Что можно сделать из марганцовки

Лечение марганцовкой в домашних условиях Перманганат калия, вернее его раствор (около 0,1%) применяются в медицине в качестве антисептического средства. Раствор этого средства используют для лечения различных заболеваний, что лечит марганцовка можно узнать в этой статье.

Свойства

Малые концентрации марганцовки оказывают вяжущее действие, а насыщенные растворы препарата обладают раздражающим, прижигающим действием.

Калия перманганат способен обезвреживать некоторые яды. Это его свойство применяют при пищевых отравлениях или отравлениях химическими веществами для промывания желудка.

Средство обладает дезодорирующим эффектом.

Антисептические свойства препарата используют для проведения полосканий горла при инфекционных заболеваниях, для обработки ожогов и ран.

Применение


Лечение марганцовкой проводят при различных кожных заболеваниях: инфицированных ранах, язвах, ожогах.

Марганцовку применяют в комплексном лечении некоторых гинекологических и урологических заболеваний, таких как кольпит и уретрит. Для лечения этих недугов марганцовку используют в качестве раствора для промываний и спринцеваний.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла раствором марганцовки проводят полоскания.

Слабый раствор марганцовки применяют для промывания носа при гайморите, полощут горло при фарингите и ангине.

Но следует понимать, что марганцовка является местным средством. В глубокие ткани при полоскании горла она не проникает, а значит, не может повлиять на возбудителей ангины, которые находятся в глубоких тканях миндалин. Марганцовка убивает бактерии только на поверхности гланд. Поэтому уповать только на полоскании растром марганцовки при ангине не следует. Средство можно применять только в комплексном лечении и с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать ожог горла.

При сильной потливости ног проводят ванночки с раствором марганцовки.

В слабом растворе марганцовки купают новорожденных.

Способ применения

  • Для промываний ран используют водный раствор марганцовки 0,1-0,5%.
  • Для проведения полосканий горла и полости рта готовят 0,01% до 0,1% раствор.
  • Ожоги и язвенные поверхности смазывают 2% или 5% раствором.
  • Для промывания желудка при отравлениях, для спринцеваний и промываний берут раствор 0,1%.

Приготовление раствора

Как развести марганцовку для промывания

Что нужно знать, чтобы правильно развести марганцовку для лечебных целей?

Необходимо запомнить, что для 1% раствора марганцовки понадобится 1 г кристаллов марганцовки и 100 г воды. Обыкновенная чайная ложка имеет объем 5 мл. Если насыпать в нее марганцовку и убрать ножом горку, получится 6 г кристаллов. Из этого количества марганцовки для приготовления 1% раствора понадобится 600 мл воды.

1% раствор марганцовки имеет практически черный окрас. Это очень крепкий раствор. Его не применяют для внутреннего потребления во избежание ожогов слизистой. 1% раствор используют для лечения грибковых заболеваний, бородавок, пролежней. Такой раствор оказывает подсушивающее и местно-раздражающее действие, значительно ускоряющие процессы кровообращения.

Для приготовления слабых растворов берут меньшее количество кристаллов марганцовки.

Для приготовления растворов нельзя использовать металлические ёмкости, иначе это химическое вещество вступит в контакт с металлом, что станет причиной потери некоторой части лекарственных свойств и, кроме этого оставит несмываемые следы на посуде. Стеклянные ёмкости лучше всего подходят для приготовления растворов из марганцовки.


Воду для приготовления раствора надо брать теплую кипяченую. В теплой воде растворение кристаллов происходит намного лучше. Проводить полоскания и промывания также гораздо комфортнее тёплым раствором.

Кристаллы марганцовки не следует брать руками, так как можно получить ожог и оставить на коже некрасивые плохо смываемые следы. Взять несколько кристалликов поможет спичка или кончик ножа.

Полученный раствор обязательно профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы нерастворившиеся кристаллики не попали на слизистые или кожу и не стали причиной ожога.

При приготовлении раствора сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем добавляют сухие кристаллы марганцовки.

Раствор перманганата калия сохраняет лечебные свойства в течение нескольких часов после приготовления. Как только жидкость примет коричневую окраску использовать его не имеет смысла: все полезные свойства утеряны.

Крепкий раствор марганцовки при длительном применении может стать причиной ожогов кожи.

Хранить кристаллы марганцовки следует в тёмном, сухом месте в плотно закрытой упаковке или ёмкости.

Лечение

Как правильно приготовить марганцовку


• Отравление

Для применения внутрь при отравлении готовят раствор: в 200 г остуженной кипяченой воды добавляют 2 кристалла марганцовки. Раствор выпивается за один раз. Антисептические свойства марганцовки помогут остановить очаг инфекции в желудке.

• Промывание желудка

Пострадавшему дают выпить от 500 до 1,5 л светло-розового раствора марганцовки, затем надавливают на корень языка для вызова рвотного рефлекса.

• Полоскание горла

В 200 г тёплой кипяченой воды добавить 3 кристалла марганцовки. Полоскания проводить после приема пищи свежеприготовленным раствором. Во время процедуры нельзя заглатывать жидкость. После полоскания смазать миндалины любым растительным маслом и ничего не есть в течение 1 часа.

Марганцовка отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому применять полоскания для горла можно не более 2 дней подряд.

• Обработка ран

Для обработки ран используют фильтрованный 0,1% раствор цвета красного густого вина. Но следует учитывать, что обрабатывают только края раны, а не саму поврежденную поверхность.

• Мозоли

Ванночки с раствором марганцовки помогают снять боль при мозолях. В тазик с теплой водой добавляют розовый раствор марганцовки, 1 ст. л. морской соли. Процедуру проводят в течение 15 мин. После ванночки ноги тщательно промокают полотенцем, на мозоль наносят мазь календулы.

Источник: vsenarodnaya-medicina.ru

Разведение огня марганцовкой с глицерином


Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.

Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.

Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:

Меры безопасности при использовании этого метода:

  1. Избегать попадания марганцовки на кожу, слизистые (возможны ожоги) и на одежду (могут остаться пятна).
  2. Не тушить такой огонь водой. Попадание воды способствует разбрызгиванию смеси.
  3. Добывать огонь таким путем следует на открытом воздухе, так как перегревание глицерина способствует выделению акролеина — отравляющего вещества 1-го класса опасности. То же самое вещество выделяется при подгорании жира при приготовлении пищи.

Разведение огня марганцовкой с сахаром

Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.

Алгоритм получения огня данным способом следующий:


  1. Берется легковоспламеняющийся трут, например, вата или сухая трава.
  2. Из сухой, но прочной ветки делается небольшая палочка и заостряется на конце.
  3. В бревне или деревянной дощечке вырезается небольшое углубление по диаметру поперечного сечения заготовленной палочки.
  4. Острие палочки помещается в углубление и притирается.
  5. Марганцовка смешивается с сахаром в пропорции 9:1 и помещается в углубление.
  6. Смесь придавливается палочкой к дну углубления, а над ним по периметру располагается трут.
  7. Растирание смеси марганцовки с сахаром дает вспышку, которая приводит к возгоранию трута. Но, как уже было сказано, использование сахара в этом способе не обязательно: лучше оставить его для гастрономических целей.

ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.

При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.

Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:


Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

  • Как развести огонь с помощью батарейки и фольги?
  • Как добыть огонь трением?

Источник: vijivaka.com

После долгой разлуки решил написать пару статей.

Магниевая бомба

Известный всем взрывпакет обычно готовится из 1 в.ч. перманганата калия и 1,5 в.ч. порошка магния. Но из-за неадекватности измельчения ингредиентов, тестирование смеси представляется сложным, а порой и опасным, т.е. если помол марганцовки и магния слишком мелкий, то реакция может произойти уже при смешении, а если довольно крупный, то повышается риск отказа смеси от запала. Рекомендуется вместо магния использовать алюминиевую пудру (свободно продается в хоз. магазинах как краска), а аптечную марганцовку измельчить в ступке до мелкого помола. Смешивается в соотношение 1:0.5. Эта смесь практически нечувствительна к удару, поэтому перемешивание целесообразнее производить непродолжительным встряхиванием, например, в пол-литровой сухой банке закрытой крышкой.


есь отлично отвечает на луч огня и вспыхивает от поднесенной сигареты. Не рекомендуется приготовлять в больших количествах смеси на основе магния и бертолетовой соли — смеси очень реакционны и непредсказуемы. Более безопасна смесь из порошка алюминия и бертолетовой соли, а в соотношении 1:2.2 при взрыве эта смесь совсем не образует газов (продукты реакции — окись алюминия и хлористый калий).
Данные смеси можно использовать и как слабые взрывчатые вещества. Магниевую взрывчатку можно приготовить следующим образом: смешать порошок (стружки) магния с марганцовой мелкого помола в соотношении 1:0.5 (соотношение варьируется), в смесь можно добавить также алюминиевую пудру (увеличив количество марганцовки). Затем смесь утрамбовывается в металлической гильзе или в толстостенной бумажной (что безопаснее при взрыве), сделанной из плотного картона, пропитанного конторским силикатным клеем (жидкое стекло). Взорвать смесь можно при помощи любого фитиля, передав огонь в гильзе черному пороху или серы со спичек, или всему вместе. При взрыве образуется очень яркая магниевая вспышка и образуется большое количество белого дыма. Ни в коем случае нельзя смотреть на вспышку, даже при средних количествах можно значительно повредить зрение, и даже ослепнуть.

По некоторой информации "балончик от аэрозоля, заполненный магниевой взрывчаткой способен разовать в клочья человека стоящего ближе чем в 2-х метрах от балончика."

Источник: forum.chuguev.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector