Что можно сделать из кваса


Понадобится

-3 столовые ложки  сухого кваса;

-3 столовые ложки сахара;

-2 литра  воды;

-Молоко;

-Ржаной хлеб.

 

Приготовление

Купите в магазине простой сухой квас, возьмите 3 столовые ложки сухого кваса положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю со всем ее содержимом на огонь и ждите пока вся жидкость закипит в течение 5 минут. Далее перелейте в трехлитровую банку, добавьте воды, сахар и ложку молока. Как только банка будет полна почти до краев, добавьте несколько кусков ржаного хлеба (ни в коем случае не белый) и поставьте банку в теплое место, прикрыв блюдцем либо марлей. По прошествии времени квас становится гораздо светлее и процесс ферментации уже не происходит, содержимое банки перелейте в бутылки и закройте крышками, потом следует убрать в холодное место. И готовьтесь к употреблению через 3 дня.

Все полезные качества он приобретает, когда происходит процесс ферментации. Напиток из сухого кваса, как и любой вид, другой вид кваса способен вылечить различные болезни, а именно: гастрит, гипертонию, дисбактериоз, разные болезни сердца. А также в два счета может поставить на ноги людей, у которых слабый иммунитет, потому, что те кислоты, которые в нем имеются, приводят к разложению больных и мертвых клеток.


Свои полезные витамины он получает из дрожжей, при употреблении данного кваса укрепляются эмали зубов, повышается уровень способности работать, любого гражданина. Можно использовать во время диеты, который помогает в повышении качества обмена веществ и работе жкт, помогает в процессе переваривания различных блюд и жирного мяса, которые были съедены человеком несколькими минутами, часами ранее, увеличивает аппетит и делает уровень жидкостей и солей в организме в пределах нормы.

В данном напитке имеются и отрицательные качества. Нельзя пить людям, у которых существуют проблемы с почками, с заболеваниями жкт, с мочекаменной болезнью и любыми другими болезнями иначе может произойти обострение болезни в любой области. В нем также имеется 1 – 2% алкоголя, что категорически запрещается пить людям, которые находятся за рулем автомобиля, иначе могут произойти по этому поводу конфликты с органами.

Источник: www.kakprosto.ru

Какой бывает квас

Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса


Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на  ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас

Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения


Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно их размешивать с водой без комочков, тогда квас будет созревать равномерно


Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас

После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи.


сле легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас

Белый квас часто используют для приготовления окрошки

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас


Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.


Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний рябиновый квас

Что можно сделать из кваса

Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас

Что можно сделать из кваса

Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас

Что можно сделать из кваса

Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

Источник: www.edimdoma.ru

Во все времена квас считался одним из самых популярных напитков на Руси. С наступлением лета его потребление увеличивается в 3-4 раза.

 

В России квас любили всегда и все без исключения: и представители привилегированного класса, и бедняки. Квас обязательно давали солдатам в армии и на флоте, заключенным в тюрьмах, больным в медучреждениях. Неудивительно, что профессия квасника долгое время была очень распространенной в нашей стране. Кстати, в этой должности успел попробовать себя Максим Горький, подрабатывая в тяжелый для него период. Каждый мастер должен был знать свое дело на отлично: ежегодно квасник проходил проверку на умение готовить напиток с соблюдением всех норм. Продавать квас можно было только в отведенных для этого местах — так называемых квасных дворах. В Москве, например, бойкая торговля всегда шла в районе Охотного ряда.

Во второй половине XIX века искусство квасоварения стало забываться, так как государством был принят закон, который запрещал продавать пьянящий напиток повсеместно. Русские люди быстро нашли квасу замену: мужчины перешли на пиво, девушки отдали предпочтение лимонаду. Приготовление традиционно русского напитка было даже взято под охрану специально созданным обществом. При лазаретах формировались организации, занимающиеся распространением «госпитального» кваса, который считался диетическим продуктом для выздоравливающих. На тот момент ученые пришли к выводу, что квас позволяет справляться с усталостью, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Сегодня в магазинах чаще всего продается квас, разлитый по бутылкам. Но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа, сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав напитка входит лимонная кислота, подсластители — это уже не квас, а квасной напиток, и, конечно, пользы от него будет мало.

 

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Russian Look, Legion Media, Million Menu, ИТАР-ТАСС

 

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Квас окрошечныйНа 6 персон: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 200 г, дрожжи свежие — 15 г, изюм — горсть

Ржаной хлеб разрезать на крупные кубики, подрумянить в духовке. Разломать на мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой слить и соединить с первым. Положить туда сахар и разведенные теплым настоем дрожжи. Можно добавить изюм. Оставить сусло для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

 

СВЕКОЛЬНИК НА КВАСЕ

Свекольник на квасеНа 8 персон: свекла (крупная) — 3 шт., хлеб черный — 2 куска, огурцы — 3 шт., яйца — 4 шт., лук зеленый — пучок, укроп — пучок, чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Для свекольного кваса нарезать свеклу дольками и положить в стеклянную пятилитровую банку. Залить кипятком доверху, сверху положить черствый хлеб. Прикрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем достать свеклу из банки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сваренную свеклу натереть на терке и соединить с нарезанными огурцами, зеленью и приготовленным квасом. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать вместе с чесноком и добавить к смеси. Посолить, поперчить по вкусу. Можно подавать со сметаной.

 

БОТВИНЬЯ

БотвиньяНа 4 персоны: квас хлебный — 1 л, шпинат — 250 г, щавель — 250 г, огурцы — 2 шт., хрен — 50 г, рыба (любая) — 250 г, горчица — 1 ч. л., зелень (любая) — пучок, сахар — 1 ч. л., соль

Рыбу отварить, разрезать на кусочки. Шпинат сварить в кипящей воде (3 минуты), а щавель потушить в кастрюле (7 минут). Шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленную смесь положить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы. В тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, залить подготовленным бульоном, подавать с рубленой зеленью.

 

КВАС ХЛЕБНЫЙ С МЯТОЙ

Квас хлебный с мятойНа 4 персоны: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 120 г, дрожжи сухие — 6 г, мята (сухая) — 10 г, изюм — 1 горсть

Хлеб нарезать на кусочки и подсушить в духовке до золотистого цвета. Приготовленные сухарики и мяту залить кипятком (2 л) и оставить на 5 часов. Настой профильтровать. Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки (можно больше). Как только изюминки всплывут — квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.

 

КВАС ЛИМОННЫЙ

Квас лимонныйНа 6 персон: лимоны — 2 шт., мед — 600 г, дрожжи свежие — 20 г, мука пшеничная — 1,5 ст. л., изюм — 200 г

Лимоны нарезать кружочками, удалив семена, смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в воде с пшеничной мукой. На следующий день влить в квас холодную воду, в 5 раз меньше, чем в предыдущий раз. Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, вынуть их шумовкой и выложить на тарелку. Квас процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно пить.

 

БУЖЕНИНА С КВАСОМ

Буженина с квасомНа 6 персон: квас хлебный — 0,5 л, свинина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., картофель — 15 шт., чеснок — 3 зубчика, перец красный стручковый — 2 шт., сало свиное (растопленное) — 7 ст. л., петрушка — пучок, гвоздика — 5 шт., лавровый лист, соль

Свинину положить в эмалированную посуду с лавровым листом, гвоздикой, солью, стручковым красным перцем, нарезанным луком. Залить квасом и оставить на 5-6 часов. Затем свинину обсушить салфеткой, натереть чесноком и солью, положить на противень, полить растопленным свиным салом. Разложить вокруг очищенный картофель и запекать 50 минут при 200 °С.

 

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ

Коктейль "Белый русский" с квасомНа 2 персоны: квас хлебный — 200 мл, водка — 50 мл, сироп сахарный — 10 мл, сироп ванильный — 5 мл, сливки — 100 мл, тмин — 3 г, лед — 10 кубиков

Перелить хлебный квас в неглубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, выпарить до 50 мл, затем отправить в холодильник на 30 минут.
Соединить охлажденный квас с водкой и сахарным сиропом. Высокие бокалы наполнить льдом и налить туда приготовленную смесь. Отдельно в шейкере (или в блендере, или миксером) взбить сливки и ванильный сироп. Вертикально к поверхности коктейля поставить нож и аккуратно влить туда сливочную массу, чтобы слои не перемешались. Посыпать коктейль по вкусу тмином, подавать с трубочками.
«Белый русский» можно украсить мятой.

Источник: www.sb.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.