Что можно приготовить из задней части свинины

Источник: www.iamcook.ru

Дикий кабан был одомашнен еще семь тысяч лет назад и свинина была основным элементом диеты человечества на протяжении многих веков. Древние римляне разработали такие методы, как соление и копчение для сохранения мяса в течении длительного периода.

домашнее сыровяленное мясо
Полендвица-сыровяленное мясо

Во многих культурах свиньи часто ценятся как за мясо, так и за сало. Свиноводство является популярной и высокоприбыльной отраслью во всем мире. Как и другие виды мяса, свинина должна быть надлежащим образом приготовлена для уничтожения бактерий и паразитов: ее необходимо обрабатывать термически до внутренней температуры не менее 59 °C. Приготовление свинины при температуре 74 °C гарантирует, что более толстые части мяса также будут полностью приготовлены, подтверждением тому будет прозрачный сок. У нас на сайте есть статья из которой вы сможете узнать как правильно приготовить свинину.


Свиная туша: жарить или варить?

Выбор правильного куска свинины гарантирует успех в приготовлении практически любого блюда из мяса.  Именно в данном случае анатомические подробности свиньи как никогда важны, ведь понимание, какие отрубы обычно жесткие или нежные, вы поймете, какие способы приготовления лучше всего для них подходят. Как правило, передняя часть свиньи состоит из жестких волокон, которые требуют размягчения путем тушения или отваривания. Задняя часть имеет большие мышцы, а мясо там достаточно нежное, чтобы запекать или жарить. Мышцы спины в течении жизни свинья использует редко, поэтому они обеспечивают самое нежное мясо. Они могут быть приготовлены любым способом. Отрубы из нижней части живота очень жирные, поэтому их нужно отваривать, запекать или жарить на сковороде, чтобы удалить часть жира. На нашем сайте, среди прочих рецептов блюд из свинины, вы можете найти вкусный пошаговый рецепт Запеченных свиных ребрышек.

как правильно готовить различные части свинины

Итак, рассмотрим подробнее каждую часть отрубов, чтобы понимать, какой способ приготовления лучше всего использовать.


  1. Голова и щеки. В кулинарии используются кроме костей, фактически все части головы. Эта часть – хорошая основа для начинки колбас, холодца, тушенки и многих других блюд. Отдайте предпочтение такому виду термической обработки, как варка.
  2. Шея/ошеек. Нежное мясо этой части свинины идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков благодаря тонким прожилкам жира, которые сохраняют сочность готового блюда. Также ошеек прекрасно подходит для отбивных. Эту часть свинины лучше всего жарить на сковороде, гриле или отваривать.
  1. Лопатка отличается жесткостью и сухостью мяса. Эту часть лучше всего отваривать или тушить в течении длительного времени для гарантированного размягчения волокон. Если вы все же решите приготовить фарш из этой части, то обязательно добавьте жир, чтоб избежать сухости готового блюда.

    зразы
    Зразы мясные с яйцом и луком

  2. Рулька/Передний окорок. Рулька неразрывно связана с правдивыми легендами о лучших немецких и чешских пивных ресторанах.  Именно она идеально сочетается с пивом благодаря своей мясистости и сочности. Эта часть свинины может тушиться с травами и чесноком, пивом, отвариваться в крепком бульоне и запекаться до идеально нежного состояния с хрустящей румяной корочки.
  3. Вырезка/корейка для многих гастрономических гурманов и поваров является самой значимой среди всех остальных частей свинины. Это нежное мясо с  тонким слоем подкожного жира состоит из двух частей: мяса на ребрышках (антрекот) и продолговатого филе (котлетная часть). Эти части идеально подходят для запекания, жарки и шашлыка.

    Свинина по-тоскански
    Свинина по-тоскански
  4. Кострец/задний окорок. Весь задний окорок и кострец одинаково хороши с одной лишь разницей в количестве жировой прослойки. Внутренняя и наружная часть именуются “свининой высшего сорта” из которой можно приготовить сочные отбивные, запечь целиком в духовке или пожарить стейки на барбекю. Ранее задний окорок не разделяли терминами на боковую, верхнюю и внутреннюю части. В наше время это делают исключительно для удобства. Верхняя часть окорока хороша для рагу, гуляша, боковая славится тем, что из нее получается идеальная буженина.


    домашняя буженина
    Домашняя буженина
  5. Грудинка/подчеревок. Эта часть свинины хороша практически для любого вида блюда. из грудинки отлично получается тушеное мясо, мясо в горшочках, рулетики и многие другие блюда. Единственное, что не приемлемо для этой части, это запекание целым куском. Поэтому лучше всего разделить грудку на среднего размера кусочки и дальше воплощать свои кулинарные фантазии.
  6. / 9. Голяшка/копыто – это самый ценный источник наваристого бульона, который потом прекрасно подходит для приготовления холодца или для приготовления рагу на вкусном бульоне. Эта часть свинины совершенно не имеет мяса, но богата хрящами и костями, в которых содержится большое количество желирующих веществ, которые так ценятся для приготовления холодца.

    холодец
    Холодец

Источник: globalcook.ru

Части туши свиньи

Окорок на кости 1 — Окорок на кости. В целом окорок используют для жарки, тушения и копчения в натуральном виде целиком. Но окорок таким образом готовят не часто, поэтому мясники обычно разделяют его на две части по бедру и продают отдельно. Нижняя часть «нога» — содержит меньше мяса, большая ее часть приходится на кость, но она также превосходно годится для жарки, засолки, варки — см. «ножки» и «рулька».
Окорок без кости 2 — Окорок без кости. Верхняя часть окорока — филейная («задок»), представляет собой отличное мясо для жарения на открытом огне, его можно также порезать на куски и приготовить как эскалопы и шницели. Шницель отбивной нарезают из окорока кусками толщиной 2—2,5 см, овально-продолговатой формы. Затем отбивают, надрезают пленки и сухожилия, затем панируют в сухарях. Из этой части мяса, нарезанного мелкими кусками, можно приготовить гуляш, поджарку, шашлык. Окорок без кости идет на приготовление такого русского блюда как буженина, для чего окорок предварительно натирают солью и приправами, поливают соусом и запекают цельным куском.

Лопаточно-шейный отруб
3 — Лопаточно-шейный отруб. Мясо из этой части туши свинины подходит для жарки и копчения в натуральном виде целиком или порционными кусками. Можно приготовить котлеты натуральные, эскалопы, котлеты отбивные. Гуляш нарезают из мякоти лопаточной и шейной частей свинины кусочками массой 20—30 г, с содержанием жировой ткани не более 20% массы порции полуфабриката. Из лопаточно-шейного отруба вырезают шейную часть, лопатку на кости и бескостную лопатку.
Шея бескостная 4 — Шея бескостная. Приготовленное в виде бекона мясо шейной части при продаже называют воротничок, оно может быть нарезано тонкими ломтиками для жарки, также годится целиком для отваривания или тушения. Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жарения и тушения. Вся шейная часть может быть отделена от костей, свернута в рулет, который затем жарят или тушат. Шею готовят и порционными кусками, из которых получаются отличные натуральные и отбивные котлеты, эскалоп, шашлык. Если нарезать мясо шеи на куски, получатся самые лучшие стейки для жарки на плите или гриле.

Лопатка на кости
5 — Лопатка на кости. Это верхняя часть передней ноги, к которой примыкает так называемая «жирная щечка» – нижний кусок свиной щеки. Грубое мясо плечевой части требует тщательной кулинарной обработки. Это мясо подходит для жарения и копчения в натуральном виде целиком или порционными кусками.
Лопатка бескостная 6 — Лопатка бескостная. Нарезанное кубиками филе лопатки идеально подходит для гуляша или жаркого со шкварками. Его используют для приготовления вареной ветчины, колбасы, холодца. Мякоть лопатки можно жарить, варить и тушить, свернув рулетом.
Рулька 7 — Рулька. Рулька (с задней ноги — свиная голяшка) — это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу, по-другому свиная голень или предплечье. Рулька в основном состоит из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления блюд чаще используют заднюю рульку, так как она более мясистая. Рульку обычно варят, коптят, готовят холодцы. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаваться для жарения или тушения. Рульку продают также рубленную на мелкие куски.

Тазобедренный отруб
8 — Тазобедренный отруб. Мясо этой части подходит для жарения в натуральном виде, порционными кусками, котлет натуральных, эскалопов, шашлыков.
Вырезка 9 — Вырезка. Эта мышца не отвечает за движение – она просто поддерживает позвоночник изнутри: работа не слишком тяжелая. Поэтому вырезка – самая нежная часть туши свиньи. Ее можно зажарить целиком или нарезать на эскалопы толщиной 4 см — для жарения. Из вырезки обычно готовят мясной деликатес — карбонад. Для этого вырезку отваривают на пару, а после запекают. Карбонад может быть приготовлен также путем копчения или сыровяления.
Средняя часть 10 — Средняя часть включает в себя корейку (спинная часть туши) и грудинку (брюшная часть). В целом мясо этой части используют как филе, а также на кости. Подходит для жарки, тушения и копчения в натуральном виде целиком и порционными кусками, приготовления шашлыка.

Грудинка
11 — Грудинка входит в состав брюшного отруба (брюшина, подчеревок) средней части свиной туши, содержит мясо с жировой прослойкой. Мясо отсюда подходит для копчения, жарения и приготовления рагу. Толстый конец брюшины в поясничной части свиньи содержит больше мяса (грудинка), чем тонкий конец (это место называется пашина), находящийся ближе к задним ногам. Тонкие куски мяса этой части туши продаются для жарения, более крупные можно посолить и скатать в рулет для варки. Готовое мясо этой части продают как бекон с прожилками. Нарезанное кусочками мясо пригодно для гриля, вместе с ребрышками – для жарки в печи. Большие куски грудинки можно отварить или закоптить (часто «грудинка» и означает копченое мясо брюшины).
Корейка на кости 12 — Корейка на кости — спинная часть туши. Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетное мясо. В целом мясо корейки подходит для жарения и копчения в натуральном виде целиком или кусками. Нарезанное плоскими кусками толщиной 3 см, оно служит основой так называемых котлет на кости — см. Котлеты свиные.
Котлеты свиные 13 — Котлеты свиные вырезают со спинной (реберной) части туши свиньи. Прекрасно подходят для приготовления котлет натуральных и отбивных. Часто продаются как свиные «стейки». Могут быть использованы как на кости так и без.

Корейка бескостная
14 — Корейка бескостная. Вырезается с поясничной части свиной туши. Фрагмент, вырезанный ближе к колове называют «толстое место», ближе к задней части корейки — "тонкое место". Это нежное мясо, которое можно приготовить цельным куском (запекание в духовке, жарение на открытом огне) или разрезают на доли — получаются котлеты или свиные стейки. Доли получаются красивой округлой формы и содержат много чистого мяса. Мясо этой части можно порубить для приготовления гуляша.
Ребра 15 — Ребра. Свиные ребрышки прекрасно подходят для копчения, запекания, приготовления рагу. Ребра можно приготовить отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Многие любят бульоны на ребрышках.
Голова 16 — Голова. Голова свиньи может поступать в продажу целиком или разрубленная пополам. Голова дает ценные субпродукты — язык, мозги и другое. Ушки свиньи также идут в дело и являются настоящим деликатесом. Ушки вначале долго варят, после чего покрывают горчицей и панировочными сухарями, а затем обжаривают на гриле. Мясо с головы используют при приготовлении студней. Очень ценятся свиные щечки, особенно томленные в бульоне. Еще один ценный мясной фрагмент свиной головы — пятачок.
Голова 17 — Свиные ножки. Ножки обычно варят продолжительное время. После чего их можно обжарить, запанировав в сухарях, или подать в отварном виде под соусом. Ножки также коптят и готовят на их основе вкусный холодец.

Источник: www.eda5.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector