Что делать с золой от угля


Ну, что, вот и прошла новогодняя ночь.

Надеюсь, у тех, кто в эту ночь работал, всё прошло гладко.

Ну а сейчас предлагаю послушать историю, как оно бывало раньше. А именно в 1979 году в Ульяновске, аккурат на Новый Год (Ночь тогда выдалась морозная, больше -30, а в пике и за -40).

При этом на местной ТЭЦ водогрейная котельная была устроена по «южному» варианту и не была рассчитана на такие температуры.

Из-за опасности разморозить котлы операторы провели ряд манипуляций с насосами и задвижками — что происходило точно вряд ли кто скажет, но есть версии что насос пустили при ещё закрытых задвижках, или наоборот, остановили насосы в неподходящий момент — так или иначе, известны последствия — разорвало сборный коллектор, на территории ТЭЦ забил фонтан с паром, температурой более +120С.

Ну а в городе прекратилось теплоснабжение половины Ленинского и Засвияжского района (около 400 домов). И всё это в новогоднюю ночь.

Понятно что все аварийные службы были подняты в ружьё.

В каких-то домах системы успели слить, в остальных начало рвать батареи. А если учесть, что конструктивно некоторые батареи устанавливались внутри стен, то разрывы батарей разрушали и сами стены.


проснувшись 1 января от жуткого холода, подумал, что хватил под бой курантов лишка: в квартире на 7-м этаже отсутствовала часть стены под окном, виднелась улица. Дело в том, что в некоторых домах батареи находились внутри стен, и при разморозке вместе с батареей разорвало и кирпичную кладку (позже этот проект признали неудачным из-за больших теплопотерь).

.

В нашем доме трубы сначала «раздулись» в 2-3 раза, а затем батареи стали просто лопаться, полетели осколки, один даже чуть не попал в нашего родственника. Батареи и отопление восстанавливали дней десять. Спасал, конечно, газ, которым и обогревались. Помогла и лампа-обогреватель. Помню, что в квартире было всего +5 оС. На работе тоже отопления не было, работали в верхней одежде. По ул. Гончарова, начиная от салона новобрачных, текла вода, которая тут же застывала, – получился такой длинный каток

К утру первого января температура в квартирах была в районе +5. Но на ликвидацию последствий подняли работников предприятий города, военный из соседних частей. Сыграло на руку то, что на предприятиях имелся солидный запас радиаторов, которые и стали устанавливать в дома, школы, больницы. К вечеру 2 января так же был организован подвоз радиаторов из соседних регионов.


Усложняло ситуацию то, что кроме морозов погода была исключительно снежная и все логистические операции были завязаны на скорость расчистки снега.

Собственно тогда же, через 1,5 суток после аварии тепло пошло на первые восстановленные объекты.

Ну а полностью всё вошло в норму только спустя 2 недели.

Закончилось всё хорошо — и на ТЭЦ и в городе обошлось без жертв.

На самой же ТЭЦ в течении года была проведена модернизация «во избежании».

Как ни странно информации про наказание кого-либо нет, т.е. в каких-то источниках пишут «кто-то из руководителей ТЭЦ пошёл под суд», а в каких-то «виновным в происшествии признали необычные морозы, на которые оборудование не было рассчитано».

Ну и заключение пара фото станции сейчас

Источник: pikabu.ru

зола от каменного угля как удобрениеЗола от каменного угля как удобрениеиспользуется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.


Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.


Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело  солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.


Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний,  тем самым уменьшая потери ценного азота.  Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.


Источник: www.liveinternet.ru

Виды золы и химсостав

древесная зола как удобрение

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:

состав разных видов золы

фосфор, калий и кальций в золе

Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Сферы применения древесной золы


использование золы на огороде

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав древесной золы позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.


Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

удобрение почвы золой

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

использование золы при посадке саженцев

В обязательном порядке используют золу в садоводстве.


добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы


борьба с вредителями

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Для защиты капусты от блошки, земляники от слизней помогает опудривание грядок сухой золой.

Как удобрять золой комнатные растения

древесная зола для комнатных растений

Зола является прекрасным удобрением и для комнатных цветов. Во время весенней пересадки ее добавляют в грунт в количестве 2 столовых ложек на 1 кг земляной смеси. Особенно хорошо отзываются на такие добавки герань, цикламены, фуксия.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

Зола в рационе кошек

зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Как используют золу в быту

зола для биотуалета

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный биотуалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Где используют угольную золу

угольная зола

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Не рекомендуется использовать каменноугольное удобрение на песчаных и кислых почвах, так как высокое содержание в нем серы способствует еще большему закислению.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Каменноугольную золу рекомендуют вносить под культуры, активно потребляющие серу. К ним относятся капуста и лук всех видов, горчица, чеснок, бобовые, редька, хрен, брюква.

бурый уголь

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

Источник: 6cotok.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.