Что можно посадить в ноябре


Список важных дел на даче перед наступлением зимы

Все работы на даче в ноябре проводят с целью подготовки к следующему сезону.

Укрытие теплолюбивых растений

В ноябре начинаются первые морозы, поэтому наступает время для утепления многих растений:

  • винограда;
  • роз;
  • гортензий;
  • некоторых сортов клубники.

Защита от грызунов

Уборка участка — первоочередная задача в подготовке участка к зимовке. Растительные остатки становятся прибежищем грызунов, которые в следующем сезоне могут полностью уничтожить урожай.

Необходимо также защитить от набегов вредителей зимующие в открытом грунте растения:

  • клубнику накрыть ветками можжевельника или ели;
  • сделать обвязку газетами, а затем рубероидом стволов деревьев.

Закладка плодородной грядки

Всевозможные отходы с участка: стебли, здоровая ботва, сорняки, опавшая листва — после перепревания станут прекрасным удобрением. В течение сезона можно предварительно собирать их в отдельной куче, а в ноябре заложить высокую, тёплую грядку.

Для закладки выбирают солнечный, но защищённый от ветра участок, огораживают его шифером, досками, кирпичом и приступают к формированию. Закладка грядки состоит из следующих действий:

  1. Выстелить дно плотной бумагой или картоном.
  2. Заложить измельчённые полуразложившиеся растительные остатки слоем в 20 см и увлажнять их 2 – 3 дня органическими удобрениями или кухонными отходами.
  3. Затем выложить слой опилок, соломы или сухой листвы и посыпать всё древесной золой. Дополнительно внести на 1 кв./м 40–50 г аммиачной селитры.
  4. Засыпать грядку плодородной почвой.

Перепревшие растительные остатки послужат удобрением для растений, высаженных весной, и дадут тепло корням.

Заготовка черенков

Ноябрь — наиболее благоприятное время заготовки черенков. Ветви уже достаточно одревеснели и частично прошли закалку. Для черенкования берут однолетние приросты текущего сезона. Заготовки связывают в пучки, снабжают этикетками и складывают на хранение в погреб или подвал, присыпав слегка влажным песком или опилками. Как вариант, можно держать черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань, затем газету или плотную бумагу и плёнку.


Влагозарядный полив деревьев

Если стоит сухая погода, вплоть до наступления морозов проводят полив плодовых деревьев. Это мероприятие важно для наполнения тканей растений влагой, чтобы они благополучно пережили зиму и остались не повреждёнными.

Подготовка огородного инвентаря к следующему сезону

По окончании сезона важно привести в порядок весь садово-огородный инвентарь и обеспечить ему правильное хранение. Лопаты, мотыги, грабли очищают от земли и смазывают маслом или другим антикоррозийным составом. Деревянные части обрабатывают антисептиками.

Какие культуры сажают под зиму

Осенний посев и посадка рекомендованы для морозостойких культур и тех растений, чьи семена нуждаются в стратификации.

Чеснок и лук-севок

Грядки для посадки этих культур готовят за 2 недели, чтобы почва осела. Лук выбирают мелкий, диаметром не более 1 см. В бесснежные зимы для предупреждения вымерзания грядки накрывают слоем опилок или соломы.


Ягодные кустарники

При посадке в первых числах ноября саженцы крыжовника, смородины, малины, жимолости успевают укорениться и благополучно переносят зимние морозы. Вегетация этих культур начинается рано, когда часть корней находится в промёрзшей почве, поэтому весной их высаживать не рекомендуется.

Однолетние цветы

Под зиму рекомендуют высевать однолетние цветы, семена которых плохо прорастают и поэтому нуждаются в стратификации:

  • бархатцы;
  • астры;
  • хризантемы;
  • календула;
  • василёк синий;
  • скабиоза.

Всходы при подзимнем посеве появляются ранней весной, когда почва влажная и прохладная, что важно для прорастания максимального количества сеянцев.

Зеленные культуры

Посев после наступления холодов рекомендован для получения раннего урожая зелени:

  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината.

Холод оказывает стимулирующее воздействие на семена, поэтому они благополучно дают всходы при минимальном прогреве почвы весной и дают неплохой урожай.

Лекарственные травы

Хорошие результаты даёт ноябрьский посев лечебных трав:

  • зверобоя,
  • ромашки,
  • череды,
  • вербены,
  • птичьего горца;
  • левзеи.

Холода этим растениям во благо: посевной материал проходит стратификацию в естественных условиях, набирая сил для весеннего и летнего роста.

Источник: babushkinadacha.ru

Внесите осенние удобрения

Удобрите кусты и деревья, если морозы еще не сковали почву. Вам сгодятся для этого такие микроэлементы, как марганец, бор, медь, калий, ведь мы так редко используем их для удобрения наших посадок. А вот азота в составе смеси для удобрения быть не должно.

Вы можете приобрести специальные питательные комплексы с перечисленными микроэлементами и пользоваться ими согласно инструкции. Проследите, чтобы на упаковках была пометка «Осень».

При перекопке удобрения поместите в приствольный круг по контуру кроны на глубину 30 сантиметров. Дерево обязательно полейте после данной процедуры.

Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

Побелите и подвяжите деревья в саду


Деревья желательно побелить. Подберите для этого сухой не морозный день. Перед побелкой обязательно почистите кору деревьев (удалите лишайники и мох), попрыскайте ветки и стволы трёхпроцентным раствором медного купароса. Смесь, которой будете белить деревья, должна быть густой, чтобы ее не смыло впоследствии дождём.

Если дерево тонкое, свяжите его ветви для того, чтобы они не были поломаны тяжелым налипшим снегом.

Также можете защитить ваши посадки от мышей и зайцев. Для этого можете использовать, например, старые колготки (обмотать ими стволы деревьев). Как вариант, огородите ваши посадки металлической сеткой.

Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

Проведите влагозарядный полив сада

Помните про влагозарядный полив. Он необходим, если осень выдалась сухая. Проводится этот полив не позднее середины ноября, и только если заморозки по прогнозу в ближайшее время не предвидятся.

Чтобы полив был качественным, необходимо сделать лунки, глубина которых должна быть примерно 100 сантиметров. Вода должна литься медленно, не разливаясь по всему периметру участка.

Деревья в зависимости от возраста  нуждаются в разном количестве воды: в 3-5 лет – 50-80 л; в 7-10 лет – 120-150 л; более 10 л – 150-200 л.

Очистите и замульчируйте приствольные круги


Приствольные круги необходимо чистить, когда наступают морозы, и на земле с утра появляются корка и иней. На место удалённого верхнего слоя грунта сыпьте слой свежего торфа, толщина которого примерно 10-15 сантиметров.

Это спасёт почву от болезней, которые ее поразили, избавит ваш участок от части вредителей.

Укройте гряды клубники

Защитите вашу садовую землянику от заморозков, задержите снег на грядах. Для этого покройте её лапником, ветками различных ягодных кустарников.

Завершите уборку холодостойких культур

В ноябре подходит время убирать с участка позднюю капусту, оставшуюся зелень, ягодки рябины или калины; удалять с грядок остатки растительности. Делается это для того, чтобы эти остатки не стали питанием для вредоносных насекомых.

Перекопайте компост

Компост необходимо законсервировать в том случае, если вы не проживаете на своем участке круглогодично и не собираетесь компост пополнять в холодное время года. С этой целью перекопайте ваш компост, залейте водой или навозной жижей, накройте чем-либо и оставьте до весенней поры.

Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде

Посейте овощи под зиму

Многие культуры можно посеять осенью, чтобы освободить для себя весеннее время, сократив весеннюю работу. Осенью сеют свеклу, петрушку, морковь, укроп и т.д. Также в ноябре можете посадить лук-севок, который может засохнуть до весенней поры.

Заготовьте почвосмесь для рассады


Пока на улице сухо и не сильно холодно, можно заготовить почвосмесь для рассады. Сделать ее несложно: необходимо перемешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, добавляя в каждое ведро смеси три столовые ложки золы.

Храните почвосмесь там, где сухо, распределив ее по мешкам. В том случае, если на вашем участке присутствовали болезни почвы, необходимо перед внесением золы прокалить грунт в духовке или пролить ярким раствором марганцовки, потом высушить.

Почистите и уберите садовый инвентарь

Садовый инвентарь не желательно оставлять посреди участка. Его могут и не украсть, но зимовка эта приведет его в непригодное состояние (ручки могут рассохнуться, пластик потрескается, железо может заржаветь). Почистите инвентарь от земли, топливо из имеющейся техники слейте, уберите до следующего сезона все инструменты.

Установите ловушки для грызунов в саду и доме

На даче в зимний период вы скорее всего не живете, но это отнюдь не значит что участок в это время необитаем. Мыши и прочие грызуны могут нанести урон вашему хозяйству. Поместите на участке и в доме специальные ловушки. Можете выбрать, как вариант, отравленную приманку.

Укройте зимующие в грунте цветы и хвойные 


Когда холодное время уже стабильно установится, можете укрыть цветы, хвойные и теплолюбивые кусты. Они могут скорее выпреть, чем замерзнуть, следовательно, с укрытием спешить не стоит.

Пригодятся для укрытия ветви с листочками, солома, лапник и т.д. Проверяйте укрытие и периодически проветривайте, растение им к земле прижиматься не должно.

Помните о том, что дачный сезон на самом деле никогда не заканчивается, следовательно, и в зимний период всегда можно найти, чем заняться на любимом участке.

Источник: ladyflor.ru

Внесите осенние удобрения

Если холода еще не сковали землю, внесите в приствольные круги кустов и деревьев осенние удобрения. Смесь не должна содержать азота, а вот медь, марганец, калий, бор и другие микроэлементы, которыми мы редко балуем посадки, как раз сгодятся.

В идеале под каждое взрослое семечковое дерево нужно внести 30-50 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Косточковым культурам нужна чуть менее питательная смесь. На одно растение достаточно будет 2 ведер раствора, приготовленного из расчета 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Можно также купить специальные питательные комплексы с микроэлементами, на упаковке которых стоит пометка «Осень» и использовать их по инструкции.

Удобрения заделывают в приствольный круг по контуру кроны во время осенней перекопки почвы на глубину 30 см, а после этого дерево обильно поливают.


Побелите и подвяжите деревья в саду

До наступления морозов выберите сухой денек и побелите деревья. Перед этим счистите с коры мох и лишайники, пройдитесь жесткой щеткой по шелушащимся участкам, опрыскайте стволы и скелетные ветви 3%-ным раствором медного купороса. Для побелки выбирайте густые смеси, которые не смоет первым же осенним дождем.

На молодых тоненьких деревьях свяжите шпагатом ветви, чтобы они не сломались под грузом налипшего снега.

Если у вас на участке зимой резвятся мыши или зайцы, обмотайте стволы деревьев лапником, старыми капроновыми колготками или огородите мелкоячеистой металлической сеткой.

Проведите влагозарядный полив сада

Если осень в вашем регионе сухая и затяжных ливней, промочивших землю на глубину более полуметра, нет, не забудьте о влагозарядном поливе. Проводить его нужно не позже середины ноября и только в том случае, если в прогнозе на ближайшие дни нет заморозков.

Для качественного и глубокого полива желательно пробурить по периметру кроны лунки глубиной до 100 см. Воду лейте постепенно, не давая ей разливаться озером по всему участку. 

Ориентируйтесь на то, что дереву в разном возрасте для хорошей зимовки нужен разный объем воды:

  • в 3-5 лет – 50-80 л;
  • в 7-10 лет – 120-150 л;
  • более 10 л – 150-200 л. 

Очистите и замульчируйте приствольные круги

С наступлением холодов, когда на поверхности земли по утрам образуется иней и твердая корка, очистите приствольные круги. Снимите старую мульчу, сгребите опавшие листья и удалите верхний слой грунта (до 5 см). На его место насыпьте слой свежего низинного торфа толщиной 10-15 см.

Таким образом вы избавитесь не только от части зимующих вредителей, но и от спор грибков, бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые заразили почву.

Укройте гряды клубники

Чтобы розетки садовой земляники (клубники) не вымерзли, накройте их лапником, срезанными ветками малины или других ягодных кустарников. Это поможет задержать снег на гряде и убережет капризную культуру от первых осенних и последних весенних заморозков.

Завершите уборку холодостойких культур

Если у вас на участке еще осталась поздняя белокочанная капуста, брюссельская капуста, последняя зелень, ягоды калины или рябины, пришло время убрать их. Не забудьте удалить с гряд растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), поскольку с большой долей вероятности они стали питанием и пристанищем для насекомых-вредителей.

Перекопайте компост

Если вы не живете на участке круглый год и не собираетесь пополнять компостный ящик и в зимние месяцы, законсервируйте его. Для этого перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей, укройте пленкой и оставьте до весны.

Посейте овощи под зиму

Чтобы сократить себе весенние работы и освободить горячие майские часы, посейте некоторые овощи и травы осенью. Осенний посев хорошо переносят морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп и т.д. Кроме того, поздней осенью можно высадить мелкий лук-севок, который иначе засохнет до весны.

Заготовьте почвосмесь для рассады

До наступления холодов в сухую погоду заготовьте универсальную почвосмесь для выращивания рассады. Делается она просто – вам нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1. На каждое ведро смеси добавьте по 3 ст.л. древесной золы.

Уложите почвосмесь в мешки и храните в сухом месте, откуда можно будет забирать ее по мере необходимости. Если у вас на участке бушевали почвенные болезни, перед внесением золы прокалите грунт в духовке или пролейте раствором фунгицида (вариант – ярко-розовый раствор марганцовки), а затем высушите.

Почистите и уберите садовый инвентарь

Не стоит бросать лопаты, вилы, грабли, а уж тем более садовую технику посреди участка. Даже если в опустевшем дачном поселке на инвентарь никто не покусится, такая зимовка точно не пойдет ему на пользу – ручки рассохнутся, пластиковые детали растрескаются, а железо заржавеет.

Аккуратно очистите инструмент от земли, слейте из техники топливо, протрите все элементы сухой тканью и уберите в сухое место до весны.

Поздней осенью в садовых центрах много скидок и распродаж, на которых можно выгодно приобрести несезонные товары, в том числе семена и инструмент. 

Установите ловушки для грызунов в саду и доме 

То, что вас зимой нет на даче, не означает, что дом и участок становятся необитаемыми. Повредить ваши запасы, а также нанести урон в саду могут обычные мыши. Если в прошлые годы эта проблема была актуальной, не забудьте разместить ловушки на участке и в строениях. Выберите один из «долгоиграющих» вариантов, например, отравленные приманки. 

Источник: www.ogorod.ru

Температурный режим для посадки

В разных регионах срок высадки разнится от середины октября в северо-западных областях до середины декабря в южных. При выборе времени посадки лучше ориентироваться на температуру. Оптимальной будет около 0°С для воздуха и 2-4°С для почвы, чтобы семена не проросли.

Подготовка почвы

Участок для зимних грядок желательно выбрать без риска весеннего подтопления и застоев воды. Почва должна быть более рыхлой и легкой, так как за зиму даст естественную усадку.

Семена высаживаются в заранее приготовленные грядки, бороздки делаются чуть глубже, чем при весеннем севе. Подготовку к осенней посадке лучше сделать заранее, в сентябре.

  • убрать предшественников;
  • перекопать почву;
  • внести перегной.

Если все грядки подготовлены, то даже внезапные заморозки и снег не повод отказываться от посадки.

После посадки и заделки семян, грядку необходимо замульчировать торфом, компостом, песком. После таяния снега, мульчирующий слой поможет всходам пережить перепады температуры. Высаженные семена поливать нельзя.

Культуры для подзимнего посева

Лук

Для посадки подходят не только семена лука на зелень, но и лук-севок. Его предпочтительней высаживать осенью, так как мелкий севок трудно сохранить от пересыхания. В отличие от весенней посадки, луковички не замачивают перед посадкой. Все семена тоже должны быть сухими.

Зимой нужно контролировать количество снега на грядках, если зима выдалась морозная и бесснежная, можно дополнительно утеплить посадки опилками и лапником.

Морковь

Хороший, скорый урожай дает посев моркови в ноябре. Плоды вырастают более сочными и сладкими, но хуже хранятся. Поэтому лучше сажать в два этапа, осенью – для ранних витаминов, весной – для закладки на зиму. Семена для посадки лучше брать гранулированные.

Чеснок

Чеснок нужно успеть высадить до заморозков, он должен успеть укорениться, но не спешить, культура может тронуться в рост уже при +5°С. Чтобы ускорить укоренение, можно перед посадкой замочить на 2-3 часа в теплой воде. Посадку лучше сделать чуть более заглубленную, чем весной. Расстояние между зубчиками оставить 8-12 см, между рядами не менее 25 см. Грядку обязательно замульчировать.

Укроп, петрушка и салат

Семена зелени, посеянные поздней осенью, дают самые ранние всходы, их можно высевать даже в первый снежный покров. Укрытия не требуют. Высевать рекомендуется чуть больше, так как не все семена пройдут стратификацию. Если после схода снежного покрова накрыть грядку пленкой, можно получить первую зелень на месяц раньше высаженных в новом сезоне.

Источник: nashgazon.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.