Что можно сделать из аммиачной селитры

Селитрой называют азотнокислые соли (нитраты) аммония, натрия, кальция и калия. В основном, они применяются в сельском хозяйстве, в качестве минеральных удобрений, и в промышленном производстве пиротехнических изделий и взрывчатых веществ.

Нитрат калия считается очень ценным удобрением, так как одновременно содержит два важных для жизни растений вещества – азот и калий. Но, в тоже время, калиевая селитра является основой черного пороха и просто незаменима при изготовлении различной пиротехники. Однако эксперименты доморощенных умельцев по созданию ракет, дымовух и прочих «взрывалок» часто заканчиваются весьма плачевно. Поэтому продажа калиевой селитры в последнее время ограничена, и дачники с наступлением весны все чаще вынуждены задумываться, как сделать селитру самостоятельно. Наш совет предназначается садоводам-любителям, использующим калиевую селитру исключительно в мирных целях.

Как сделать калиевую селитру

  1. Приобретите в хозяйственном магазине углекислый калий, он же поташ, и аммиачную селитру.

  2. Растворите их по отдельности в теплой воде, лучше дистиллированной. Используйте равные весовые части реагентов. Смешайте в ненужной посуде оба раствора, вливая раствор поташа в раствор аммиачной селитры.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Кастрюля должна быть достаточно большая, так как во время реакции смесь пенится и увеличивается в объеме. Регулярно помешивайте смесь.    Вскоре из нее начнет выделяться газ аммиак с резким характерным запахом – это значит, что реакция пошла. Из-за резкого запаха газа процесс лучше проводить на улице или в помещении с хорошей вытяжкой.
  4. После того, как выделение газа прекратиться, снимите кастрюлю с огня, и оставьте в прохладном месте на сутки. После этого на дне образуются крупные игольчатые кристаллы калиевой селитры, которые только достать, слив жидкость, и просушить.

Аммиачная селитра одно из самых распространенных удобрений, ее вносят при посеве практически под все сельскохозяйственные культуры, как зерновые, так и овощные, а также употребляют в качестве подкормки взрослых растений. В горном деле аммиачную селитру широко используют в качестве основного компонента бризантных взрывчатых веществ – аммонала, аммонита или аммотола. Аммиачная селитра продается во всех хозяйственных магазинах в отделах «Удобрения», где ее можно легко приобрести. Изготовление аммиачной селитры в кустарных условия крайне опасно и совершенно нерентабельно! Попробовать синтезировать ее самому можно лишь в малых дозах, соблюдая все правила техники безопасности, в учебных целях.

Как сделать аммиачную селитру


    1. В хозяйственно магазине надо купить: нашатырный спирт, медный купорос, кальциевую селитру.
    2. Смешиваем нашатырный спирт с медным купоросом до получения голубого цвета раствора. В результате реакции замещения мы получим гидрооксид меди, выпавший в осадок, и сульфат аммония, остающийся в растворе.
    3. Сливаем раствор сульфата аммония с осадка и смешиваем его с кальциевой селитрой. В итоге, получаем сульфат кальция в виде осадка и раствор, содержащий нашу аммиачную селитру.

Мы описали основные способы получения селитры, а уж, что можно сделать из селитры, произведенной в домашних, условиях решать только вам.

Источник: elhow.ru

Подготовка к работе

  • В первую очередь необходимо прикупить некоторые реагенты, а именно: нитрат аммония (аммиачная селитра) и хлорид калия. Эти вещества являются удобрениями, поэтому их можно найти в магазине для сада и огорода, по цене они довольно доступны.
  • Хлорид калия производится двух видов, которые отличаются по цвету и цене: красный – неочищенный, белый – очищенный. Естественно, что очищенный состав будет несколько дороже, но для нашего дела подойдет и неочищенный.
  • С аммиачной селитрой еще проще, ее производят в виде беловатых гранул с легкой желтизной. Она отличается лишь массой расфасованного пакета: от 1 до 5 кг. Соответственно, чем больше пакет, тем дешевле себестоимость удобрения.

Когда все необходимое закуплено, можно приступить к основной части: рецепту, как сделать калиевую селитру.

калиевая селитра получение

Рецепт получения калиевой селитры

  1. Отмеряйте 100 г хлорида калия (неочищенного) и добавьте горячей воды 300-350 гг. По возможности используйте дистиллированную воду, так вы получите более чистый продукт. Для более удобного процесса смешивания, воспользуйтесь пол-литровой стеклянной или пластиковой бутылкой. Для полного растворения хлорида — энергично встряхивайте бутылку.
  2. Далее раствор следует отфильтровать через хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее теплой водой, так процесс пойдет быстрее. Отфильтрованная жидкость должна быть прозрачной или светло-розового окраса.
  3. Этот раствор перелейте в эмалированную кастрюлю и подогревайте до первых признаков закипания, после этого небольшими порциями всыпьте 95 г аммиачной селитры, не забывая постоянно помешивать раствор.
  4. Прокипятите жидкость быстром огне, около 3 минут, опять же помешивая.
  5. По истечении назначенного времени, снимите с огня кастрюлю и оставьте ее на несколько минут, пока жидкость перестанет паровать.
  6. Перелейте раствор в пластмассовую емкость и поставьте в прохладном месте до полного остывания. Данный процесс займет около 2-3 часов. Пластмассовая посуда хороша тем, что она плохой проводник тепла, значит, раствор будет охлаждаться постепенно. В результате вы получите поле качественный продукт

  7. Когда вещество полностью остынет, ее следует поставить на час в холодильник.
  8. Далее переместите емкость в морозильник на 3 часа.
  9. Выждали положенное время? Наступил ответственный момент, вытаскивайте раствор из морозильной камеры и осторожно сливайте воду. На дне должны остаться продолговатые кристаллы калиевой селитры.
  10. Калиевую селитру выложите на газету и оставьте для просушки в теплом месте на 3-4 дня.

И напоследок, если все работы проведены по рецепту, как сделать калиевую селитру, отличный результат вам обеспечен.

Источник: www.agro-biz.ru

Как сделать натриевую и калийную селитру своими руками

Для того чтобы получить натриевую селитру, нужно смешать насыщенный раствор аммонийной селитры и пищевой соды (гидрокарбонат натрия). Потом этот раствор нужно нагреть примерно до 70 градусов, не забывая постоянно помешивать. Эти действия необходимо проводить на открытом воздухе или под лабораторной вытяжкой, т.к. в процессе выделяется аммиак, имеющий резкий и удушливый запах нашатырного спирта. Таким образом мы получили натриевую селитру.
Для того чтобы сделать калиевую селитру понадобится поташ (карбонат калия).


о приобретали в садоводческих магазинах и в магазинах фототоваров и химреактивов (да, да, были и такие). Дальше действия такие же как при получении натриевой селитры. Также поташ можно получить из пепла сгоревшего дерева. В этом случае нам годится только лёгкий серый пепел, а не черная зола или древесный уголь. После этого пепел помещается в насыщенный раствор аммонийной селитры, а после приготовления, отфильтровывается.
Такие насыщенные растворы уже готовы к пропитке бумаги.

Рецепт приготовления селитрованной бумаги

Переходим теперь непосредственно к изготовлению селитрованной бумаги. Оказывается, сделать селитрованную бумагу очень просто. Делаем насыщенный раствор селитры, т.е. насыпаем селитру в воду, лучше горячую, помешивая до тех пор, пока селитра не перестанет растворяться. А затем этим раствором пропитывается бумага. Теперь эту селитрованную бумагу нужно высушить, но ни в коем случае ни на огне и не на батарее! Просто кладем её в сухое теплое место и ждем пока она не высохнет.
Хранить селитрованную бумагу следует завернутой в полиэтилен, т.к. она хорошо забирает влагу из воздуха и из-за этого приходит в негодность.

Знаете ли вы что?
Также можно использовать не бумагу, а кусок бельевой веревки. Поэкспериментировав с составами, вполне возможно сделать настоящий бикфордов шнур, который будет гореть даже под водой. Мы делали 🙂

Источник: www.alto-lab.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector