой роста. Скорее вредно для него загущение, вызванное недостаточным устранением лишней древесины. Правильная же обрезка увеличивает урожайность.

Источник: 6cotok.org


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.